السلام عليكم ..
من هو لويس باستر ؟
لويس باستر عالم أحياء دقيقة وكيميائي فرنسي .. معروف لدى العامّة بـ تجاربه التي أثبتت أن الكائنات الدقيقة هي المسئولة عن الأمراض وعن اللقاحات وبـ صفة خاصةاللقاح ضد داء الكلب،، ولكنه أيضاً قام بـ اكتشاف عظيم في الكيمياء بـ خصوص تناسق الجزيئات في المادة وعلاقته بإنعكاس الضوء ،، وكانت له يد في حل مشكلة دود الحرير وكوليرا الدجاج ..
يُعتبر أول من أوجد عملية البسترة في الحليب ،، وهي عملية تسخين الحليب لـ قتل الجراثيم والميكروبات الموجودة فيه ثم تبريده وحفظه بارداً ..
مـــا هي عملية البستره ؟
البسترة: هي عملية تسخين لسائل ما بهدف القضاء على البكتيريا أو الجراثيم. و الاسم بسترة مأخوذ من مخترع هذه العملية الكيميائي و عالم الأحياء الدقيقة الفرنسي لويس باستور, و قام بأول عملية بسترة كاملة باستور و كلود بيرنانرد في تاريخ 1862.
-على خلاف التعقيم لا تهدف البسترة إلى قتل جميع الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض الموجودة في الأكل أو الشرب بدلاً من ذلك فهي تقلل عدد مسببات الأمراض القابلة للحياة بحيث يكون من غير المحتمل أن تسببأمراض ( بشرط أن تكون المنتجات المبسترة محفوظة بمكان بارد و تستهلك قبل انتهاء صلاحيتها ), يذكر أن تعقيم الأكل و الشرب على مستوى تجاري غير شائع لأن التعقيم يؤثر بشكل سلبي على جودة طعم المنتج.
تعليق