الجزر، أو بالإنجليزية (Carrot): هو نوع من النبات، ويصنف من ضمن الخضروات، ويَتْبع الفصيلة الخيمية كما يقول علماء النبات. وللجزر ألوان متعددة، منها: البرتقالي والأحمر والأبيض، ولكن اللون البرتقالي هو اللون الأشهر، حيث ينتشر في أغلب الأنواع، وقد يميل هذا اللون إلى الحمرة في أنواع أخرى. ويُقال بأنه كلما كان لون الجزر البرتقالي أغمق وأقرب إلى الحمرة، كان أغنى بمادة الكاروتين، التي تتوفر بكثرة في الجزر، ومادة الكاروتين: هي نوع من الأصبغة الطبيعية الموجودة في الجزر وبعض النباتات الأخرى، وهي التي تعطي الجزر ذلك اللون الذي يتفاوت نسبيًا حسب وفرتها فيه. كما أن لمادة الكاروتين فوائد كبيرة للبشرة سنتحدث عنها لاحقًا.


إن للجزر طعمًا لذيذًا ومميزًا، فهو غذاء صحي لكل من الإنسان والحيوان، حيث تتغذى الحيوانات - وبخاصة المواشي - على أوراقه. ويمكن أن يُزرع الجزر طيلة أيام السنة، ويُنصح بزراعته في الصيف في البيوت البلاستيكية؛ لحمايته من أشعة الشمس التي قد تسبب له ضررًا، وتؤثر على جودته.


وللجزر فوائد كثيرة ترجع إلى القيمة الغذائية الكبيرة المتوفرة فيه، وتتمثل هذه القيمة الغذائية بما يلي

من فوائد الجزر المعروف أنّ الجزر يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (أ)، كما يحتوي على فيتامينات أخرى، ومنها: فيتامين (ب)، وفيتامين (ب12)، وفيتامين (ب6)، وفيتامين (د)، وفيتامين (ج)، وغيرها.
ويحتوي الجزر أيضاً على مادة الكاروتين.
وفي الجزر نسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتينات والأحماض الأمينية.
كما يحتوي الجزر أيضاً على نسبة كبيرة من الأملاح المعدنية، وبخاصة أملاح البوتاسيوم، وفيه أيضاً نسبة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والحديد والزنك وغيرها.
ويحتوي الجزر أيضاً على نسبة من الألياف والسكر والدهون.
وفي الجزر نسبة قليلة من السعرات الحرارية، شأنه في هذا شأن سائر الخضروات.


لا شك بأن هذه القيمة الغذائية الكبيرة للجزر، تجعل له فوائد كثيرة، ويمكن أن نعددها بالنقاط التالية

إن لفيتامين (أ) الموجود بوفرة في الجزر فوائد كثيرة وبخاصة للبشرة، ومنها: أنه يحافظ على سلامة ونضارة الجلد، حيث يحميه من آثار أشعة الشمس المؤذية. ويقال أيضاً بأن فيتامين (أ) يساعد في الوقاية من أمراض السرطان. كما يقال أيضاً بأن فيتامين (أ) يقوي النظر.
وكذلك فإن مادة الكاروتين الموجودة في الجزر لها فوائد كثيرة للبشرة، فهي تساهم في عملية تجديد الخلايا والأنسجة، حيث تجعل البشرة أكثر نضارة ونقاوة وصفاء.
إن السعرات الحرارية القليلة في الجزر تجعل منه غذاءً مناسباً وصحيًا لمن يريد التقليل من وزنه.
وللجزر فوائد عدة تنصب على المعدة والأمعاء، حيث أنه يساهم في القضاء على بعض البكتيريا الضارة والديدان التي قد تتواجد في المعدة الأمعاء، فهو أشبه ما يكون بالمضادات الحيوية. كما يساهم الجزر أيضاً في التخلص من الالتهابات المعوية والمغص وقرحة المعدة.
والجزر يقوي المناعة، ويدر البول، وله فوائد أخرى كثيرة متربطة بالعناصر الغذائية المتوفرة فيه.

لا تتوقف فائدة الجزر عند المقولة الشهيرة “الجزر يقوي النظر” فحسب، ولكنه غذاءٌ متكامل للجسم كله. تلك العصا السحرية ذات اللون البرتقالي المميز. والتي لا يمكنكم الإستغناء عنها إذا كنتم من المهتمين بالرشاقة والصحة.
الجزر والرجيم

يتميز الجزر بكونه من الخضروات منخفضة السعرات الحرارية. كما أنه يعتبر مصدراً هاماً للألياف والفيتامينات خاصةً فيتامين ( أ ) Vitamin A. مما يجعله عنصراً أساسياً في أي نظام غذائي صحي يساعد على فقدان الوزن. فألياف الجزر الصلبة تستهلك طاقة أثناء المضغ والهضم مما يساعد على حرق السعرات الحرارية أثناء تناول الطعام كما أنها تعزز من احساسك بالشبع. وهذا مما جعل الجزر مكوناً رئيسياً في وجبات متبعي الحمية الغذائية. ينصح تناوله بإعتدال أثناء الرجيم أي حوالي كوب من الجزر أو جزرة واحدة حجم وسط لإحتوائه على نسبة سكريات عالية مقارنة بأنواع الخضار الأخرى. كما يعد الجزر مصدراً هاماً للطاقة وغذاءاً لا غنى عنه للمخ.

ثمرة الجزر واحدة تمدك بكل ما تحتاجه من فيتامين ( أ ) يوميا كما أن له فاعلية في حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية , و يقي من التجاعيد المبكرة ليبدو الإنسان في مرحلة عمرية أصغر , و يوصي الباحثون الصينيون بأكل الجزر حيث أنه يعطي كبد الإنسان طاقة ملحوظة .

غير أن أكل الجزر بكميات مفرطة يكسب الجلد اللون الأصفر بشكل مؤقت , و هنا لا يعتبر ضارا لصحة الإنسان لكن حينها ينبغي فقط الإقلال من تناوله , هذا بالإضافة إلي أن الجزر يعمل علي إرخاء الأعصاب و يحفز على الإجهاض فعلي المرأة الحامل أيضا الإقلال منه خلال فترة الحمل .
ومن فوائد الجزر ايضا :
الجزر من الخضراوات المنشطة والمهدئة في نفس الوقت.
الجزر يساعد علي بقاء الجلد والشعر والعظام حيوية إلي جانب تقوية النظر ' كما هو شائع عنه ' ويقي الجسم من السموم.
هناك فائدة أخري للجزر ممن لديهم اضطرابات في القلب فقد يقلل الجزر من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومحاربة أنواع معينة من السرطانات.
استخدامات الجزر :
عصير الجزر الطازج يخفف من حدة الضغوط والتعب ويحفز علي الطاقة وينقي الجسم من السموم.
حساء الجزر هو علاج منزلي طبيعي للإسهال لأنه مهدأ للأمعاء ويكبح فاعلية البكتريا أو نموها.
ثمرة الجزر في صورتها الطازجة ( يمكن تناوله وهو مبشورا ) من الممكن أن يستخدم في علاج الجروح والقطع والالتهابات.
نصائح إرشادية مع الجزر :
من الأفضل تخزين الجزر في الثلاجة يفقد الجزر مذاقه الحلو والمقرمش إذا ترك في درجة حرارة الغرفة بدون لفه ( يذبل ) .
كلما كان اللون برتقالي داكن كلما كان محتوي مادة مصدر فيتامين ( أ ) متوافر بكثرة في ثمرة الجزر.
الجزر ثمرة جامدة وقد لا تهضم سريعا حيث يجد الجسم معها مشكلة فيمكن طهيه وتناوله حتي يستفيد الإنسان من المواد الغذائية التي توجد بالثمرة