indomie harms اضرار الاندومي ومن منا لا يعرف هذا المنتج الذي يباع ويتناوله الكثيرون بشكل كبير في كافة البلدان العربية, و الاندومي يعتبر وجبة رئيسية عند نسبة كبيرة من العائلات ومنهم عائلتي.
في الفترة الاخيرة قرأت مواضيع جديدة تتحدث عن اضرار الاندومي وعن احتوائها على مواد مضرة وقرأت ايضا عن كونها مصنعة من عظام الحيوانات والكثير من المعلومات الاخرى التي انتشرت بسرعة على الانترنت, وهذا ما جعلني اقوم ببحث كامل على الانترنت عن صحة الاشاعات وعن اضرار الاندومي واليكم ما وجدته:
قرأت في اشاعة من الاشاعات عن اضرار الاندومي, ان الاندومي مصنعة من عظام الحيوانات الميتة, ومن افضل ما وجدته هذا الفيديو الذي يشرح بالتفصيل خطوات صناعة الاندومي, فهي مصنعة من القمح وليس من عظام الحيوانات !!!!
وفي اشاعة اخرى تحدثت فيها خبيرة تغذية اسمها امل عبد المجيد عن اضرار الاندومي انها تسبب مشاكل في المعدة, وبعد البحث وجدت المقالة التالية, القاء القبض على اخصائية التغذية المعروفة امل عبد المجيد بتهمة مزاولة المهنة بدون شهادة اختصاصية ولتسببها بامراض خطيرة نتجت عن وصفاتها الغذائية
وفي اشاعة اخرى عن اضرار الاندومي ان الاندومي تحتوي على مادة الاجني الموتو وغلوتومات الصوديوم, وهذه المادة تسبب الكثير من الامراض الخطيرة, وبعد بحث طويل وجدت المئات من المصادر العالمية الموثوقة والتي تأكد سلامة استخدام هذه المواد ولعل اهمها منظمة الغذاء والدواء العالمية, وهذه بعض الروابط التي تؤكد سلامة هذه المواد:
مادة جلوتامات الصوديوم الأحادية وعلاقتها بسلامة الأغذية
جهاز أبو ظبي للرقابة الغذائية
وكالة الأنباء الأردنية – بترا : الغذاء والدواء تؤكد سلامة ومأمونية النكهة المضافة للاندومي
العرب اليوم : الغذاء والدواء المنكهات المضافة لشوربات المعكرونة الجاهزة آمنة ومسموح بها
جريدة الغد : «الغذاء والدواء»: النكهة المضافة للأندومي آمن صحيا
«الغذاء والدواء» تؤكد سلامة النكهة المضافة ل «الاندومي»صحيفة الرأي:
حقيقة عن آجي نو موتو ®AJI-NO-MOTO
ومن ما قرأته ان الاندومي تصنع وتباع في اكثر من 50 بلد في العالم من بينها بلدان متطورة جدا, وان كان كلام الاشاعات صحيحا لما وجدت الاندومي في بريطانيا او امريكا, والاندومي حاصلة على جميع شهادات السلامة والجودة العالمية.
ومن ما قرأته ايضا, في تصريح لشخص مسؤول في شركة اندومي, اكد فيه ان منتج الاندومي يتعرض لحملة شرسة عبر الانترنت من شركات منافسة رفض الكشف عن اسمها ولكن في الوقت نفسه اكد ان الشركة تقوم حاليا باتخاذ الاجراءات القانونية لمحاسبة مفتعلين هذه الاشاعات بالاضافة الى اتخاذ الاجراءات القانونية بحق المواقع والمنتديات التي يثبت نشرها للاشاعات بدون وثائق ويثبت تواطؤها مع الشركات المنافسة.
وبالنهاية (قال سبحانه ( يا أيّها الّذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبيّنوا أن تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين
إن المكرونة سريعة التحضير هي وجبة سريعة ورخيصة ومن السهل طهوها بالنسبة للرجل المستعجل، ولكن هل تعلم أنها يمكن أن تقتلك.
نحن هنا نلقي نظرة على أهم 10 أسباب لماذا يجب علينا تجنب هذه الإغراءات الحلوة:
امتصاص المغذيات: المكرونة تمنع امتصاص المواد الغذائية للأطفال دون سن 5.
السرطان: هناك عنصر في المكرونة سريعة التحضير يُدعى “الستايروفوم”، هو العامل المتسبب في سرطان.
الإجهاض: النساء اللواتي تناول المكرونة سريعة التحضير أثناء الحمل حدث لهن إجهاض، لأنها تؤثر على تطور الجنين.
الوجبات السريعة: المكرونة سريعة التحضير ممتلئة بالكامل ب الكربوهيدرات، ولكن لا يوجد بها فيتامينات أو ألياف أو معادن. وهذا يجعل من المكرونة سريعة التحضير من الوجبات السريعة.
الصوديوم: المكرونة الفورية معبأة بكميات عالية من الصوديوم. الاستهلاك الزائد من الصوديوم يؤدي إلى أمراض القلب والسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي.
MSG: أو الغلوتامات أحادية الصوديوم، تُستخدم لتعزيز النكهة في المكرونة سريعة التحضير. الناس الذين لديهم حساسية من MSG يتناولونه كجزء من نظامهم الغذائي، ثم يعانوا في نهاية المطاف من الصداع، واحمرار الوجه، والألم، وشعور بالحرقان.
زيادة الوزن: تناول المكرونة هو السبب الرئيسي للسمنة. تحتوي المكرونة على كميات كبيرة الدهون والصوديوم، والذي يسبب احتباس الماء في الجسم، وبالتأكيد يؤدي إلى زيادة الوزن، والسمنة تؤدي إلى مشاكل في القلب.
الهضم: المكرونة الفورية سيئة للجهاز الهضمي. الاستهلاك المنتظم من المكرونة سريعة التحضير يسبب حركات أمعاء غير منتظمة وانتفاخ.
بروبيلين جلايكول: العنصر في المكرونة سريعة التحضير الذي يُسمى “بروبيلين غليكول” له خاصية مضادة للتجمد. ويستخدم هذا العنصر لأنه يمنع المكرونة من الجفاف من خلال الاحتفاظ بالرطوبة. وهو يضعف الجهاز المناعي في الجسم. حيث يمتصه الجسم بسهولة ويتراكم في الكليتين والقلب والكبد. ويسبب تشوهات وأضرار في تلك المناطق.
الأيض: الاستهلاك المنتظم من المكرونة سريعة التحضير يؤثر على عملية التمثيل الغذائي في الجسم، بسبب المواد الكيميائية مثل المواد المضافة، والألوان والمواد الحافظة داخل المكرونة.
في الفترة الاخيرة قرأت مواضيع جديدة تتحدث عن اضرار الاندومي وعن احتوائها على مواد مضرة وقرأت ايضا عن كونها مصنعة من عظام الحيوانات والكثير من المعلومات الاخرى التي انتشرت بسرعة على الانترنت, وهذا ما جعلني اقوم ببحث كامل على الانترنت عن صحة الاشاعات وعن اضرار الاندومي واليكم ما وجدته:
قرأت في اشاعة من الاشاعات عن اضرار الاندومي, ان الاندومي مصنعة من عظام الحيوانات الميتة, ومن افضل ما وجدته هذا الفيديو الذي يشرح بالتفصيل خطوات صناعة الاندومي, فهي مصنعة من القمح وليس من عظام الحيوانات !!!!
وفي اشاعة اخرى تحدثت فيها خبيرة تغذية اسمها امل عبد المجيد عن اضرار الاندومي انها تسبب مشاكل في المعدة, وبعد البحث وجدت المقالة التالية, القاء القبض على اخصائية التغذية المعروفة امل عبد المجيد بتهمة مزاولة المهنة بدون شهادة اختصاصية ولتسببها بامراض خطيرة نتجت عن وصفاتها الغذائية
وفي اشاعة اخرى عن اضرار الاندومي ان الاندومي تحتوي على مادة الاجني الموتو وغلوتومات الصوديوم, وهذه المادة تسبب الكثير من الامراض الخطيرة, وبعد بحث طويل وجدت المئات من المصادر العالمية الموثوقة والتي تأكد سلامة استخدام هذه المواد ولعل اهمها منظمة الغذاء والدواء العالمية, وهذه بعض الروابط التي تؤكد سلامة هذه المواد:
مادة جلوتامات الصوديوم الأحادية وعلاقتها بسلامة الأغذية
جهاز أبو ظبي للرقابة الغذائية
وكالة الأنباء الأردنية – بترا : الغذاء والدواء تؤكد سلامة ومأمونية النكهة المضافة للاندومي
العرب اليوم : الغذاء والدواء المنكهات المضافة لشوربات المعكرونة الجاهزة آمنة ومسموح بها
جريدة الغد : «الغذاء والدواء»: النكهة المضافة للأندومي آمن صحيا
«الغذاء والدواء» تؤكد سلامة النكهة المضافة ل «الاندومي»صحيفة الرأي:
حقيقة عن آجي نو موتو ®AJI-NO-MOTO
ومن ما قرأته ان الاندومي تصنع وتباع في اكثر من 50 بلد في العالم من بينها بلدان متطورة جدا, وان كان كلام الاشاعات صحيحا لما وجدت الاندومي في بريطانيا او امريكا, والاندومي حاصلة على جميع شهادات السلامة والجودة العالمية.
ومن ما قرأته ايضا, في تصريح لشخص مسؤول في شركة اندومي, اكد فيه ان منتج الاندومي يتعرض لحملة شرسة عبر الانترنت من شركات منافسة رفض الكشف عن اسمها ولكن في الوقت نفسه اكد ان الشركة تقوم حاليا باتخاذ الاجراءات القانونية لمحاسبة مفتعلين هذه الاشاعات بالاضافة الى اتخاذ الاجراءات القانونية بحق المواقع والمنتديات التي يثبت نشرها للاشاعات بدون وثائق ويثبت تواطؤها مع الشركات المنافسة.
وبالنهاية (قال سبحانه ( يا أيّها الّذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبيّنوا أن تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين
إن المكرونة سريعة التحضير هي وجبة سريعة ورخيصة ومن السهل طهوها بالنسبة للرجل المستعجل، ولكن هل تعلم أنها يمكن أن تقتلك.
نحن هنا نلقي نظرة على أهم 10 أسباب لماذا يجب علينا تجنب هذه الإغراءات الحلوة:
امتصاص المغذيات: المكرونة تمنع امتصاص المواد الغذائية للأطفال دون سن 5.
السرطان: هناك عنصر في المكرونة سريعة التحضير يُدعى “الستايروفوم”، هو العامل المتسبب في سرطان.
الإجهاض: النساء اللواتي تناول المكرونة سريعة التحضير أثناء الحمل حدث لهن إجهاض، لأنها تؤثر على تطور الجنين.
الوجبات السريعة: المكرونة سريعة التحضير ممتلئة بالكامل ب الكربوهيدرات، ولكن لا يوجد بها فيتامينات أو ألياف أو معادن. وهذا يجعل من المكرونة سريعة التحضير من الوجبات السريعة.
الصوديوم: المكرونة الفورية معبأة بكميات عالية من الصوديوم. الاستهلاك الزائد من الصوديوم يؤدي إلى أمراض القلب والسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي.
MSG: أو الغلوتامات أحادية الصوديوم، تُستخدم لتعزيز النكهة في المكرونة سريعة التحضير. الناس الذين لديهم حساسية من MSG يتناولونه كجزء من نظامهم الغذائي، ثم يعانوا في نهاية المطاف من الصداع، واحمرار الوجه، والألم، وشعور بالحرقان.
زيادة الوزن: تناول المكرونة هو السبب الرئيسي للسمنة. تحتوي المكرونة على كميات كبيرة الدهون والصوديوم، والذي يسبب احتباس الماء في الجسم، وبالتأكيد يؤدي إلى زيادة الوزن، والسمنة تؤدي إلى مشاكل في القلب.
الهضم: المكرونة الفورية سيئة للجهاز الهضمي. الاستهلاك المنتظم من المكرونة سريعة التحضير يسبب حركات أمعاء غير منتظمة وانتفاخ.
بروبيلين جلايكول: العنصر في المكرونة سريعة التحضير الذي يُسمى “بروبيلين غليكول” له خاصية مضادة للتجمد. ويستخدم هذا العنصر لأنه يمنع المكرونة من الجفاف من خلال الاحتفاظ بالرطوبة. وهو يضعف الجهاز المناعي في الجسم. حيث يمتصه الجسم بسهولة ويتراكم في الكليتين والقلب والكبد. ويسبب تشوهات وأضرار في تلك المناطق.
الأيض: الاستهلاك المنتظم من المكرونة سريعة التحضير يؤثر على عملية التمثيل الغذائي في الجسم، بسبب المواد الكيميائية مثل المواد المضافة، والألوان والمواد الحافظة داخل المكرونة.