فوائد الكبدة
تتميز الكبدة بقيمة غذائية عالية, فهي تحتوي علي نسبة قليلة من الدهون, مما يعني أن تناول الكبدة لايعطي للجسم طاقة عالية, يقول د.مصطفي نوفل أستاذ علوم التغذية بجامعة الأزهر إن الكبدة تحتوي علي كمية صغيرة من الدهون المشبعة, وهو مايتفق صحيا مع قواعد التغذية التي تدعو الي التقليل من تناول هذه الدهون, بالاضافة الي وجود بعض الفيتامينات والمعادن في الكبدة. ولذلك فتناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبدة( في حدود100 جرام) يعطي الجسم حوالي10% فقط مما يحتاج اليه في اليوم من سعرات حرارية. وتعتبر الكبدة من أغني الأغذية بفيتامين( ب12) حيث إن مجرد تناول قطعة صغيرة مطبوخة منها( في حدود أقل من10 جرامات) يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين المهم لتكوين كرات الدم الحمراء, واللازم لوظائف الجهاز العصبي أو لعمليات استفادة الجسم من وجباته.
وتحتوي الكبدة علي كمية كبيرة من الحديد اللازم لتكوين هيوجلوبين الدم, وميوجلوبين العضلات والضروري للمحافظة علي حجم وعدد كرات الدم الحمراء, ويمكن للجسم أن يحصل علي نحو45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول قطعة متوسطة من الكبد المطبوخ وهي أيضا أغني الأغذية بفيتامين ب2 الضروري لامتصاص الحديد وكذلك بالنحاس والزنك وفيتامينأ وحمض الفوليك وفيتامين ب6 والمنجنيز, والنصيحة التي يقدمها د. نوفل هي عدم الإسراف في تناول الكبدة حتي نتجنب الاصابة بالنقرس والكوليسترول مع التأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي
تتميز الكبدة بقيمة غذائية عالية, فهي تحتوي علي نسبة قليلة من الدهون, مما يعني أن تناول الكبدة لايعطي للجسم طاقة عالية, يقول د.مصطفي نوفل أستاذ علوم التغذية بجامعة الأزهر إن الكبدة تحتوي علي كمية صغيرة من الدهون المشبعة, وهو مايتفق صحيا مع قواعد التغذية التي تدعو الي التقليل من تناول هذه الدهون, بالاضافة الي وجود بعض الفيتامينات والمعادن في الكبدة. ولذلك فتناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبدة( في حدود100 جرام) يعطي الجسم حوالي10% فقط مما يحتاج اليه في اليوم من سعرات حرارية. وتعتبر الكبدة من أغني الأغذية بفيتامين( ب12) حيث إن مجرد تناول قطعة صغيرة مطبوخة منها( في حدود أقل من10 جرامات) يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين المهم لتكوين كرات الدم الحمراء, واللازم لوظائف الجهاز العصبي أو لعمليات استفادة الجسم من وجباته.
وتحتوي الكبدة علي كمية كبيرة من الحديد اللازم لتكوين هيوجلوبين الدم, وميوجلوبين العضلات والضروري للمحافظة علي حجم وعدد كرات الدم الحمراء, ويمكن للجسم أن يحصل علي نحو45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول قطعة متوسطة من الكبد المطبوخ وهي أيضا أغني الأغذية بفيتامين ب2 الضروري لامتصاص الحديد وكذلك بالنحاس والزنك وفيتامينأ وحمض الفوليك وفيتامين ب6 والمنجنيز, والنصيحة التي يقدمها د. نوفل هي عدم الإسراف في تناول الكبدة حتي نتجنب الاصابة بالنقرس والكوليسترول مع التأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي