أوراق عمل مثرية قدمتها بلدية ظفار ونماء للخدمات وجلسة حوارية بمشاركة جهات مختلفة
انطلق يوم أمس (الثلاثاء) ملتقى الصحفيين العمانيين بمحافظة ظفار الذي نظمته جمعية الصحفيين العمانية ممثلة بلجنة الصحفيين بمحافظة ظفار وذلك بمجمع السلطان قابوس الشبابي للثقافة والترفيه بصلالة وشارك فيه أكثر من مائة صحفي من مختلف القطاعات الإعلامية بسلطنة عمان انطلاقا من تحقيق أهداف رؤية 2040 الرامية إلى تطوير وتعزيز مقومات التنمية في المحافظة وفق خطط وجدول زمني مدروس، وذلك تحت رعاية سعادة الدكتور أحمد بن محسن الغساني رئيس بلدية ظفار والدكتور محمد بن مبارك العريمي رئيس مجلس إدارة جمعية الصحفيين العمانية وعدد من المسؤولين من مختلف المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص.
حيث جمع ملتقى ظفار كوكبة كبيرة من الصحفيين والإعلاميين يزيد عددهم على مائة صحفي من جميع القطاعات الإعلامية ويعد واحدا من ضمن سلسلة من البرامج والفعاليات والأنشطة التي تنفذها الجمعية بشكل دوري وبالتعاون مع لجان المحافظات، حيث يسلط الملتقى الضوء صحفيا وإعلاميا على كافة المقومات الاقتصادية والاستثمارية والسياحية التي تزخر بها محافظة ظفار العريقة ذات الموقع الفريد، ليس على مستوى سلطنة عمان بل إقليميا وعالميا، وما تمتلكه المحافظة من مقومات سياحية جميلة خصوصا خلال فترة فصل الخريف.
معرض الصور
وقام راعي المناسبة بافتتاح معرض الصور المصاحب للملتقى الذي تم إعداده من قبل لجنة المصورين بجمعية الصحفيين العمانية وتم استعراض 40 صورة التقطت لأجزاء مختلفة من محافظة ظفار تبرز جمال هذه المحافظة وتألقها وانفرادها بالكثير من العناصر الطبيعية والحضارية، إلى جانب إبراز الخدمات التنموية والنهضة العمرانية المتطورة التي حظيت بها.
كلمة رئيس الجمعية
بدأ الملتقى من خلال كلمة الدكتور محمد بن مبارك العريمي رئيس مجلس إدارة جمعية الصحفيين العمانية الذي قال نجَتمعُ اليوم في محافظة ظفار التي سطرت أروع و أنصع صفحات العزة و الكرامة في التاريخ العُماني القديم والحديث ، والتي شهدت بداية الانطلاقة لفجر جديد على عُمان وبداية نهضة تنموية شاملة أرست دعائم الدولة بقيادة المغفور له جلالة السلطان قابوس بن سعيد بن تيمور – طيب الله ثراه ، ونَجتمعُ اليوم في هذا الموقع الاستراتيجي وشريان الحياة ليس لعُمان فحسب بل ولدول المنطقة والعالم أجمع .
وأضاف العريمي: نجتمع اليوم في هذه الأرض العُمانية الأصيلة المشبعة بالتاريخ العُماني لإيماننا بأصالة وتاريخية هذه المحافظة و أهميتها في تحقيق رؤية عُمان 2040 التي حقق نشأتها الأولى حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم ـ يحفظه الله ويرعاه ـ خلال سنواتها الأولى العشر الماضية . و ها هو اليوم في العهد المتجدد يرعاها بعنايته السامية الكريمة من أجل أن تُتحقق على أرض الواقع معطياتها وبالشكل الذي نتمناه جميعا ً في عُماننا الحبيبة ، من خلال نهضة عُمانية متجددة تحافظ على المنجز وتبني للمستقبل .
وأردف العريمي: يَجتمعُ اليوم أكثر من 100 صحفي وإعلامي منتسبين لجمعية الصحفيين العُمانية من أجل الإسهام و التشارك في إبراز مقومات محافظة ظفار وتحقيق رؤية عُمان 2040 التشاركية في تكوينها، كما خُطط لها أن تكون من إيماننا بأن أي عمل لا يمكن أن يحقق مبتغاه دون الدعم الصحفي والإعلامي للإعلام به داخل البلاد و خارجها .
وأردف العريمي: وتأسيساً على كل هذه المعطيات الايجابية أدعو زملاء المهنة صحفيين وصحفيات إعلاميين وإعلاميات القيام بواجبهم المهني تجاه الترويج لهذه المحافظة بولاياتها العشر الخلابة لما يُعول على هذه المحافظة الإستراتيجية في إزدهار السلطنة و في جميع المجالات .
وأكد العريمي: إننا نحرص في جمعية الصحفيين العُمانية و إنطلاقا من مسؤوليتنا المهنية على تفعيل الحراك الصحفي و الإعلامي ليكون كل شبر من أرض سلطنة عُمان الحبيبة حاضرا في فكر أفراد المجتمع ، وبالتالي فإن مثل هذه الملتقيات الصحفية التي بدأتها الجمعية داخل عُمان و خارجها قبل عدةٍ سنوات تمثل إحدى أهم الأنشطة التي تحظى بأولوية على خارطة عمل الجمعية، إلى جانب الأنشطة والفعاليات التي تعمل من خلالها الجمعية على خدمة أعضائها من ناحية ومن ناحية أخرى المساهمة في مسيرة العمل الوطني عبر مجموعة برامج تستهدف المجتمع .
واختتم العريمي كلمته قائلا: بالإضافة إلى نقل رسالة سلطنة عُمان التاريخ والحضارة والتسامح إلى العالم سواء من خلال التواجد في المحافل العربية والدولية أو إستضافة فعاليات كان أبرزها المؤتمر العام للاتحاد الدولي للصحفيين ” الكونجرس ” العام الماضي 2022م بمشاركة حوالي 300 صحفي من كافة قارات العالم ينتسبون إلى إتحاد يظم في عضويته أكثر من 700 ألف عضو حول العالم .
كلمة لجنة ظفار
بعد ذلك تحدث باسل بن محمد الرواس رئيس لجنة الصحفيين بمحافظة ظفار حيث قال إن تنظيم الملتقيات الصحفية يعد فرصة قيمة للصحفيين والإعلاميين للتواصل وتبادل الأفكار والمعلومات، وهو أيضًا مناسبة للتعرف عن قرب على مختلف المجالات المهمة التي تهم حياة المجتمع وتعزز التنمية المستدامة التي ينشدها الجميع، كما أن تنظيم ملتقى الصحفيين بمحافظة ظفار والذي يركز على مفهوم التنمية الاجتماعية والاقتصادية بمحافظة ظفار من حيث الفرص والتحديات أتى في إطار محور الاقتصاد والتنمية وهو إحدى الأولويات الوطنية.
وأشار الرواس: الى ان هذا الملتقى يتناول العديد من المحاور المهمة والتي من بينها، دور الإعلام في تنمية المحافظات، حيث يعد الإعلام الرابط الحيوي بين الحكومة والمجتمع، ويعزز الشفافية والمشاركة المجتمعية في عملية صنع القرار. كما سيتم أيضًا الحديث عن الخدمات العامة الأساسية في محافظة ظفار، حيث يعد توفير هذه الخدمات ضرورة أساسية لتحقيق التنمية والاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في أي منطقة. كما سيتم استعراض التحديات والإنجازات في توفير هذه الخدمات ومناقشة السبل الكفيلة بتطويرها وتحسينها.
وأضاف الرواس: بالطبع لا يمكننا إغفال أهمية الإعلام في دعم قطاع السياحة في محافظة ظفار فالإعلام يلعب دورًا محورياً في ترويج للمعالم السياحية والثقافية للمحافظة، ويعزز جاذبيتها للزوار من كل مكان حيث يعد الملتقى فرصة لتبادل الأفكار ولتطوير استراتيجيات إعلامية فعالة لتعزيز هذا القطاع.
عرض خريف ظفار
عرض مرئي لفعاليات خريف ظفار 2023م من خلال الأنشطة والبرامج والمواقع السياحية والتي كانت متنوعة هذا العام.
ورقة بلدية ظفار
عقب العرض المرئي ورقة عمل قدمها سعادة الدكتور أحمد بن محسن الغساني رئيس بلدية ظفار والتي تضمنت الخطة الإعلامية وتتضمن تعيين مدير مشروع الخطة الإعلامية، تعيين شركة متخصصة لتغطية الفعاليات التواصل السريع مع الجمهور، تفعيل الحسابات الخاصة بالفعاليات والتنسيق مع الجهات الحكومية والمحافظات لنشر اخبار فعاليات خريف ظفار، كما عرج على اطلاق تطبيق الكتروني خاص بموسم ظفار احصائيات وأرقام بهدف رفع كفاءة الخدمات في المواقع السياحية كالإنقاذ وطريق الخدمة لمعالجة الاختناقات وتنفيذ انفاق وتهيئة مواقف جديدة والنظافة والرقابة الصحية وغيرها، كما أكد على الرقابة الصحية والتركيز على التفتيش على المطاعم وعمل برنامج تدريبي لمفتشي البلدية ورواد الاعمال والتدريب للعمال، كما تناولت ورقة العمل مشاريع صون البيئة بالتعاون مع جهات الاختصاص كهيئة البيئة لمكافحة العارنوت والبارثينيوم ومشاريع التشجير والتجميل، تعزيز دور الاسر المنتجة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال مواقع الاسر المنتجة ومواقع لعربات الطعام لرواد الاعمال ومواقع نوافذ للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، كما تحدثت الورقة عن اقامة فعاليات نوعية جديدة من خلال التركيز على ثلاث عناصر وهي مواقع متنوعة للفعاليات وحدائق عامة بهوبات مختلفة وتقديم عروض عالمية ومعارض متخصصة، والمشاريع التنموية ضمن مخصصات تنمية المحافظات وهناك مشاريع تم تنفيذها ومشاريع قيد التنفيذ وهناك مشاريع قيد التصميمات لعدد من الاطلالات مثل شعت وغيرها، وهناك مشاريع للبنية الأساسية سيتم تنفيذها للطرق منها ازدواجية الشوارع والانفاق وغيرها، ومشروع بوليفارد الرذاذ بتكلفة 40 مليون ريال ، كذلك العمل على التحول الرقمي لخدمات البلدية من خلال التقنيات الحديثة واستحداث بوابة اسهل وتطبيق ابشر وتطبيق مواسم ظفار، وتحقيق نتائج رضى المستفيدين المقدمة من قبل خدمات بلدية ظفار.
وحققت بلدية ظفار انجاز مهم في عدم حدوث أي حالة تسمم خلال فترة الخريف كما تمكنت البلدية من استقطاب الشركات صاحبة العلامة التجارية الخاصة بالشخصيات الكرتونية وهذا لأول مرة، وهناك طلبات من شركات أخرى للتواجد خلال السنوات المقبلة، وهذا ساهم في دعم السياحة.
مجموعة نماء
عرض مرئي لخدمات مجموعة نماء في جنوب عمان بمحافظة ظفار وتوفير القسمة المضافة للمستفيدين من خدمات شبكات المياه والكهرباء وخدمات الصرف الصحي، بعدها قدم المهندس علي بن عيسى شماس الرئيس التنفيذي لنماء لخدمات ظفار تجربة دمج نماء لخدمات ظفار تحديات وحلول، وأعطى نبذة عن تاريخ الشركة منذ 2001 وحتى2023م ، وقيمة الأصول الخاصة بالشركة وعدد الموظفين والمشتركين، إدارة التغيير والاستعداد لما قبل الدمج ، رؤية الشركة من خلال خدمات مستدامة لرفاهية مجتمعنا، وتعزيز الاندماج والانسجام الوظيفي في نماء لخدمات ظفار بعد المدمج، كما تحدث الرئيس التنفيذي عن المشاريع القادمة للشركة.
الجلسة الحوارية
كما تضمن الملتقى الجلسة الحوارية بعنوان «دور الصحافة والاعلام في تنمية المحافظات» مواكبة للتوجهات الحالية لسلطنة عمان للاهتمام بالمحافظات والتركيز عليها اعلاميا لإبراز ما تتمتع به المحافظات من مقومات اقتصادية مختلفة تعزز من الاستثمار، حيث تناولت في هذه الجلسة العديد من المحاور من أهمها الاستثمار في القطاع اللوجستي والاستثمار في القطاع السياحي الذي يعد ورقة استثمار ناجحة بالنسبة للمحافظة إلى جانب محور التنمية المستدامة.
وشارك في الجلسة الحوارية التي أدارها الإعلامي عامر العمري كلا من الدكتور محمد بن سعيد الشعشعي مدير عام الاعلام بمحافظة ظفار والشيخ نايف بن حامد فاضل رئيس فرع غرفة تجارة وصناعة عمان بمحافظة ظفار والمهندس محمد بن عوفيت المعشني الرئيس التنفيذي لشؤون الشركة بميناء صلالة وعلي بن محمد باقي مدير دائرة الأنشطة الرياضية بالمديرية العامة للثقافة والرياضة والشباب بمحافظة ظفار الذي سلط الضوء على جهود المديرية بمختلف الجوانب الشبابية والتطوعية والثقافية، وتحديدا تحدث عن المجمع الرياضي خاصة، وأن حاليا ٩٠٪ نسبة اشغال المجمع، في احتضان الشباب في مختلف القطاعات، وتنمية الاسهامات المتنوعة للشباب، وعلى سبيل المثال شكل حدث ملتقى ظفار الثقافي والرياضي الذي يختتم هذه الأيام، حراكً شبابي ذو قيمة مضافة على الفرد والمجتمع، كما تطرق علي إلى جهود توفير مرافق متكاملة لإشغال وقت الفراغ وتقديم الممكنات التي تسهم في تنمية وصقل قدرات الشباب وتطويرها، كمساحة كافية للمساهمة في مسيرة التنمية، ايضا عرج إلى دور التوعية والتوجيه، فهناك أكثر من ٢٠ مبادرة شبابية تم احتوائها في المجمع، وقريبا سيتم الإعلان عن تنفيذ قاعدة بيانات للمواهب الشابة، وسيتم نشرها في مواقع التواصل الاجتماعي لحصر الشباب والتعرف على اعدادهم واحتياجاتهم، بغرض تنفيذ فعاليات وأنشطة تلبي الاحتياجات، تحوي مشاريع شبابية، من خلال توفير الأدوات اللازمة لتطوير الأفكار وتحسينها، واكتشاف المواهب والطاقات الدفينة.
الدكتور محمد بن سعيد الشعشعي مدير عام الاعلام بمحافظة ظفار تحدث عن دور المديرية بمحافظة ظفار في تسليط الضوء على مختلف المقومات التي تتميز بها المحافظة، ونقلها للجمهور المحلي والخارجي عبر مختلف وسائل الإعلام، من خلال تنفيذ عدد من البرامج والتغطيات المرئية أو البصرية والمسموعة والمقروءة وكذلك منصات التواصل الاجتماعي، ومواكبة التزامنية في ايصال المعلومات بكل مصداقية وسرعة للجمهور أينما كان، ونقل الصور الحية لمختلف المواقع والمحطات سواء في موسم الخريف أو غيره من الأوقات.
رئيس فرع غرفة وتجارة وصناعة عمان بمحافظة ظفار الشيخ نايف بن حامد فاضل، تحدث عن المساعي التي تبذلها الغرفة في سبيل تحقيق الأهداف المرجوة منها، وبما يسهم في تنمية المحافظة وفقا لرؤية عمان ٢٠٤٠، وتطلعات التنمية المستدامة وتحقيق الرفاه الاقتصادي وتطوير الأعمال وتعزيز مشاريع الشباب في مختلف المجالات وصولا إلى خدمات ترقى لطموحات المواطن.
المهندس محمد عوفيت المعشني الرئيس التنفيذي لشؤون الشركة بميناء صلالة أشار لجهود النقل البحري، والدور الحيوي الذي يلعبه ميناء صلالة في استقبال الحاويات من مختلف دول العالم، وتشغيل السفن وغيرها من الخدمات، التي تأتي بالتزامن مع الاحتياج المطرد لهذا الميناء، كما تطرق للمواصفات والمعايير العالمية التي يتم التعامل فيها مع بضائع الشحن والتصدير والتوريد لمختلف الدول، وأشار لأهمية الموقع الاستراتيجي للميناء والدور المحوري الذي يقوم فيه خاصة في الأوقات الاستثنائية كالأزمات العالمية ومنها أزمة انتشار فيروس كورونا كوفيد ١٩، والطاقة التشغيلية وكذلك الاستيعابية للميناء، مثمنا بجهود الصحفيين والإعلاميين في نقل الصوت والصورة للرأي العام، مؤكدا على أهمية استقاء المعلومة من مصدرها الحقيقي.
التكريم
قدم الشاعر بدر الشيباني قصيدة شعرية معبرة عن محافظة ظفار، عقب ذلك تكريم الداعمين والمساهمين في ملتقى الصحفيين بظفار كما قدم الدكتور رئيس جمعية الصحفيين العمانية هدية تذكارية لراعي المناسبة سعادة الدكتور رئيس بلدية ظفار.













































