كشفت دراسة أمريكية حديثة أن الإفراط في تناول الأطعمة والمشروبات الحمضية بما في ذلك المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة والمخللات وحتى الفاكهة الطازجة يمكن أن يؤدي إلى تآكل طبقة "المينا" التي تحمي الأسنان.
وقالت د.سامانثا شيبلي، الباحثة الرئيسية للدراسة: "مع تزايد تناول الناس للمشروبات الحمضية تتزايد معدلات تآكل الأسنان، وإزاء ذلك فإن الخطوة الأساسية التي يجب اتباعها للتقليل من احتمالية تآكل الأسنان هو تقليل معدل استهلاك المشروبات الغازية السكرية وعصائر الفاكهة ومشروبات الطاقة المخصصة للرياضيين".
وطبقا لما أوضحته الدراسة فإن أي طعام عالي الحمضية يمكن أن يؤدي إلى تدمير بنية الأسنان. وبالرغم من أن وظيفة اللعاب هي إعادة التوازن الحمضي للفم، إلا أن ذلك قد لا يكون فعالا مع الاعتماد بشكل أساسي ومنتظم على أطعمة عالية الحمضية".
وهنا تنبغي الإشارة إلى أن المشروبات الغازية تعتبر الأكثر خطورة على الأسنان وذلك لاحتوائها على "حمض الفسفوريك" الذي يؤدي لتآكل الأسنان أكثر من "الأحماض العضوية" الموجودة في الأطعمة الأخرى كالفاكهة الطازجة مثلا.
وفي كل الأحوال فإن تناول أي من الأطعمة أو المشروبات السابقة بشكل مفرط يمكن أن يؤدي إلى تآكل الأسنان والتسوس.
وقالت د.سامانثا شيبلي، الباحثة الرئيسية للدراسة: "مع تزايد تناول الناس للمشروبات الحمضية تتزايد معدلات تآكل الأسنان، وإزاء ذلك فإن الخطوة الأساسية التي يجب اتباعها للتقليل من احتمالية تآكل الأسنان هو تقليل معدل استهلاك المشروبات الغازية السكرية وعصائر الفاكهة ومشروبات الطاقة المخصصة للرياضيين".
وطبقا لما أوضحته الدراسة فإن أي طعام عالي الحمضية يمكن أن يؤدي إلى تدمير بنية الأسنان. وبالرغم من أن وظيفة اللعاب هي إعادة التوازن الحمضي للفم، إلا أن ذلك قد لا يكون فعالا مع الاعتماد بشكل أساسي ومنتظم على أطعمة عالية الحمضية".
وهنا تنبغي الإشارة إلى أن المشروبات الغازية تعتبر الأكثر خطورة على الأسنان وذلك لاحتوائها على "حمض الفسفوريك" الذي يؤدي لتآكل الأسنان أكثر من "الأحماض العضوية" الموجودة في الأطعمة الأخرى كالفاكهة الطازجة مثلا.
وفي كل الأحوال فإن تناول أي من الأطعمة أو المشروبات السابقة بشكل مفرط يمكن أن يؤدي إلى تآكل الأسنان والتسوس.
تعليق