للكاتب الدكتور يحيىالغوثاني
دوما يسألني الطلبة والمتدربون: هل من مأكولات تساعد في حفظالقرآن وتخلصنا من النسيان؟!
فإليكم هذا البحث الجميل ..
معظمالناس يعرف معنى مضادات التأكسد وفوائدها الكثيرة، بدءا من إبطاء عملية التقدم فيالسن،
إلى مقاومة الأمراض المرتبطة بهذه العملية، وعلى رأسها مرضالزهايمر.
وعلى الرغم من وجود هذه المضادات في صورة أدوية إلا أنه من الأفضل أننستعيض عنها بالأطعمة الغنية بها،
وهو الأمر الذي تؤكده الدكتورة مهارداميس أستاذة الأمراض الباطنة والتخسيس المصرية بقولها :
إن هناك العديد منالأطعمة الغنية بمضادات التأكسد والتي يمكن تناولها بشكل يومي وباستمرار للحصول علىالنتائج المبتغاة، من أهمها:
عصير التفاح وعصيرالعنب
وما علينا إلا أن نتذكر هنا مقولة أن تناول تفاحة في اليوميبعد شبح المرض وبالتالي الطبيب،
أما تناول الأثنين معا فيفتح أمامنا طريقالصحة والحيوية.
المفيد في عصير التفاح إذا تم تناوله مع أي وجبة غذائية أنهيساعد على مقاومة الضرر خاصة إذا كان الطعام به مواد دهنية فهو يجعل الدهون لاتتحول في الطعام إلى كوليسترول خطير يهدد الصحة، كما ان عصير التفاح مفيد جدا لمرضىالقلب ويساويه في قدر الإفادة عصير العنب.
السبانخ والفراولة
يؤكد العلماء أن الموادالكيميائية المضادة للتأكسد الموجودة في الفراولة والسبانخ أيضا قادرة على زيادةكمية السائل في أغلفة الخلايا مما يسمح للمزيد من المواد الغذائية بسرعة الوصول إلىالأنسجة الدماغية فتحمي الدماغ من الضعف والوهن وفقدان الذاكرة (مرض الزهايمر) المرتبط بالتقدم في السن.
السمك والكبده والجوزواللوز والفستق
تقول الدكتورة مها : إن تناول هذه الأطعمة بصورةمنتظمة يعطي الجسم ما يحتاج إليه من السيليونيوم وهو معدن أساسي مضاد للتأكسد، ومماأكدته نتائج الأبحاث الطبية أن نقص السيلينيوم في الجسم يؤدي لخطورة الإصابة بمرضالسرطان في حين أن اتباع نظام غذائي غني بالسيلينيون يساعد في الحماية من الإصابةبالسرطان وعلى مقاومة المرض ومكافحته إذا تمت الإصابة به.
الجزر
يعد من أغنى أنواع الخضراوات بعنصر “البيتاكاروتين” المعروف بكونه مضادا للتأكسد وواقيا لجهاز المناعة بالجسم. وقدأكدت دراسة أميركية أن الناس الذين يأكلون الجزر بكثرة وبصورة يومية أقل عرضةللإصابة بالسكتة الدماغية من أولئك الذين يأكلون الجزر مرة واحدة في الشهر مثلا. ويعتبر عنصر البيتاكاروتين المصدر الطبيعي لفيتامين (أ) وهو مهم جداللصحة.
الشاي الأخضر
يعتبر الشايالأخضر من أغنى مضادات التأكسد، التي تتغلغل في بلازما الدم وتساعد في تقليل خطرالإصابة بأمراض القلب.
ويأتي بعده في الإفادة الشاي الاسود وان كان تاثيره اقلوخصائصه الصحية أقل.
الشوكولاتة
كما أثبتت العديد من الدراسات انالشوكولاتة غنية بمضادات التأكسد لاحتوائها على ما يعرف باسم (كاتشين) وهي مضادلتأكسد هام جدا
ومفيد للجسم، لكن يجب تقنين تناوله لما يحتويه على سعرات حراريةعالية أيضا.
إذا أردت أن تحفظ القرآن تذكر السبانخ والكبدة والجوزوالفستق
واجعل في فاكهتك الفراولة والجزر وعصير التفاح والعنب ..
ولا تنسالشاي الأخضر ..
وقطعة شوكولاتة احتياطية بعد ساعتين من تناول الوجبة ..
وبالصحة والهنا ..
للامانه منقــــــــول
تعليق