إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

~^~ ملف كامل عن موسوعه الغذاء~^~

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    [align=center]الأغذية غير الصحية.....تابع

    --------------------------------------------------------------------------------

    المواد المنبهة ( القهوة الشاي )

    لهذه المواد سلبيات على المدى البعيد فهي تسبب زيادة تركيز وطول

    فترة صحو الخلايا العصبية مما يؤدي إلى إرهاقها وضعفها وخمولها

    وعدم مقدرتها على أدائها لأعمالها بالمستوى المطلوب .

    وزيادة شرب القهوة يزيد من معدلات الإصابة بمرض تصلب

    الشرايين وتتحدث الدراسات عن أخطار أخرى كإحداث العيوب

    الخلقية عند الوليد وأورام الثدي الحميدة والتسبب بإصابة

    الأفراد بالسرطان وتناول المرضعات لهذه المواد يؤدي إلى

    اضطراب أحوال أطفالهم وأرقهم وعدم نومهم ومن الآثار التي

    تتركها هذه المنبهات على متناوليها يمكن أن نذكر :



    1.. اتساع الأوعية الدموية في الأطراف .

    2.. ارتفاع ضغط الدم .

    3..انقباض الأوعية الدموية في المخ .

    4.. زيادة عدد ضربات القلب .

    5.. زيادة حركة التنفس .

    6.. زيادة كمية البول والعرق .

    7.. زيادة إفراز المعدة الحمضية .

    8.. الأرق والقلق .



    من معرفتنا لهذه الآثار المخيفة يتوجب علينا الإقلال من تناول

    المنبهات قدر الإمكان والاستعاضة عنها بالزهورات كشراب ساخن

    وعصير الخضار والفواكه واللبن الرائب كشراب بارد إضافة

    للمكسرات بقصد التسلية .



    المياه الغازية

    يأتي تصنيف المياه الغازية ضمن مجموعة المواد الغذائية المدمرة

    للصحة من كافة المواد المكونة لها ( السكر الابيض المحليات

    الصناعية الكيماوية الملونات المنكهات المواد الحافظة

    ثاني اكسيد الكربون ) من المواد المدمرة للصحة .

    السكر الأبيض ذكرنا أثاره المدمرة أما المحليات الصناعية فهي

    لاتقل خطورة عن السكر الأبيض كونها كيميائية وجسمنا لايتقبل

    هذه المواد مما يؤدي إلى كثير من الأثار السلبية أما الملونات

    والمنكهات فهي ضارة لاسيما الكيماوي منها فهي كانت ولاتزال

    وسيلة من وسائل الغش في الأغذية والمواد الحافظة يتلخص ضررها

    بوقف نشاط البكتريا النافعة داخل الجسم ماعدا كونها موادا

    كيماوية ترفضها أجسامنا .

    أما غاز ثاني أكسيد الكربون فهو يعمل على تسريع تفريغ

    المعدة من محتوياتها من الأغذية قبل إنجاز مراحل هضمها في

    المعدة مما يجعل منها مادة مسيئة للهضم وليست هاضمة .

    ومما يزيد سيئات المياه الغازية تناولها مع وجبات الطعام

    عقب كل لقمة فذلك يعمل على تمرير اللقم عبر الفم ويحرمها

    من الخمائر اللعابية الهاضمة .



    التوابل و البهارات الحارة

    تأتي الصفة التدميرية لها مما تحمله من خواص مهيجة ومخرشة

    لخلايا جدار الأنبوب الهضمي حيث تقوم هذه المواد بشل فاعلية

    خلايا الأنبوب الهضمي وبقاء الأطعمة المصاحبة لها في المعدة مدة

    طويلة دون هضم ويسبب ذلك تفسخها وتصاعد الغازات الكريهة منها

    وتحويلها إلى مواد سامة وهذه الموا د على المدى البعيد تضعف

    وتتعب جهاز الهضم وتعيقه على أداء عمله كاملا .

    ولهذه المواد اثارا مدمرة غير مباشرة منها تعطيل نشاط نقاط المراقبة

    الموجودة في الفم مما يسهل مرور الاغذية الفاسدة الى اجسامنا.[/align]




    وآعليـأَ و على قلبي يبكي في يومـً عيدهُ
    وأعليـآُ ما آكتمل فررحيً آنا بالسنهً الجديدهََ



    " "

    تعليق


    • #17
      [align=center]الخضار و الفواكه الفجة ...

      --------------------------------------------------------------------------------

      هذه المواد الغذائية خالية تقريباً من العناصر الغذائية القيمة لكن ما

      يدعوا إلى تصنيفها ضمن المواد المدمرة للصحة كونها مبنية من

      النشاء غير المكتمل التكوين والأحماض العضوية القوية التي تتفاعل

      كيماوياً مع جدر الأنبوب الهضمي وتقرحها كما أنها تستهلك الكالسيوم

      الضروري للجسم .

      ومما يزيد تناول الخضار والفواكه الفجة ضرراً وتدميراً تناولها مع

      الملح والسكر كمادة منكهة وفاتحة للشهية فيزداد ضررها ضرراَ .

      ومن هذه الخضار والفواكه نذكر :

      الجانرك اللوز الأخضر ( العوجا )

      ثمار المشمش غير الناضجة ( القرعون ) ثمار العنب غير الناضجة

      ( الحصرم ) كما نضيف هنا ثمار الحمضيات المكتملة النضج

      والفواكه والخضار ذات الطعم الحامض . [/align]




      وآعليـأَ و على قلبي يبكي في يومـً عيدهُ
      وأعليـآُ ما آكتمل فررحيً آنا بالسنهً الجديدهََ



      " "

      تعليق


      • #18
        [align=center]مصادر الأصباغ والمحظور استخدامه منها ...

        --------------------------------------------------------------------------------

        ولقد اتجه اهتمام العلماء حديثا نحو دراسة تأثيرات المواد المضافة إلى الأغذية بما فيها الأصباغ ، وبحثت تأثيراتها على حيوانات التجارب _ وإن كانت المقادير المستعملة منها صغيرة _ منذ دخولها أجسامهم ، ثم امتصاصها إلى خروجها منها ، وما قد تسببه من مشكلات أو اضطرابات في سلوكها.وتتنوع الأصباغ المستعملة في الأغذية فمنها الطبيعية ، ومصدرها بعض الأنواع من المملكة الحيوانية ، أو النباتية أو المعدنية ، وأخرى صناعية . وكثر الحديث بين عامة الناس عن الأخطار الصحية المحتملة للأصباغ ، وغيرها من المواد المضافة للأغذية ، بعد نشر قائمة غير دقيقة علميا عنها في إحدى الصحف الأوروبية ، نقلتها بعض وسائل الإعلام العربية في الكتب وسؤال المختصين بالتغذية . وسوف يتعرف القارئ في هذا المقال إلى مصادر الأصباغ والمحظور استخدامه منها وشروط اختبارها ثم تأثيراتها على صحة الإنسان .

        أصباغ من المملكة الحيوانية :

        منذ قديم الزمان كانت بعض أفراد المملكة الحيوانية مصدرا للمواد الملونة ، مثل صبغة الأرجوان الصوري ، وكانت رمزا للنبل والرفعة ، وتحضر بالأكسدة الهوائية للإفرازات غير الملونة لغدد حلزون ( من القواقع ) ، ثم أمكن إنتاجها صناعيا ، ويتوفر في الأسواق أصباغ لها نفس اللون أرخص ثمنا منها . وحضرت أيضا صبغة كوشينيال ولونها أحمر لامع من حشرة اسمها العلمي كوكس كاكتس وتتركب من حمض كارمينيك وهو من مشتقات مركبات الانثراكينون ، ولا تستعمل حاليا هذه الصبغة في الأغذية والمستحضرات الصيدلانية نتيجة تلوثها بجراثيم السالمونيلا ، التي تسبب في الإصابة باضطرابات معوية عند الإنسان .

        أصباغ نباتية :

        تحتوي الكثير من النباتات على أصباغ ذوابة في الماء مثل الكلوروفي ل ( لونه أخضر ) ، والأناتو ( لونها أصفر برتقالي ) ، وتستخرج من بذور نوع نباتي ، وتستعمل في تلوين الزبد والأجبان ، وسبغات كاروتينية ( لونها أصفر ) بأنواعها الفاوبيتا وجاما _ كاروتين وهي تستخرج من الجزر الأصفر وتستعمل في تلوين الزبد الصناعي ( المارجرين ) . أما الكراميل ( سكر محروق جزئيا ) فيستعمل في تلوين بعض المشروبات الغازية وغيرها .

        ويستخلص من جدورالبنجر _ الشمندر ) صبغة لونها أحمر تسمى يتانين ، وهناك مركبات فلافونية مثل الريبوفلافين ( فيتامين ب 2) ، وروتين ، وهيسبريدين ، وكيروستين ذات صبغة صفراء، كما يستخدم الزعفران الإعطاء الأغذية اللون الأصفر ، وهناك أيضا الكركم ، أما بتلات الأزهار الجافة ، وهي من الفصيلة الخشخاشية ، وتسمى تويجات الخشخاش الأحمر ، فهي تباع على شكل شراب لتلوين الأغذية باللون الأحمر . كما يحضر هذا اللون من نبات مادر _ في حين ينتج نبات النيلة صبغة انديجو الزرقاء الشائع استعمالها .

        ولقد أمكن التعرف إلى تركيب معظم الأصباغ النباتية وأنتج صناعيا مقادير كبيرة منها ، تمتاز بثباتها وسرعة ذوبانها في الماء ، وتكسب الأغذية ألوانا جذابة ، وتباع في الأسواق كأصباغ صناعية .

        أصباغ معدنية :

        تحضر بعض الأصباغ من المعادن ومركباتها مثل أكسيد الحديديك الأصفر ، وثاني أكسيد الحديد ، والألمنيوم ، والذهب ، والفضة . وتستعمل هذه الأصباغ في تحضير غسول ومستحضرات التجميل وغيرها ، وتستخدم للاستعمال الخارجي فقط .

        أصباغ صناعية :

        في منتصف الخمسنيات من القرن الماضي ( 1856 م ) اكتشف الدكتور بركنز ، عن طريق الصدفة ، أول صبغ تخلقية ب البنفسجس الزاهر أو بنفسجي بركنز ، وعندما كان يجرب دون نجاح إنتاج مركب ، كوينين ، وحضرر هذه الصبغة عن طريق أكسيدة أحد المركبات ، ثم نجحت الصناعات الكيميائية في إنتاج الأصباغ من قطرات الفحم ، واستعمل فيها مركب الأنيلين ، وعرفت لسنوات طويلة أصباغ قطران الفحم بأصباغ الأنيلين ، نسبة إلى مصدرها . وتضم هذه المركبات أكثر من 12 مجموعة منها أصباغ الأزو ، وأصباغ النترو ، وأصباغ النتروز ، وأوزازين ، وزيازين ، وبيرازولين ، وصنفت هذه المجموعات بدورها حسب استخداماتها إلى أصباغ حامضية التأثير وقاعدية، وغير ذلك . وتحتوي هذه الأصباغ على جزئيات عضوية مسؤولة عن ألوانها مثل الأزو N=n- ونتروز –n=o . في حين تحتوي أصباغ أخرى على جزئيات ميثوكسي أو أيدروكسي أو مجاميع أمينية مسؤولة عن ألوانها . ومن أصباغ الأزو : ترترازين ذائع الصيت ، وأصفر غروب الشمس ، وينتشر استعمالها عوضا عن الزعفران ، وأصفر –2ج ، وكوينولين الأصفر ، والأصفر البرتقالي ، وأما رانت ، وإريثروزين ، وبني الشيكولاتة .

        استخدامات الأصباغ :

        صنفت الأصباغ المحضرة من قطران الفحم المسموح بها في الولايات المتحدة حسب استعمالاتها إلى ثلاث مجموعات رئيسية هي :

        الأولى : أصباغ إف . دي وسي وتستعمل في تلوين الأغذية والأدوية ومستخضرات التجميل .

        الثانية : أصباغ تسمى دي وسي – ويصرح استعمالها في الأدوية ومستخضرات التجميل .

        الثالثة : أصباغ مشتقة من المجموعة الثانية ، تستخدم خارج الجسم في الأدوية ومستحضرات التجميل باستثناء الشفتين ( أحمر الشفاه ) والأغشية المخاطية المبطنة في الجسم .

        مركبات ترتزازين :

        يستخدم الكثير من الأصباغ المحضرة من قطران الفحم في الصناعات الغذائية دون اختيار دقيق أو تمييز أحيانا للضار منها ، ودون رقابة على نقاوتها وخلوها من المواد السامة ، ومركبات ترتزازين هي أصباغ من مجموعة الأزو تسمح القوانين الغذائية في المملكة المتحدة والولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية وغيرها باستخدامها في الأغذية وهي تشمل أصباغا مثل :

        رغم 5 الصفراء إف . دي وسي المستخدمة في مشروبات البرتقال لإكسابها اللون المميز لها ومخاليط الكيك والمعكرونة والجيلاتين والحلوى والاجبان ، لكن تشترط إدراة الغذاء والدواء الامريكية عند استعمال صبغة الترتزازين ذكرها على عبوات الاغذية ، ويكتب على عبوات الأدوية المستعملة فيها تحذير بأنها قد تسبب تفاعلات[/align]




        وآعليـأَ و على قلبي يبكي في يومـً عيدهُ
        وأعليـآُ ما آكتمل فررحيً آنا بالسنهً الجديدهََ



        " "

        تعليق


        • #19
          [align=center]و اتمنى لكم دوام الصحه و العافيهـ
          قدساوية صفرة .. [/align]




          وآعليـأَ و على قلبي يبكي في يومـً عيدهُ
          وأعليـآُ ما آكتمل فررحيً آنا بالسنهً الجديدهََ



          " "

          تعليق


          • #20
            [align=center]يعطيج الف عافيه على المجهود الواضح اختي ....[/align]

            تعليق


            • #21
              [align=center]بصراحة مووضوع متكامل ما قصرتي

              لو قسمتيه في تنزيل على فترات كان أفضل عشان القارئ ما يمل .. قريت تقريبا نص الموضوع واستفدت كثير ..بكمل بعدين

              يعطيكِ العافية .. يستحق تقيم


              ننتظر جديدك[/align]

              تعليق

              يعمل...
              X