إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

طرق لتقليل شهية الاكل( جرب)

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • طرق لتقليل شهية الاكل( جرب)

    الارادة القوية :
    ان الارادة القوية في الحصول على مبتغاك هي الاساس للوصول اليه فبلا ارادة لن تستطيع الوصول الى اي شئ .
    الرياضة مع الجهد:
    يعتقد كثيراً من الناس أن الرياضة والجهد يشعران الإنسان بالجوع بسبب حرق مزيد من السعرات الحرارية، ويقول الباحثون في جامعة فلوريدا الأميركية أن الجهد والرياضة القوية تساعد على حرق السعرات الحرارية وتشتت الشعور بالجوع لعدة ساعات.
    وعند الشعور بالجوع يعمل الدماغ على إغراء الشخص بأكل الوجبات الخفيفة المفيدة بدلاً من الوجبات الغنية بالدهون. ولكن حذار من الاستغناء عن أية وجبة أساسية وإلا ستضطر إلى أكل الوجبات الخفيفة الدسمة، وبذلك تعود إليك السعرات الحرارية التي فقدتها أثناء الرياضة.
    إلغاء الوجبات الخفيفة:
    العمل بالمقولة القديمة الوجبات الرئيسية هي الأفضل .. بدءاً بالإفطار المتكامل بكل عناصره من الحليب والكورن فلكس والفواكه والعصائر، إلى الغذاء الغني بالخضار والفواكه، ووجبة العشاء المتكاملة باللحوم المشوية والخضار. لذا فان الانتظام في الأكل يوقف الشعور بالجوع لديك بطريقة أوتوماتيكية، أما الوجبات الخفيفة فقد تخل بهذا النظام، وقد تحتاج إلى وجبة خفيفة مثل تفاحة أو قطعة بسكويت دايت، أو حليب خالي الدسم أو الروب قليل الدسم، فلا بأس في ذلك لنسكت الجوع قليلاً، ولكن على ألا يتعود الجسم عليها.
    المزج والتكافؤ:
    تقول خبيرة التغذية جين كلارك أن التنوع في الأكل لعدة أصناف من الطعام يشعرك بالراحة النفسية ويخفض كمية الوجبات الغذائية. بالإضافة إلى أنها تنصح كل شخص بتذوق أصناف مختلفة من الطعام الغني بالعناصر المفيدة والتي يحتاجها الجسم في الوجبة الواحدة، وتعويد أنفسنا على تنوع النكهات في غذائنا، ويمكن أيضا إدخال بعض المطيبات والبهارات.

    شرب كميات كبيرة من الماء:
    ليس فقط يشعرك الماء بمعدة مليئة .. ولكن قد يكون العطش سبباً في الشعور بالجوع، لذا يفضل شرب المياه الطبيعية أو المفلترة ( من المصفاة).

    المضغ الجيد:
    إن جزءاً من الدماغ هو الذي يتحكم بالشهية ويسمى hypothqlqmus ويعرف الشخص مدى إحساسه بالشبع أو الجوع، لذا فإن مضغ الطعام جيداً ولمدة أطول يغطي الدماغ الوقت الكافي لتسجيل الشعور بالشبع بشرعة أكبر.
    منقول
    :crying: :crying: :crying: :smiles (4 :crying: :crying: :crying:

  • #2
    ماشي عندكم شي يزيد الشهية :p

    تعليق


    • #3
      السلام عليكم

      لك مني كل التحية أخيتي عين البحر على هذه المعلومات القيمة

      وأما أنتِ أختي عطر الندى .. فهل ترك العلم شيئاً إلا أتي له بحلوله ..

      سأوافيكِ بالمزيد حول زيادة الشهية على الطعام

      إذا الشعب يوما أراد الحياة فلا بد أن يستجيب القدر

      تعليق


      • #4
        قرأت لكم في إحدى المواقع وسآتيكم بالمزيد

        إليك أخيتي بعض هذه القواعد للذين يرغبون في زيادة وزنهم ويتخلصوا من النحالة الزائدة

        - زيادة ساعات الراحة الاستجمام على حساب ساعات العمل بهدف زيادة الفرق بين واردات الجسم ومصروفاته من الطاقة لتحقيق المزيد من الوفر لغرض التخزين.
        -اصلاح وتحسين الرواتب الغذائية بما يلبي احتياجات زيادة الوزن من خلال توفير الشروط التالية:
        يجب أن يضمن البرنامج الغذائي توفر المواد الغذائية المولدة للطاقة (كربوهيدرات ودهون)، وذلك عن طريق زيادة 500 سعر حراري أو ألف سعر حراري يوميا على حاجة الفرد اليومية. ويفضل أن تكون من مصادر غنية بهذه المواد مثل الزبده والحليب الكامل الدسم والبطاطا والخبز والرز والمحليات بأنواعها. وإن نسبة الزيادة في تناول المواد الدهنية يجب أن لا ترتفع كثيرا لأن الدهن يكبت الشهية بينما المواد الكربوهيدراتية يتم امتصاصها بشكل أسرع، وأي فائض منها عن الحاجة إما يستخدم كمصدر للطاقة أو يخزن على شكل دهن.
        -يفضل أن تكون الزيادة في كمية الغذاء متدرجة حتى لا تؤدي إلى إرهاق الجهاز الهضمي أو تسبب متاعب نفسية للمريض بسبب اضطراره إلى تناول كميات كبيرة من الطعام بشكل فجائي.
        -يجب أن يحوي البرنامج الغذائي على نسبة وفيرة من البروتينات بحيث لا يقل عن 100 غرام في اليوم، وذلك لمقابلة حاجة بناء أنسجة جديدة في الجسم بدل التي أصيبت بالتلف جراء النقصان في الوزن.
        ·إذا كان المريض مصابا بأمراض نقص التغذية الحاد الناجم عن استسقاء بالجهاز الهضمي والتي يستدل عليه من حالات القيء المتكررة أو الإسهال، ويتعذر على الجهاز الهضمي امتصاص البروتين الموجود في الغذاء، فإن إعطاء الحوامض الأمينية على شكل حقن ليس ضروريا فحسب بل يخفف الأعراض ويساعد في زيادة امتصاص الأمعاء للبروتين.
        ·يجب أن يكون الغذاء اليومي محتويا على المواد المعدنية والفيتامينات أو يمكن تناولها على شكل كبسولات جاهزة، والتركيز بشكل خاص على فيتامين "ب" لدوره في زيادة الشهية إضافة لأهميته في عمليات استخراج الطاقة من المواد الغذائية.


        إرشادات خاصة:
        -الوجبات الإضافية من الوجبات الرئيسية يجب أن تقدم في جو فاتح للشهية وفي ظروف تبعث على الارتخاء العصبي مثل سماع موسيقى هادئة أو مشاهدة البرامج الفكاهية أو الأكل الجماعي مع أفراد العائلة والأصدقاء.
        -الفواكه المجففة مثل العنب أو التين هي مواد غذائية مناسبة للأكل بين الوجبات لأنها إضافة لمحتواها الغذائي الصحي، فهي غنية بالسعرات الحرارية.
        -التنويع في المأكولات وتناول البطاطا والموز والمعكرونة والباستا والبيتزا على الأقل في وجبتين خلال اليوم ويفضل إضافة جميع أنواع التتبيلات مثل المايونيز والكاتش أب والسلطة على الوجبات اليومية قدر الإمكان وحسب النوع الذي يفضله المريض من هذه المواد الإضافية.
        -الالتزام التام بجدول غذائي يومي منتظم يتضمن الإرشادات والتوصيات المذكورة سابقا لنجاح اكتساب الوزن.
        -التوقف عن التدخين (للمدخنين) يساعد في زيادة الشهية للطعام.
        -الكحول، مع أنها غنية بالسعرات الحرارية، ذات قيمة غذائية معدومة تقريبا وتؤدي للإدمان، ولا تفيد في زيادة الوزن بالشكل الصحي والصحيح.
        -وجدت الدراسات والأبحاث أن الكبار الذين يعانون من النحافة الزائدة يفضلون تناول السعرات الحرارية الإضافية اليومية موزعة على وجبات الطعام الرئيسية الثلاث (فطور، غداء، عشاء) بينما وجد أن الأطفال والمراهقون يفضلون تناول هذه السعرات الإضافية ما بين الوجبات الرئيسية الثلاث.

        إذا الشعب يوما أراد الحياة فلا بد أن يستجيب القدر

        تعليق


        • #5
          وإليكم هذه السلطات المشهية .. من المطبخ الصحي :p


          سلطات لفتح الشهيه :

          تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم.. الإضافة إلى تأثيرها فى إثارة الشهية، فهى تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.
          وتستخدم فى إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر والخس، والبنجر والخرشوف والكرنب والزيتون.. وفى بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية مثل "الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون" وأحياناً يضاف لها الصلصات المختلفة مثل "الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل"، كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.

          - الطماطم.. عنصر أساسى فى السلطات والصلصات المشهية

          تشكل الطماطم المادة الرئيسية فى عمل السلطات والصلصات المشهية.. فهى تفيد فى هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضراوات..
          هذا بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين
          "أ ، ج ، ب1 ، ب 2"، ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة. وبالإضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التى تشارك فيها الطماطم هناك عدة أنواع من الصلصات تصنع منها مثل:

          - الصلصة الحريفة
          وهى نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى.. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.
          ويتم إعداد الصلصة كما يلى:
          يتم اختيار الناضجة، وتغسل جيداً ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها.. ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
          المقادير:
          - كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
          - بصلة كبيرة.
          - قليل من الملح والشطة.
          - ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
          - كوب خل.
          - 5 فصوص ثوم.
          - 3 قرون قرنفل.
          - ملعقة كبيرة سكر.

          الطريقة:
          - يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
          - يصفى الخليط بوساطة منخل.
          - يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات مع السكر.. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ فى زجاجات معقمة وتحفظ لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل والطعم المقبول اللذيذ.


          الباذنجان في صنع السلطات اللذيذة
          يتميز الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة، ومذاقاً طيباً.. ولكن يعيب الباذنجان أن سعراته الحرارية منخفضة، وقليل القيمة الغذائية.. لذا يفضل أن يضاف إليه بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية، والحصول منه على نكهة ألذ وأطعم.. ومن الأكلات الشعبية الشهيرة والتى لها أثر فعال فى فتح الشهية سلطة بابا غنوج، التي يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة.
          البابا غنوج
          المقادير:
          - نصف كجم باذنجان أسود كبير.
          - نصف كوب طحينة بيضاء.
          - 4 ملاعق خل.
          - قليل من الملح والفلفل والشطة "حسب الطلب".
          - 3 ملاعق زيت.
          - بقدونس مفرى.
          - 3 فصوص ثوم.
          الطريقة:
          - يشوى الباذنجان ويهرس ناعماً بعد التقشير.
          - يطحن الثوم مع الملح والفلفل ويضاف إلى الطحينة البيضاء.
          - يضاف الباذنجان المهروس إلى الطحينة مع قليل من الشطة.
          - يقلب الخليط ويزين بالبقدونس.
          - لا ننس أن الباذنجان المقلى والمضاف إليه الثوم المحضر والخل، وعصير الطماطم أحياناً، من فواتح الشهية الجيدة.


          الطحينة.. وصلصات مشهية لعلاج النحافة
          من المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم، ويتم استعمال الطحينة فى كثير من المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية.
          ومن الممكن استخدام الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل فى إعداد صلصات فاتحة للشهية كما يلى:
          صلصة الطحينة الشهيرة.. على مائدة النحفاء
          المقادير:
          - نصف كوب طحينة.
          - فلفل، كمون، ملح.
          - 4 ملاعق خل + زيت.
          - عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
          - عدد 4 ملاعق ماء.
          الطريقة:
          - يتم مزج الطحينة جيداً بالماء الفاتر والخل.
          - يضاف الثوم والكمون والملح الفلفل إلى الطحينة مع التقليب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب.
          - يوضع على الخليط الزيت والبقدونس المفرى.


          صلصة الحمص بالطحينة لزيادة الوزن
          الحمص من البقوليات التى تحتوى على نسبة 24 % بروتين بالإضافة إلى 9.5 % مواد دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفوسفور والفلور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
          والمائة جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300 سعر حرارى.. لذا يفضل تناوله للراغبين فى زيادة الوزن.. ومن الممكن استخدام الحمص مع الطحينة فى إعداد صلصة فاتحة للشهية، وذات قيمة غذائية عالية.
          المقادير:
          - ربع كجم حمص حصى.
          - كمون، ملح، وبقدونس مفرى
          - ربع كوب خل.
          - نصف ملعقة بيكربونات صودا.
          - 6 فصوص ثوم مهروس.
          - نصف كوب عصير ليمون.
          الطريقة:
          - يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة في الماء.
          - يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد والكوبونات ويرفع على النار.
          - بعد النضج يهرس الحمص، أو يضرب بالخلاط .
          - يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل والليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيداً.
          - يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
          - يوضع الخليط فى أطباق، ويزين بالبقدونس والزيتون


          وافينا أخيتي بالنتيجة
          إذا الشعب يوما أراد الحياة فلا بد أن يستجيب القدر

          تعليق


          • #6
            السلام عليكم

            قرأت المعلومات المذكورة عن التقليل من الشهية :D

            أما باقي الموضوع فأتركه لمن يهمهم الأمر :p

            شكرا جزيلا
            http://www.omanlover.org/vb/uploaded/alfahad.jpg

            تعليق

            يعمل...
            X