فوائد السمك ، القيمة الغذائية للأسماك مصدر طبيعي للبروتين عنصر اليود. عنصر الكالسيوم. عنصر الفسفور. هذه العناصر الثلاثة المهمة جداً للجسم موجودة في الأسماك بنسبة عالية وزيت السمك أو زيت كبد الحوت مصدر مهم من مصادر فيتامين (أ) و(هـ) فوائد أكل السمك فوائد عامّة يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية . يخفض خطر الإصابة بأمراض العيون المزمنة إلى حد كبير. يقلل من ظهور أعراض مرض الربو ومنها ضيق النفس والصدر. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك. تعتبر الأسماك أكثر فاعلية من كثير من الأدوية الشهيرة لمحاربة الاكتئاب لدى الإنسان.
يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة أنواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام. الأسماك الغنية بالزيوت مفيدة في الوقاية من أمراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرف. تساعد الأسماك على تحقيق الاستقرار في الحالة النفسية والمزاجية والتخلص من مرض العصر. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم. لا يحتوي لحم السمك على أشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن. يعد السمك غني بالبروتينات التي تحتوي أحماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على أنسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم. الأسماك الغنية بمادة اوميغا
-3 ، تعد ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي ". وهو مرض يصيب النخاع الشوكي .
ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . للمرأة الحامل تعتبر الأسماك من أفضل الأغذية للمرأة أثناء فترة الحمل، فقد أثبتت الدراسات أن النظام الغذائي الغني بالأسماك يساعد على نمو الأجنة، وكلما ارتفعت كميات الأسماك التي تتناولها النساء الحوامل في أواخر فترات الحمل، تقل نسبة صغر حجم الأجنة بينهن، وينصح المختصون بضرورة تناول المرأة الحامل وجبتين من الأسماك على الأقل أسبوعياً.
للسرطان يتوفر في معظم أنواع الأسماك الحمض الدهني الأوميجا-3 والذي يساهم في تقليل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 50%، حيث وجد أن المناطق الساحلية التي يُعد السمك رئيسياً في وجبتها الغذائية لا يوجد بينهم حالات السرطان المختلفة مثل سرطان الثدي والرئة والقولون. لالتهاب المفاصل والالام الروماتيزمية تقوم الاسماك في افراز مادة تضاد مادة البروستاجلاندين والتي فعل السحر في إزالة الآلام والالتهابات التي سببها ارتفاع حمض البوليك في الدم و التي عادة تُنتج عن اللحوم الحمراء والبقوليات.
لأمراض العيون إنّ نقص فيتامين أ يؤدي إلى أمراض في العين ومرض العشى الليلي ، و تحتوي الأسماك على الكثير من هذا الفيتامين اللازم للوقاية من أمراض العين، كم أن تناول الأم المرضعة للسمك يساعد على تحسين نظر الطفل الرضيع. فالأم التي تقوم بتناول السمك بكثرة خلال فترة الرضاعة يحتوي لبنها على تركيزات عالية من الحمض الدهني الأوميجا-3
الذي يساعد على تعزيز شبكية العين و البصر. لأمراض القلب والشرايين إنّ تناول الأسماك باستمرار يؤدي إلي خفض ضغط الدم المرتفع ومنع جلطات الدم وعدم حدوث الأزمات القلبية بالإضافة إلى خفض مجموعة التراجليسريد وذلك لأن الأسماك تحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة التي تسبب ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وتصلب الشريين ونوع البروتين الموجود في لحوم الأسماك قادر على رفع مستوى الكولسترول الصحي (LDL).
لتنشيط الذاكرة يحتوي السمك على معدن مهم جداً وهو الفوسفور الذي يعمل على تنشيط الذاكرة، حيث تشير الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك على الأقل مرة واحدة في الأسبوع تكون نسبة الخرف عدهم قليلة جداً للعظام يحتوي السمك على عنصر الكالسيوم وفيتامين (د)
و هذه العناصر مهمة جداً في بناء العظام والأسنان ، كما أنها تقي الإنسان من هشاشة العظام و تقي الأطفال من الكساح. للاكتئاب تعتبر الأسماك مصدر غني بالأوميجا -3 و تناولها بصورة منتظمة يساعد بصورة كبيرة في علاج الاكتئاب.
لاضطرابات الدماغ إن احتواء الأسماك بشكل كبير على أحماض الأوميغا 3 الدهنية يساعد بشكل كبير على تحسين صحة أنسجة الدماغ، والذي بدوره يمنع عد الألزهايمر والصرع والتشنجات، وأشكال معينة من مرض التوحد. السمك في القرآن و السنة ورد ذكر السمك كثيراً في القرآن الكريم و السنة، قال سبحانه وتعالى: "وَمَا يَسْتَوِي الْبَحْرَانِ هَذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ سَائِغٌ شَرَابُهُ وَهَذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَمِن كُلٍّ تَأْكُلُونَ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُونَ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ فِيهِ مَوَاخِرَ لِتَبْتَغُوا مِن فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ". فاطر ـ الآية 12 قال تعالى: " وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُواْ مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُواْ مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُواْ مِن فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ" .النحل ـ الآية 14
جاء أيضاً في الكتاب العزيز؛ "أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَّكُمْ وَلِلسَّيَّارَة" المائدة ـ الآية 96 عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي – صلى الله عليه وسلم - قال: " أحلت لنا ميتتان ودمان. فأما الميتتان فالحوت الجراد (وفي رواية: السمك والجراد " وأما الدمان فالكبد والطحال عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي حين سئل عن البحر قال: "'هو الطهور ماؤه الحل ميتته'" .رواه الترمذي معلومات أخرى عن السمك الأسماك بعضها يعيش في الماء العذب في البحيرات و الألنهار وبعضها الأخر يعيش في المياه المالحة في البحار و المحيطات بعض الأسماك صغيرة وبطول 1 سم أو أقل وبعضها الأخر كبيرة وطويلة قد يصل طولها إلى 15 متر ووزنها إلى 15 طن كما في سمك القرش و الحوت. الأسماك هي من الحيوانات الفقارية ذوات الدم البارد التي تعيش في الماء, هناك أنواع عديدة من الأسماك أكثر 27000 نوع مما جعلها أكثر الفقاريات تنوعاً. للسمك حراشف و زعانف و غلاصم (خياشيم) يتنفس بها. أكثر أنواع الأسماك تعتبر غذاء رئيسي للبشر, ومن أنواع الأسماك التي تكون مرغوبة أكثر من غيرها مثل سمك الكارب وسمك القد وسمك الرنجة وسمك السردين وسمك التونة . أغلب أنواع الأسماك لها عظام وبعض الأنواع الأخرى مثل القرش ليس لها عظام حقيقية بل هي غضروفية .
بعض العلماء لا يعتبرونها أسماك حقيقية, ولكن أغلب الناس يدعونها بالأسماك. الملخص اللحوم البحرية والسمك تتميز بأنها من أجود أنواع اللحوم ، كما أن اللحوم البحرية والاسماك تعد من الحوم الاكثر فائدة على جسم الانسان ، وهي التي تمد العقل الانساني كونها تحوي على عناصر فريدة وضرورية لجسم الانسان فبالتالي تفيد جسم الانسان ايضاً وليس العقل فقط ، كما ان هناك مقولة تقال عادةً الوقاية خيرٌ من العلاج ، وهنا ايضاً الاسماك لها فائدة كبيرة في وقاية جسم الانسان من بعض الأمراض مثل أمراض الربو وأمراض القلب بالاضافة الى الجلطات الدماغية والوقاية من الخرف لا قدر الله ، كما أن ابرز العناصر المتواجدة في الاسماك والضرورية لجسم الانسان اليود بالاضافة الى الفسفور والتي تعد ضرورية للاسنان بالاضافة الى العظام والدم ، وايضاً تحتوي على الكالسيوم .
المصدر : مركز الفوائد العامة