[align=center]
الفيتامينات هي مواد غذائية عضوية لا يستطيع الجسم صنعها، باستثناء القليل منها.
لا غنى عن الفيتامينات لأداء الوظائف العادية لجسم الإنسان.
هي تحويل الطاقة وتنظيم استقلاب الأغذية.
هي ضرورية للنمو والطاقة والصحة الجيدة بصفة عامة.
بدونها لا يمكن للإنسان أن يبقى حيا.
نقص الفيتامينات والمعادن يسبب أمراضا يمكن أن تؤدي إلى الموت البطيء.
كما أن الكميات الكبيرة من الفيتامينات قد تكون ضارة على جسم الإنسان.
الفيتامينات تتوفر في الفواكه والخضروات واللحوم والحبوب.
ما هو الفرق بين الفيتامينات الطبيعية وتلك المصنعة في حبوب ؟
هناك فرق اساسي بين الفيتامينات الطبيعية التي يحصل عليها الإنسان من الغذاء وبين تلك الصناعية التي تباع على شكل حبوب وأشربة.
الغذاء يحتوي على نسب طبيعية محددة من الفيتامينات ومهما تناول الانسان من الغذاء فانه لا يمكن أن يصل الى درجة التسمم بالفيتامينات الا في حالات استثنائية. لذا من الأفضل دائماً أن نحصل على الفيتامينات من مصادرها الغذائية الطبيعية.
الفيتامينات والمعادن التي تحضرها المختبرات هي أشباه فيتامينات ومعادن وليست كالتي تتواجد في لغذاء.
فيتامين A
ضروري لنمو وسلامة الجلد والعظام والاسنان والوقاية من العمى الليلي.
موجود في: لفاكهة - خضراوات الصفراء – الزبدة - القشطة - الحليب - الجبن - النخاع - الجزر - المشمش - الخس- التوت – السبانخ - البيض- السمك – القمح – العسل.
تزداد الحاجة اليه أثناء الحمل والرضاعة.
يؤدي نقصه إلى عدم وضوح في الرؤية والى حكة في العين وإلى التهاب المجاري التنفسية والبولية والتناسلية والتهاب اللثة والى الخشونة في الجلد وجفاف وقشرة في الشعر وتكسر في الاظافر.
كثرة فيتامين A تسبب تشوهات للجنين لدى المراة الحامل كما تسبب جفافا في البشرة اضافة إلى أضرار في الكبد والإصابة بالإعياء وآلام في العظام
فيتامين B المركب
موجود في: الكبد - الخميرة - قشر الرز- بذور الحنطة - الحبوب الكاملة.
يؤدي نقصه الى فقدان الشهية - الغثيان - الصداع - التوتر العصبي - الاكتئاب - الحرقة - الحكة في العينين- التعب - البثور في البشرة - ابيضاض الشعر او سقوطه.
من فوائده : أساسي لصحة الجلد والشعر والعيون والفم والكبد - يحافظ على افراز الحليب لدى المراة المرضعة - يساعد على تخفيف مشاكل الطمث - ضروري لأداء وظائف الجهاز العصبي.
فيتامين B1
يساعد خلايا الجسم على تحويل النشويات الى طاقة كما انها ضرورية لعمل القلب والعضل والجهاز العصبي السليم .
موجود في: الحبوب - الحليب - البيض - الخبز الكامل - قشر القمح - العدس - الحمص - العنب - الخوخ - الكبد- خميرة البيرة.
تزداد الحاجة اليه أثناء النمو والحمل والإرضاع والمرض والعمل العضلي.
نقصه يؤدي الى فقدان الشهية - ضعف البصر - الأرق - صعوبة في التنفس - إسراع دقات القلب- التعب - الكآبة - العصبية - امراض الجلد - ابيضاض الشعر او سقوطه.
مفيد للذين يشكون من مشاكل في الهضم أو حروق كبيرة أو المصابين بالسكري أو القصور الكلوي أو الكبدي أو فرط نشاط الغدة الدرقية أو المرض العقلي أو مدمني الكحول والذين يتناولون مضادات حيوية.
فيتامين B2
موجود في معظم الأغذية النباتية والحيوانية خاصة اللحم الابيض والقلوبات والمشمش.
يؤدي نقصه إلى: التهاب زوايا الفم والتهاب اللسان وتقرح الشفتين - الحكة في العينين - الخوف من الضوء – الرعشة - الدوخة- ضعف في العضلات.
فيتامين B6
يلعب دورا مهما في انتاج الكرويات الحمراء والنمو والهيكل العظمي.
موجود في: اللحم ومشتقات الحليب خاصة النخالة - الحنطة- الكبد - خميرة البيرة - البازيلا - اللوز- العدس- الفاصوليا.
نقصه يؤدي إلى تشجنات صرع عند الرضع - العصبية - الأرق - فقدان التحكم بالعضلات – فقر الدم - احتباس الماء في الجسم.
النقص فيه مرتبط بالنقص بفيتامينات B الاخرى.
من فوائده : يحافظ على الجهاز العصبي - يمنع تساقط الشعر - يقلل من التشنجات العصبية - يوقف الغثيان - يعمل على توازن الاملاح في الجسم - يساعد في تكوين الاجسام المضادة لمرضى فقدان المناعة - ضروري لبناء وانهيار الاحماض الأمينية.
الاستهلاك الزائد لفيتامين B6 والذي يستخدم للحصول على جلد اكثر صحة وتحسين الهضم قد يؤدي إلى فقدان الإحساس في اليدين والأقدام على المدى الطويل.
فيتامين B12
متوفر في الكبد والكلى واللحم الأحمر والبيض والجبن.
يؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث الذي يتميز بقصور في إنتاج كريات الدم الحمراء وكذلك التهاب بالفم - تلف في الدماغ – فقدان الشهية - التعب - بطء النمو عند الاطفال - الاكتئاب- العصبية - نقص في الوزن.
ضروري للنمو وتكاثر الخلايا وتكوين الدم – يمنع فقر الدم - يحافظ على الجهاز العصبي -يقاوم الاكتئاب.
فيتامين C
من الفيتامينات التي تلعب دوراً رئيسياً في عملية النمو.
موجود في الفواكه خاصة الليمون والبرتقال والخضراوات الطازجة - الزبيب الاسود - الورد البري - اللوبياء- البازيلا الجافة.
يتأثر بالنور والهواء والرطوبة لذا فان الطبخ والغلي والفرم والتجفيف يحرم الأغذية من جزء كبير منه.
ضروري لنمو العظام والأسنان ولالتئام الجروح وهو ذو تأثير على نضج كريات الدم الحمراء وعلى تفاعلات المناعة في الجسم - يقاوم امراض البرد - يساعد على امتصاص الحديد - مانع للتسمم - ينظم الكولسترول.
نقصه يؤدي الى تكسير الانسجة التي تربط كل خلايا الجسم مع بعضها البعض- نزف الأنف - ضعف الاوعية الدموية - نزف اللثة - ظهور كدمات على الجلد بسهولة - فقر الدم مع الم في المفاصل.
الجرعات الكبيرة منه قد تسبب الإسهال وتكون الحصيات البولية وأضرار لمادة DNA الوراثية بدلاً من حمايتها.
فيتامين D
يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم الضروري لنمو العظام والاسنان ويساعد على الحفاظ على مستويات مقبولة من الكالسيوم والفوسفور في الدماء ويساعد على حماية العضلات من الضعف.
أهم مصادره: البيض والجبن – الزبدة - زيت كبد الحوت - الحليب المجفف- اشعة الشمس في الصباح الباكر.
نقصه يسبب لين العظام وتسوس الاسنان خاصة عند الاطفال.
تناوله بجرعات كبيرة ولمدة طويلة يؤدي إلى اضطرابات معوية كفقدان الشهية والغثيان والإسهال والتعرق الزائد والعطش الشديد والصداع والدوار اضافة الى انه يؤثر على شكل العظام وتكوينها أي على نظام الحرق في العظام.
فيتامين E
موجود في زيوت الصويا والفول السوداني والزيتون والذرة وفي الخضار ذات الاوراق الخضراء وصفار البيض واللحوم.
نقصه يؤدي الى فقر الدم لكن انتشاره الواسع في الأغذية يجعل من الصعوبة حصول النقص إلا عند وجود خلل في امتصاصه من الأمعاء.
من فوائده انه يستعمل في معالجة سوء التغذية - يعمل كمضاد للأكسدة - يساعد على تحسين الدورة الدموية - يساعد في الانجاب - يحمي الرئة من اي تلوث - يساعد على نقاوة البشرة.
قد تؤدي الجرعات الكبيرة منه إلى الاضطراب الهضمي والضعف الجسدي والى زيادة احتمالات الإصابة بالجلطة الدماغية.
الكالسيوم
يساعد في تصنيع الهرمونات والكولستيرول.
موجود في البيض – الحليب ومشتقاته – الحبوب الكاملة – الخضراوات من عائلة الملفوفيات.
الاسراف في تناوله يؤدي الى الاسهال.
يعتبر فيتامين الضغط لأنه يشكل مقاومة ضد الضغط العصبي - يعالج امراض المفاصل.
نقصه يؤدي الى امراض المفاصل - ضعف العضلات.
حامض الفوليك Folic Acid
يلعب دورا اساسيا في تفكيك البروتينات وتصنيع بروتينات جديدة .
أهم مصادره: الكبد – الفول – الفاصوليا – الحمضيات – الخضار – خبز النخالة – الحبوب الكاملة – الدجاج – الصدف .
يؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث والى التهاب اللسان والإسهال وفقدان الوزن- نسيان او بلادة عقلية – يؤثر على الجهازين العصبي والهضمي – على النمو الصحيح - يؤدي الى شيب الشعر.
مفيد في معالجة فقر الدم الذي يسببه الحمل والرضاعة - يستعمل في علاج فقر الدم - يمنع تشوهات الأنبوب العصبي وتلف الدماغ لدى اللأجنة – مفيد في علاج قرح المعدة ومشاكل الطمث - ينصح بة قبل وأثناء الحمل - يزيد الشهية .
المعادن
المعادن هي مواد غير عضوية ضرورية للجسم.
لا يمكن للجسم المحافظة على صحة جيدة بدون مجموعة كاملة من المعادن التي تدخل في الغذاء اليومي.
لولا المعادن لما استطاع الجسم انتاج الطاقة والعمل.
يوجد في الجسم 60 معدنا، منها 22 تعتبر ضرورية للصحة الجيدة.
المعادن تساعد في نقل وتحميل الرسائل عبر الجهاز العصبي وانتاج الهرمونات وعملية الهضم واستخدام المواد الغذائية الموجودة في الاغذية.
يستطيع جسم الإنسان صنع بعض الفيتامينات لكنه لا يمكنه صنع أي معدن.
كل الفيتامينات تحتاج لكي تؤدي وظائفها بشكل الصحيح إلى وجود بعض المعادن.
من انواع المعادن : الماغنيزيوم - الكالسيوم - الفوسفور - الحديد – الزنك. [/align]
الفيتامينات هي مواد غذائية عضوية لا يستطيع الجسم صنعها، باستثناء القليل منها.
لا غنى عن الفيتامينات لأداء الوظائف العادية لجسم الإنسان.
هي تحويل الطاقة وتنظيم استقلاب الأغذية.
هي ضرورية للنمو والطاقة والصحة الجيدة بصفة عامة.
بدونها لا يمكن للإنسان أن يبقى حيا.
نقص الفيتامينات والمعادن يسبب أمراضا يمكن أن تؤدي إلى الموت البطيء.
كما أن الكميات الكبيرة من الفيتامينات قد تكون ضارة على جسم الإنسان.
الفيتامينات تتوفر في الفواكه والخضروات واللحوم والحبوب.
ما هو الفرق بين الفيتامينات الطبيعية وتلك المصنعة في حبوب ؟
هناك فرق اساسي بين الفيتامينات الطبيعية التي يحصل عليها الإنسان من الغذاء وبين تلك الصناعية التي تباع على شكل حبوب وأشربة.
الغذاء يحتوي على نسب طبيعية محددة من الفيتامينات ومهما تناول الانسان من الغذاء فانه لا يمكن أن يصل الى درجة التسمم بالفيتامينات الا في حالات استثنائية. لذا من الأفضل دائماً أن نحصل على الفيتامينات من مصادرها الغذائية الطبيعية.
الفيتامينات والمعادن التي تحضرها المختبرات هي أشباه فيتامينات ومعادن وليست كالتي تتواجد في لغذاء.
فيتامين A
ضروري لنمو وسلامة الجلد والعظام والاسنان والوقاية من العمى الليلي.
موجود في: لفاكهة - خضراوات الصفراء – الزبدة - القشطة - الحليب - الجبن - النخاع - الجزر - المشمش - الخس- التوت – السبانخ - البيض- السمك – القمح – العسل.
تزداد الحاجة اليه أثناء الحمل والرضاعة.
يؤدي نقصه إلى عدم وضوح في الرؤية والى حكة في العين وإلى التهاب المجاري التنفسية والبولية والتناسلية والتهاب اللثة والى الخشونة في الجلد وجفاف وقشرة في الشعر وتكسر في الاظافر.
كثرة فيتامين A تسبب تشوهات للجنين لدى المراة الحامل كما تسبب جفافا في البشرة اضافة إلى أضرار في الكبد والإصابة بالإعياء وآلام في العظام
فيتامين B المركب
موجود في: الكبد - الخميرة - قشر الرز- بذور الحنطة - الحبوب الكاملة.
يؤدي نقصه الى فقدان الشهية - الغثيان - الصداع - التوتر العصبي - الاكتئاب - الحرقة - الحكة في العينين- التعب - البثور في البشرة - ابيضاض الشعر او سقوطه.
من فوائده : أساسي لصحة الجلد والشعر والعيون والفم والكبد - يحافظ على افراز الحليب لدى المراة المرضعة - يساعد على تخفيف مشاكل الطمث - ضروري لأداء وظائف الجهاز العصبي.
فيتامين B1
يساعد خلايا الجسم على تحويل النشويات الى طاقة كما انها ضرورية لعمل القلب والعضل والجهاز العصبي السليم .
موجود في: الحبوب - الحليب - البيض - الخبز الكامل - قشر القمح - العدس - الحمص - العنب - الخوخ - الكبد- خميرة البيرة.
تزداد الحاجة اليه أثناء النمو والحمل والإرضاع والمرض والعمل العضلي.
نقصه يؤدي الى فقدان الشهية - ضعف البصر - الأرق - صعوبة في التنفس - إسراع دقات القلب- التعب - الكآبة - العصبية - امراض الجلد - ابيضاض الشعر او سقوطه.
مفيد للذين يشكون من مشاكل في الهضم أو حروق كبيرة أو المصابين بالسكري أو القصور الكلوي أو الكبدي أو فرط نشاط الغدة الدرقية أو المرض العقلي أو مدمني الكحول والذين يتناولون مضادات حيوية.
فيتامين B2
موجود في معظم الأغذية النباتية والحيوانية خاصة اللحم الابيض والقلوبات والمشمش.
يؤدي نقصه إلى: التهاب زوايا الفم والتهاب اللسان وتقرح الشفتين - الحكة في العينين - الخوف من الضوء – الرعشة - الدوخة- ضعف في العضلات.
فيتامين B6
يلعب دورا مهما في انتاج الكرويات الحمراء والنمو والهيكل العظمي.
موجود في: اللحم ومشتقات الحليب خاصة النخالة - الحنطة- الكبد - خميرة البيرة - البازيلا - اللوز- العدس- الفاصوليا.
نقصه يؤدي إلى تشجنات صرع عند الرضع - العصبية - الأرق - فقدان التحكم بالعضلات – فقر الدم - احتباس الماء في الجسم.
النقص فيه مرتبط بالنقص بفيتامينات B الاخرى.
من فوائده : يحافظ على الجهاز العصبي - يمنع تساقط الشعر - يقلل من التشنجات العصبية - يوقف الغثيان - يعمل على توازن الاملاح في الجسم - يساعد في تكوين الاجسام المضادة لمرضى فقدان المناعة - ضروري لبناء وانهيار الاحماض الأمينية.
الاستهلاك الزائد لفيتامين B6 والذي يستخدم للحصول على جلد اكثر صحة وتحسين الهضم قد يؤدي إلى فقدان الإحساس في اليدين والأقدام على المدى الطويل.
فيتامين B12
متوفر في الكبد والكلى واللحم الأحمر والبيض والجبن.
يؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث الذي يتميز بقصور في إنتاج كريات الدم الحمراء وكذلك التهاب بالفم - تلف في الدماغ – فقدان الشهية - التعب - بطء النمو عند الاطفال - الاكتئاب- العصبية - نقص في الوزن.
ضروري للنمو وتكاثر الخلايا وتكوين الدم – يمنع فقر الدم - يحافظ على الجهاز العصبي -يقاوم الاكتئاب.
فيتامين C
من الفيتامينات التي تلعب دوراً رئيسياً في عملية النمو.
موجود في الفواكه خاصة الليمون والبرتقال والخضراوات الطازجة - الزبيب الاسود - الورد البري - اللوبياء- البازيلا الجافة.
يتأثر بالنور والهواء والرطوبة لذا فان الطبخ والغلي والفرم والتجفيف يحرم الأغذية من جزء كبير منه.
ضروري لنمو العظام والأسنان ولالتئام الجروح وهو ذو تأثير على نضج كريات الدم الحمراء وعلى تفاعلات المناعة في الجسم - يقاوم امراض البرد - يساعد على امتصاص الحديد - مانع للتسمم - ينظم الكولسترول.
نقصه يؤدي الى تكسير الانسجة التي تربط كل خلايا الجسم مع بعضها البعض- نزف الأنف - ضعف الاوعية الدموية - نزف اللثة - ظهور كدمات على الجلد بسهولة - فقر الدم مع الم في المفاصل.
الجرعات الكبيرة منه قد تسبب الإسهال وتكون الحصيات البولية وأضرار لمادة DNA الوراثية بدلاً من حمايتها.
فيتامين D
يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم الضروري لنمو العظام والاسنان ويساعد على الحفاظ على مستويات مقبولة من الكالسيوم والفوسفور في الدماء ويساعد على حماية العضلات من الضعف.
أهم مصادره: البيض والجبن – الزبدة - زيت كبد الحوت - الحليب المجفف- اشعة الشمس في الصباح الباكر.
نقصه يسبب لين العظام وتسوس الاسنان خاصة عند الاطفال.
تناوله بجرعات كبيرة ولمدة طويلة يؤدي إلى اضطرابات معوية كفقدان الشهية والغثيان والإسهال والتعرق الزائد والعطش الشديد والصداع والدوار اضافة الى انه يؤثر على شكل العظام وتكوينها أي على نظام الحرق في العظام.
فيتامين E
موجود في زيوت الصويا والفول السوداني والزيتون والذرة وفي الخضار ذات الاوراق الخضراء وصفار البيض واللحوم.
نقصه يؤدي الى فقر الدم لكن انتشاره الواسع في الأغذية يجعل من الصعوبة حصول النقص إلا عند وجود خلل في امتصاصه من الأمعاء.
من فوائده انه يستعمل في معالجة سوء التغذية - يعمل كمضاد للأكسدة - يساعد على تحسين الدورة الدموية - يساعد في الانجاب - يحمي الرئة من اي تلوث - يساعد على نقاوة البشرة.
قد تؤدي الجرعات الكبيرة منه إلى الاضطراب الهضمي والضعف الجسدي والى زيادة احتمالات الإصابة بالجلطة الدماغية.
الكالسيوم
يساعد في تصنيع الهرمونات والكولستيرول.
موجود في البيض – الحليب ومشتقاته – الحبوب الكاملة – الخضراوات من عائلة الملفوفيات.
الاسراف في تناوله يؤدي الى الاسهال.
يعتبر فيتامين الضغط لأنه يشكل مقاومة ضد الضغط العصبي - يعالج امراض المفاصل.
نقصه يؤدي الى امراض المفاصل - ضعف العضلات.
حامض الفوليك Folic Acid
يلعب دورا اساسيا في تفكيك البروتينات وتصنيع بروتينات جديدة .
أهم مصادره: الكبد – الفول – الفاصوليا – الحمضيات – الخضار – خبز النخالة – الحبوب الكاملة – الدجاج – الصدف .
يؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث والى التهاب اللسان والإسهال وفقدان الوزن- نسيان او بلادة عقلية – يؤثر على الجهازين العصبي والهضمي – على النمو الصحيح - يؤدي الى شيب الشعر.
مفيد في معالجة فقر الدم الذي يسببه الحمل والرضاعة - يستعمل في علاج فقر الدم - يمنع تشوهات الأنبوب العصبي وتلف الدماغ لدى اللأجنة – مفيد في علاج قرح المعدة ومشاكل الطمث - ينصح بة قبل وأثناء الحمل - يزيد الشهية .
المعادن
المعادن هي مواد غير عضوية ضرورية للجسم.
لا يمكن للجسم المحافظة على صحة جيدة بدون مجموعة كاملة من المعادن التي تدخل في الغذاء اليومي.
لولا المعادن لما استطاع الجسم انتاج الطاقة والعمل.
يوجد في الجسم 60 معدنا، منها 22 تعتبر ضرورية للصحة الجيدة.
المعادن تساعد في نقل وتحميل الرسائل عبر الجهاز العصبي وانتاج الهرمونات وعملية الهضم واستخدام المواد الغذائية الموجودة في الاغذية.
يستطيع جسم الإنسان صنع بعض الفيتامينات لكنه لا يمكنه صنع أي معدن.
كل الفيتامينات تحتاج لكي تؤدي وظائفها بشكل الصحيح إلى وجود بعض المعادن.
من انواع المعادن : الماغنيزيوم - الكالسيوم - الفوسفور - الحديد – الزنك. [/align]
تعليق