[align=center]
السكر المقصود هنا هو سكر المائدة (السكروز) و بقية السكريات البسيطة كالفركتوز والمالتوز والغلوكوز المتواجدة بكثرة في الحلويات و العسل والعصائر المحلّاه.
استهلاك السكريات البسيطة يرفع مستويات السكر (سكر الغلوكوز) في الدم بعد تناولها في وقت قصير مما يشير إلى سرعة هضم وامتصاص هذا النوع من السكريات بالمقارنة مع السكريات المعقدة (السكريات المعقدة تشمل النشويات كالخبز والرز والقمح و رقائق الذرة) التي يتم هضمها و امتصاصها بصورة أبطأ و ترفع معدل سكر الدم بصورة تدريجية وصحية.
مؤشر سكر الدم أو (معامل الغلوكوز): Glycemic Index
هو مقياس لمعدل تأثير غذاء معين على نسبة السكر في الدم، وهو عبارة عن قدرة المادة الغذائية على رفع سكر الدم بالمقارنة مع قدرة الغلوكوز على ذلك. وكلما ارتفع المؤشر كلما دل على أن الغذاء يرفع من معدل السكر في الدم بصورة أكبر.
كيف يؤثر مؤشر سكر الدم على الصحة؟
إن تجنب تناول الحلويات بكثرة واستبدال المشروبات المحلّاة بأخرى غير محلاة أو محلاة صناعياً ليس خياراً صحياً من أجل تخفيض الوزن فحسب، ولكن لأسباب أخرى كذلك.
فعندما يتم تناول غذاء سكري -سريع الهضم والامتصاص- ترتفع نسبة السكر في الدم بصورة كبيرة وخلال فترة قصيرة من الزمن ويؤدي ذلك إلى تحفيز البنكرياس على افراز الأنسولين بكمية كبيرة لتعديل نسبة الغلوكوز في الدم. وافرز الأنسولين بكميات كبيرة يجهد البنكرياس وللأنسولين نفسه تأثير محفّز على اختزان الدهون و رفع نسبة الغليسريدات الثلاثية في الدم، وتأثير سلبي على هرمونات النمو و صحة الجهاز المناعي.
والله يديم عليكم الصحة والعافية
مترجم من موقع مختص بالصحة على الانترنت، وفقدت الرابط!! [/align]
السكر المقصود هنا هو سكر المائدة (السكروز) و بقية السكريات البسيطة كالفركتوز والمالتوز والغلوكوز المتواجدة بكثرة في الحلويات و العسل والعصائر المحلّاه.
استهلاك السكريات البسيطة يرفع مستويات السكر (سكر الغلوكوز) في الدم بعد تناولها في وقت قصير مما يشير إلى سرعة هضم وامتصاص هذا النوع من السكريات بالمقارنة مع السكريات المعقدة (السكريات المعقدة تشمل النشويات كالخبز والرز والقمح و رقائق الذرة) التي يتم هضمها و امتصاصها بصورة أبطأ و ترفع معدل سكر الدم بصورة تدريجية وصحية.
مؤشر سكر الدم أو (معامل الغلوكوز): Glycemic Index
هو مقياس لمعدل تأثير غذاء معين على نسبة السكر في الدم، وهو عبارة عن قدرة المادة الغذائية على رفع سكر الدم بالمقارنة مع قدرة الغلوكوز على ذلك. وكلما ارتفع المؤشر كلما دل على أن الغذاء يرفع من معدل السكر في الدم بصورة أكبر.
كيف يؤثر مؤشر سكر الدم على الصحة؟
إن تجنب تناول الحلويات بكثرة واستبدال المشروبات المحلّاة بأخرى غير محلاة أو محلاة صناعياً ليس خياراً صحياً من أجل تخفيض الوزن فحسب، ولكن لأسباب أخرى كذلك.
فعندما يتم تناول غذاء سكري -سريع الهضم والامتصاص- ترتفع نسبة السكر في الدم بصورة كبيرة وخلال فترة قصيرة من الزمن ويؤدي ذلك إلى تحفيز البنكرياس على افراز الأنسولين بكمية كبيرة لتعديل نسبة الغلوكوز في الدم. وافرز الأنسولين بكميات كبيرة يجهد البنكرياس وللأنسولين نفسه تأثير محفّز على اختزان الدهون و رفع نسبة الغليسريدات الثلاثية في الدم، وتأثير سلبي على هرمونات النمو و صحة الجهاز المناعي.
والله يديم عليكم الصحة والعافية
مترجم من موقع مختص بالصحة على الانترنت، وفقدت الرابط!! [/align]
تعليق