الأربعاء, يناير 28, 2026
  • Login
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
No Result
View All Result




Home أخبار

حديث لرئيس اللجنة العمانية للشطرنج

26 نوفمبر، 2019
in أخبار

تبذل اللجنة العمانية للشطرنج جهدًا كبيرًا في نشر لعبة
الشطرنج ورفع معدلات اللاعبين المصنفين دوليا بالسلطنة والسعي لتأهيل الكوادر الوطنية في المجالات الفنية والإدارية.
وأكد أحمد بن درويش البلوشي رئيس اللجنة العمانية للشطرنج على حرص اللجنة في نشر ثقافة اللعبة وتعزيز ممارستها لدى للناشئة، والدعوة المتواصلة للأندية لتبني وضم لاعبي الشطرنج للمشاركة في المسابقات المحلية والإقليمية والدولية.
وأضاف في حديث لوكالة الأنباء العمانية قائلا ” إن اللجنة العمانية للشطرنج منذ نشأتها تعمل على جذب الأندية للمشاركة في روزنامة المسابقات التي تطرحها اللجنة، إذ حفزت اللجنة الأندية من خلال تنظيم برامج لتدريب الناشئة على اللعبة لرفع وزيادة عدد اللاعبين حتى تقتنع الأندية بوجوب الاهتمام بهم ورعايتهم من خلال انتسابهم لها وتمثيلهم في المسابقات الداخلية والخارجية..
ووضح البلوشي أن كل هذا العمل يقام بدعم من وزارة الشؤون الرياضية وعدد من المؤسسات الخاصة للعبة الشطرنج مما يمهد الطريق للعمل بشكل جيد مع كافة الشركاء في النجاح من المؤسسات الخاصة كمؤسسة الزبير التي استقطبنا من خلالها عدد اللاعبين وتم تدريبهم وتأهيلهم وتوزيعهم للأندية، والمشاركة بهم فعليا في البطولات الرسمية الأولى للأندية في فئة العموم للفرق في عام ٢٠١٨ بمشاركة ٢١ ناديًا.
وأشار إلى نجاح النسخة الأولى من بطولة الأندية حيث تمخضت عنها زيادة عدد اللاعبين المنتسبين والمتدربين في مراكز الزبير ومدارس الشطرنج في الفئات العمرية، وتم التعاون مع الأندية لتسجيل وانضمام مخرجات المراكز والمدارس لبعض الأندية القريبة، مما حفز الكثير من الأندية على استقبال اللاعبين من خريجي المراكز الأمر الذي أسهم في زيادة عدد الأندية المشاركة في النسخة الثانية حيث ارتفع العدد إلى ٢٦ ناديًا.
وحول الخطة التي وضعتها اللجنة لتأسيس لاعبين من الفئات العمرية لتمثيل منتخبات السلطنة في المحافل الدولية والتنسيق القائم مع الاتحاد المدرسي قال رئيس اللجنة العمانية للشطرنج “إن نجاح برامجنا وخططنا في المراحل العمرية يعود إلى التعاون المثمر بين اللجنة والاتحاد العماني للرياضة المدرسية واتفاقية التعاون المبرمة بين الجهتين بافتتاح أكثر من مائة مدرسة للشطرنج بمختلف محافظات السلطنة بطاقة استيعابية تبلغ حاليا /٢٣٠٠/ طالب وطالبة ، حيث تم توزيع/١٠٠٠/ رقعة شطرنج وتدريب المعلمين وتفعيل حلقات العمل والبرامج، كما قامت اللجنة بإنتاج منهاج شطرنجي مدرسي خاص بتلك الفئة العمرية.
وفيما يتعلق بتعاون اللجنة مع الاتحادين الآسيوي والدولي  للعبة الشطرنج  وضحى البلوشي أن التعاون القائم مع الاتحادين الآسيوي والدولي متواصل نظرا لثقة الاتحاد الآسيوي باللجنة العمانية للشطرنج منذ إنشائها فقد نتج عنها استضافة السلطنة لبطولة آسيا للهواة، مضيفًا ” حظي برنامج تطوير الشطرنج المدرسي في المدارس بدعم الاتحاد الدولي رسميا باعتباره من البرامج الناشئة والوحيدة في المنطقة ويوجد سعي من اللجنة للاستفادة من بعض البرامج التأهيلية التي ينظمها الاتحادان لتطوير الكوادر الفنية في مجالي التدريب والتحكيم والتنظيم.
وبين البلوشي في حديثه لوكالة الأنباء العمانية أن اللجنة سعت لزيادة عدد اللاعبين المصنفين دوليا من خلال إتاحة الفرصة للاعبين بالمشاركة في مختلف البطولات الآسيوية والعالمية، للحصول على درجات التصنيف الدولية ورفع معدلاتها، وتؤكد إحصائيات اللجنة على التقدم الكبير في عدد المصنفين، المسجلين دوليًا وعدد الممارسين وعدد البطولات وعدد الالقاب الدولية، موضحًا أن كل هذه الأرقام سترتفع خلال العام القادم، حيث بلغ عدد الألقاب الدولية حاليا ٦ ألقاب ، وعدد المصنفين دوليا ما يقارب/ ٢١١ / لاعبا مصنفا ، بينما يبلغ عدد اللاعبين الحاصلين على ارقام دولية وتمارس اللعبة فعليا في السلطنة/ ١٢٠٠/ لاعب.
وحول أهم الانجازات التي حققتها اللجنة خلال الأعوام الماضية قال رئيس اللجنة العمانية للشطرنج “وضعت اللجنة ثلاثة برامج استراتيجية وهي الاهتمام ببرامج ومشاريع الناشئة من خلال برنامج الشطرنج المدرسي بالتعاون مع الاتحادين الدولي والآسيوي، والبرنامج هو مراكز الشطرنج وتفعيل الأندية، أما البرنامج الثاني فكان ينصب على إقامة الدورات التأهيلية للكوادر الفنية من الحكام والمدربين، والبرنامج الثالث الذي اهتمت به اللجنة هو العمل على تجويد البطولات الداخلية والمشاركة في البطولات والمسابقات الدولية.
وتطرق البلوشي إلى أبرز الخطط الطموحة والأكثر شمولية بعد استكمال المشاريع السابقة وإثبات نجاحها حسب الاحصائيات الرقمية من حيث عدد الأندية وعدد المسابقات واللاعبين المصنفين دوليا واللاعبين الممارسين، حيث سيتم استقطاب بطولات إقليمية وقارية ودولية بهدف وضع السلطنة على خارطة الدول المنظمة لمثل هذه البطولات وإبراز قدراتها التنظيمية في هذا المجال، والإسهام في تعزيز السياحة الرياضية وإنعاش الجانب الاقتصادي، موضحًا أن تلك الجهود ستنعكس إيجابا على بناء منتخب قوي.
واختتم أحمد البلوشي حديثه بالإشارة إلى أبرز المشاركات القادمة لمنتخبات الشطرنج قائلا “سنسعى خلال خطة العام القادم ٢٠١٩/ ٢٠٢٠ إلى التركيز بشكل كبير على أسس اختيار وتدريب اللاعبين ذوي المستويات العالية للاستفادة منهم في المنتخبات الوطنية، حيث ستستضيف السلطنة بطولة آسيا للهواة لأول مرة وكذلك سنسعى لاستضافة بطولة إقليمية أخرى خلال فترة الصيف بالإضافة إلى مشاركة السلطنة في أولمبياد الشطرنج هذا العام في موسكو وفي بطولة دبي الدولية التي تستقطب أبرز أبطال العالم في هذه اللعبة.

العمانية
#عاشق_عمان

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024

Exit mobile version