إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

السكر ... لماذا هو مضرّ بالصحة؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • السكر ... لماذا هو مضرّ بالصحة؟

    [align=center]

    السكر المقصود هنا هو سكر المائدة (السكروز) و بقية السكريات البسيطة كالفركتوز والمالتوز والغلوكوز المتواجدة بكثرة في الحلويات و العسل والعصائر المحلّاه.

    استهلاك السكريات البسيطة يرفع مستويات السكر (سكر الغلوكوز) في الدم بعد تناولها في وقت قصير مما يشير إلى سرعة هضم وامتصاص هذا النوع من السكريات بالمقارنة مع السكريات المعقدة (السكريات المعقدة تشمل النشويات كالخبز والرز والقمح و رقائق الذرة) التي يتم هضمها و امتصاصها بصورة أبطأ و ترفع معدل سكر الدم بصورة تدريجية وصحية.

    مؤشر سكر الدم أو (معامل الغلوكوز): Glycemic Index

    هو مقياس لمعدل تأثير غذاء معين على نسبة السكر في الدم، وهو عبارة عن قدرة المادة الغذائية على رفع سكر الدم بالمقارنة مع قدرة الغلوكوز على ذلك. وكلما ارتفع المؤشر كلما دل على أن الغذاء يرفع من معدل السكر في الدم بصورة أكبر.




    كيف يؤثر مؤشر سكر الدم على الصحة؟

    إن تجنب تناول الحلويات بكثرة واستبدال المشروبات المحلّاة بأخرى غير محلاة أو محلاة صناعياً ليس خياراً صحياً من أجل تخفيض الوزن فحسب، ولكن لأسباب أخرى كذلك.

    فعندما يتم تناول غذاء سكري -سريع الهضم والامتصاص- ترتفع نسبة السكر في الدم بصورة كبيرة وخلال فترة قصيرة من الزمن ويؤدي ذلك إلى تحفيز البنكرياس على افراز الأنسولين بكمية كبيرة لتعديل نسبة الغلوكوز في الدم. وافرز الأنسولين بكميات كبيرة يجهد البنكرياس وللأنسولين نفسه تأثير محفّز على اختزان الدهون و رفع نسبة الغليسريدات الثلاثية في الدم، وتأثير سلبي على هرمونات النمو و صحة الجهاز المناعي.


    والله يديم عليكم الصحة والعافية


    مترجم من موقع مختص بالصحة على الانترنت، وفقدت الرابط!! [/align]
    قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏‏وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا‏}

  • #2
    انا اكل السكريات بشكل طبيعي..
    يعني ما عندي هوس الحلويات

    شكرا عزيزتي
    معلومات قيمة
    http://www.omanlover.org/vb/uploaded/520/1144299231.jpg

    تعليق


    • #3
      مشكورة أختي وعن نفسي ما أحب الأشياء الحلوة كثير
      [align=center]

      http://www.omanlover.org/vb/gal/2031-jewels-rih11.gif
      [/align]
      [align=center]"رَبَّنَا لا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ "[/align]

      [align=center]***[/align]
      [align=center]إِن كــانَ سَــرَّكُمُ مـا قـالَ حاسِـدُنا** فَمــا لِجُــرْحٍ إِذا أَرضــاكُمُ أَلَــمُ [/align]

      تعليق


      • #4
        الف شكر لك استاذة فتاة الموسيقا

        معلومة قيمة
        عدد زوار مواضيعي

        تعليق


        • #5
          شكرا لك نيران ع الحلوى الجميلة
          :لويفارقني وجودك ما يفارقني غلاك
          يكفي اني حيل أحبك لو ماني معاك؟؟؟

          تعليق


          • #6
            ماشاء الله

            الموضوع حلو وسلس كثير
            أحسه ريحني بعض الشيء من التوجس اللي صاير لي من السكر :D

            شكراً نيران
            [align=center]http://www.omanlover.org/vb/uploaded...1165058154.png[/align]

            [align=center]
            كقبضة اليد قلبي في مساحته
            :
            :
            لكنه ساحة كبرى لحبيبته [/align]

            تعليق


            • #7
              شكراً لتواجدكم وإن شاء الله تستفيدوا...

              سأحاول أن أضع لكم جدولاً لمقارنة معامل الجلوكوز بين مجموعة من الأغذية الشائعة...
              قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏‏وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا‏}

              تعليق


              • #8
                هنا رابط مفيد جداً من خلاله يمكنك التعرف على معامل الغلوكوز لأي غذاء بكتابة في الخانة المخصصة Enter the Name of the food
                ومن ثم الضغط على زر البحث Search وستظهر لك النتيجة في جدول، ومعامل الغلوكوز هو الرمز GI

                من جامعة سيدني
                http://www.glycemicindex.com/

                كيفية المقارنة:


                فالأغذية الصحية هي التي يكون معامل الغلوكوز لها منخفض 55 أو أقل

                والأغذية المتوسطة من 56 -69

                والأغذية التي ترفع سكر الدم بصورة حادة وغير صحية هي التي يكون معامل الغلوكوز لها 70 أو اكثر


                ودمتم بصحة وعافية
                قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏‏وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا‏}

                تعليق

                يعمل...
                X