تشمل فترة الحمل العديد من التغيرات النفسية فيها إحساس الفرح بالتخطيط للحياة الجديدة و أيضاً القلق منها. و عموماً ، أثناء فترة الحمل تميل النساء إلي القلق حتي من أصغر الأمور و يعتقدون أن هذا سوف يؤثر علي الجنين . و لكن هذا القلق لا أساس له . و لاشك ، أن الطعام الذي تتناوله المرأة الحامل له تأثير كبير علي صحة الجنين و من المعروف أن هناك أطعمة يجب أن تتجنبها أثناء فترة الحمل و أطعمة فضل تناولها مثل الحلبة . اليوم نقدم لك على موقع ثقف نفسك اهم فوائد الحلبة اثناء الحمل وماهي فوائد الحلبة للحامل

فوائد الحلبة اثناء الحمل :

هناك بعض الفوائد المعروفة للحلبة أثناء الحمل مثل :

تقاوم مرض السكري الحمل : إذا قمتي بتناول الحلبة بإعتدال ، فمن المعروف أنها تحد من مرض السكري الحمل ، و هذا النوع من الأمراض يتطور أثناء الحمل و حتي قد يستمر بعد الولادة . لذلك ، كثيراً ما تستخدم الحلبة لتساعد في التحكم في مستوي السكر في الدم ، أثناء فترة الحمل . و يفضل إستشارة الطبيب حول الكمية المحددة التي يجب تناولها .

تساعد الحلبة في تكبير الثدي : يمكن أن تسبب الإضطرابات الهرمونية ظهور الثدي بحجم غير متناسب . وعند تناول 3-4 جرام من الحلبة منقوعين في الماء الدافئ تساعد في علاج هذه المشكلة و العمل علي تكبيرالثدي.

تساعد في التقلصات : يُعرف عن الحلبة منذ قديم الزمن أنها تحفز من الإنقباضات و تم إستخدامها منذ فترات طويلة لهذا الغرض .

تحسن من الرضاعة : قد أظهرت الدراسات أن تناول الحلبة لبضعة أيام تعطي نتائج فعالة في الرضاعة. حيث تظهر الدراسات أنها تزيد من إنتاج الحليب بنسبة 50 % عند النساء اللائي يتناولنا بذور الحلبة يومياً .



الأثار الجانبية للحلبة : بالرغم من أن هناك بعض الفوائد المعروفة للحلبة ، إلا أن لها أيضاً أثار جانبية علي النساء الحوامل .و خاصة عند تناول كميات زائدة . يجب إستشارة الطبيب حول الكمية المناسب لكل إمرأة أثناء الحمل و يجب أن تكوني علي علم و معرفة بالأثار الجانبية للإفراط في تناول الحلبة :

الإنقباضات : تعتمد الإنقباضات علي الكمية المستهلكة من الحلبة و عند زيادة الكمية قد تؤدي إلي الولادة السابقة لأوانها أو الإجهاض

مشاكل في الجهاز الهضمي : إعترف الكثير من النساء أنه عند تناول الحلبة بإفراط أثناء فترة الحمل تؤدي إلي مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي بدأ من الغثيان و الشعور بعدم إرتياح المعدة و الغازات و النفخ و الإسهال .

تغير رائحة البول : قد يؤدي الإكثار من الحلبة إلي تغير رائحة البول إلي القيقب ، بذلك فهي ضارة و قد يتطور إلي مرض القيقب .

الحساسية : الحلبة مثلها مثل الأعشاب الاخري ، قد تتسب في رد فعل الحساسية عند البعض و يتطور إلي إحتقان في الأنف و التنفس و السعال و التورم .

لذلك إذا كنتي ترغبي في تناول الحلبة يفضل إستشارة الطبيب في البداية و ذلك لأن الدراسات والأبحاث التي أجريت عن الحلبة قليلة. هناك حكايات قديمة تقول بأن الحلبة تزيد من إنتاج حليب الثدي.

الجسم عموماً يتفاعل مع المواد الغذائية المختلفة لذلك تعرف علي التغيرات التي تحدثها الحلبة لكي عند تناولها أثناء فترة الحمل .

هل لديكي فوائد أخري للحلبة أثناء فترة الحمل يمكنك أن تشاركينا بها ؟

تشمل فترة الحمل العديد من التغيرات النفسية فيها إحساس الفرح بالتخطيط للحياة الجديدة و أيضاً القلق منها. و عموماً ، أثناء فترة الحمل تميل النساء إلي القلق حتي من أصغر الأمور و يعتقدون أن هذا سوف يؤثر علي الجنين . و لكن هذا القلق لا أساس له . و لاشك ، أن الطعام الذي تتناوله المرأة الحامل له تأثير كبير علي صحة الجنين و من المعروف أن هناك أطعمة يجب أن تتجنبها أثناء فترة الحمل و أطعمة فضل تناولها مثل الحلبة . اليوم نقدم لك على موقع ثقف نفسك اهم فوائد الحلبة اثناء الحمل وماهي فوائد الحلبة للحامل - See

فوائد الحلبة اثناء الحمل :

هناك بعض الفوائد المعروفة للحلبة أثناء الحمل مثل :

تقاوم مرض السكري الحمل : إذا قمتي بتناول الحلبة بإعتدال ، فمن المعروف أنها تحد من مرض السكري الحمل ، و هذا النوع من الأمراض يتطور أثناء الحمل و حتي قد يستمر بعد الولادة . لذلك ، كثيراً ما تستخدم الحلبة لتساعد في التحكم في مستوي السكر في الدم ، أثناء فترة الحمل . و يفضل إستشارة الطبيب حول الكمية المحددة التي يجب تناولها .

تساعد الحلبة في تكبير الثدي : يمكن أن تسبب الإضطرابات الهرمونية ظهور الثدي بحجم غير متناسب . وعند تناول 3-4 جرام من الحلبة منقوعين في الماء الدافئ تساعد في علاج هذه المشكلة و العمل علي تكبيرالثدي.

تساعد في التقلصات : يُعرف عن الحلبة منذ قديم الزمن أنها تحفز من الإنقباضات و تم إستخدامها منذ فترات طويلة لهذا الغرض .

تحسن من الرضاعة : قد أظهرت الدراسات أن تناول الحلبة لبضعة أيام تعطي نتائج فعالة في الرضاعة. حيث تظهر الدراسات أنها تزيد من إنتاج الحليب بنسبة 50 % عند النساء اللائي يتناولنا بذور الحلبة يومياً .



الأثار الجانبية للحلبة : بالرغم من أن هناك بعض الفوائد المعروفة للحلبة ، إلا أن لها أيضاً أثار جانبية علي النساء الحوامل .و خاصة عند تناول كميات زائدة . يجب إستشارة الطبيب حول الكمية المناسب لكل إمرأة أثناء الحمل و يجب أن تكوني علي علم و معرفة بالأثار الجانبية للإفراط في تناول الحلبة :

الإنقباضات : تعتمد الإنقباضات علي الكمية المستهلكة من الحلبة و عند زيادة الكمية قد تؤدي إلي الولادة السابقة لأوانها أو الإجهاض

مشاكل في الجهاز الهضمي : إعترف الكثير من النساء أنه عند تناول الحلبة بإفراط أثناء فترة الحمل تؤدي إلي مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي بدأ من الغثيان و الشعور بعدم إرتياح المعدة و الغازات و النفخ و الإسهال .

تغير رائحة البول : قد يؤدي الإكثار من الحلبة إلي تغير رائحة البول إلي القيقب ، بذلك فهي ضارة و قد يتطور إلي مرض القيقب .

الحساسية : الحلبة مثلها مثل الأعشاب الاخري ، قد تتسب في رد فعل الحساسية عند البعض و يتطور إلي إحتقان في الأنف و التنفس و السعال و التورم .

لذلك إذا كنتي ترغبي في تناول الحلبة يفضل إستشارة الطبيب في البداية و ذلك لأن الدراسات والأبحاث التي أجريت عن الحلبة قليلة. هناك حكايات قديمة تقول بأن الحلبة تزيد من إنتاج حليب الثدي.

الجسم عموماً يتفاعل مع المواد الغذائية المختلفة لذلك تعرف علي التغيرات التي تحدثها الحلبة لكي عند تناولها أثناء فترة الحمل .

هل لديكي فوائد أخري للحلبة أثناء فترة الحمل يمكنك أن تشاركينا بها ؟

تعاني الكثير من النساء من مشكلات الشعر المختلفة وتقوم باللجوء سريعا إلى مستحضرات التجميل التي قد تؤثر بالسلب على الشعر وتضر به أكثر مما تفيده, الحلبة أحد أهم الأعشاب وأكثرها انتشارا ولكن للحلبة الكثير من الفوائد للشعر وتحتوي الحلبة على النياسين وحمض النيكوتينيك وفيتامين (ج) والبوتاسيوم و مركب الليسيثين الذي يعد مرطب طبيعي للجسم و للشعر، كما تعمل الحلبة علي زيادة تدفق الدورة الدموية وهذه أهم فوائد الحلبة للشعر:

يمكن شرب كوب من الحلبة المغلية يوميا قبل النوم وسوف تعمل على الحد من تساقط الشعر.

يمكن خلط زيت الزيتون مع منقوع الحلبة وعمل ماسك للشعر به وتدليك فروة الرأس بالخليط وتركه نصف ساعة بعد ذلك يغسل الشعر بالماء وسيعمل ذلك علي الحد من تساقط الشعر.

لعلاج قشرة الشعر يخلط القليل من عصير التفاح مع منقوع الحلبة وتدلك به فروة الرأس ويترك عليها نصف ساعة ويغسل بالماء.

لشعر أكثر نعومة يخلط حليب جوز الهند مع منقوع الحلبة ويدلك به الشعر أو خلط منقوع بذور الحلبة مع بيضتين وقشور الليمون وترك الماسك على الشعر 20 دقيقة ويغسل بالماء بعد ذلك.

يمكن عمل ماسك مميز جدا من الحلبة و ذلك عن طريق اتباع الآتي:

يوضع نصف كوب من بذور الحلبة وإضافة 2 كوب من الماء وتترك منقوعة ليلة كاملة وبعد ذلك يصفي الخليط وتأخذ البذور الرطبة و تضرب في الخلاط مع إضافة القليل من الماء لعجن الخليط و بعد ذلك يدلك الشعر بالعجين ويلف الشعر على شكل كعكة ويغطي ويترك نصف ساعة بعد ذلك يغسل بالشامبو ويمكن للحصول على نتائج أفضل بإضافة بيضة واحدة الي الخليط والقليل من زيت الزيتون.

تعتبر الحلبة من الأعشاب الشائعة الاستعمال على مستوى العالم. والحلبة عرفت على زمن الفراعنة حيث كانت تسمى باللغة الفرعونية ” حمايت ” وكان الفراعنة يدخلون الحلبة في صناعة الخبز أثناء العهد الإغريقي الروماني ، هذا بالإضافة إلى معرفتهم أن بذور الحلبة تحتوي على زيت مقوي وبذلك استعملوها في العديد من الوصفات العلاجية. لقد ذكرت الحلبة أن بردين أددين سميت ضمن وصفة علاجية لإزالة تجاعيد ومظاهر الشيخوخة على شكل مشروب. وكذلك لعلاج حالات الإسهال والصرع كمشروب أيضاً ولإزالة الشيب على هيئة غسول ولعلاج بعض أمراض الثدي على شكل لبخات موضعية. كما سجلت بردية إيبرز المصرية التي يرجع تاريخها إلى نحو سنة 1500قبل الميلاد وصفة للحروق تحتوي على الحلبة ، وكانت البذور تستخدم في مصر القديمة أيضاً للحث على الولادة. كما أوصى دسقوريدس في القرن الميلادي الأول بالحلبة كدواء لكل أنواع المشكلات النسائية بما في ذلك التهاب الرحم والتهاب المهبل والفرج. أما الحلبة عند العرب فقد عرفت كثيراً فقد ذكرها الموفق البغدادي في كتابه ” الطب من الكتاب والسنة ” قال لو علم الناس بما في الفريكة من فوائد لأشتروها ولو بوزنها ذهباً. وفي الطب النبوي لإبن القيم أن النبي صلى الله عليه وسلم عاد سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بمكه ، فقال ” أدعوا له طبيباً فدعي الحارث بن كلده ، فنظر إليه فقال ” ليس عليه بأس ” فأتخذوا له فريقه وهي الحلبة مع تمر عجوة رطبة يطبخان فيحساهما ففعل ذلك خيراً “. وروى ابن عدي وابن السني عن عائشة رضي الله عنها أنه قال صلى الله عليه وسلم ” استشفوا بالحلبة “.
قال ابن القيم عن الحلبة في الطب النبوي ” إنها إذا طبخت بالماء لينت الحلق والصدر والبطن ، وتسكن السعال والخشونة والربو وعسر النفس وتزيد في القدرة الجنسية وهي جيدة للريح والبلغم والبواسير. محدرة أي تخرج الصديد في غشاء البلورا المغطي للرئة ويدعى Empyema وأمراض الرئة. وتستعمل لهذه الأدواء في الأحشاء مع السمن وإذا شربت مع وزنه خمسة دراهم فوه ادرت الحيض ، وإذا طبخت وغسل بها الشعر جعدته واذهبت الحزاز. ودقيقها إذا خلط بالنطرون والخل وضمد به حلل ورم الطحال ” وذكر أن المرأة تنتفع إذا جلست على ماء الحلبة من أوجاع الرحم. وتستخدم الحلبة ضماداً للأورام ويشرب ماؤها للمغص العارض من الرياح. وتؤكل الحلبة مطبوخة بالتمر أو العسل أو التين على الريق لتحليل البلغم في الصدر وتنفع من السعال المزمن ومن الآم المعدة المزمنة وتلين البطن ولذا تفيد من الإمساك المزمن.

قال أبو بكر الرازي في الحلبة ” مسحوق الحلبة مخلوطاً ببذر الكتان مع العسل لحالات الذين لا يحبسون الطعام وضماداً في حالات الالتهاب المزمن للمعدة ، وإذا كان الالتهاب في المرئ فتوضع الضماد بين الكتفين “.
وقال ابن سينا ” الحلبة تلين الصدر والحلق وتسكن السعال والربو خصوصاً إذا طبخت بالعسل وطبيخها بالخل لقروح الأمعاء ، طبخها بالماء جيد للإسهال دهنه للأورام في المعدة. طبيخها مع العسل يزيل الرطوبات الغليظة من الأمعاء ويدر البول والطمث وهو جيد لأصحاب البواسير “.

وقال ابن البيطار ” الحلبة تنفع أوجاع الظهر والرحم. قوتها منضجة ملينة تحلل البلغم وينفع مسحوقها الأورام وتنقي الصوت وتسكن السعال والربو وإذا مزجت بعسل النحل أو التمر أو التين نافعة للحروق دهاناً مع زيت الورد “.
أما داود الأنطاكي فيقول ” الحلبة تلين وتحلل سائر الأورام ومتى طبخت بالتمر والتين والزبيب وعقد ماؤها بالعسل أذهبت أوجاع الصدر المزمنة والسعال والربو وضيق التنفس. ومتى طبخت مفردة وشربت بالعسل حللت الرياح والمغص وبقايا الدم المتخلف من النفاس والحيض واخرجت الأخلاط والكيموسات العفنة “.

وقال أبو الريحان البيروني في كتابه ” الصيدنة في الطب ” مثل ما قاله ابن البيطار في كتابه ” الجامع لقوى الأدوية والأغذية ” كما نقله عن الملك المظفر الرسولي في كتابه ” المعتمد في الأدوية المفردة ” فقال ” إن الحلبة تحلل الأورام القليلة الحرارة الصلبة وتشفيها ، وتلين البطن ، ولكنها قد تسبب الصداع وربما الغثيان وتخرج ما في الأمعاء ، من الأخلاط الردئية وتحرك الأمعاء. ودقيقها يصلح للأورام الظاهرة والباطنة ضماداً ، وإذا خلطت بالنطرون وضمدت به نفعت من ورم الطحال ، وتسهل الولادة العسره. وماء طبيخها ينفع الشعر ويجلو القروح ويذهب الحزاز ولعابها مع دهن الورد ينفع من تشقق الجلد البارد. ولحرق النار ويدخل في أدوية الكلف ويحسن اللون “.

وقد استخرج زيت الحلبة من البذور في مصر واستطاع الدكتور الريدي أستاذ علم الكيمياء الحيوية في كلية طب القصر العيني أنه يستخرج من هذا الزيت مادة السكوالين Squalene التي تدر اللبن ، وذلك أثناء الحرب العالمية الثانية. ويستخدم زيت الحلبة للمرضعات لإدرار اللبن وذلك بواقع 20 نقطة ثلاث مرات يومياً.

وفي الطب الحديث تستخدم الحلبة إما مستنبتها أو بذورها أو زيتها فتؤكل القمم الطرفية والأوراق الطازجة لنبات الحلبة نظراً لقيمتها الغذائية المرتفعة. كما تؤكل بذورها المستنبتة والبذور يمكن غليها بالماء وتؤكل بالمستخلص المائي المحلى بالسكر أو العسل الأسود كنوع من أنواع المشروبات الشتوية. وتأخذ المرأة بعد وضع مولودها الحلبة لإدرار الحليب لرضيعها. كما أن الحلبة فاتحة للشهية وضعف الجسم كما تعطي للفتيات البالغات لتنظيم حالات الطمث غير المستقرة والمضطربة. ويضاف دقيق الحلبة إلى دقيق الذرة لرفع القيمة الغذائية وجعلها متماسكاً حيث تحتوي على المادة الهلامية اللزجة.

ــ يستعمل مشروب مغلي البذور بمعدل كوب صباحاً على الريق يومياً للسعال والربو وأوجاع الصدر وعسر البول.

ـــ يستعمل مغلي الحلبة وتؤكل بذورها مطهية من 2 إلى 3 ملاعق لعلاج الالتهابات المعوية والبواسير والإمساك والضعف الجنسي والنحافة.

ـــ يستعمل مسحوق الحلبة مخلوطاً مع عسل النحل بمعدل 3 ملاعق يومياً لحالات السعال والإمساك والربو وضيق التنفس.

ـــ يستعمل مغلي بذور الحلبة لحالات عسر البول والطمث والإسهال.

ـــ يستعمل مسحوق الحلبة ممزوجاً مع الخل بمعدل ملعقة إلى ثلاث ملاعق يومياً لقروح المعدة والامعاء.

ـــ يستعمل منقوع مسحوق الحلبة على شكل غرغرة كل ساعة لالتهابات الحلق واللوز.

ـــ يستعمل مزيج مكون من مسحوق بذور الحلبة مع بضعة فصوص مهروسة من الثوم مع قليل من زيت الزيتون ويستعمل المزيج دهاناً للروماتزم والآم البرد والآم العضلات.

ـــ تستعمل لبخات دافئة من مسحوق الحلبة كعجينة توضع فوق الأماكن المصابة بحيث يكون سمكها حوالي 5 ملليمتر ثم تغطى بطبقة من القماش وذلك لحالات الأورام والقروح والدمامل.

ـــ يستعمل مسحوق الحلبة ممزوجاً مع عسل النحل على شكل دهان موضعي لحالات قروح فروة الرأس.

وحديثاً أمكن فصل مادة الديوسجنين من بذور الحلبة باعتبارها المولد الأول لتحضير الهرمونات الجنسية صناعياً التي تدخل في صنع المواد الطبية المستخدمة في تحديد النسل عند النساء. كما تدخل هذه المادة في تحضير مادة الكورتيزون ومشتقاتها المختلفة التي تفيد في علاج الأمراض الصدرية والروماتزمية.

فوائد الحلبة يقول الدكتور جيمز دوك في كتابه ” Hand book of Medicinal Herbs ” في طبعته الثامنة نشر CRC Press 1989م يقول إن الحلبة تستعمل لعلاج الأورام السرطانية ( أنظر صفحة 490 ). كما تشير الأبحاث على الحيوانات أن الحلبة تكبت سرطان الكبد.

الجرعة العلاجية للحلبة هي ملئ ملعقة أكل متوسطة بمعدل مرتين يومياً. كما يوجد مستحضر من بذور الحلبة مقنن في مخازن الأغذية الصحية يؤخذ كبسولتان ثلاث مرات في اليوم.

هل للحلبة أضرار جانبية ؟

نعم للحلبة أضرار جانبية وهي مجهضة ويجب على المرأة الحامل عدم تناولها خلال فترة الحمل. كما أن الجرعات الزائدة منها تسبب الصداع والقيء. كما أنها تهبط خميرة التربيسين في الأمعاء وهذه الخميرة مفيدة وتهبيطها يسبب مشاكل لصحة الجهاز الهضمي بالإضافة إلى أنها تهبط التربسين الكيموسي المهم في الأمعاء.
نظراً لوجود سبعة أنواع من الحلبة ولا يمكن التفريق بين شكلها الظاهري لتشابهما ولا يمكن التفريق بينهم إلا عن طريق الوصف الفسيولوجي والمواد الكيميائية في كل منهم. وعليه فإن استخدام أي نوع من الأنواع الأخرى غير النوع الأول T. foenum – graecum قد يكون لها مضار خطيرة

على كل حال لو وضعنا جميع الأدوية في كفة، والحلبة في الكفة الثانية لتفوقت الحلبة” هذا ما قاله العالم البريطاني كليبر. كما أنّ العرب كانوا يستخدمون الحلبة في علاج السعال ونزلات البرد.

هذه النبتة التي يبلغ طولها 20 الى 40 سنتيمتراً تنمو بكثرة في منطقتنا العربية. تحتوي الحلبة على عدد كبير من الزيوت الطيارة والمواد الصمغية التي تمنح الجسم الكثير من الفوائد الصحية. بالإضافة الى ذلك، تحتوي الحلبة على مواد بروتينية ضرورية لصحة الإنسان.