* التفاح: خافض للكلسترول، ومقلل لمخاطر السرطان وذو نشاط مضاد للبكتريا ومضادللفيروسات ومضاد للالتهاب.. يحتوي على نسبة عالية من الألياف وهو مقلل للشهية، وقديسبب عصيره الإسهال للأطفال الصغار.
* الأفوكادو: يفيد الدورة الدموية، ويقللالكولسترول.
* الموز: يريح المعدة.. وله نشاط كمضاد حيوي يحمى جدار المعدة منالأحماض.
* الشعير: يعرف (بدواء القلب) في الشرق الأوسط، وهو يقلل منالكلسترول. وله نشاط مضاد للفيروسات ويحتوي على مواد مضادة للفيروسات. ويحتوي علىمضاد حيوي.
* الفول: هو دواء مبدئي لتخفيض نسبة الكلسترول وبتناول (نصف) فنجانمن الفول المطهي يومياً يقلل من الكلسترول بنسبة 10%. وهو ينظم مستوى السكر في الدموغذاء مثالي لمرض السكر، ويحتوي على نسبة عالية من الألياف، ويرتبط بخفض نسبسرطانات معينة وهو يسبب الغازات في الأمعاء لبعض الناس.
* الكرنب: اكتشفهالرومان القدامى كعلاج للسرطان وهو يحتوي على مركبات مضادة للسرطان ومضادة للأكسدةوهو يمنع حدوث سرطان الثدي، كما يمنع حدوث سرطان الأمعاء وتناول الكرنب أسبوعياًيشفي سرطان الأمعاء بنسبة 66% وهو ذو قوة مضادة للفيروسات ومضادة للبكتريا ولكنللأسف بعض من هذه الفوائد المقصورة على بالكرنب تفقد بسبب عملية الطهي وللكرنبالأخضر فوائد صحية وقيمة غذائية أقوى من المطهي، لذا ينصح بوضعه على السلطة.
* الجزر: مصدر قوي لكاروتين بيتا وهو مضاد قوي للسرطان. ويحمى الأوردة والشرايين وهومقوٍ للمناعة ومضاد للعدوى ومضاد للأكسدة مع قوة حماية واسعة وتناول جزرة واحدة فياليوم يخفض نسبة الأزمات القلبية بنسبة 68% والكاروتين بيتا الموجود في جزرة صغيرةيخفض السرطان في الرئة إلى النصف حتى بين المدخنين الشرهين وتؤدي الجرعات العاليةمن الكاروتين بيتا إلى تقليل نسبة الإصابة بأمراض العين، والألياف سريعة التحللالموجودة في الجزر تخفض من الكولسترول وتحافظ على انتظامه وظهوره وتجعل الجسميستفيد أكثر من كاروتين بيتا، حيث يساعد على امتصاص أقوى.
* الفلفل الحار: يساعد على إذابة الجلطات الدموية ويفسح المجال لمخارج الهواء ويذيب المخاط الموجودفي الرئة ويساعد على منع متاعب القصبة الهوائية والتي تظهر في صورة نزلات شعبية وهويقلل من الألم، كما أنه يهدئ من حدة الصداع عند استنشاقه، كما أنه عندما يحقن بهالجسم يخفف من ألم المفاصل. والبابريكا الحار المصنوع من الفلفل الحار يحتوي علىنسبة عالية من الأسبرين الطبيعي وهو نشاط مضاد للبكتريا ومضاد للأكسدة ووضع الصوصالحار على الطعام يعمل على حرق السعرات. والفلفل الحار لا يؤذى المعدة أو جدارها.
* الكمون: وهو مجدد قوي لنشاط الأنسولين وهو بذلك يكون مفيداً لمرضى السكر منالنوع الثاني الذين يتعرضون لمرض السكر نتيجة لكبر السن أو العادات الغذائيةالخاطئة وليس السكر الوراثي.
* البنجر: أغنى من السبانخ بنسبة الحديد التييحتويها وكذلك في المعادن الأخرى ويساعد البنجر في حالته النيئة في حالات الأنيمياوفي حالات الخلل وكذلك لحالات سوء الشهية وكذلك في حالات تورم المفاصل ويساعد علىالتخلص من سموم الأدوية، كما أنه جيد لحالات السمنة المفرطة.
* القرنفل: يستخدملقتل آلام الأسنان وهو مضاد للالتهاب والأمراض الروماتيزمية، وللقرنفل آثار مضادةللتجلط.
* القهوة: معظم القهوة وليس كلّها ذات تأثير صيدلاني نابع من تركيزهاالعالي في الكافيين ويعتمد مثل هذا التأثير على التكوين البيولوجي لكل فرد، فهي منالممكن أن تكون ضابطاً للمزاج ومنشطاً عقلياً ومحسنة للأداء العقلي في بعض الناس،والقهوة علاج سريع وطارئ لحالات الربو والحساسية وهي توسع الشعب ولكنها تؤدى إلىالإدمان وقد تزيد من القلق والصداع للبعض وفي حالة الإفراط فيها قد تؤدى إلى عدمالتوازن النفسي والأرق المستمر وتعد القهوة محفزة لإفراز الحامض المعوي سواء القهوةالمحتوية على الكافيين أم لا ومن الممكن أن يتضاعف الإحساس بالحموضة وقد تسببالإسهال لبعض الناس.
* الذرة: مضاد للسرطان وذو نشاط مضاد للفيروسات وذو قدرةمنشطة للاستروجين.
* الخيار: ينبغي أن يتناوله بكثرة من يعيشون في الصحارى أوفي المناطق الحارة، فهو من أكثر الأطعمة المبردة للجسم وهو مطلوب للحمى وتورمالمفاصل وتشقق الجلد وضغط الدم العالي والروماتيزم والسمنة المفرطة وهو ملين جيد.
* البلح: وهو غنى جداً بالاسبرين الطبيعي وهو ذو تأثير ملين. والتمر أي البلحالمجفف يخفض من نسبة الإصابة ببعض السرطانات، وخصوصاً سرطان البنكرياس.
* الباذنجان: أن مركبات الباذنجان والمعروف باسم جلايكو الكاويد استخدم في صنع كريمعلاجي يستخدم في علاج سرطانات الجلد طبقاً لما أقر به الباحثون الأستراليون. وأكلالباذنجان أيضاً يخفض من نسبة الكلسترول في الدم ويساعد على تقليل آثار الأطعمةالدهنية في الدم، كما أن للباذنجان آثاراً مضادة للبكتريا وله خصائص ملينة أيضاً.
* التين: يمنع السرطان وطبقاً للاختبارات اليابانية فإن التين ومركباته يقلل منمرض تورم المفاصل وهو ملين ومضاد للبكتريا.
* السمك وزيت السمك: إن مقدار بسيطجداً من السمك كل يوم يقضي على الاضطراب والإصابة بأمراض القلب بنسبة 50% وذلكلخواصه المضادة للتجلط فزيت اوميجا3 الموجود بالسمك يخفف من أعراض التهاب المفاصلالروماتيزم وذلك لخواصه المضادة للالتهاب. ويفيد السمك مرضى السكر من النوع الثاني (غير الوراثي)، وتحتوي بعض الأسماك على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مثل السيلنيوموهو ذو نشاط مضاد للسرطانات وخصوصاً في منع حدوث سرطان الأمعاء والحد من انتشارسرطان الثدي والأسماك الغنية بزيت أوميجا3 هي السردين والمكاريل والسلامون والتونة.
* الثوم: منذ فجر الحضارة يستخدم الثوم في علاج الأمراض، حيث إنه مضاد حيويواسع المدى يحاصر البكتريا والطفيليات المعوية والفيروسات، وعند أخذه بجرعات عاليةفهو يساعد على تقليل ضغط الدم وتقليل الكلسترول وهو يقلل من فرصة حدوث الجلطةالدموية الخطيرة. وتناول فصين أو ثلاثة يومياً يقلل من مخاطر احتمال حدوث نوباتوأزمات قلبية لمرض القلب. ويحتوي على مركبات مضادة للسرطان ويقلل من فرض حدوث سرطانالمعدة بصفة خاصة وهو دواء جيد لنوبات البرد وهو عامل مضاد للالتهاب وهو مقوٍللمناعة ويرفع من الحالة المزاجية وهو ذو تأثير مهدئ.
* الجريب فروت: تحتويثماره على البكتين الذي يقلل من الكلسترول في الدم وهو ذو أثر مضاد للسرطان وهوبصفة خاصة ذو تأثير واقٍ ضد سرطان المعدة والبنكرياس وعصيره مضاد للفيروسات وعالٍفي احتوائه على نسبة من مضادات الأكسدة وخصوصاً فيتامين C .
* العسل: ذو خواصتجعله مضاداً حيوياً قوياً ذا خواص مهدئة وهو يعطي طاقة لاحتوائه على نسبة عالية منالسكر.
* الكيوى: في الطب الصيني استخدم في علاج المعدة وسرطان الثدي وهو عاليالقيمة الغذائية لاحتوائه على فيتامين C .
* البطيخ والشمام: له نشاط مضادللتجلط ويحتوي على بيتا كاروتين المضاد للأكسدة.
* عيش الغراب: يعرف في آسيابدواء القلب والأبحاث الحالية قد أثبتت أنه يفيد كعلاج للسرطان والأمراض الفيروسيةكالإنفلونزا.
* المسطردة: تساعد على إذابة البلغم في الممرات الهوائية وهي علاججيد للتجمعات الدموية وهي مضادة للبكتريا وتزيد من التمثيل الغذائي وبناء الأنسجةفي الجسم وهي تحرق السعرات الغذائية الزائدة. وفي بحث بريطاني أجرى لهذا الغرض وجدأن من 35 ملعقة قد ضاعفت معدل التمثيل الغذائي بنسبة 25% وانه قد أحرقت 45 سعراًحرارياً في 3 سعات.
* المكسرات والفول السوداني: مضاد للسرطان وذو خصائص واقيةللقلب ويساعد البندق واللوز على خفض نسبة الكلسترول، حيث يحتوي على نسبة عالية منالأحماض المضادات للأكسدة والدهون الأحادية التشبع وآتي تشبه تلك الدهون الموجودةفي زيت الزيتون التي تعرف بحمايتها للأوردة والشرايين.. وتشتهر المكسرات باحتوائهاعلى فيتامين E المضاد للأكسدة الذي يحمي من آلام الصدر وتعد المكسرات ومعها كذلكالفول السوداني منظمة للأنسولين في الدم وكذلك للسكر في الدم مانعة لارتفاعهالمفاجئ وبهذا يكون غذاء جيداً لمرضى السكر.
* زيت الزيتون: يمنع الكلسترولالضار من التحول إلى حالة التأكسد وبهذا فهو يقي الشرايين ويقلل من ضغط الدم ويساعدعلى تنظيم السكر في الدم وهو من أفضل الزيوت في الطهي والسلطات.
البصل: يعرفمنذ القدم بقدرته على علاج كل شيء وهو مضاد للأكسدة ذو قوة غير طبيعية وهو مليءبالعديد من العوامل المضادة للتسرطن ويقلل من لزوجة الدم ويقلل الكلسترول، وهويحارب الحساسية الصدرية والجلطات الدموية والتهابات الجهاز التنفسي المزمنة، وهومضاد للالتهاب ومضاد حيوي ومقاوم للفيروسات.
* البرتقال: وهو مانع طبيعيللسرطان وهو غني بفيتامين c المضاد للأكسدة وبيتا كاروتين. وهو يقلل خاصة من نسبةحدوث سرطان البنكرياس ولاحتوائه على فيتامين c بدرجة كبيرة فهو قد يساعد على إبعادهجمات حساسية الصدر وأمراض الجهاز التنفسي وسرطان الثدي وسرطان المعدة وأمراض اللثةوهو ينشط أيضاً من الخصوبة.
* الأناناس: مضاد للالتهاب والتورم، حيث يحتوي علىمركب أساسي يسمى البرملين وهو انزيم مضاد للبكتريا ومضاد للالتهاب والتورم وهويساعد في عملية الهضم ويساعد على إزالة التجلطات الدموية وهو أيضاً مضاد للبكترياوالفيروسات.
* البطاطس: تعد مقاومة للسرطان وتحتوي على نسبة عالية منالبوتاسيوم وبهذا يمكنها منع ضغط الدم العالي وأمراض القلب. البطاطا هي مصدر منمصادر بيتا كاروتين المضاد للأكسدة، وهي ترتبط بمنع أمراض القلب والعديد منالسرطانات المختلفة.
* الأرز: مضاد للإسهال وذو نشاط مضاد للسرطان مثل كلالحبوب يقلل من الكولسترول ويمنع تضخم الحصوات في الكلى.
* فول الصويا: غنيبالهرمونات وهو يحفز مستويات هرمون الأستروجين للنساء في مرحلة سن اليأس وذو نشاطمقاوم للسرطان وهو مضاد لسرطان الثدي وإذا نظرنا إلى اليابانيين نجد أن نسبة سرطانالثدي والبروستاتة تنخفض جداً بين اليابانيين وهو يقلل من نسبة الكولسترول في الدموفي التجربة على الحيوان وجد أن فول الصويا يفتت الحصوة الكلوية.
* السبانخ: هيفي أول قائمة الخضراوات ذات الأوراق الخضراء، وهي كغذاء يأكلها الناس ولا يصابونبالسرطان. وهي مصدر غني بمضادات الأكسدة ومضادات السرطان، حيث تحتوي على بيتاكاروتين أربعة أضعاف نباتات أخرى مثل البر وكلى. وهي غنية بالألياف التي تساعد علىخفض الكولسترول. وبعض ما تحتويه السبانخ من مضادات الأكسدة تدمره عمليات الطهو، لذاينصح بأكلها نيئة ومطبوخة ولكن بدون أن تستمر كثيراً على النار.
* الفراولة: ذات نشاط مضاد للفيروسات ومضاد للسرطانات. وتحتوي الفراولة على أعلى كميات منمقاومة الآفات الملوثة لها.
* السكر: يساعد على شفاء الجروح خاصة عندما يوضععلى الجزء الخارجي السطحي للجرح، والسكر يزيد من نسبة السكر في الدم ويحفز من إنتاجالأنسولين. ولكن الإفراط في تناول السكر يزيد من تسوس الأسنان ويقال: إن معلقة شايواحدة من السكر تؤخر الجهاز المناعي لمدة 3 ساعات ونصف.
*الشاي: ذو تأثيرصيدلاني هائل. وهو مضاد للتجلط، وواقٍ للشرايين، ومضاد حيوي وهو مكافح للتسوس. وهوذو عامل مضاد للإسهال ومضاد للفيروسات. وبتجربته على الحيوانات وجد أنه اثبتفاعليته في مكافحة السرطان. ويلاحظ أن من يشربون الشاي لا يعانون من مشكلاتبالشرايين أو القلب. ولكن الإفراط في تناوله يؤدى للقلق والأرق الشديد. وكذلك يؤدىالإفراط فيه إلى تكون حصوات في الكلى لاحتوائه على نسبة عالية من الأكسالات. ولقدأثبتت إحدى الدراسات أن الشاي الأخضر والأحمر لهم نفس الفائدة للشرايين والقلب.
* الطماطم: تقلل من معدلات سرطان البنكرياس وسرطانات عنق الرحم، حيث إنها مضادللأكسدة ومضادة للسرطان ويدخل في سلسلة هائلة من التفاعلات.
* القمح: يحتوي علىنسبة عالية من الألياف وهو واقٍ من ورم المفاصل. والقشرة الخارجية للقمح تقي منالسرطان وتوقف كل ما يؤدي لسرطان القولون وهو مضاد للطفيليات.
*الزبادي: يفضلزبادي لبن الماعز وهو غذاء مضاد للبكتريا ومضاد للسرطان وتناول كوب أو اثنين منالزبادي يومياً يحفز المناعة. ويزيد الزبادي كذلك من نشاط الخلايا المهاجمةللفيروسات وكوب واحد يومياً من الزبادي يقلل من نزلات البرد وإصابات الجهاز التنفسيفي الإنسان. وهو يمنع الإسهال ويعالجه وتناول كوب منه يومياً يحمى النساء من أمراضالجهاز التناسلي. وهو يكافح أمراض العظام لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم وهويقوم بمعادلة العوامل المسببة للسرطانات في الأمعاء. وفي تجربته على الحيوان وجدأنه يمنع حدوث سرطان الرئة.
* الأفوكادو: يفيد الدورة الدموية، ويقللالكولسترول.
* الموز: يريح المعدة.. وله نشاط كمضاد حيوي يحمى جدار المعدة منالأحماض.
* الشعير: يعرف (بدواء القلب) في الشرق الأوسط، وهو يقلل منالكلسترول. وله نشاط مضاد للفيروسات ويحتوي على مواد مضادة للفيروسات. ويحتوي علىمضاد حيوي.
* الفول: هو دواء مبدئي لتخفيض نسبة الكلسترول وبتناول (نصف) فنجانمن الفول المطهي يومياً يقلل من الكلسترول بنسبة 10%. وهو ينظم مستوى السكر في الدموغذاء مثالي لمرض السكر، ويحتوي على نسبة عالية من الألياف، ويرتبط بخفض نسبسرطانات معينة وهو يسبب الغازات في الأمعاء لبعض الناس.
* الكرنب: اكتشفهالرومان القدامى كعلاج للسرطان وهو يحتوي على مركبات مضادة للسرطان ومضادة للأكسدةوهو يمنع حدوث سرطان الثدي، كما يمنع حدوث سرطان الأمعاء وتناول الكرنب أسبوعياًيشفي سرطان الأمعاء بنسبة 66% وهو ذو قوة مضادة للفيروسات ومضادة للبكتريا ولكنللأسف بعض من هذه الفوائد المقصورة على بالكرنب تفقد بسبب عملية الطهي وللكرنبالأخضر فوائد صحية وقيمة غذائية أقوى من المطهي، لذا ينصح بوضعه على السلطة.
* الجزر: مصدر قوي لكاروتين بيتا وهو مضاد قوي للسرطان. ويحمى الأوردة والشرايين وهومقوٍ للمناعة ومضاد للعدوى ومضاد للأكسدة مع قوة حماية واسعة وتناول جزرة واحدة فياليوم يخفض نسبة الأزمات القلبية بنسبة 68% والكاروتين بيتا الموجود في جزرة صغيرةيخفض السرطان في الرئة إلى النصف حتى بين المدخنين الشرهين وتؤدي الجرعات العاليةمن الكاروتين بيتا إلى تقليل نسبة الإصابة بأمراض العين، والألياف سريعة التحللالموجودة في الجزر تخفض من الكولسترول وتحافظ على انتظامه وظهوره وتجعل الجسميستفيد أكثر من كاروتين بيتا، حيث يساعد على امتصاص أقوى.
* الفلفل الحار: يساعد على إذابة الجلطات الدموية ويفسح المجال لمخارج الهواء ويذيب المخاط الموجودفي الرئة ويساعد على منع متاعب القصبة الهوائية والتي تظهر في صورة نزلات شعبية وهويقلل من الألم، كما أنه يهدئ من حدة الصداع عند استنشاقه، كما أنه عندما يحقن بهالجسم يخفف من ألم المفاصل. والبابريكا الحار المصنوع من الفلفل الحار يحتوي علىنسبة عالية من الأسبرين الطبيعي وهو نشاط مضاد للبكتريا ومضاد للأكسدة ووضع الصوصالحار على الطعام يعمل على حرق السعرات. والفلفل الحار لا يؤذى المعدة أو جدارها.
* الكمون: وهو مجدد قوي لنشاط الأنسولين وهو بذلك يكون مفيداً لمرضى السكر منالنوع الثاني الذين يتعرضون لمرض السكر نتيجة لكبر السن أو العادات الغذائيةالخاطئة وليس السكر الوراثي.
* البنجر: أغنى من السبانخ بنسبة الحديد التييحتويها وكذلك في المعادن الأخرى ويساعد البنجر في حالته النيئة في حالات الأنيمياوفي حالات الخلل وكذلك لحالات سوء الشهية وكذلك في حالات تورم المفاصل ويساعد علىالتخلص من سموم الأدوية، كما أنه جيد لحالات السمنة المفرطة.
* القرنفل: يستخدملقتل آلام الأسنان وهو مضاد للالتهاب والأمراض الروماتيزمية، وللقرنفل آثار مضادةللتجلط.
* القهوة: معظم القهوة وليس كلّها ذات تأثير صيدلاني نابع من تركيزهاالعالي في الكافيين ويعتمد مثل هذا التأثير على التكوين البيولوجي لكل فرد، فهي منالممكن أن تكون ضابطاً للمزاج ومنشطاً عقلياً ومحسنة للأداء العقلي في بعض الناس،والقهوة علاج سريع وطارئ لحالات الربو والحساسية وهي توسع الشعب ولكنها تؤدى إلىالإدمان وقد تزيد من القلق والصداع للبعض وفي حالة الإفراط فيها قد تؤدى إلى عدمالتوازن النفسي والأرق المستمر وتعد القهوة محفزة لإفراز الحامض المعوي سواء القهوةالمحتوية على الكافيين أم لا ومن الممكن أن يتضاعف الإحساس بالحموضة وقد تسببالإسهال لبعض الناس.
* الذرة: مضاد للسرطان وذو نشاط مضاد للفيروسات وذو قدرةمنشطة للاستروجين.
* الخيار: ينبغي أن يتناوله بكثرة من يعيشون في الصحارى أوفي المناطق الحارة، فهو من أكثر الأطعمة المبردة للجسم وهو مطلوب للحمى وتورمالمفاصل وتشقق الجلد وضغط الدم العالي والروماتيزم والسمنة المفرطة وهو ملين جيد.
* البلح: وهو غنى جداً بالاسبرين الطبيعي وهو ذو تأثير ملين. والتمر أي البلحالمجفف يخفض من نسبة الإصابة ببعض السرطانات، وخصوصاً سرطان البنكرياس.
* الباذنجان: أن مركبات الباذنجان والمعروف باسم جلايكو الكاويد استخدم في صنع كريمعلاجي يستخدم في علاج سرطانات الجلد طبقاً لما أقر به الباحثون الأستراليون. وأكلالباذنجان أيضاً يخفض من نسبة الكلسترول في الدم ويساعد على تقليل آثار الأطعمةالدهنية في الدم، كما أن للباذنجان آثاراً مضادة للبكتريا وله خصائص ملينة أيضاً.
* التين: يمنع السرطان وطبقاً للاختبارات اليابانية فإن التين ومركباته يقلل منمرض تورم المفاصل وهو ملين ومضاد للبكتريا.
* السمك وزيت السمك: إن مقدار بسيطجداً من السمك كل يوم يقضي على الاضطراب والإصابة بأمراض القلب بنسبة 50% وذلكلخواصه المضادة للتجلط فزيت اوميجا3 الموجود بالسمك يخفف من أعراض التهاب المفاصلالروماتيزم وذلك لخواصه المضادة للالتهاب. ويفيد السمك مرضى السكر من النوع الثاني (غير الوراثي)، وتحتوي بعض الأسماك على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مثل السيلنيوموهو ذو نشاط مضاد للسرطانات وخصوصاً في منع حدوث سرطان الأمعاء والحد من انتشارسرطان الثدي والأسماك الغنية بزيت أوميجا3 هي السردين والمكاريل والسلامون والتونة.
* الثوم: منذ فجر الحضارة يستخدم الثوم في علاج الأمراض، حيث إنه مضاد حيويواسع المدى يحاصر البكتريا والطفيليات المعوية والفيروسات، وعند أخذه بجرعات عاليةفهو يساعد على تقليل ضغط الدم وتقليل الكلسترول وهو يقلل من فرصة حدوث الجلطةالدموية الخطيرة. وتناول فصين أو ثلاثة يومياً يقلل من مخاطر احتمال حدوث نوباتوأزمات قلبية لمرض القلب. ويحتوي على مركبات مضادة للسرطان ويقلل من فرض حدوث سرطانالمعدة بصفة خاصة وهو دواء جيد لنوبات البرد وهو عامل مضاد للالتهاب وهو مقوٍللمناعة ويرفع من الحالة المزاجية وهو ذو تأثير مهدئ.
* الجريب فروت: تحتويثماره على البكتين الذي يقلل من الكلسترول في الدم وهو ذو أثر مضاد للسرطان وهوبصفة خاصة ذو تأثير واقٍ ضد سرطان المعدة والبنكرياس وعصيره مضاد للفيروسات وعالٍفي احتوائه على نسبة من مضادات الأكسدة وخصوصاً فيتامين C .
* العسل: ذو خواصتجعله مضاداً حيوياً قوياً ذا خواص مهدئة وهو يعطي طاقة لاحتوائه على نسبة عالية منالسكر.
* الكيوى: في الطب الصيني استخدم في علاج المعدة وسرطان الثدي وهو عاليالقيمة الغذائية لاحتوائه على فيتامين C .
* البطيخ والشمام: له نشاط مضادللتجلط ويحتوي على بيتا كاروتين المضاد للأكسدة.
* عيش الغراب: يعرف في آسيابدواء القلب والأبحاث الحالية قد أثبتت أنه يفيد كعلاج للسرطان والأمراض الفيروسيةكالإنفلونزا.
* المسطردة: تساعد على إذابة البلغم في الممرات الهوائية وهي علاججيد للتجمعات الدموية وهي مضادة للبكتريا وتزيد من التمثيل الغذائي وبناء الأنسجةفي الجسم وهي تحرق السعرات الغذائية الزائدة. وفي بحث بريطاني أجرى لهذا الغرض وجدأن من 35 ملعقة قد ضاعفت معدل التمثيل الغذائي بنسبة 25% وانه قد أحرقت 45 سعراًحرارياً في 3 سعات.
* المكسرات والفول السوداني: مضاد للسرطان وذو خصائص واقيةللقلب ويساعد البندق واللوز على خفض نسبة الكلسترول، حيث يحتوي على نسبة عالية منالأحماض المضادات للأكسدة والدهون الأحادية التشبع وآتي تشبه تلك الدهون الموجودةفي زيت الزيتون التي تعرف بحمايتها للأوردة والشرايين.. وتشتهر المكسرات باحتوائهاعلى فيتامين E المضاد للأكسدة الذي يحمي من آلام الصدر وتعد المكسرات ومعها كذلكالفول السوداني منظمة للأنسولين في الدم وكذلك للسكر في الدم مانعة لارتفاعهالمفاجئ وبهذا يكون غذاء جيداً لمرضى السكر.
* زيت الزيتون: يمنع الكلسترولالضار من التحول إلى حالة التأكسد وبهذا فهو يقي الشرايين ويقلل من ضغط الدم ويساعدعلى تنظيم السكر في الدم وهو من أفضل الزيوت في الطهي والسلطات.
البصل: يعرفمنذ القدم بقدرته على علاج كل شيء وهو مضاد للأكسدة ذو قوة غير طبيعية وهو مليءبالعديد من العوامل المضادة للتسرطن ويقلل من لزوجة الدم ويقلل الكلسترول، وهويحارب الحساسية الصدرية والجلطات الدموية والتهابات الجهاز التنفسي المزمنة، وهومضاد للالتهاب ومضاد حيوي ومقاوم للفيروسات.
* البرتقال: وهو مانع طبيعيللسرطان وهو غني بفيتامين c المضاد للأكسدة وبيتا كاروتين. وهو يقلل خاصة من نسبةحدوث سرطان البنكرياس ولاحتوائه على فيتامين c بدرجة كبيرة فهو قد يساعد على إبعادهجمات حساسية الصدر وأمراض الجهاز التنفسي وسرطان الثدي وسرطان المعدة وأمراض اللثةوهو ينشط أيضاً من الخصوبة.
* الأناناس: مضاد للالتهاب والتورم، حيث يحتوي علىمركب أساسي يسمى البرملين وهو انزيم مضاد للبكتريا ومضاد للالتهاب والتورم وهويساعد في عملية الهضم ويساعد على إزالة التجلطات الدموية وهو أيضاً مضاد للبكترياوالفيروسات.
* البطاطس: تعد مقاومة للسرطان وتحتوي على نسبة عالية منالبوتاسيوم وبهذا يمكنها منع ضغط الدم العالي وأمراض القلب. البطاطا هي مصدر منمصادر بيتا كاروتين المضاد للأكسدة، وهي ترتبط بمنع أمراض القلب والعديد منالسرطانات المختلفة.
* الأرز: مضاد للإسهال وذو نشاط مضاد للسرطان مثل كلالحبوب يقلل من الكولسترول ويمنع تضخم الحصوات في الكلى.
* فول الصويا: غنيبالهرمونات وهو يحفز مستويات هرمون الأستروجين للنساء في مرحلة سن اليأس وذو نشاطمقاوم للسرطان وهو مضاد لسرطان الثدي وإذا نظرنا إلى اليابانيين نجد أن نسبة سرطانالثدي والبروستاتة تنخفض جداً بين اليابانيين وهو يقلل من نسبة الكولسترول في الدموفي التجربة على الحيوان وجد أن فول الصويا يفتت الحصوة الكلوية.
* السبانخ: هيفي أول قائمة الخضراوات ذات الأوراق الخضراء، وهي كغذاء يأكلها الناس ولا يصابونبالسرطان. وهي مصدر غني بمضادات الأكسدة ومضادات السرطان، حيث تحتوي على بيتاكاروتين أربعة أضعاف نباتات أخرى مثل البر وكلى. وهي غنية بالألياف التي تساعد علىخفض الكولسترول. وبعض ما تحتويه السبانخ من مضادات الأكسدة تدمره عمليات الطهو، لذاينصح بأكلها نيئة ومطبوخة ولكن بدون أن تستمر كثيراً على النار.
* الفراولة: ذات نشاط مضاد للفيروسات ومضاد للسرطانات. وتحتوي الفراولة على أعلى كميات منمقاومة الآفات الملوثة لها.
* السكر: يساعد على شفاء الجروح خاصة عندما يوضععلى الجزء الخارجي السطحي للجرح، والسكر يزيد من نسبة السكر في الدم ويحفز من إنتاجالأنسولين. ولكن الإفراط في تناول السكر يزيد من تسوس الأسنان ويقال: إن معلقة شايواحدة من السكر تؤخر الجهاز المناعي لمدة 3 ساعات ونصف.
*الشاي: ذو تأثيرصيدلاني هائل. وهو مضاد للتجلط، وواقٍ للشرايين، ومضاد حيوي وهو مكافح للتسوس. وهوذو عامل مضاد للإسهال ومضاد للفيروسات. وبتجربته على الحيوانات وجد أنه اثبتفاعليته في مكافحة السرطان. ويلاحظ أن من يشربون الشاي لا يعانون من مشكلاتبالشرايين أو القلب. ولكن الإفراط في تناوله يؤدى للقلق والأرق الشديد. وكذلك يؤدىالإفراط فيه إلى تكون حصوات في الكلى لاحتوائه على نسبة عالية من الأكسالات. ولقدأثبتت إحدى الدراسات أن الشاي الأخضر والأحمر لهم نفس الفائدة للشرايين والقلب.
* الطماطم: تقلل من معدلات سرطان البنكرياس وسرطانات عنق الرحم، حيث إنها مضادللأكسدة ومضادة للسرطان ويدخل في سلسلة هائلة من التفاعلات.
* القمح: يحتوي علىنسبة عالية من الألياف وهو واقٍ من ورم المفاصل. والقشرة الخارجية للقمح تقي منالسرطان وتوقف كل ما يؤدي لسرطان القولون وهو مضاد للطفيليات.
*الزبادي: يفضلزبادي لبن الماعز وهو غذاء مضاد للبكتريا ومضاد للسرطان وتناول كوب أو اثنين منالزبادي يومياً يحفز المناعة. ويزيد الزبادي كذلك من نشاط الخلايا المهاجمةللفيروسات وكوب واحد يومياً من الزبادي يقلل من نزلات البرد وإصابات الجهاز التنفسيفي الإنسان. وهو يمنع الإسهال ويعالجه وتناول كوب منه يومياً يحمى النساء من أمراضالجهاز التناسلي. وهو يكافح أمراض العظام لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم وهويقوم بمعادلة العوامل المسببة للسرطانات في الأمعاء. وفي تجربته على الحيوان وجدأنه يمنع حدوث سرطان الرئة.
تعليق