فوائد الطحينة


الطحينة من الأطعمة الشعبية المحببة وهي عبارة عن زبدة تصنع من بذور السمسم المقشرة المحمصة المطحونة وهي تستخدم عادة في شمال أفريقيا، و في المطبخ اليوناني، و المطبخ الشرقي الإيراني و التركي و معظم البلاد العربية . الطحينة هي عنصر أساسي في صناعة أكلات مثل طحينة الحمص و الباباغنوج و سلطة الطحينة

وفقا لهيئة الغذاء و الدواء الأمريكية ، وجبة من 2 ملعقة كبيرة من طحينة السمسم المحمص تحتوي على بذور تعادل 178 سعرة حرارية، 16 غراما من الدهون، 6 غرامات من الكربوهيدرات (3 غرامات من الألياف و 0 غرام من السكر) و 5 غرامات من البروتين. 2 ملعقة كبيرة تخدم 30% من احتياجاتك اليومية من الثيامين، 24% من المغنيسيوم، و22% من الفوسفور، 14% من الحديد، و 12% من الكالسيوم.


لا تجعل كمية الدهون الموجودة في الطحينة تزعجك فقط 2 من كل 16 جرام يحتوي دهون مشبعة و الباقي دهون أحادية أو متعددة غير مشبعة و هي مفيدة للقلب و الصحة العامة ككل .

وجبة من بذور السمسم تحتوي على ثلاثة أضعاف كمية الحديد أكثر مما يعادلها من لحوم البقر , الكبد، والتي تعرف عادة بأنها عالية في نسبة الحديد .

توفر بذور السمسم العديد من العناصر الغذائية، ولكن من الصعب على الجسم على امتصاصها بسبب الطبقة الخارجية الصلبة من السمسم .لكن حينما تستهلك بذور السمسم في شكل عجينة الطحينة يسمح للجسم بإمتصاص أفضل المغذيات التي يحتويها السمسم.



المصدر : مركز الفوائد العامة[/CENTER][/CENTER][/CENTER]