السلام عليكم
هل تعاني تغذية أسرتك كثيرا بسبب جداولك المحمومة؟ هل ينقضي الوقت بين المباريات المسائية، الدروس والواجبات المنزلية، أو حتى اجتماعات العمل وممارسة الرياضة؟
فالقائمة تطول وتطول ولكنكِ لا ترغبين في العتماد على الوجبات السريعة، ومن ثم فإليكِ خمسة طرق سهلة ومريحة لتحسين تغذية عائلتك.
1- تخزين الأطعمة الصحية بداخل مطبخك وثلاجتك:-
فأول خطوة عليكِ اتخاذها هي تخزين الأطعمة التى في متناول الأيدي، مع العلم أن المطبخ المزود بالأطعمة الصحية هو مفتاح الوجبات السريعة والسهلة.
والآن ابدأي بكتابة قائمة مشترياتك من تلك الأطعمة:
- بداخل مطبخك: تأكدي من امتلاكك للمزيد من المكرونة، الأرز البني سريع الطهي، العدس، التونة المعلبة، الفواكه والمكسرات.
- في الثلاجة:تخزين الجبن الخفيف، اللبن، زبدة الفول السوداني وكذلك المايونيز قليل الدسم، والبيض والخبز كامل الحبوب، والكثير من الفواكه والخضروات.
- بداخل الفريزر:الفواكه والخضروات المجمدة، صدور الدجاج، البرجر، صدور الديك الرومي، الجمبري وسمك السلمون، الفطائر المجمدة كاملة الحبوب.
2- استخدام الأطعمة المناسبة الممزوجة بالأخرى الطازجة:-
يمكن تقديم الأطعمة المعلبة أو المجمدة كوجبة أساسية غذائية، وخاصة إذا تم مزجها بالخضروات الطازجة والحبوب سريعة الطهي :
- البصل المقلي والجزر والثوم مع زيت الزيتون، ثم إضافة حساء الطماطم، مع الفاصوليا المجمدة ثم الطهي والتقديم.
- مقلي البصل مع عيش الغراب والكوسة، مع المزج ببقايا الأزر البني أو المكرونة وإضافة الطماطم المطهية.
- استخدام العشاء المجمد كوجبة أساسية وإضافة الأطعمة الطازجة إليها، مع الانتباه إلى محتوى الصوديوم، والتقديم مع طبق كبير من السلطة والحبوب الكاملة.
- شراء الدجاج المشوي ومزجه مع الأرز البني سريع الطهي والخضروات الطازجة أو المثلجة.
3- عمل طعام إضافي وتقديمه مع ما عندك من بقايا الأطعمة:-
لا تقومي بالتخلص من بقايا الطعام، ومع قليل من الإبداع يمكن تحويله إلى غداء أو عشاء اليوم التالي.
- استخدام الدجاج المتبقي مع سلطة فى اليوم التالي، أو إضافته إلى حساء الخضروات المعلبة لمزيد من البروتين.
- وضع بقايا الفلفل الأحمر على البطاطس المخبوزة لتناولها ليلا على العشاء.
- إضافة المزيد من المكرونة إلى الحساء، أو استخدام بقايا الخضروات مع السلطة وزيت الزيتون.
4- طهي المزيد من الأطعمة وتجميدها للأيام الأخرى:-
عندما يكون لديكِ الوقت الكافى قومي بطهي العديد من الوجبات مع حفظها بالفريزر لتجميدها.
فالأطعمة التى تتماشى مع ذلك تتضمن:-
- اللحوم.
- الفلفل الحار.
- الفطائر المنزلية السريعة.
- الحساء.
5- الخروج عن الشكل التقليدي لوجبة العشاء:-
حيث إن وجبتك المسائية ليس بالضرورة أن تشتمل على اللحوم والبطاطس، وفي بعض الأحيان يمكن أن تعمل عناصر الفطار بشكل جيد في ذلك الأمر، لذا جربي:
- البيض المسلوق مع الجبن والخبز كامل الحبوب والخضروات.
- الفطائر المجمدة كاملة الحبوب مع الزبادي والفواكه.
- الزبادي الطبيعي أو الجبن المنزلي الممزوج مع شرائح الفاكهة والجوز.
- دقيق الشوفان مع الحليب منزوع الدسم وشرائح الموز والجوز.
هل تعاني تغذية أسرتك كثيرا بسبب جداولك المحمومة؟ هل ينقضي الوقت بين المباريات المسائية، الدروس والواجبات المنزلية، أو حتى اجتماعات العمل وممارسة الرياضة؟
فالقائمة تطول وتطول ولكنكِ لا ترغبين في العتماد على الوجبات السريعة، ومن ثم فإليكِ خمسة طرق سهلة ومريحة لتحسين تغذية عائلتك.
1- تخزين الأطعمة الصحية بداخل مطبخك وثلاجتك:-
فأول خطوة عليكِ اتخاذها هي تخزين الأطعمة التى في متناول الأيدي، مع العلم أن المطبخ المزود بالأطعمة الصحية هو مفتاح الوجبات السريعة والسهلة.
والآن ابدأي بكتابة قائمة مشترياتك من تلك الأطعمة:
- بداخل مطبخك: تأكدي من امتلاكك للمزيد من المكرونة، الأرز البني سريع الطهي، العدس، التونة المعلبة، الفواكه والمكسرات.
- في الثلاجة:تخزين الجبن الخفيف، اللبن، زبدة الفول السوداني وكذلك المايونيز قليل الدسم، والبيض والخبز كامل الحبوب، والكثير من الفواكه والخضروات.
- بداخل الفريزر:الفواكه والخضروات المجمدة، صدور الدجاج، البرجر، صدور الديك الرومي، الجمبري وسمك السلمون، الفطائر المجمدة كاملة الحبوب.
2- استخدام الأطعمة المناسبة الممزوجة بالأخرى الطازجة:-
يمكن تقديم الأطعمة المعلبة أو المجمدة كوجبة أساسية غذائية، وخاصة إذا تم مزجها بالخضروات الطازجة والحبوب سريعة الطهي :
- البصل المقلي والجزر والثوم مع زيت الزيتون، ثم إضافة حساء الطماطم، مع الفاصوليا المجمدة ثم الطهي والتقديم.
- مقلي البصل مع عيش الغراب والكوسة، مع المزج ببقايا الأزر البني أو المكرونة وإضافة الطماطم المطهية.
- استخدام العشاء المجمد كوجبة أساسية وإضافة الأطعمة الطازجة إليها، مع الانتباه إلى محتوى الصوديوم، والتقديم مع طبق كبير من السلطة والحبوب الكاملة.
- شراء الدجاج المشوي ومزجه مع الأرز البني سريع الطهي والخضروات الطازجة أو المثلجة.
3- عمل طعام إضافي وتقديمه مع ما عندك من بقايا الأطعمة:-
لا تقومي بالتخلص من بقايا الطعام، ومع قليل من الإبداع يمكن تحويله إلى غداء أو عشاء اليوم التالي.
- استخدام الدجاج المتبقي مع سلطة فى اليوم التالي، أو إضافته إلى حساء الخضروات المعلبة لمزيد من البروتين.
- وضع بقايا الفلفل الأحمر على البطاطس المخبوزة لتناولها ليلا على العشاء.
- إضافة المزيد من المكرونة إلى الحساء، أو استخدام بقايا الخضروات مع السلطة وزيت الزيتون.
4- طهي المزيد من الأطعمة وتجميدها للأيام الأخرى:-
عندما يكون لديكِ الوقت الكافى قومي بطهي العديد من الوجبات مع حفظها بالفريزر لتجميدها.
فالأطعمة التى تتماشى مع ذلك تتضمن:-
- اللحوم.
- الفلفل الحار.
- الفطائر المنزلية السريعة.
- الحساء.
5- الخروج عن الشكل التقليدي لوجبة العشاء:-
حيث إن وجبتك المسائية ليس بالضرورة أن تشتمل على اللحوم والبطاطس، وفي بعض الأحيان يمكن أن تعمل عناصر الفطار بشكل جيد في ذلك الأمر، لذا جربي:
- البيض المسلوق مع الجبن والخبز كامل الحبوب والخضروات.
- الفطائر المجمدة كاملة الحبوب مع الزبادي والفواكه.
- الزبادي الطبيعي أو الجبن المنزلي الممزوج مع شرائح الفاكهة والجوز.
- دقيق الشوفان مع الحليب منزوع الدسم وشرائح الموز والجوز.
تعليق