الكثير من الناس يفتخرون في طريقة اعدادهم للقهوة، وبعضهم حتى اتقن صنع القهوة الى درجة التفنن الحقيقي. سوءا كنتم تفضلونها سكر خفيف، مضبوطة او مرة، قصيرة او طويلة، او حلوه، مع رغوه او مليئة بالحبيبات، فالكثير منكم لا يمكنهم التخلي عن القهوة المفضلة لديهم، وفي الحقيقة انتم لستم مضطرون لذلك بالفعل. يتضح ان لشرب القهوة يوجد بعض الفوائد الصحية. ولكن اراء الاطباء تنقسم حول ما اذا كانت فوائد القهوة تفوق السلبيات او العكس هو الصحيح. اليكم بعض الطرق التي تؤثر بها القهوة على الصحة، للافضل والاسوا:

فوائد القهوة: ما بين الجيد والسيء !

القهوة تقلل من خطر الاصابة بمرض السكري

في مراجعة لتسع دراسات منفصلة حول فوائد القهوة، اجريت في عام 2005 اتضح ان خطر الاصابة بالسكري من النوع 2 لدى البالغين الذين يشربون 4-6 اكواب من القهوة يوميا اقل بنحو 30٪ من مخاطر الاصابة بمرض السكري لدى الاشخاص الذين يشربون حتى كوبين من القهوة يوميا. اذا كنتم تتخيلون انفسكم تعملون في المكتب غير مرتاحين ومع احمرار في العينين، انزعوا الشك من قلوبكم، فايضا القهوة الخالية من مادة الكافيين يمكنها القيام بهذه المهمة.

القهوة تحارب الجذور الحرة

كثيرا ما ننسى ان القهوة في الواقع هي نبات، مثل اي نبات اخر، حبوب البن تحتوي على مواد طبيعية يتغذى عليها الجسم. حبوب البن تحتوي على اكثر من 1000 من المركبات الطبيعية التي تسمى المواد الكيميائية النباتية التي تساهم في مناعة وصحة الجسم. الكثير من هذه المواد الكيميائية النباتية هي مواد مضادة للاكسدة تحمي خلايا الجسم من ضرر التاكسد الناجم عن الجذور الحرة.

من فوائد القهوة انها تحسن الذاكرة والادراك

يفيد الباحثون ان الاشخاص الذين شربوا القهوة التي تحتوي على الكافيين في الصباح قاموا بتنفيذ المهام المتعلقة بتعلم معلومات جديدة بشكل افضل. يمكن للقهوة ايضا تحسين الوظائف الادراكية مع تقدمنا ​​في العمر. وجدت دراسة اخرى ان الدمج بين القهوة وشيء حلو اعطى التاثير الاكثر فعالية. الدمج بين الاثنين يسهم في تحسين القدرة الادراكية مع تحسين الذاكرة على المدى القصير.

يمكن للقهوة ان تسبب هشاشة العظام فوائد القهوة يمكن ان تؤدي القهوة للجسم بافراز الكالسيوم في البول. فقدان الكالسيوم اللازم لبناء العظام يسبب انخفاضا في كثافة العظام ويمكن ان يؤدي الى هشاشة العظام. شرب 150 مل من القهوة يؤدي الى فقدان حوالي 5 ملليغرامات من الكالسيوم. لكن يمكن موازنة فقدان الكالسيوم الناجم عن شرب القهوة باضافة 2 ملاعق من الحليب لكوب القهوة او اكل القليل من الزبادي معه.

القهوة تسبب التجاعيد

على الرغم من ان القهوة تحتوي على المواد المضادة للاكسدة، لكن الافراط في شربها يمكن ان يؤدي لتجعد الجلد. سبب ذلك هو ان القهوة مدره للبول وشرب الكثير من القهوة يمكن ان يسبب الجفاف. في حالة الجفاف، يفقد الجلد رطوبته ومرونته وتظهر عليه التجاعيد. لذلك اذا شربتم فنجانا من القهوة في الصباح، فاحرصوا على شرب كوب من الماء بعده. يوصى بشكل خاص بنقع ملعقة كبيرة من اوراق الشيا داخل كوب من الماء لمدة نصف ساعة. بعد النقع يجب شرب السائل مع البذور. بذور الشيا بالاضافة الى التزويد المنتظم للماء، تحفظ الجسم من الجفاف.

يمكن ان تسبب القهوة زيادة الوزن

الكافيين الموجود في حبوب البن يسبب تقلبات في مستوى السكر في الدم، الارتفاع المفاجئ في نسبة السكر في الدم يسبب الرغبة في تناول الحلويات وزيادة الشهية. الميل لتقديم قطعة من الكعك مع كوب القهوة تجعل الجسم يتوقع الحصول على السكر مع اول رشفة من فنجان القهوة وجرعة الكافيين التي تندفع الى الدم.

القهوة التقليدية مليئة بالمبيدات الحشرية

نبات القهوة هو واحد من المحاصيل التي يميل المزارعين الى رشه بانتظام. عادة ما تكون نبتة البن مليئة بالمبيدات الحشرية، مبيدات الاعشاب والمواد الكيميائية الاخرى التي يفضل عدم ادخالها الى الجسم. اذا كنتم تتمتعون بشرب فنجان من القهوة من مرة الى اخرى، فاختاروا خليط البن العضوي الذي لم يخضع للرش ومكافحة الافات. المبيدات ضارة للجسم، ويمكن ان تسبب المرض. الانتقال الى شرب القهوة الخالية من الكافيين لا يشكل حلا كافيا، ايضا خليط القهوة الخالية من الكافيين يمكن ان يحتوي على المبيدات. اختاروا خليط القهوة العضوية، سواء كانت القهوة العادية او الخالية من الكافيين.

فوائد القوة الخضراء للرجيم

نجد ان القهوة الخضراء خاصا الغير محمصة تساعد على التخلص من الوزن الزائد وحرق الدهون.
وقد أشارت بعض البحوث والدراسات على العديد من الأشخاص الذين يعانون من السمنه الزائدة عن الطبيعى وقد وضعوا تحت الأختبار مع مراعاة أن يستمروا .
فى عمل الرجيم السائد لديهم بجانب شرب فنجان من القهوة الخضراء صباحا قبل الأفطار ولمدة 60 يوم
وطريقه عملها سهله جدا وهى اضافتها الى الماء ووضعها على النار لحين الغليان ثم نصفيها بمصفاة رفيعة ونشربها وبألف هنا وشفا

ولوحظ أوزان الأشخاص المشتركين فى هذة الدراسة لمدة تتراوح من 5 الى 6 أشهر وكانت النتيجة رائعة فقد قلت الأوزان بنسبه 11% من الوزن ما قبل الاختبار وهذا يعادل من 12 الى 17 كجم تقريبا حسب الوزن الحقيقى .

فقط نجد أن من العناصر الأساسية للقهوة الخضراء الغير محمصة والتى يجب التركيز عليه هى الحمص الكلوروجينى فقط لها تأثير كبير على فقدان الوزن الزائد أكثر من تأثير الكافيين.

وتوجد بالصيدليات كبسولات القهوة الخضراء لمن لا يرغب فى شربها كمشروب وعند أخذ كبسول مع كل وجبه وأتباع نظام غذائى لخفض الدهون ونظام صحى وممارسه الرياضه بأنتظام نجد أنه يكون حل رائع ومميز وغير مكلف لمشكلة أنقاص الوزن فى فترات صغيرة .


من فوائد القهوة الخضراء انها مثل الاسبرين
كما أثبتت الدراسات أن القهوة الخضراء تحتوي على عنصر منشط يعمل تماماً ,مثل الأسبرين في حفظ الصفائح الدموية في القلب ومنعها من حصول الجلطات . هذا العنصر يحسن الدورة الدموية ويمنع تصلّب الشرايين وبالتالي فانّ شرب القهوة الخضراء يمنع حدوث أمراض القلب الكثيرة مثل السكتة القلبية والسكتات الدماغية وضغط الدم .

فوائد القهوة الخضراء لعلاج ضغط الدم المرتفع
فان أستهلاك القهوة الخضراء يؤثربشكل مفيد على أرتفاع ضغط الدم وقد أثبتت الدراسات أنخفاض ضغط الدم بشكل ملحوظ مع أرتفاع معدل أستهلاك القهوة الخضراء .


فوائد القهوة الخضراء لمرضي السكر

ويعتبر استهلاك القهوة الخضراء فعالاً في أنقاص مستويات السكر والأنسولين في الدم ويعود ذلك الى وجود حمض الكلوروجينيك المسؤول عن التأثير المضاد على نقل سكر الجلوكوز في الدم .

من فوائد القهوة الخضراء ايضا
__ وقاية من السرطان
حمض الكلوروجينيك الموجود في القهوة الخضراء هو عامل جيد للوقاية من سرطان. حمض الكلوروجينيك وديه القدرة على تحييد جميع المركبات المسببة للسرطان تناولها في الجسم.

اليقظة العقلية
القهوة الخضراء تحتوي على مادة الكافيين التي عند تناولها في الجسم يجعل الشخص يكون في حالة تأهب عقليا لفترات أطول. ومن المعروف ان البن الأخضر يحسين الذاكرةالشخص والقدرة على التعلم. فإنه يجعل الشخص يعالج المعلومات بشكل أسرع.


صحة الجهاز الهضمي:
القهوة الخضراء تساعد في الحد من مشاكل في المعدة. فإنها تساعد على تنظيف الجهاز الهضمي كما أنها تقلل من الإسهال والقيء.

فوائد القهوة الخضراء للبشرة
تساعد القهوة الخضراء على زيادة مستويات الحمض الأميني في البلازما. وتحمي الجسم من الجذور الحرة وهي جزيئات في الخلايا البشرية مسؤولة عن الشيخوخة وتلف الانسجة والمواد المضادة للأكسدة في القهوة الخضراء تتفاعل مع هذه الجزئيات لتفادي الأضرار التي تلحق بهذة الخلايا.
كما انها تقوي جدا الجهاز الهضمي مما يحفز عملية الأيض أو التمثيل الغذائي وبذلك معها لن تعاني من عسر الهضم مرة أخرى وهذا بفضل حمض الكلوروجينيك وكذلك طحلب اللاميناريا لأنه مصدر غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية وكلها محفزات للهضم تخلص الجسم من الدهون الزائدة وتحافظ القهوة الخضراء على المسالك البولية في صحة جيدة كما انها تحسن من عمل وظائف الكبد وتنقية الدم من السموم .


فوائد القهوة الخضراء في الحفاظ على الصحة العامة


ولكن القهوة الخضراء لا ينصح بها للحوامل أو المرضعات فالأبحاث التي أجريت تم إجراؤها على البالغين ولم يعرف تأثيرها على الأطفال والحوامل بعد وليس من المفضل الإكثار منها أيضًا فخير الأمور الوسط.