مع اقتراب موعد امتحانات آخر العام، تحتاج الأمهات إلى وصفات طبخ سريعة وعملية وشهية لتنال إعجاب أبنائها، ولذلك تعتبر الأكلات السريعة أحد الحلول التى تساعد المرأة العاملة على التوفيق بين واجباتها المنزلية والوظيفية.
وتوفر لها هذه الأكلات الكثير من الوقت والمجهود، ولأن كثير من الأمهات تعتمد على المكرونة كأحد الوصفات الرئيسية فى حياتها، وتنوع بين أصنافها فى إطار محدود جداً، فيمكن أن تتعرف الأمهات على وصفات طبخ للمكرونة بطرق جديدة وسهلة.
وصفات طبخ سهلة وجديدة للمكرونة :
مكرونة بالتونة
مكرونة بالتونة
الطريقة:
اسلقى المكرونة بالطريقة العادية، ثم صفى المكرونة جيداً، واغسليها بالماء مرة آخرى، احضرى طبق كبير وضعى فيه المكرونة، ثم ضيفى لها قطع التونة، يمكنك إضافة شرائح الزيتون الأخضر، والجبن الرومى المبشور، ويمكن تناولها باردة أو ساخنة حسب الرغبة.
مكرونة بالجبن و الحليب
الطريقة:
احضرى إناء الطهى وسخنيه جيداً، وضعى فيه لتر من الحليب واتركيه حتى يغلى، ثم ضعى فيه المكرونة وضيفى لها قليل من الملح، وقومى بسلقها فى الحليب، اتركيها حتى تنضج تماماً، ثم ضيفى إليها أنواع من الجبن الرومى، الشيدر، الموتزريلا، وشرائح الزيتون الأسود حسب الرغبة، واتركيها قليلاً حتى تذوب الجبن مع المكرونة، وتقدم ساخنة.
مكرونة باللحمة المفرومة
مكرونة باللحم المفروم
الطريقة:
قومى بسلق المكرونة بالطريقة العادية، واحضرى إناء وضعى فيه قليل من الزبد مع البصل والثوم ومكعب مرق، ضيفى له اللحم المفروم مع البهارات والفلفل الأسود والقرفة وجوزة الطيب، ثم ضيفى لهم عصير الطماطم وملعقة من الصلصة الجاهزة، واتركيها حتى تنضج، احضرى طبق وضعى فيه المكرونة ثم ضيفى لها اللحم المفروم .
صينية البطاطس بالفراخ
هي اكل شهية وجميلة جداا والاحسن ناكلها في الغداء ومكوناتها سهلة وطريقة عملها بسيطة
صينية البطاطس بالفراخ
المقادير:
1-كيلو بطاطس
2- كيلو طماطم
3- بصلة كبيرة الحجم
4-خمس فصوص ثوم مفروم
5-ثلاث ملاعق زيت
6-ملح وفلفل وشطة
7-فرخة مقطعة
الطريقة ومعلومات:
1-نقشر البطاطس ونقطعها شرائح عريضة ونغسلها كويس
2-نضرب الطماطم في الخلاط ونصفيها في مصفة عشان القشر
3-نقشر البصلة ونقطعها شرائح رفيعة
4- ندعك البصلة بكمية مناسبة من الملح والفلفل والشطة
5-اولا نضع البصل في الصينية ثم الطماطم وبعدين البطاطس ونقلبهم كويس وبعدين الثوم المفروم ونضع الزيت وفي الاخر نضع قطع الفراخ على وش الصينيةونضعها على النار حتى تغلي وبعدين ندخلها الفرن تكمل سواها
(ملحوظة)يفضل ان تكون الفراخ بيضاء واذا لم تكن متوفرة نستعمل فراخ بلدي ولكن نغليها الاول لانها بتتأخر في النضج ولكن الفراخ البيضاء تنضج بسرعة.
وبالهنا والشفا
ورق عنب باللحمة
ورق عنب باللحمة
المقادير:
- 250 جرام من ورق العنب
- مقدار من خلطه الارز (3كوب)
- نصف كيلو بفتيك
- ليمون
- بصل
الطريقة ومعلومات:
تتبل اللحم بالبصل والملح والفلفل والبهارات.
ثم توضع فى اسفل الاناءثم من فوقها نضه شرائح البصل واليمون.
ثم نضع الورق عنب من فوقهموفى النهايه نضع من فوق الورق قليل من الصلصه ثم نسقيها بالشوربه لو متاح عندك او بالماء وعليه مرقه دجاج ومتنسوش تعصرى ليمون عليهم(عدد اليمون حسب الرغبه).
عندما تصل للسوا نقلب الاناء فى سيرفيس كبير ونزيمنه ب بطاطس الشيبسى وتقدم.
عجة بالبطاطس
عجة بالبطاطس
المقادير:
500 غرام من البطاطا (البطاطس).
6 ـ 7 بيضة.
2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
1 ملعقة وصفات طبخ صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.
الطريقة ومعلومات:
تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء
والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.
يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.
ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.
يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.
يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة
مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.
ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع
إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.
وتوفر لها هذه الأكلات الكثير من الوقت والمجهود، ولأن كثير من الأمهات تعتمد على المكرونة كأحد الوصفات الرئيسية فى حياتها، وتنوع بين أصنافها فى إطار محدود جداً، فيمكن أن تتعرف الأمهات على وصفات طبخ للمكرونة بطرق جديدة وسهلة.
وصفات طبخ سهلة وجديدة للمكرونة :
مكرونة بالتونة
مكرونة بالتونة
الطريقة:
اسلقى المكرونة بالطريقة العادية، ثم صفى المكرونة جيداً، واغسليها بالماء مرة آخرى، احضرى طبق كبير وضعى فيه المكرونة، ثم ضيفى لها قطع التونة، يمكنك إضافة شرائح الزيتون الأخضر، والجبن الرومى المبشور، ويمكن تناولها باردة أو ساخنة حسب الرغبة.
مكرونة بالجبن و الحليب
الطريقة:
احضرى إناء الطهى وسخنيه جيداً، وضعى فيه لتر من الحليب واتركيه حتى يغلى، ثم ضعى فيه المكرونة وضيفى لها قليل من الملح، وقومى بسلقها فى الحليب، اتركيها حتى تنضج تماماً، ثم ضيفى إليها أنواع من الجبن الرومى، الشيدر، الموتزريلا، وشرائح الزيتون الأسود حسب الرغبة، واتركيها قليلاً حتى تذوب الجبن مع المكرونة، وتقدم ساخنة.
مكرونة باللحمة المفرومة
مكرونة باللحم المفروم
الطريقة:
قومى بسلق المكرونة بالطريقة العادية، واحضرى إناء وضعى فيه قليل من الزبد مع البصل والثوم ومكعب مرق، ضيفى له اللحم المفروم مع البهارات والفلفل الأسود والقرفة وجوزة الطيب، ثم ضيفى لهم عصير الطماطم وملعقة من الصلصة الجاهزة، واتركيها حتى تنضج، احضرى طبق وضعى فيه المكرونة ثم ضيفى لها اللحم المفروم .
صينية البطاطس بالفراخ
هي اكل شهية وجميلة جداا والاحسن ناكلها في الغداء ومكوناتها سهلة وطريقة عملها بسيطة
صينية البطاطس بالفراخ
المقادير:
1-كيلو بطاطس
2- كيلو طماطم
3- بصلة كبيرة الحجم
4-خمس فصوص ثوم مفروم
5-ثلاث ملاعق زيت
6-ملح وفلفل وشطة
7-فرخة مقطعة
الطريقة ومعلومات:
1-نقشر البطاطس ونقطعها شرائح عريضة ونغسلها كويس
2-نضرب الطماطم في الخلاط ونصفيها في مصفة عشان القشر
3-نقشر البصلة ونقطعها شرائح رفيعة
4- ندعك البصلة بكمية مناسبة من الملح والفلفل والشطة
5-اولا نضع البصل في الصينية ثم الطماطم وبعدين البطاطس ونقلبهم كويس وبعدين الثوم المفروم ونضع الزيت وفي الاخر نضع قطع الفراخ على وش الصينيةونضعها على النار حتى تغلي وبعدين ندخلها الفرن تكمل سواها
(ملحوظة)يفضل ان تكون الفراخ بيضاء واذا لم تكن متوفرة نستعمل فراخ بلدي ولكن نغليها الاول لانها بتتأخر في النضج ولكن الفراخ البيضاء تنضج بسرعة.
وبالهنا والشفا
ورق عنب باللحمة
ورق عنب باللحمة
المقادير:
- 250 جرام من ورق العنب
- مقدار من خلطه الارز (3كوب)
- نصف كيلو بفتيك
- ليمون
- بصل
الطريقة ومعلومات:
تتبل اللحم بالبصل والملح والفلفل والبهارات.
ثم توضع فى اسفل الاناءثم من فوقها نضه شرائح البصل واليمون.
ثم نضع الورق عنب من فوقهموفى النهايه نضع من فوق الورق قليل من الصلصه ثم نسقيها بالشوربه لو متاح عندك او بالماء وعليه مرقه دجاج ومتنسوش تعصرى ليمون عليهم(عدد اليمون حسب الرغبه).
عندما تصل للسوا نقلب الاناء فى سيرفيس كبير ونزيمنه ب بطاطس الشيبسى وتقدم.
عجة بالبطاطس
عجة بالبطاطس
المقادير:
500 غرام من البطاطا (البطاطس).
6 ـ 7 بيضة.
2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
1 ملعقة وصفات طبخ صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.
الطريقة ومعلومات:
تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء
والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.
يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.
ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.
يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.
يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة
مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.
ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع
إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.