حلويات سريعة وسهلة
في العديد من الأحيان، قد يفاجئك الأطفال برغبتهم للحلويات، في أوقات غير مناسبة، أو قد يفاجئنا زوار على حين غرة، ونحتاج لتحضير حلويات شهية سهلة التحضير وسريعة في التجهيز، وإليك سيدتي في هذا المقال بعضاً من وصفات مجربة، ووصفات دقيقة تناسب كل المطابخ، ووصفات تستطيعين تحضيرها بكل سهولة ويسر، وقد تكون منخفضة التكلفة في نفس الوقت، فأتركك مع أشهى الوصفات لألذ وأسهل الحلويات.
القطايف بالحليب
مدة التحضير : 20 دقيقة .
مدة الطهي : 20 دقيقة .
الكمية : 8 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
ملعقة صغيرة من السكر.
نصف ملعقة صغيرة من الخميرة.
كوبٌ من الماء الفاتر.
كوب طحين.
كوبا سميد ناعم.
كوبا حليب سائل (دافئ ).
ملعقة صغيرة من كربونات الصودا.
ملعقة صغيرة من البكنج باودر.
طريقة التحضير
في وعاء كبير اخلطي كلاً من ( السكر، والخميرة، والطحين، والسميد، وكربونات الصودا، والباكنج باورد ) جيداً.
سخني الماء والحليب حتى يصبحا دافئين مائلين للسخونة القليلة.
ضعي المكونات السائلة على الجافة بالتدريج حتى تحصلي على خليط لزج، ثم غطي الخليط حتى يخمر.
ابدئي بسكب مقدار كوب فوق مقلاة، ثم أخرجي شرائح القطايف فور نضجها، ثم استخدمي الحشو الذي تفضلين، وقدميها باردة مع العسل.
القشطلية بالعصير
مدة التحضير : 15 دقيقة .
مدة الطهي : 15 دقيقة .
الكمية : 8 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
قطر.
ربع كوب سكر.
كوب دقيق الذرة (أو النشا ).
نصف كوب ماء.
ربع كوب ماء زهر.
ربع كوب ماء ورد.
ثمانية أكواب عصير فواكه، أو أي نوع عصير تفضلينه.
طريقة التحضير
أذيبي دقيق الذرة بالماء وأضيفيه إلى العصير، ثم ضعي المزيج على النار وحركيه جيداً باستمرار.
أضيفي السكر مع الاستمرار بالتحريك الجيد حتى يصبح كثيفاً.
أضيفي ماء الزهر ثم اسكبي المزيج في الصحون التي تريدين استخدامها للتقديم.
اتركيه حتى يبرد، ثم أضيفي بعضاً من القطر حسب الرغبة، وقدميها بارداً.
أصابع إسفنجية
مدة التحضير : 15 دقيقة .
مدة الطهي : 15 دقيقة .
الكمية : 6 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
بيضتان .
كوب طحين.
ثلثا كوب سكر ناعم.
برش ليمونة واحدة.
صفار خمس بيضات.
ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة التحضير
أحضري وعاءً لتدفئته عبر وضعه في ماء مغلي، شريطة ألا يصيبه بلل من الداخل.
ضعي البيض أولاً، ثم أضيفي صفار البيض، ثم السكر، واخفقي المكونات بشكل جيد باستخدام خفاقة كهربائية إن أمكن، واستمري بالخفق لمدة 15 دقيقة.
اضيفي الطحين والباكنج باودر إلى المزيج مع التحريك الخفيف كي لا تخسري الهواء اللذي أدخليته من خفق البيض.
أضيفي الفانيلا ومبروش الليمون.
اسكبي الخليط في صينية كيك.
ضعيها بالفرن لمدة 20 دقيقة، ثم أضيفي السكر الناعم على الوجه.
جوز هندية بالتمر
مدة التحضير : 15 دقيقة .
مدة الطهي : -
الكمية : 4 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
ربع كوب حليب محلى.
ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
كوب جوز الهند.
ملعقة صغيىره هيل ناعم.
ملعقه كبيرة ماء الورد.
خمسمائة جرام (كوبان وربع ) معجون التمر.
طريقة التحضير
في وعاء عميق ضعي الحليب وأضيفي الطحينة بالتدريج حتى يختلط المزيج مع بعضه بشكل جيد.
أضيفي جوز الهند، والهيل، وماء الورد وحركي الخليط جيداً.
أضيفي التمر المهروس بالتدريج واستمري بالتقليب إلى أن يمتزج الخليط جيداً ويتجانس.
في وعاء عميق ضعي جوز الهند المبشور.
بمقدار ملعقة كبيرة خذي من الخليط، وشكليه بيدك على شكل دائرة، ثم غطية بخليط جوز الهند من جميع الجوانب بشكل جيد.
نصائح
لكي يخفق معك البيض جيداً، يجب ان يكون بدرجة حرارة الغرفة.
نخل الدقيق مهم جداً و السكر الناعم تجنباً للكتل التي لا تذهب أثناء الخلط.
تجنبي استخدام عصائر البودرة، بل استخدمي العصائر الطبيعية الطازجة أو الجاهزة.
حلويات سهلة وغير مكلفة
يوجد العديد من الحلويات السهلة وغير المكلفة، والتي يمكن عملها في المنزل بطريقة سهلة وفي وقت قصير وفي خطوات سهلة، ومن هذه الحلويّات ما سوف يتم التطرق إليه في هذا المقال؛ حلى تراب الملوك، التيراميسو، الرافيلو، وكيكة النسكافيه الباردة.
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي : -
الكمية : 10 - 12 شخص .
المستوى : سهل
حلى تراب الملوك
المكوَنات
ثلاثة أكياس من كريمة دريم ويب.
علبة واحدة من الأناناس.
خمس ملاعق كبيرة من السكر.
خمس ملاعق كبيرة من الحليب.
القليل من الماء.
علبة كبيرة من بسكوت الشاي.
كوب من الحليب السائل.
طريقة التحضير
نغمّس البسكويت مع القليل من الحليب السائل في داخل البايركس .
نحضر ثلاثة أكياس من كريمة دريم ويب، ونخلطها مع القليل من الماء (كما مكتوب على العلبة) حتى يكون قوامها مثل الكريمة.
نضع خمس ملاعق من السكر فوق الكريمة، وخمس ملاعق من حليب البودرة، ونخلطهم مع بعضهم البعض حتى يتماسكوا جيداً.
نضع أوّلاً طبقة من البسكويت، ثم طبقة من الكريمة، ثم طبقة من شرائح الانانس وهكذا، ويفضل أن تكون الطبقة الاخيرة الكريمة.
ومن ثم نزيّنها بالبسكويت فوق الحلى، وتقدّم.
التيراميسو
المكوَنات
ثلاث علب من البسكويت السادة.
ملعقتان كبيرتان من كاكاو البودرة.
ثلاثة أرباع الكوب من القشدة.
نصف كوب من كريما الخفق.
ظ£ظ§ظ غرام من الحليب المكثف المحلّى.
طريقة التحضير
نخفق القشدة، مع الكريما والحليب المكثف بالخفاق الكهربائي.
في وعاء، نضع قليلاً من الماء الدافئ والكاكاو ونخلطهم بالملعقة.
نُغمّس البسكوت في خليط الكاكاو ونضع طبقةً منه في صينية، ثمّ نضع طبقةً من الكريما، ثم طبقةً من البسكويت المغمّس وتكرر هذه الطريقة حتى انتهاء الكمية.
نضع صينية التيراميسو بعد ذك في الثلاجة لعدة ساعات، ثمّ تصبح بعد ذلك جاهزةً للتقديم.
الرافيلو
المكوَنات
علبة واحدة من القشطة.
كوبان من جوز الهند، وربع كوب إضافي للتزيين.
خمس ملاعق من حليب البودرة.
ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
خمس ملاعق من السكر الناعم.
فستق حلبي أو لوز .
طريقة التحضير
نضع علبة القشطة في وعاء وفوقها السكر الناعم، والفانيلا، والحليب البودرة، و جوز الهند، ثمّ نخلط كلّ المكونات مع بعضها البعض جيداً.
نضع الخليط في الثلاجة لمدة نصف ساعة، ثمّ نخرجها .
نحضر أوراق الكب كيك، ونعمل بعد ذلك كرة من الخليط ونغمسها بالجوز هند، ونضع في داخلها فستق حلبي أو لوز، ثمّ نضعها بالثلاجة و من بعدها تصبح جاهزةً للتقديم.
بيتي فور محشي بالنوتيلا
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي : 10 دقائق.
الكمية : 20 - 25 شخص .
المستوى : سهل.
المكوَنات
ستمئة غرام من الزبدة.
كوب ونصف حلويات سهلة التحضير من السكر البودرة.
بيضة واحدة.
سبعة أكواب من الطحين.
ملعقة صغيرة من الفانيليا
علبة واحدة من النوتيلا.
ملعقتان من بودرة الكاكاو.
طريقة التحضير
نخفق الزبده جيّداً حتى يصبح لونها أبيض .
نضيف للزبدة السكر البودرة المنخول بالتدريج، ونخفقها مرة أخرى.
نضيف الطحين المنخول بالتدريج ونعجن الخليط باليد ثم نضيف إليه البيضة.
نقسم العجينة إلى نصفين ونضيف إلى قسم واحد بودرة الكاكاو المنخولة.
نكبس بمسدس البيتي فور الصينية ونضع في فرن درجة حرارته 180 مئويّة لمدة 10 دقائق.
بعد أن تنتهي من خبزها و بعد أن تبرد نلصق نكهة الفانيلا بالكاكاو بمعلقة صغيرة من النوتيلا.
كيك النيسكافيه الباردة
المكونات
باكيتان ونصف من بسكوت الشاي.
أربع مغلفات من الدريم الويب المخفوقة المخلوطة بثلاث أرباع ملعقة صغيرة من النيسكافيه.
ثلاث ملاعق صغيرة من النسكافيه.
ملعقة صغيرة من الكاكاو .
كأس من الحليب.
ملعقتان كبيرتان من السكر .
طريقة التحضير
نخلط ثلاث ملاعق من النسكافيه بالحليب و نغمس البسكوت فيه.
نصف البسكوت المُغمّس بالنسكافيه والحليب في البايركس .
نخفق بعد ذلك الكريمة مع النسكافية والسكر والكاكاو.
نضع الكريمة على طبقة البسكوت، ثمّ نعيد العملية إلى أن نحصل على السمك المرغوب فيه.
في العديد من الأحيان، قد يفاجئك الأطفال برغبتهم للحلويات، في أوقات غير مناسبة، أو قد يفاجئنا زوار على حين غرة، ونحتاج لتحضير حلويات شهية سهلة التحضير وسريعة في التجهيز، وإليك سيدتي في هذا المقال بعضاً من وصفات مجربة، ووصفات دقيقة تناسب كل المطابخ، ووصفات تستطيعين تحضيرها بكل سهولة ويسر، وقد تكون منخفضة التكلفة في نفس الوقت، فأتركك مع أشهى الوصفات لألذ وأسهل الحلويات.
القطايف بالحليب
مدة التحضير : 20 دقيقة .
مدة الطهي : 20 دقيقة .
الكمية : 8 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
ملعقة صغيرة من السكر.
نصف ملعقة صغيرة من الخميرة.
كوبٌ من الماء الفاتر.
كوب طحين.
كوبا سميد ناعم.
كوبا حليب سائل (دافئ ).
ملعقة صغيرة من كربونات الصودا.
ملعقة صغيرة من البكنج باودر.
طريقة التحضير
في وعاء كبير اخلطي كلاً من ( السكر، والخميرة، والطحين، والسميد، وكربونات الصودا، والباكنج باورد ) جيداً.
سخني الماء والحليب حتى يصبحا دافئين مائلين للسخونة القليلة.
ضعي المكونات السائلة على الجافة بالتدريج حتى تحصلي على خليط لزج، ثم غطي الخليط حتى يخمر.
ابدئي بسكب مقدار كوب فوق مقلاة، ثم أخرجي شرائح القطايف فور نضجها، ثم استخدمي الحشو الذي تفضلين، وقدميها باردة مع العسل.
القشطلية بالعصير
مدة التحضير : 15 دقيقة .
مدة الطهي : 15 دقيقة .
الكمية : 8 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
قطر.
ربع كوب سكر.
كوب دقيق الذرة (أو النشا ).
نصف كوب ماء.
ربع كوب ماء زهر.
ربع كوب ماء ورد.
ثمانية أكواب عصير فواكه، أو أي نوع عصير تفضلينه.
طريقة التحضير
أذيبي دقيق الذرة بالماء وأضيفيه إلى العصير، ثم ضعي المزيج على النار وحركيه جيداً باستمرار.
أضيفي السكر مع الاستمرار بالتحريك الجيد حتى يصبح كثيفاً.
أضيفي ماء الزهر ثم اسكبي المزيج في الصحون التي تريدين استخدامها للتقديم.
اتركيه حتى يبرد، ثم أضيفي بعضاً من القطر حسب الرغبة، وقدميها بارداً.
أصابع إسفنجية
مدة التحضير : 15 دقيقة .
مدة الطهي : 15 دقيقة .
الكمية : 6 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
بيضتان .
كوب طحين.
ثلثا كوب سكر ناعم.
برش ليمونة واحدة.
صفار خمس بيضات.
ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة التحضير
أحضري وعاءً لتدفئته عبر وضعه في ماء مغلي، شريطة ألا يصيبه بلل من الداخل.
ضعي البيض أولاً، ثم أضيفي صفار البيض، ثم السكر، واخفقي المكونات بشكل جيد باستخدام خفاقة كهربائية إن أمكن، واستمري بالخفق لمدة 15 دقيقة.
اضيفي الطحين والباكنج باودر إلى المزيج مع التحريك الخفيف كي لا تخسري الهواء اللذي أدخليته من خفق البيض.
أضيفي الفانيلا ومبروش الليمون.
اسكبي الخليط في صينية كيك.
ضعيها بالفرن لمدة 20 دقيقة، ثم أضيفي السكر الناعم على الوجه.
جوز هندية بالتمر
مدة التحضير : 15 دقيقة .
مدة الطهي : -
الكمية : 4 اشخاص .
المستوى : سهل
المكونات
ربع كوب حليب محلى.
ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
كوب جوز الهند.
ملعقة صغيىره هيل ناعم.
ملعقه كبيرة ماء الورد.
خمسمائة جرام (كوبان وربع ) معجون التمر.
طريقة التحضير
في وعاء عميق ضعي الحليب وأضيفي الطحينة بالتدريج حتى يختلط المزيج مع بعضه بشكل جيد.
أضيفي جوز الهند، والهيل، وماء الورد وحركي الخليط جيداً.
أضيفي التمر المهروس بالتدريج واستمري بالتقليب إلى أن يمتزج الخليط جيداً ويتجانس.
في وعاء عميق ضعي جوز الهند المبشور.
بمقدار ملعقة كبيرة خذي من الخليط، وشكليه بيدك على شكل دائرة، ثم غطية بخليط جوز الهند من جميع الجوانب بشكل جيد.
نصائح
لكي يخفق معك البيض جيداً، يجب ان يكون بدرجة حرارة الغرفة.
نخل الدقيق مهم جداً و السكر الناعم تجنباً للكتل التي لا تذهب أثناء الخلط.
تجنبي استخدام عصائر البودرة، بل استخدمي العصائر الطبيعية الطازجة أو الجاهزة.
حلويات سهلة وغير مكلفة
يوجد العديد من الحلويات السهلة وغير المكلفة، والتي يمكن عملها في المنزل بطريقة سهلة وفي وقت قصير وفي خطوات سهلة، ومن هذه الحلويّات ما سوف يتم التطرق إليه في هذا المقال؛ حلى تراب الملوك، التيراميسو، الرافيلو، وكيكة النسكافيه الباردة.
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي : -
الكمية : 10 - 12 شخص .
المستوى : سهل
حلى تراب الملوك
المكوَنات
ثلاثة أكياس من كريمة دريم ويب.
علبة واحدة من الأناناس.
خمس ملاعق كبيرة من السكر.
خمس ملاعق كبيرة من الحليب.
القليل من الماء.
علبة كبيرة من بسكوت الشاي.
كوب من الحليب السائل.
طريقة التحضير
نغمّس البسكويت مع القليل من الحليب السائل في داخل البايركس .
نحضر ثلاثة أكياس من كريمة دريم ويب، ونخلطها مع القليل من الماء (كما مكتوب على العلبة) حتى يكون قوامها مثل الكريمة.
نضع خمس ملاعق من السكر فوق الكريمة، وخمس ملاعق من حليب البودرة، ونخلطهم مع بعضهم البعض حتى يتماسكوا جيداً.
نضع أوّلاً طبقة من البسكويت، ثم طبقة من الكريمة، ثم طبقة من شرائح الانانس وهكذا، ويفضل أن تكون الطبقة الاخيرة الكريمة.
ومن ثم نزيّنها بالبسكويت فوق الحلى، وتقدّم.
التيراميسو
المكوَنات
ثلاث علب من البسكويت السادة.
ملعقتان كبيرتان من كاكاو البودرة.
ثلاثة أرباع الكوب من القشدة.
نصف كوب من كريما الخفق.
ظ£ظ§ظ غرام من الحليب المكثف المحلّى.
طريقة التحضير
نخفق القشدة، مع الكريما والحليب المكثف بالخفاق الكهربائي.
في وعاء، نضع قليلاً من الماء الدافئ والكاكاو ونخلطهم بالملعقة.
نُغمّس البسكوت في خليط الكاكاو ونضع طبقةً منه في صينية، ثمّ نضع طبقةً من الكريما، ثم طبقةً من البسكويت المغمّس وتكرر هذه الطريقة حتى انتهاء الكمية.
نضع صينية التيراميسو بعد ذك في الثلاجة لعدة ساعات، ثمّ تصبح بعد ذلك جاهزةً للتقديم.
الرافيلو
المكوَنات
علبة واحدة من القشطة.
كوبان من جوز الهند، وربع كوب إضافي للتزيين.
خمس ملاعق من حليب البودرة.
ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
خمس ملاعق من السكر الناعم.
فستق حلبي أو لوز .
طريقة التحضير
نضع علبة القشطة في وعاء وفوقها السكر الناعم، والفانيلا، والحليب البودرة، و جوز الهند، ثمّ نخلط كلّ المكونات مع بعضها البعض جيداً.
نضع الخليط في الثلاجة لمدة نصف ساعة، ثمّ نخرجها .
نحضر أوراق الكب كيك، ونعمل بعد ذلك كرة من الخليط ونغمسها بالجوز هند، ونضع في داخلها فستق حلبي أو لوز، ثمّ نضعها بالثلاجة و من بعدها تصبح جاهزةً للتقديم.
بيتي فور محشي بالنوتيلا
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي : 10 دقائق.
الكمية : 20 - 25 شخص .
المستوى : سهل.
المكوَنات
ستمئة غرام من الزبدة.
كوب ونصف حلويات سهلة التحضير من السكر البودرة.
بيضة واحدة.
سبعة أكواب من الطحين.
ملعقة صغيرة من الفانيليا
علبة واحدة من النوتيلا.
ملعقتان من بودرة الكاكاو.
طريقة التحضير
نخفق الزبده جيّداً حتى يصبح لونها أبيض .
نضيف للزبدة السكر البودرة المنخول بالتدريج، ونخفقها مرة أخرى.
نضيف الطحين المنخول بالتدريج ونعجن الخليط باليد ثم نضيف إليه البيضة.
نقسم العجينة إلى نصفين ونضيف إلى قسم واحد بودرة الكاكاو المنخولة.
نكبس بمسدس البيتي فور الصينية ونضع في فرن درجة حرارته 180 مئويّة لمدة 10 دقائق.
بعد أن تنتهي من خبزها و بعد أن تبرد نلصق نكهة الفانيلا بالكاكاو بمعلقة صغيرة من النوتيلا.
كيك النيسكافيه الباردة
المكونات
باكيتان ونصف من بسكوت الشاي.
أربع مغلفات من الدريم الويب المخفوقة المخلوطة بثلاث أرباع ملعقة صغيرة من النيسكافيه.
ثلاث ملاعق صغيرة من النسكافيه.
ملعقة صغيرة من الكاكاو .
كأس من الحليب.
ملعقتان كبيرتان من السكر .
طريقة التحضير
نخلط ثلاث ملاعق من النسكافيه بالحليب و نغمس البسكوت فيه.
نصف البسكوت المُغمّس بالنسكافيه والحليب في البايركس .
نخفق بعد ذلك الكريمة مع النسكافية والسكر والكاكاو.
نضع الكريمة على طبقة البسكوت، ثمّ نعيد العملية إلى أن نحصل على السمك المرغوب فيه.