ئبسم الله الرحمن الرحيم
لقد تم بحمد الله الأنتهاء من موسم الجداد بمشقه وجهد عالي في البداية كنا متحمسين لي هذا الموسم لان هذا الموسم تكون به العطله الصيفيه
وتكون فترة راحه بعد عنا الدراسه ونشت الصباح
في البدية بدء الموسم بيما يسمى :اللقاط وفرش الدعون في المصطاح وهي أطول فترة في موسم القيظ .
المرحلة الثانية:وهي مرحلة صعبه التي يكون بها جداد المسلا وحمل العذوق في المصطاح وحمل التمر فوق المصطاح ومن بعد ذالك يتم سحال العذوق ويكون سحال عذوق المسلا صعب ويحتاج الى جهد كبير ومن بعد السحال وأنتهاء جداد المسلا يتم تجفيف التمر فوق المصطاح ومن بعد التجفيف تتم عملية الكناز ووضعه في الجواني ومن بعد ذالك يوضع في البخار.
المرحلة الثالثة والآخيرة:وهي مرحلةجداد الشهل هذي المرحلة تتم بشكل سهل وغالبا تكون النخيل صغيرة مما تجعل المهمه سهله لدى العامل(زنجير)يتم جداد الشهل ومن بعد الجداد يتم حمل العذوق والتمر الى المصطاح بعد ذالك يتم السحال ويكون سحال الشهل سهل وخفيف ولو أن حبات الشهل كبيرة(سبحان الله) من بعد السحال يفرش على الدعون ويترك للتجفيف بعد التجفيف يكنز ويتم وضعه في البخار.
وهنا يتم أنتهاء قصة الجداد
وتكون فترة راحه بعد عنا الدراسه ونشت الصباح
في البدية بدء الموسم بيما يسمى :اللقاط وفرش الدعون في المصطاح وهي أطول فترة في موسم القيظ .
المرحلة الثانية:وهي مرحلة صعبه التي يكون بها جداد المسلا وحمل العذوق في المصطاح وحمل التمر فوق المصطاح ومن بعد ذالك يتم سحال العذوق ويكون سحال عذوق المسلا صعب ويحتاج الى جهد كبير ومن بعد السحال وأنتهاء جداد المسلا يتم تجفيف التمر فوق المصطاح ومن بعد التجفيف تتم عملية الكناز ووضعه في الجواني ومن بعد ذالك يوضع في البخار.
المرحلة الثالثة والآخيرة:وهي مرحلةجداد الشهل هذي المرحلة تتم بشكل سهل وغالبا تكون النخيل صغيرة مما تجعل المهمه سهله لدى العامل(زنجير)يتم جداد الشهل ومن بعد الجداد يتم حمل العذوق والتمر الى المصطاح بعد ذالك يتم السحال ويكون سحال الشهل سهل وخفيف ولو أن حبات الشهل كبيرة(سبحان الله) من بعد السحال يفرش على الدعون ويترك للتجفيف بعد التجفيف يكنز ويتم وضعه في البخار.
وهنا يتم أنتهاء قصة الجداد
أمل أن يكون نال أعجابكم
مع تحياتي:الشبلي
تعليق