إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

موسوعة الصحة والتغذية

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • موسوعة الصحة والتغذية



    التغذية والأمراض المزمنة

    مرض السكر
    التغذية العلاجية لمرضى السكر:
    - لا نستطيع الجزم بأن النظام الغذائى وحده كفيل بضمان جودة حياة مريض السكر وإنما ممارسة نشاط رياضى هام للصحة بشكل عام. إلى جانب عنصر آخر هام هو التعاون والتنسيق من جانب القائمين على رعايته الطبية والمنزلية ومن جانب المريض أيضاً مع الوضع فى الاعتبار سنه ونوعه وحالته الصحية



    الهدف من اتباع "علاج الغذاء الطبى" التغذية العلاجية لمريض السكر:

    - المحافظة على معدلات الجلوكوز فى الدم.
    - تحسين معدلات الدهون فى الدم.
    - خفض ضغط الدم.
    - منع أوعلاج تداعيات مرض السكر ومنها أمراض القلب، العين، الأعصاب، الكلى.
    - الارتفاع بمستوى الصحة العام من خلال اختيارات صحية للغذاء وممارسة نشاط رياضى.
    - مقابلة المتطلبات الغذائية لكل مريض.

    * تقييم النظام الغذائى لمريض السكر يتم وفقاً لـ:
    - التاريخ النفسى والتعليمى ونمط الحياة بما فيها التعليمات الخاصة بنظام غذائى سابق.
    - النظام الغذائى الحالى لمرض السكر.
    - نتائج التحاليل الدورية.
    - الوزن الحالى، الطول، مؤشر الوزن المثالى ((BMI، قياس الخصر/الحوض.
    - المعدل الحالى لما يتناوله مريض السكر من الأطعمة.
    - الحالة الشعورية تجاه ما يتناوله المريض من أطعمة.
    - مشاكل خاصة مثل الوزن، اضطرابات الطعام، نقص معدلات السكر.

    * لابد وأن يحتوى النظام الغذائى لمريض السكر على المعلومات التالية:
    1- الهرم الغذائى.
    2- قائمة البدائل الغذائية وتحديد كمياتها (قائمة القياس).
    3- قياس الكربوهيدرات.

    * الهرم الغذائى:
    - الهرم الغذائى هو آداة هامة ليساعد المريض على اختيار الكميات الملائمة من الأطعمة من كل مجموعة غذائية من مجموعاته الخمس:
    - تحتل الدهون، الزيوت والسكريات قمة الهرم والتى تتضمن أيضاً على رقائق البطاطس، الحلوى، الآيس كريم، والأطعمة المحمرة (المقلية). وينصح بتناول الأطعمة من هذه القائمة بكميات صغيرة لاحتوائها على الكثير من الدهون و/أو السكريات وتفتقد إلى المواد الغذائية التى توجد فى الخضراوات والحبوب، كما أنها بها نسب عالية من الكربوهيدرات. وينبغى أن يحتوى النظام الغذائى لمريض السكر بل للشخص العادى على أقل نسبة ممكنة من الدهون المشبعة والتى توجد فى اللحوم والمنتجات الحيوانية مثل البرجر والجبن والزبد – تتجمد الدهون المشبعة فى درجة حرارة الغرفة – وعند تناول السكريات المتمثلة فى الحلوى لابد وأن تكون جزء من النظام الغذائى الصحى على ألا يكون هناك إفراط فى تناولها.

    - ثم تأتى مجموعة الألبان بعد مجموعة الدهون وهى تتضمن كافة أنواع الألبان والزبادى وأية منتجات للألبان أخرى ماعدا الجبن. وتعتبر منتجات الألبان مصدراً هاماً من مصادر الكالسيوم والتى تقوى العظام والأسنان. أما عن عدد المقادير الموصى بتناولها من الألبان والزبادى أو أية منتجات من الألبان من 2-3 مقادير يومياً، ومن الخيارات المفضلة تناول اللبن نصف كامل أو خال الدسم وينطبق نفس الشىء على الزبادى. توجد بعض أنواع الزبادى المحلاة طبيعياً إلى جانب تلك التى تحلى بالسكر أو بإضافة مواد التحلية الصناعية حيث تكون نسبة السعرات الحرارية أقل فيها من السكر العادى.

    - مجموعة البروتينات تحتوى على اللحوم، الطيور الداجنة، الأسماك، البيض، التوفو، زبد الفول السودانى وبعض أنواع المكسرات - ويضع القائمون على التغذية الجبن ضمن هذه المجموعة لأنها تحتوى على نسبة كبيرة من البروتينات. وعدد المقادير الموصى بتناولها يومياً من البروتينات من 2-3 مقادير، ينصح بتناول الأسماك والطيور الداجنة مع نزع الجلد من الدجاج والرومى والدهون من اللحم البقرى والغزال. من الأفضل تناول اللحوم مشوية أو مسلوقة بدلاً من تحميرها أو إضافة أية دهون لها.

    - تتكون الفاكهة من الكربوهيدرات والكثير من الفيتامينات والمعادن، وعدد المقادير الموصى بتناولها يومياً 2-4 مقادير. تناول ثمرة الفاكهة أفضل من عصيرها لأنها تحتوى على العديد من الألياف مثل البرتقال والجريب فروت واليوسفى. أما الفاكهة أو عصائرها المحلاة صناعياً بإضافة بعض المواد لها ينبغى تجنبها.
    والخضراوات مثل الفاكهة فهى تحتوى على الكثير من الفيتامينات والمعادن ونسب أقل من الكربوهيدرات بالمقارنة بالفاكهة، وعن عدد مقاديرها اليومية من 3-5 مقداراً والخضراوات ذات الورق الأخضر والأصفر الداكن مثل السبانخ والبروكلى والخس والجزر والفلفل من أحسن الخيارات وينبغى أن تكون طازجة أو مجمدة بدون إضافات من الملح والدهون.

    - مجموعة النشويات تحتوى على الخبز والحبوب والمكرونة والخضراوات التى تحتوى على نشويات مثل البطاطس والبسلة والذرة أما الفاصوليا فهى غنية فى أليافها. يوصى بتناول 6-8 مقادير من النشويات يومياً.

    * الكحوليات:
    يعتمد تأثير الكحوليات على جلوكوز الدم على الكمية المتناولة منه وعلى نوع الأكل وكميته. ويوصى بحد أقصى للرجل بتناول مقدارين وواحد للمرأة (يقاس المقدار بـ 340.2 جرام بيرة – 141.75 جرام نبيذ). وينبغى تجنب الكحوليات مع المرأة الحامل ومريض الكلى والأعصاب والبنكرياس ومن يعانى من إدمان الكحوليات.


    يتبع.............
    اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
    واجعل قبره روضة من رياض الجنة
    وعطرمشهده وطيبمضجعه
    وآنس وحشته وارحم غربته
    وقه عذاب القبر وفتنته
    اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

  • #2
    طريقة القياس الغذائى لمرضى السكر (طريقة البدائل الغذائية):
    - طريقة القياس الغذائى لمرضى السكر يمكن أن نسميه مجازاً طريقة المقايضة أو المبادلة بكم محدد من الأطعمة فى المجموعات الغذائية المعروفة لنا:
    - النشويات.
    - الفاكهة.
    - الألبان.
    - الكربوهيدرات أخرى (مثل: الكيك – الفطائر – البودنج).
    - الخضراوات.
    - اللحوم.
    - اللحم الخالى من الدسكم أو بدائل اللحوم.
    - الدهون.
    وكل مقايضة داخل المجموعة الواحدة تحتوى على نفس الكم من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والسعرات الحرارية.

    مثال: الأطعمة التالية فى مجموعة النشويات تحتوى على حوالى 15 جرام من الكربوهيدرات، 3 جرام من البروتينات، قليل من الدهون، 80 سعراً حرارياً:
    1/4 كوب من الفاصوليا المخبوزة.
    1 ثمرة بطاطس صغيرة مخبوزة (85.05 جرام).
    2 كيك (قطر 10 سم)

    ويحدد المريض باستخدامه طريقة القياس أو المبادلة عدد النقاط التى يحتاجها من كل مجموعة غذائية، ففى وجبة الغذاء يكون عدد النقاط (2) نشويات – (2) لحوم – (1) دهون – (2) خضراوات، (1) فاكهة حيث يرجع المريض إلى قائمة المبادلة ليختار الأطعمة ويحدد وجباته الغذائية. وهذه القائمة مرنة لأنها تتيح أنواع من الأطعمة كثيرة لكن الأطعمة العرقية لا تدخل ضمنها.

    * حساب الكربوهيدرات:
    الكربوهيدرات من أسرع المواد تأثيرأ على سكر الدم وترفع من معدلاته أكثر من اللحوم والدهون، لكنها من أفضل الخيارات الصحية الغذائية. وعن المواد الغذائية التى تحتوى على كربوهيدرات: النشويات – الخضراوات(بعضاً منها) – الفاكهة – منتجات الألبان – أما الدهون فتحتوى على القليل منها. وعن حساب الكربوهيدرات فهو شىء هام "للتغذية العلاجية" لمرضى السكر وذلك للمحافظة على على معدلات الجلوكوز بالدم، ولمساعدة المريض لتفهم مدى تأثير خياراته الغذائية على معدلات الجلوكوز بالدم عليك بسؤاله بالمداومة على على تسجيل ما تأكله وقياس الجلوكوز قبل كل وجبة وبعد 90 دقيقة من تناول الطعام. على أن تحسب عدد جرامات الكربوهيدرات بعد كل وجبة يتم تناولها.

    وبمجرد أن يفهم المريض خطط وجباته الغذائية ومتوسط قيمة الكربوهيدرات من كل مجموعة غذائية، فقائمة قياس الأطعمة يمكن أن تفيده بالمعلومات الإضافية عن معدلات أو كميات (جرامات) المواد الكربوهيدراتية والدهون للمقدار الواحد للأطعمة المختلفة. وينبغى أن تكون عدد الجرامات للمواد الكربوهيدراتية وتوقيت تناولها بشكل منتظم يساهم فى تنظيم معدلات الجلوكوز، والأدوات التى تقاس بها كميات الأطعمة(ملعقة صغيرة، ملعقة كبيرة، كوب) هامة للغاية. ومن الهام أيضاً تناول الأطعمة فى نفس الميعاد يومياً وأن يتم حساب عدد جرامات الكربوهيدرات لكل وجبة أفضل من حسابها فى نهاية اليوم ككل.


    يتبع..............
    اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
    واجعل قبره روضة من رياض الجنة
    وعطرمشهده وطيبمضجعه
    وآنس وحشته وارحم غربته
    وقه عذاب القبر وفتنته
    اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

    تعليق


    • #3
      حالات خاصة ومرض السكر:
      - الأطفال والمراهقون:
      متطلبات مرضى السكر من الأطفال والمراهقين مشابه تماماً لمتطلبات الأصحاء من نفس الفئة العمرية، تُحدد احتياجاتهم من الطاقة مع الوضع فى الاعتبار شهية الطفل وإذا كان نمو الطفل طبيعياً فاحتياجاته من الطاقة يتم تقييمها بواسطة معرفة التاريخ الغذائى له من النظام اليومى للوجبات. وكما أن معدلات النمو التى يعرفها كل طبيب أطفال يتم استخدامها عند تشخيص مرض السكر من أجل تسجيل طول الطفل ووزنه لذا فإن ما يتم تناوله من الطاقة يقيم من خلال معرفة الزيادة فى الوزن والنمو بشكل منتظم.
      والحد من الأطعمة أو أن الطفل لا يكون له شهية ليس شيئاً محموداً. وينبغى أن يكون النظام الغذائى فردياً ويعتمد على معدلات الجلوكوز فى الدم والبلازما ومتطلبات كل طفل للنمو. وتوصيات الغذاء لمرضى ومراهقى النوع الثانى من الجلوكوز تركز على:
      - ضبط معدلات الجلوكوز فى الدم لتكون طبيعية.
      - اتباع أسلوب الحياة الصحى.
      - معرفة مخاطر التعرض لأمراض الأوعية الدموي مثل ضغط الدم المرتفع.
      - تجنب الزيادة فى الوزن.
      - المحافظة على النمو الطبيعى.
      - دور الأسرة فى مراعاة تعديل سلوك الأبناء لتشجيع عادات الطعام الصحية وممارسة النشاط الرياضى بانتظام.
      - وضع خطة فردية غذائية لكل طفل وتكثيف علاج الأنسولين يعطى مرونة لكل طفل ومراهق لكى يتعامل مع أوقات الوجبات الغذائية غير المنتظمة، تذبذب الشهية ومعدلات الأنشطة.

      - المرأة الحامل والمرضع:
      النظام الغذائى للمرأة الحامل أو المرضع المصابة بمرض السكر هو نفسه للفئتين من الأصحاء. فالمرأة الحامل لابد وأن تتناول وجبات غذائية منتظمة ووجبات خفيفة لكى تتجنب نقص معدلات السكر والذى ينتج من سحب الجلوكوز المستمر من الأم بواسطة جنينها، وقد يتم الاحتياج لوجبة خفيفة ليلاً لتجنب نقص السكر. ومتابعة سكر الدم وتسجيل الأطعمة التى يتم تناولها بشكل يومى هى من المعلومات الهامة اللازمة لجرعات الأنسولين مع تقديم خطة غذائية سليمة.
      أما بالنسبة للسيدات التى تعانى من سكر الحمل، فإن معدلات الكربوهيدرات لابد وأن توزع خلال اليوم على ثلاث وجبات صغيرة أو متوسطة ومن 2-4 وجبات خفيفة، ووجبة خفيفة ليلاً قد يوصى بها لمنع(فرط الأجسام الكيتونية فى الدم - Ketosis) التى تحدث ليلاً وليس من المحبذ تناول الكربوهيدرات فى الصباح.

      - كبار السن ومرض السكر:
      بشكل عام، يتم تقييم الحالة الغذائية لكبار السن من مرضى السكر إذا كان المريض يزداد وزنه أو ينقص بدون سبب بنسبة 10% من وزن الجسم (وهذه النسبة سواء للزيادة أو النقصان) فى أقل من ستة أشهر. يتم أخذ الحذر عند وصف نظام غذائى لفقد الوزن فى حالة الزيادة لكبار السن وغالباً ما يعانى المرضى من كبار السن من النحافة أكثر من السمنة، بالإضافة إلى سوء التغذية والجفاف والسبب فى ذلك الاختيارات الخاطئة من الأطعمة سواء فى نوعيتها، كميتها أو أهميتها. لكنه لا يوجد ما يدعم أنظمة غذائية متخصصة لا تحتوى على سكريات أو حلوى مركزة، ومن الموصى به أن يتناول المريض قائمة محددة بأنواع معينة على أن يتم تغيير الأدوية عند حدوث التقيد بأطعمة ما من أجل المحافظة على معدلات الجلوكوز بالدم.

      * مضاعفات مرض السكر وكيفية التعامل معها:
      - ضغط الدم المرتفع:
      تركز "التغذية العلاجية" عند الإصابة بارتفاع ضغط الدم على إنقاص الوزن والإقلال من تناول الأملاح فى الوجبات الغذائية بشكل أساسى، بالإضافة إلى الإقلال من الدهون ويكون ذلك فى شكل وجبات غذائية تحتوى على الفاكهة والخضراوات ومنتجات الألبان قليلة الدسم والتى تكون غنية بالبوتاسيوم والماغنسيوم والكالسيوم

      - Dyslipidemia:
      - أما المرضى الذين يعانون من ارتفاع فى معدلات ثلاثى جلسريد البلازما، وارتفاع أو قلة كثافة الكوليسترول يتم العلاج الغذائى لهم:
      - بالسيطرة على معدلات السكر.
      - إنقاص الوزن بشكل معتدل.
      - الإقلال من تناول الدهون المشبعة.
      - ممارسة نشاط رياضى بشكل متزايد.
      - كما يوصى لهم بزيادة كربوهيدرات الدهون أحادية التشبع والتى تتواجد فى الأطعمة التالية: زيت الزيتون والمكسرات لتعويض الإقلال من الدهون المشبعة.

      - أمراض الكلى:
      الإقلال البسيط من كمية البروتينات تعطى فرصة كبيرة لمرضى السكر تجنب الإصابة بأى اعتلال أو اضطرابات فى الكلى وخاصة ممن يعانون من انخفاض نسبة الزلال فى البول (ولكنه فى نفس الوقت يكون بالنسبة الطبيعية).

      - مكملات الفيتامينات والمعادن:
      من الهام جداً أن يتناول مريض السكر كميات ملائمة من الفيتامينات والمعادن من المصادر الطبيعية للغذاء وقد يكون هناك بعضاً منها غير مفيداً. وعلى الرغم من عدم وجود نتائج أبحاث تقر بضرورة استخدام مريض السكر لمكملات المعادن والفيتامينات إذا كان لا يعانى أى نقص فيه، ومع ذلك فإذا كان المريض يعانى من نقص فى الفيتامينات والمعادن فستكون هذه المكملات شيئاً مفيداًَ. وينبغى أن تكون مكملات الفيتامينات المتعددة على قائمة الخيارات للمرضى من كبار السن، الحوامل، المرأة المرضع، النباتيون، والمرضى المحدد لهم سعرات حرارية.
      بالنسبة للسيدات الحوامل وخاصة فى الشهور الأولى من الحمل أو قبل بدايته إن أمكن لتجنب حدوث التشوهات للجنين ينبغى أن يتناولن 400 ملجم من الفولات ملجم من الأطعمة التالية: الكبد- البيض- القمح- الخضراوات الورقية- المكسرات. يوصى بتناول 1000-1500 ملجم من الكالسيوم والذى يقلل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام وخاصة فى السن المتقدمة، أما بالنسبة لفوائد مكملات الكالسيوم فى السن الصغيرة فهى غير معلومة حتى الآن.
      على الرغم من أن نتائج بعض الدراسات أظهرت فوائد ونتائج إيجابية للفيتامينات المضادة للأكسدة للأوعية الدموية إلا أنه فى بعض الحالات الأخرى توصلت إلى نتائج سلبية، لذا يوصى الأطباء بعدم اللجوء إلى مضادات الأكسدة فى الأنظمة الغذائية لعدم التأكد من أمانها وفاعليتها على المدى الطويل.


      ولنا لقاء آخر وموضوع جديد خاص بالموسوعة
      اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
      واجعل قبره روضة من رياض الجنة
      وعطرمشهده وطيبمضجعه
      وآنس وحشته وارحم غربته
      وقه عذاب القبر وفتنته
      اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

      تعليق


      • #4
        [align=center]ما شاء الله

        يعطيك العافية أختي على هذا المجهود والمعلومات المفيدة
        [/align]

        تعليق


        • #5
          تسلم أخي الكريم

          تابعنا فلدينا المزيد
          اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
          واجعل قبره روضة من رياض الجنة
          وعطرمشهده وطيبمضجعه
          وآنس وحشته وارحم غربته
          وقه عذاب القبر وفتنته
          اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

          تعليق


          • #6


            البدائل الغذائية لمرضى السكر:

            - نظام البدائل الغذائية يقاس بالجرامات والذى يكون بالأمر السهل لكثير من شعوب العالم، والجرام هو وحدة وزن مستخدم فى المعامل ومراكز الأبحاث لكن هناك بعض البلدان التى تستخدم الأوقية والتى تساوى=28.35 جرام.


            قد يلجأ بعض المرضى إلى الغير لقياس وجباتهم بالوجبات الأخرى، لكن العديد يقلق من ذلك لكنه من الممكن أن يكون هناك اختلاف ضئيل جداً فى إحدى مكونات الوجبة مما يؤدى إلى الاختلاف فى الحسابات. وللتغلب على هذه الاختلاف يمكن أن يقلل المريض من مقادير مكونات الوجبة مثل الدقيق والسكريات أو استخدام بدائل السكر مع عدم تعريضها للحرارة لفترة طويلة لأنها تنحل ومن الأفضل استخدام المكونات التى لايتم اللجوء فيها إلى الحرارة مثل الفاكهة والجيلاتين، ومن ثَّم يستطيع مريض السكر أن ينظم وجباته بعد اتباع طريقة البدائل الغذائية (القياس).

            * هام:
            ولكى تحسب القيم الغذائية لكل جزء من المكونات فى الوجبة ينبغى أن تحسب إجمالى القيمة الغذائية للوجبة ككل ثم تقسمها على عدد المقادير التى تقدمها الوجبة ثم تقارنها بالقيمة الغذائية لكل جزء فى قائمة القياس للمواد الكربوهيدراتية والبروتينات والدهون.


            *تحليل الوجبات:
            الذى يحتل الأهمية فى تحليل الوجبات الغذائية هى السعرات الحرارية والكربوهيدرات والبروتينات والدهون ولبعض منا الصوديوم والكوليسترول أيضاً. ولترجمة الوجبة بالحسابات، فإن أبسط طريقة هو عمل جدول توضح فيه المكونات والقيم الغذائية لكل مكون. عليك باستخدام "نموذج تحليل الوجبة" التالى ليساعدك فى ذلك، حيث يتكون هذا النموذج من مكونات كل وجبة وقيمها الغذائية وبعد حساب القيم الغذائية للوجبة كما ذكرنا من قبل يقسم إجمالى قيمة كل عنصر من (السعرات الحرارية- الكربوهيدرات- البروتينات- الدهون- الصوديوم- الكوليسترول) على إجمالى عدد المقادير لكى تحصل على القيم الغذائية للمقدار الواحد ثم يقارن بقائمة البدائل الغذائية لكى تحدد كم النقاط (العدد) الذى ستحصل عليه من كل مقدار.

            * نموذج تحليل الوجبة:
            - اسم الوجبة: --خبز الذرة---- تاريخ اختبارها: -------
            - مصدر الوجبة: ------- عدد الأوانى المستخدمة ونوعها: ---
            - درجةحرارة الموقد: ----- مدة الطهى: ---------

            - ملاحظات على الوجبة: ------

            اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
            واجعل قبره روضة من رياض الجنة
            وعطرمشهده وطيبمضجعه
            وآنس وحشته وارحم غربته
            وقه عذاب القبر وفتنته
            اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

            تعليق


            • #7
              إختفى الموضوع فجأة وها هو يظهر من جديد ومثبت بعد

              جزاكم المولى خير الجزاء

              على العموم سأكمل معكم...................
              مرض إرتفاع ضغط الدم


              [grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]ما هو الفرق بين الصوديوم والملح؟


              "يوجد تقريباً فى كل الأطعمة
              ضرورى للحياة
              يعطى مذاقاً ونكهة لعديد من الأطعمة
              من الصعب معرفة كل الحقائق عنه


              خمن أى من الأطعمة التالية تحتوى عليه بنسبة أكثر؟
              - مقداراً واحداً من البطاطس المحمرة.
              - ملعقتان صغيرتان كاتشب.
              - 28.35 جرام من رقائق البطاطس
              - 1/4 كوب مكسرات مملحة.

              - إنه الصوديوم، من المعروف لدى غالبية الناس أن الصوديوم مضر بصحة الإنسان "غير صديق للإنسان" ويرتبط دائماً بمرض ضغط الدم المرتفع، لكن الصوديوم على عكس ذلك ويتضح ذلك مما قيل عنه:
              "ليس الملح مشكلة كبيرة لصحة الإنسان كما يعتقد العديد من الأشخاص ... من الأفضل إضافة كمية ضئيلة منه لغذائك لكى يعطى له مذاقاً أفضل من إضافة الدهون. وهذه الكمية الضئيلة تترجم فى صورة 3 جرامات من الصوديوم يومياً (1/4 1 ملعقة صغيرة من ملح المائدة)، لأن الصوديوم يدخل فى مكونات العديد من الأطعمة".
              واليود الذى يوجد فى الملح توجد له فائدة كبيرة حيث يمنع تلف خلايا المخ أو التخلف العقلى.

              نسبة الصوديوم فى بعض الأطعمة:
              - 1 ملعقة صغيرة ملح = 2300 ملجم صوديوم
              - 1 ملعقة صغيرة صودا الخبز = 952 ملجم صوديوم
              - 1 ملعقة كبيرة ملح = 6900 ملجم صوديوم
              - 10 ثمرات زيتون = 820 ملجم صوديوم
              - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر = 426 ملجم صوديوم
              - 226.8 جرام عصير طماطم = 877 ملجم صوديوم
              - 1 ملعقة كبيرة صوص صويا = 800-900 ملجم صوديوم
              - 1 كوب حساء خضراوات (المكعبات الجاهزة) = 900 ملجم صوديوم

              * ما هو الفرق بين الصوديوم والملح؟
              - يتكون ملح المائدة من 40% صوديوم، والـ 60% كلوريد ويعرف باسم كلورد الصوديوم.

              * هل ينبغى الاستغناء عن الصوديوم فى الوجبات الغذائية؟
              - لا، فهذا خطأ كبير لأنه عنصر غذائى هام فجسم الإنسان يحتاج كمية بسيطة منه ويوصى المتخصصون فقط بضرورة اختيار الأطعمة المعتدلة فى الملح والصوديوم.

              * ما هى العلاقة بين ضغط الدم والصوديوم؟
              - توجد عوامل عديدة تساعد على الإصابة بضغط الدم المرتفع وليس الملح بعينه مثل: العامل الوراثى ووزن الجسم، العمر وللبعض كميات الصوديوم التى يتناولها الفرد فى طعامه.
              - يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد العوامل التى تزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. لكن العوامل الفعلية للإصابة به أو تجنبه غير مفهومة كلية حتى الآن.

              * الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع:
              - الزيادة فى الوزن:
              من أكثر الوسائل الفعالة لتجنب ضغط الدم المرتفع المحافظة على الوزن المناسب للجسم وذلك من خلال ممارسة الرياضة، ملاحظة ما يستهلكه الإنسان من السعرات الحرارية.
              تزيد احتمالية الشخص للإصابة بارتفاع فى ضغط دمه كلما تقدم به العمر لكن ليس هذا شرطاً بأنه عندما يصبح الإنسان أكبر فى السن أنه سيصاب ضغط الدم المرتفع.

              - العرقية:
              نتيجة للعامل الوراثى المتمثل فى الجينات، تزداد فرص لإصابة الشخص الذى يوجد عضو فى أفراد عائلته يعانى من ضغط الدم المرتفع.

              * كيف يتم التعويض عن الملح أو الصوديوم؟
              - إضافة الكمون- الثوم- الزنجبيل- الفلفل الأحمر- البقدونس- الريحان.

              * الإجابة:
              - 28.35 جرام من رقائق البطاطس.[/grade]
              التعديل الأخير تم بواسطة تراب عمان; الساعة 13-07-2005, 12:33 AM.
              اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
              واجعل قبره روضة من رياض الجنة
              وعطرمشهده وطيبمضجعه
              وآنس وحشته وارحم غربته
              وقه عذاب القبر وفتنته
              اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

              تعليق


              • #8
                [align=center]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

                موضوع جدا مهم ومفيد عزيزتي تراب عمان

                وذلك لانه الكثير يعانون من مرض السكري او ارتفاع ضغط الدم

                وللتغذيه دور كبير في مثل هذه الامراض .........فمرضى ضغط الدم يجب ان يتجنبوا اكل الطعام المالح والدهون وغيرها من المؤكولات الدسمه.
                اما مرضى السكري فيجنب ان يحاسبوا عند اكل كل لقمه وحتى الفواكه لايمكننا ان ننصحهم بها لانها قد تؤثر سلبا عليهم.

                اتمنى ان يتطلع على هذا الموضوع اكبر عدد من القراء للاستفاده

                جزاكِ الله خير اختي الكريمه على هذه المواضيع المفيده

                [/align]
                http://www.omanlover.org/vb/uploaded/DrReem.gif

                تفضلوا بزيارتي في صيدلية المنتدى

                الرجاء اطلع على هذه الصفحه قبل مشاركتك في قسم الطب والصحه

                تعليق


                • #9
                  تسلمي أختي الكريمة


                  الحساسية من الطعام




                  * [grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]الحساسية من الأطعمة:
                  - تحدث الحساسية من الطعام عندما يستجيب جهاز المناعة تجاه بعض أنواع البروتينات في الطعام والتي لا تضر بالجسم فيبدأ جهاز المناعة في محاربة هذا البروتين وتحدث الحساسية.


                  عندما تأكل هذا النوع من الطعام لأول مرة، يقوم جهاز المناعة بتكوين أجسام مضادة لهذا البروتين تسمي (IGE)، وعندما تأكله للمرة الثانية ، تبدأ هذه الأجسام المضادة في إفراز كميات كبيرة من الهستامين وذلك في محاولات لطرد هذا البروتين الذي يتعامل معه كأنه فيروس جسم غازي وغريب عن جسم الإنسان.
                  الهستامين هو مادة كيمائية قوية تؤثر علي جهاز التنفس، الجلد أو أجهزة القلب.

                  - أعراض حساسية الطعام:
                  تظهر أعراض الحساسية بشكل فوري بعد الأكل أو في خلال ساعتين.
                  قد تتضمن الأعراض، شعور بوخز خفيف في الفم، تضخم في اللسان والحلق، هرش في الجلد، طفح جلدي، قيء، تشنجات في البطن، صعوبة في التنفس، إسهال، خفض في معدل ضغط الدم وقد تصل إلي فقدان الوعي.

                  - أنواع الطعام التي قد تسبب حساسية:
                  هناك بعض أنواع الأطعمة التي قد تسبب حساسية خاصة عند الأطفال مثل ← اللبن، البيض، الفول السوداني، القمح، فول الصويا، الجوز واللوز.
                  أما بالنسبة للبالغين فقد يسبب الفول السوداني ، الجوز ، السمك والمحار الحساسية .

                  - تشخيص حساسية الطعام:
                  يقوم الطبيب بعمل اختبار دم (RAST) لفحص عدد الأجسام المضادة التي يفرزها جهاز
                  المناعة. معدل الأجسام المضادة وأنواعها يساعد الطبيب في تحديد أنواع الأطعمة التي تسبب الحساسية. يمكنك ملاحظة أنواع الطعام التي تتناولها بشكل يومي، قد يساعد ذلك طبيبك لتحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية.

                  يمكنك الامتناع عن تناول بعض الأطعمة التي قد تثير الحساسية ثم معاودة تناولها مرة أخرى لإمكانية ملاحظة حدوث أي تغيير أو ظهور أعراض الحساسية.

                  - علاج حساسية الطعام:
                  العلاج الأمثل لحساسية الطعام، هو تجنب أنواع الطعام التي تثير الحساسية بشكل نهائي.
                  تختفي الآثار البسيطة للحساسية بشكل سريع وبدون علاج.

                  بالنسبة للهرش أو الطفح الجلدي، يمكن علاجه بالكريمات التي تلطف الجلد. وتساعد مضادات الهستامين أيضاً في تخفيف الحك الجلدي والأعراض الأخرى. أما بالنسبة للأعراض الأشد تأثيراً فيمكن استخدام مشتقات(Corticosteroids - الكورتيكوستيرويد) فهي تساعد علي تخفيف التضخم (التورم). وإذا حدثت أعراض شديدة قد تؤثر علي الحياة فيمكن استخدام الأدرينالين عن طريق الحقن فهي تساعد علي تخفيف الأعراض.

                  عندما تستطيع تحديد أنواع الأطعمة التي تثير الحساسية لديك، يمكنك بعد ذلك وضع نظام غذائي محدد ومناسب لك حتى تتجنب حدوث أعراض الحساسية من الطعام.

                  يمكنك استشارة طبيبك في تحديد أنواع الأطعمة المناسبة لك[/grade].
                  اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                  واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                  وعطرمشهده وطيبمضجعه
                  وآنس وحشته وارحم غربته
                  وقه عذاب القبر وفتنته
                  اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                  تعليق


                  • #10
                    [align=center]ما شاء الله عليكِ اختي تراب عمان
                    لكِ الشكر على هذا التميز ،،
                    موضوع جميل ويحمل الكثير من الفوائد

                    دمتي في رعاية الله عزيزتي ،،
                    [/align]
                    [align=center]http://www.omanlover.org/up/re7anaa.gif[/align]

                    تعليق


                    • #11
                      هلا وغلا أختي الكريمة وتسلمين على الزيارة الحلوة
                      اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                      واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                      وعطرمشهده وطيبمضجعه
                      وآنس وحشته وارحم غربته
                      وقه عذاب القبر وفتنته
                      اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                      تعليق

                      يعمل...
                      X