سوء التغذية
(Malnutrition)
سوء التغذية:
-
يعنى سوء التغذية (التغذية السيئة) وتفسيرها كالتالى غياب الغذاءالمتوازن بل نقص المواد الغذائية التى تصل لجسم الإنسان مما تؤدى إلى إصابته بمشاكل صحية.
فليس الأمر فى سوء التغذية يقف عند حد قياس الكمية التى يأكلها الإنسان أو الفشل فى تناول الأكل. ومن الناحية الطبية تشخص سوء التغذية بعدم تناول الكميات الملائمة من البروتينات والطاقة والمواد الغذائية الأخرى وتشخص أيضاً بالإصابة بعدوى ما أو مرض. والحالة الغذائية لأى شخص تكون نتاج التفاعل المعقد ما بين الطعام الذى نأكله وحالةالصحة العامة والبيئة التى نعيش فيها وبإيجاز فى ثلاث كلمات انعدام سوء التغذية: طعام - صحة - عناية وهم دعامات الصحة السليمة.
*
تعريف سوءالتغذية:
سوء التغذية هو عدم حصول جسم الإنسان على القدر الكافى من الموادالغذائية. وهذه الحالة قد تنتج من عدم توافر الغذاء المتوازن، عسر الهضم،سوء الامتصاص، أو أية أمراضطبية أخرى.
والمرادفات الأخرى لسوء التغذية هو التغذية غير الكافية.
* أسباب سوء التغذية:
-
قد تحدث سوء التغذية إحدى الأسباب الآتية:
-
نقص فيتامين فى النظام الغذائى (إحدى الفيتامينات فقط كافٍ للإصابة بسوء التغذية).
-
عدم حصول الشخص على القدر الكافى من غذائه.
-
المجاعات هى إحدى صور سوء التغذية.
-
تحدث سوء التغذية أيضاً عندما يتم تناول الطعام بشكل متكامل ولكن إحدى العناصر الغذائية أو أكثر لا تهضم أو لاتمتص.
- إدمان الكحوليات.
-
التهاب القولون.
-
وقد لا تظهر أعراض لسوء التغذية عندما تكون الحالةوسط أو قد تكون حادة وتسبب أضرار صحية بالغة لا يمكن معالجتها ويظل الشخص على قيدالحياة.
وتعتبر مشكلة سوء التغذية هى مشكلة عالمية وخاصة بينالأطفال، ويساهم الفقر والكوارث الطبيعية وأيضاً المشاكل السياسية والحروب ما بينالدول فى كون هذه الظاهرة ليست بالغريبة على عالمنا الذى نعيش فيه.
* أعراض سوء التغذية:
تختلف أعراض سوء التغذية حسب نوع الاضطراب الذى يصاب بهالإنسان والمتعلق بالطعام، لكن هناك بعض الأعراض العامة والتى تتضمن على الإرهاق،الدوار، نقص الوزن، تناقص الاستجابة المناعية لجسم الإنسان، الارتباك، الغازات،الاكتئاب، الإسهال،الجفاف،السمنة.
وإذا تركت سوءالتغذية بدون علاج ستؤدى إلى تغير فى وظائف الجسم البيوكيميائية بل وهيكله مثلاضطرابات متصلة بالدم متمثلة فى النزيف.
وفى مراحل متقدمة يصبح الجلد جافاً،تتساقط الأسنان، تتورم اللثة وتنزف، يصبح الشعر جافاً ومتقصفاً ويتساقط، تتقعرالأظافر وتصبح هشة، يضعف النظر، تتأثر العظام وتتألم المفاصل.
الاختبارات والفحوصات التى يقوم بها الشخص لاكتشاف سوء التغذية تعتمد أيضاً على الاضطراب المتصل بسوء التغذية، ولكن معظمها يتصل بتقييم الشخص من الناحية الغذائية وبواسطةاختبارات الدم.
* أمراض سوء التغذية:
-
.
-
اضطرابات الهضم.
-
الهِرم السريع وظهور كافة أنواع العدوى.
- (
Cancer heart disease).
*
علاج سوء التغذية:
يتكون العلاج غالباً من إمداد الجسم بالمواد الغذائية التى تنقصه، علاج الأعراض، وعلاج أية اضطرابات صحية تنشأ من سوءالتغذية.
وهل يتم علاج سوء التغذية كلية ويختفى بعد اتباع الخطوات السابقة؟ هذايعتمد على السبب فمعظم أنواع القصور الغذائى يمكن علاجه .. لكن إذا كان السبب حالةصحية مرضية أخرى فلابد من علاج المرض الأصلى الذى سبب سوء التغذية وكنتيجة حتميةستختفى أعراض سوء التغذية.
*
الآثار المترتبة على سوءالتغذية:
إذا لم تعالج سوء التغذية فمن الممكن أن تؤدى إلى إعاقة عقلية أوجسدية أو مرض عقلى أو جسدى .. والموت أحياناً.
*
متى تستشير الطبيب لأنك تعانى من سوء التغذية؟
إذا لاحظت أى تغير فى قدرة الجسم على آداء وظائفه،ونجد الأعراض متضمنة على لكنها ليست مقتصرة على: الإحساس بالإعياء، ضعف فى نزول الدورةالشهرية عند الإناث، ضعف النمو عند الأطفال، تساقط الشعرالسريع.
* كيف تمنع الإصابة بسوء التغذية؟
بتناول طعام صحى متوازنيساعد على منع أو تجنب الإصابة بمعظم أشكال سوء التغذية.
*الهرم
****************************************
سوء امتصاص الغذاء
(Malabsorption)
- هو فشل الجسم فى أن يقوم بامتصاص المواد الغذائية بشكل طبيعى من الفيتامينات والمعادن وغيرها من المواد الغذائية المتواجدة فى الأطعمة.
ويحدث تباعاً سوء التغذية والتى تتعددأسبابها ليس فقط من سوء امتصاص الأطعمة وإنما أيضاً من عدم تناول القدر الكافى منالأطعمة، غياب أو نقص إحدى المواد الغذائية أو أكثر فى الطعام الذى يتناوله الشخص .. كما أن الشخص البدين معرض لسوء التغذية إذا لم يحصل على نظام غذائى ملائم، فسوءالتغذية تتمثل فى عدم تناول القدر الكافى من الطعام .. أو تناول القدر الكافى منالطعام لكن يكون الجسم غير قادراً على هضم أو امتصاص أو الاستفادة من هذا الطعام.
ونستخلص من هذا أن سوء الامتصاص أحد عوامل بل عامل رئيسى فى الإصابة بسوءالتغذية فالعلاقة وطيدة بينهما.
ولكى يفهم الشخص ميكانيكية سوء امتصاص الطعاملابد وأن يتعرف أولاً على العملية السيكولوجية لهضم الطعام وامتصاصه بواسطةالأمعاء .
- وتمر عملية هضم الطعام وامتصاصه بثلاثةمراحل رئيسية:
1-(Luminal Phase): هى المرحلة التى تحلل فيها المواد الغذائية من الدهون والبروتينات والكربوهيدرات وتذاب فيها بواسطة إنزيمات الهضم التى تفرز بواسطة الصفراء.
2- (Mucosal): تعتمد هذه المرحلة على انتقال المواد الغذائيةالمهضومة من الأمعاءإلى الخلايا.
3- (Post - absorptive phase): ما بعد مرحلة الامتصاص تُنقل اللبيدات (مركبات عضوية تشمل ضروياً من الدهن والشمع) والمواد الغذائية الرئيسية بواسطةالغدد الليمفاوية والدورة الدموية من خلايا (Epithelial cells) إلى كافة أعضاء الجسم.
وتعرض الجسم لأى من هذه الاضطرابات أوالأمراض خلال هذه المراحل الثلاثة لهضم الطعام وامتصاصه ينجم عنها سوء امتصاص الطعام
1- الإسهال:
وهو من أكثر الاضطرابات شيوعاً، حيث يزيد تكون الخاصية الأزموزية الزائدة فى الأمعاء وإنتاج هيدروكسيدالأحماض الدهنية بفعل البكتريا نتيجة لدهون غير مهضومة من إفراز السوائل فىالأمعاء مما يؤدى إلى زيادة الإسهال سوءاً.
2- إسهالشحمى(Stearrhea):
تنتج من سوء امتصاصالدهون، وتتمثل فى براز رائحته كريهة وبكمية كبيرة ويكون من الصعب تصريفه فىالمرحاض لتراكمه كما يجد المريض قطرات صغيرة شبيهة بالزيت طافية بعد عمليةالإخراج.
3-نقص الوزنوالإرهاق:
ونقص الوزن أوالنحافة من أكثرالاضطرابات شيوعاً والمتصلة بسوء الامتصاص لكن من السهل تعويض الوزن بزيادة الاستهلاك اليومى من السعرات الحرارية .. ونجدأن نقص الوزن يزداد فى أمراض الأمعاء مثل (Celiac disease) و(Whipple Disease).
4- انتفاخ البطن:
التعفن البكتيرى الذى ينتج من الأطعمة غير المهضومة أو الممتصة تطلقمواد غازية مثل الهيدروجين والميثان مسببة هذا الانتفاخ، والذى يؤدى إلى شعور بعدمالارتياح وتقلصات فىالبطن.
5- الأوديما:
وينتج عنهاقلة الزلال (Hypoalbuminemia) نتيجة لسوء الامتصاص المزمن للبروتينات أو منفقد البروتينات بسبب (Peripheral edema)، أو أوديما بسبب الانسداد فى الجهاز الليمفاوى كما يتضح فى حالة (Intestinal lymphangiectasia) والذى يتسبب منه فقد فى البروتينات. ومع الفقد الحاد للبروتينات من الممكن أن ينشأ استسقاء فى البطن.
6- الأنيميا:
اعتماداً على السبب، فإن الأنيميا التى تنتج من سوءالتغذية من الممكن أن تكون (Macrocytic) أو (Microcytic).
كما أن وجوداضطرابات فىالأمعاءبسبب داءكرون من الممكن أن يسبب (Megaloblastic anemia) نتيجة لنقص فيتامين ب12.
7- اضطرابات النزيف:
يأتى النزيف نتيجة لسوءامتصاصفيتامين ب12 وكنتيجة تالية علىنقص بروثرومبين الدم (Hypoprothorrobinemia).
8- تشوهاتالعظام:
نقص فيتامين (د)يؤدى إلىأمراض العظام مثل (Osteomalacia) و(Osteopenia).
بالإضافة إلىآلام العظام والكسور.
سوءامتصاص الكالسيوم يؤدى إلىفرط نشاط الغدة الجار درقية(Hyperparathyroidism) من الدرجة الثانية.
9- الاضطرابات العصبية:
اضطرابات الإلكتروليت مثل نقص السكر ونقص المنجنيز تؤدى إلىالتكرز أو التقلص العضلى (Tetany).
ونقص الفيتامينات عموماً تؤدىإلى ضعف عام أو اعتلال فى أعصاب الأطراف.
10- أعراض واضطرابات جسدية:
أ- اضطرابات عامة:
- قد يعانى المريض م نانخفاض ضغط الدم الانتصابى (Orthostatic hypotension).
- علامات فقد الوزن أو وهن العضلات أو كليهما معاً.
- فقد المريض للدهون التى توجد تحت الجلد.
ب- فحص منطقة البطن:
- قدتنتفخ البطن ويُسمع صوت الأمعاء فى حالة نشاط زائد.
- ويتكون ماء البطن (الاستسقاء) فى حالةنقص البروتينات(Hypoproteinemia)).
ج- الجلد:
- شاحب ويعكسالأنيميا.
- ظهوركدمات (Ecchymoses) نتيجة لنقص فيتامين (K).
- ظهور التالى: (Dermatitis herpetiformis - Erythema nodosum - Pyoderma gangrenosum).
د- اختبارات العصبية:
- ضعف عام، اعتلال فى أعصاب الأطراف أو (Ataxia).
هـ- قرح الفم.
ى- أوديما الأطراف.
* أعراض سوء الامتصاص:
- تجنب تناول بعضالأطعمة.
- عدم نمو الجسم.
- الانتفاخ والغازات فى البطن.
- إسهال مزمن.
- وهن العضلات.
- تقلصات بالبطن.
ويحدث تباعاً سوء التغذية والتى تتعددأسبابها ليس فقط من سوء امتصاص الأطعمة وإنما أيضاً من عدم تناول القدر الكافى منالأطعمة، غياب أو نقص إحدى المواد الغذائية أو أكثر فى الطعام الذى يتناوله الشخص .. كما أن الشخص البدين معرض لسوء التغذية إذا لم يحصل على نظام غذائى ملائم، فسوءالتغذية تتمثل فى عدم تناول القدر الكافى من الطعام .. أو تناول القدر الكافى منالطعام لكن يكون الجسم غير قادراً على هضم أو امتصاص أو الاستفادة من هذا الطعام.
ونستخلص من هذا أن سوء الامتصاص أحد عوامل بل عامل رئيسى فى الإصابة بسوءالتغذية فالعلاقة وطيدة بينهما.
ولكى يفهم الشخص ميكانيكية سوء امتصاص الطعاملابد وأن يتعرف أولاً على العملية السيكولوجية لهضم الطعام وامتصاصه بواسطةالأمعاء .
- وتمر عملية هضم الطعام وامتصاصه بثلاثةمراحل رئيسية:
1-(Luminal Phase): هى المرحلة التى تحلل فيها المواد الغذائية من الدهون والبروتينات والكربوهيدرات وتذاب فيها بواسطة إنزيمات الهضم التى تفرز بواسطة الصفراء.
2- (Mucosal): تعتمد هذه المرحلة على انتقال المواد الغذائيةالمهضومة من الأمعاءإلى الخلايا.
3- (Post - absorptive phase): ما بعد مرحلة الامتصاص تُنقل اللبيدات (مركبات عضوية تشمل ضروياً من الدهن والشمع) والمواد الغذائية الرئيسية بواسطةالغدد الليمفاوية والدورة الدموية من خلايا (Epithelial cells) إلى كافة أعضاء الجسم.
وتعرض الجسم لأى من هذه الاضطرابات أوالأمراض خلال هذه المراحل الثلاثة لهضم الطعام وامتصاصه ينجم عنها سوء امتصاص الطعام
1- الإسهال:
وهو من أكثر الاضطرابات شيوعاً، حيث يزيد تكون الخاصية الأزموزية الزائدة فى الأمعاء وإنتاج هيدروكسيدالأحماض الدهنية بفعل البكتريا نتيجة لدهون غير مهضومة من إفراز السوائل فىالأمعاء مما يؤدى إلى زيادة الإسهال سوءاً.
2- إسهالشحمى(Stearrhea):
تنتج من سوء امتصاصالدهون، وتتمثل فى براز رائحته كريهة وبكمية كبيرة ويكون من الصعب تصريفه فىالمرحاض لتراكمه كما يجد المريض قطرات صغيرة شبيهة بالزيت طافية بعد عمليةالإخراج.
3-نقص الوزنوالإرهاق:
ونقص الوزن أوالنحافة من أكثرالاضطرابات شيوعاً والمتصلة بسوء الامتصاص لكن من السهل تعويض الوزن بزيادة الاستهلاك اليومى من السعرات الحرارية .. ونجدأن نقص الوزن يزداد فى أمراض الأمعاء مثل (Celiac disease) و(Whipple Disease).
4- انتفاخ البطن:
التعفن البكتيرى الذى ينتج من الأطعمة غير المهضومة أو الممتصة تطلقمواد غازية مثل الهيدروجين والميثان مسببة هذا الانتفاخ، والذى يؤدى إلى شعور بعدمالارتياح وتقلصات فىالبطن.
5- الأوديما:
وينتج عنهاقلة الزلال (Hypoalbuminemia) نتيجة لسوء الامتصاص المزمن للبروتينات أو منفقد البروتينات بسبب (Peripheral edema)، أو أوديما بسبب الانسداد فى الجهاز الليمفاوى كما يتضح فى حالة (Intestinal lymphangiectasia) والذى يتسبب منه فقد فى البروتينات. ومع الفقد الحاد للبروتينات من الممكن أن ينشأ استسقاء فى البطن.
6- الأنيميا:
اعتماداً على السبب، فإن الأنيميا التى تنتج من سوءالتغذية من الممكن أن تكون (Macrocytic) أو (Microcytic).
كما أن وجوداضطرابات فىالأمعاءبسبب داءكرون من الممكن أن يسبب (Megaloblastic anemia) نتيجة لنقص فيتامين ب12.
7- اضطرابات النزيف:
يأتى النزيف نتيجة لسوءامتصاصفيتامين ب12 وكنتيجة تالية علىنقص بروثرومبين الدم (Hypoprothorrobinemia).
8- تشوهاتالعظام:
نقص فيتامين (د)يؤدى إلىأمراض العظام مثل (Osteomalacia) و(Osteopenia).
بالإضافة إلىآلام العظام والكسور.
سوءامتصاص الكالسيوم يؤدى إلىفرط نشاط الغدة الجار درقية(Hyperparathyroidism) من الدرجة الثانية.
9- الاضطرابات العصبية:
اضطرابات الإلكتروليت مثل نقص السكر ونقص المنجنيز تؤدى إلىالتكرز أو التقلص العضلى (Tetany).
ونقص الفيتامينات عموماً تؤدىإلى ضعف عام أو اعتلال فى أعصاب الأطراف.
10- أعراض واضطرابات جسدية:
أ- اضطرابات عامة:
- قد يعانى المريض م نانخفاض ضغط الدم الانتصابى (Orthostatic hypotension).
- علامات فقد الوزن أو وهن العضلات أو كليهما معاً.
- فقد المريض للدهون التى توجد تحت الجلد.
ب- فحص منطقة البطن:
- قدتنتفخ البطن ويُسمع صوت الأمعاء فى حالة نشاط زائد.
- ويتكون ماء البطن (الاستسقاء) فى حالةنقص البروتينات(Hypoproteinemia)).
ج- الجلد:
- شاحب ويعكسالأنيميا.
- ظهوركدمات (Ecchymoses) نتيجة لنقص فيتامين (K).
- ظهور التالى: (Dermatitis herpetiformis - Erythema nodosum - Pyoderma gangrenosum).
د- اختبارات العصبية:
- ضعف عام، اعتلال فى أعصاب الأطراف أو (Ataxia).
هـ- قرح الفم.
ى- أوديما الأطراف.
* أعراض سوء الامتصاص:
- تجنب تناول بعضالأطعمة.
- عدم نمو الجسم.
- الانتفاخ والغازات فى البطن.
- إسهال مزمن.
- وهن العضلات.
- تقلصات بالبطن.