• Latest
00E6E7ED 5561 4E44 8A3E 20EDDE68246E

لماذا يُراد تحطيم قطر فقط في هذا الحدث العالمي؟

15 ديسمبر، 2022
محطات ميدانية

محطات ميدانية

30 يناير، 2023
الهوية العمانية أطر تشريعية مرنة تستوعب مستهدفات رؤية عمان 2040

الهوية العمانية أطر تشريعية مرنة تستوعب مستهدفات رؤية عمان 2040

30 يناير، 2023
مركز الزبير لتطوير المؤسسات يشارك في مؤتمر حاضنات ومسرعات الاعمال الخليجي بالعاصمة البحرينية المنامة


مركز الزبير لتطوير المؤسسات يشارك في مؤتمر حاضنات ومسرعات الاعمال الخليجي بالعاصمة البحرينية المنامة

30 يناير، 2023
هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة توقع برنامج تعاون

هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة توقع برنامج تعاون

30 يناير، 2023
جمعية الصحفيين العمانية تلتقي بمحافظ مسندم وتشرف على تشكيل لجنة الصحفيين بالمحافظة

جمعية الصحفيين العمانية تلتقي بمحافظ مسندم وتشرف على تشكيل لجنة الصحفيين بالمحافظة

30 يناير، 2023
نادي الجالية في سلطنة عمان يهنىء جلالة القائد الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم

نادي الجالية في سلطنة عمان يهنىء جلالة القائد الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم

30 يناير، 2023
فتح باب التسجيل لبرنامج رواد تكاتف للعام 2023

فتح باب التسجيل لبرنامج رواد تكاتف للعام 2023

30 يناير، 2023
مركز ترجمة قانوني في مسقط يعلن وظيفة شاغرة

شركة في صحار تعلن وظيفة شاغرة

30 يناير، 2023
مركز طبي في صحار يعلن فرصة تدريب

مركز طبي في صحار يعلن فرصة تدريب

30 يناير، 2023
شركة مصفاة الدقم تعلن وظائف شاغرة

شركة مصفاة الدقم تعلن وظائف شاغرة

30 يناير، 2023
مكتب رحاب عامر للمحاماة والاستشارات القانونية

مكتب رحاب عامر للمحاماة والاستشارات القانونية

30 يناير، 2023
مؤسسة التجارة والاستثمار تعلن وظيفة شاغرة

مؤسسة التجارة والاستثمار تعلن وظيفة شاغرة

30 يناير، 2023
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
  • رياضة
الثلاثاء, يناير 31, 2023
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
  • رياضة
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result
Home مقالات

لماذا يُراد تحطيم قطر فقط في هذا الحدث العالمي؟

15 ديسمبر، 2022
in مقالات
00E6E7ED 5561 4E44 8A3E 20EDDE68246E

اهتز البرلمان الأوروبي بواحدة من أكبر الفضائح – في إطار تحقيق دولي، حيث ألقي القبض على أربعة أشخاص بتهمة “المشاركة فيمنظمة إجرامية وغسيل الأموال والفساد”، بمن فيهم نائب الرئيس اليوناني إيفا كايلي، والمعتقلون متهمون بمحاولة تحسين صورة قطر كدولةمضيفة لكأس العالم مقابل مكافأة سخية من الدوحة، كان رد فعل بروكسل الأول على الفضيحة هو إلغاء التصويت على دخول القطريينبدون تأشيرة إلى الاتحاد الأوروبي ورفض وفد برلماني السفر إلى الإمارة، ومع ذلك، كان الضحية الرئيسية هو الاتحاد الأوروبي وليس
الدوحة.

بالتالي، فيما يتعلق بتحقيقات الفساد حول مونديال 2022 في البرلمان الأوروبي، لم يستدع الاتحاد الأوروبي السفير القطري ولم يطلبإيضاحات رسمية من هذا البلد، لتفسير هذه المزاعم، بل يعمل على إقرار ما يريده من وجهة نظر واحدة، تصب في تجريم الجانب القطريفيما يتعلق بدفع رشى، الأمر الذي يُراد منه، تشويه سمعة قطر لاحتضانها مونديال كأس العالم، كأول دولة عربية وإسلامية.

يتذرع الجانب الأوروبي بأن التحقيقات لا تزال جارية، من قبل السلطات البلجيكية، ويبقى انتظار النتائج، وعند الحصول عليها، سيكونالغرب قادراً على اتخاذ الإجراءات اللازمة، وفق روايته.

القصة المنتشرة

فضيحة فساد رفيعة المستوى في البرلمان الأوروبي في 9 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، عندما نفذت الشرطة البلجيكية عملية كبيرة،وعشرات عمليات البحث في بروكسل واعتقلت أربعة أشخاص، من بينهم رئيسة البرلمان الأوروبي إيفا كايلي، قال مكتب المدعي العامالبلجيكي إن جميع المتهمين في هذا التحقيق “مشتبه بهم في دفع مبالغ كبيرة من المال أو تقديم هدايا كبيرة لأطراف أخرى ذات موقعسياسي/ أو استراتيجي يسمح لهم بالتأثير على قرارات البرلمان الأوروبي”.

كل هذا النشاط، بحسب مكتب المدعي العام البلجيكي، تم تنفيذه من أجل تحسين صورة قطر في الاتحاد الأوروبي في الفترة التي تسبقمونديال 2022، وعدد من المنظمات غير الحكومية وتحديداً منظمات حقوق الإنسان، المشاركة في “حماية دولة قطر”، وجميعنا يذكر موقفألمانيا المعادي لقيام المونديال في قطر، تلك الأخيرة نفسها التي كانت تتفاوض مع الجانب الألماني لمده بالغاز الطبيعي المُسال، لكن يبدو أنالغرب، يرى مصلحته الخاصة فقط على حساب المصالح الأخرى، متذرعاً بمسألة حقوق الإنسان وما يعانيه في الدول العربية، على اعتبارأن الإنسان الغربي يعيش في جنات النعيم في بلادهم، المقال لا يتسع لسرد وذكر آلاف الأمثلة عن معاملة الإنسان أياً كان لونه أو عرقهطالما يعارض سياستهم فيجب التخلص منه، مع الإشارة إلى أن هذا الحديث يتزامن مع ذكرى المجاعة الكبرى التي حدثت في أوروبا،والسؤال هنا، لماذا لم يتطرق إليها الغرب؟ ولماذا لم يخصص الإعلام الغربي منابره للخوض فيها، ببساطة لأنهم لا يريدون ابتزاز بعضهم، بليُراد ابتزاز قطر التي نجحت في نقل صورة مشرفة عن العالم العربي عموماً، ودول الخليج على وجه الخصوص.

في الأيام التالية، استمرت عمليات البحث في بروكسل، بما في ذلك في مقر البرلمان الأوروبي في بروكسل، بالتوازي مع إغلاق الشرطةالفرنسية لعدد من المكاتب في مقر ستراسبورغ في البرلمان الأوروبي، ووفقاً لوسائل الإعلام البلجيكية، خلال عمليات التفتيش، تم العثورعلى حوالي مليوني يورو نقداً وتمت مصادرتها، وذكر مصدر قضائي أن كايلي وثلاثة آخرين اعتقلوا الأحد في بلجيكا في إطار تحقيق فيالفساد المتعلق بقطر، حيث تم تفتيش منزل كايلي في بروكسل، حيث أنها لم تتمكن من ممارسة حصانتها البرلمانية حيث تم اعتقالها “فيمسرح الجريمة”.

الآن، عاد الغرب وفتح مسألة قضية لوكربي عام 1988، حول اتهام ليبيا بتفجير طائرة الركاب في لوكربي، وأزمة رشى قطر، والسؤال هنا،لماذا لم يحقق الغرب عما أشيع حول شراء ستيفاني ويليامز، المبعوثة الأممية الأخيرة إلى ليبيا، حول شرائها قصراً في إحدى الدولالأوروبية، من جيوب الليبيين، لكن هنا يبدو أن دورها يتماهى مع ما يريده الغرب منها في ليبيا، لذلك تم التعتيم حولها.

بالمحصلة، إن الغرب لا يوفر جهداً لتشويه سمعة العالمين العربي والإسلامي، ودائماً ما يدخل في ذريعة حقوق الإنسان، لم ننسَ عندمااستغل هذه الذريعة مع المملكة العربية السعودية، فيما يتعلق بذريعة مقتل الصحفي جمال خاشجقي، واليوم يتدخل بقطر بذات الحجة حولمسألة العمالة التي نفذت مشروع الملاعب والفنادق لهذا الحدث الضخم، لكن بطبيعة الحال، لم يتحرك هذا الغرب لمسائلة الكيان الصهيونيحول مقتل الصحفية الفلسطينية شيرين أبو عاقلة، فيما يبدو أن الغرب امتعض عندما رفعت قناة الجزيرة دعوى على الكيان الصهيونيلتجريمه في مقتل أبو عاقلة، وهذا كما أشرت غيض من فيض يحتاج إلى إفراد الكثير من المساحة للخوض فيه.

بالتالي، كان طريق قطر للفوز بحق استضافة كأس العالم المرموقة والاستعدادات اللاحقة لها شائكاً منذ البداية، حيث اتُهمت الدوحة كثيراًبرشوة كبار المديرين الرياضيين للموافقة على عرض الدوحة، ثم ظهرت انتقادات للظروف اللاإنسانية التي أجبر فيها القطريون العمالالمهاجرين على بناء بنية تحتية لحدث دولي، ومع انطلاق البطولة في نوفمبر، لم تهدأ الانتقادات على الإطلاق، وبدلاً من حملة العلاقات العامةالجميلة التي كانت الدولة المضيفة تعول عليها، تبين أن أهم حدث رياضي دولي كان سبباً جديداً للهجوم على الدولة الإسلامية المحافظة.

الخلاصة، أقيم كأس العالم، واعترفت الغالبية بهذا الحدث على أنه نجاح – وهذا هو الشيء الرئيسي لقطر.

عبدالعزيز بن بدر القطان/ كاتب ومفكر – الكويت.

SendShare202Tweet126Share51
Whatsapp: +96899060010

Copyright © 2022

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
  • رياضة

Copyright © 2022

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist