هل تعلمين أن كل 1 سم مربع من بشرتك يحتوي على 1500 من الباكتيريا تقريباً؟
بالرغم من ذلك، فإن العناية الصحية باليدين تمكّنك من القضاء على حوالي نصف عدد البكتيريا وتخفّض نسبة الإصابة بالأمراض الناجمة عن التسمم الغذائي والتي تؤثر على سلباً على صحتك وصحة أفراد عائلتك.
المحافظة على صحة اليدين
• في البيت: إمنحي نفسك الوقت الكافي لغسل يديك بالماء والصابون، وبعد ذلك تأكدي من تجفيفهما جيداً.
• في المطبخ:
• تأكدي من توفّر الصابون إلى جانب المغسلة بصفة دائمة، والتزمي بغسل اليدين قبل أن تلمسي أي شيء في المطبخ.
• لنظافة يديك، استخدمي الماء الدافئ لفرك أطراف أصابعك وما بينهما ومنطقة الرسغ.
• في حال تلوث حنفيّة الماء ببعض بقايا الطعام، اشطفيها بالماء والصابون لإزالة آثار الأوساخ.
متى تغسلين يديك؟
قبلبعدالعناية بالأطفالتغيير الحفاضلمس الأطعمة أو التعامل معها، مثلاً غسل الخضار والفاكهةلمس اللحوم/الدجاج النيئ أو الخضار والفاكهة غير المغسولة
الطبختلوث اليدين بالأتربةتناول الطعاماستخدام المرحاض إعطاء أو تناول الأدوية اللعب مع الحيوانات الأليفة السعال والعطاسوضع العدسات اللاصقةالتدخين، الأكل أو الشرب العودة إلى البيت من الخارج
هل يعتبر استخدام القفازات في المطبخ من الممارسات الجيدة؟
يمكنك استخدام القفازات القابلة للطرح عند التعامل المباشر مع الطعام مثل نزع جلد الدجاج أو حشوه. إن كلمة "قفازات قابلة للطرح" تعني أنها مخصصة لاستخدام واحد ثم يتم التخلص منها. فمن المهم أن تتذكري ألا تغسليها وتعيدي استخدامها، لأنها قد تصبح مصدراً للعدوى.
بالرغم من ذلك، فإن العناية الصحية باليدين تمكّنك من القضاء على حوالي نصف عدد البكتيريا وتخفّض نسبة الإصابة بالأمراض الناجمة عن التسمم الغذائي والتي تؤثر على سلباً على صحتك وصحة أفراد عائلتك.
المحافظة على صحة اليدين
• في البيت: إمنحي نفسك الوقت الكافي لغسل يديك بالماء والصابون، وبعد ذلك تأكدي من تجفيفهما جيداً.
• في المطبخ:
• تأكدي من توفّر الصابون إلى جانب المغسلة بصفة دائمة، والتزمي بغسل اليدين قبل أن تلمسي أي شيء في المطبخ.
• لنظافة يديك، استخدمي الماء الدافئ لفرك أطراف أصابعك وما بينهما ومنطقة الرسغ.
• في حال تلوث حنفيّة الماء ببعض بقايا الطعام، اشطفيها بالماء والصابون لإزالة آثار الأوساخ.
متى تغسلين يديك؟
قبلبعدالعناية بالأطفالتغيير الحفاضلمس الأطعمة أو التعامل معها، مثلاً غسل الخضار والفاكهةلمس اللحوم/الدجاج النيئ أو الخضار والفاكهة غير المغسولة
الطبختلوث اليدين بالأتربةتناول الطعاماستخدام المرحاض إعطاء أو تناول الأدوية اللعب مع الحيوانات الأليفة السعال والعطاسوضع العدسات اللاصقةالتدخين، الأكل أو الشرب العودة إلى البيت من الخارج
هل يعتبر استخدام القفازات في المطبخ من الممارسات الجيدة؟
يمكنك استخدام القفازات القابلة للطرح عند التعامل المباشر مع الطعام مثل نزع جلد الدجاج أو حشوه. إن كلمة "قفازات قابلة للطرح" تعني أنها مخصصة لاستخدام واحد ثم يتم التخلص منها. فمن المهم أن تتذكري ألا تغسليها وتعيدي استخدامها، لأنها قد تصبح مصدراً للعدوى.