العواف
إزيكون يا حبارات المنتدى
بشرى لكن يا ربات البيوت وسيدات المطبخ .. واللواتى ينتظرن دورهن فى إستلام مهامهن كقائمات بشئون المطبخ والاشراف المباشر عن الطهى بفروعه السريع والبطىء .
الحين أنا إستوردت من منتدى هندى مباشرة أكلات هندية وهى حصريا لمنتدى عاشق عمان الغالية لم تقدم فى برنامج على أى قناة فضائية .. ولم يسبق لمنتدى عربى او غربى عرضها ونشرها من قبل بإستتناء المنتدى الهندى إياها اللى إستوردتها منه وترجمتها فى منتدى الترجمة الفورية من الهندى للعربى
نخش فى المهم .. دى تشكيلة متنوعة من وجبات هندية تعدها أكبر فنانات بوليود
تفضلن تعرفن عن الاكلات وأشكرونى
مـــراحب للكل ولمن تاكل هالاكله بتصير تتنطط مثل اخينااااا
اسم الاكله ,,,,بــــاكووووره حاررررررره
===============
المقادير هي
--------------------------------------------------
ثلاث اكواب طحين حمص،،،،
قليل من البقدونس والكزبره+وفلفل اخضر حار+حبة
طماطم كبيره واذا حبيتى تظيفين اى نوع من الخضار يكون اختيارى
ملح+وفلفل احمر مطحون+وقليل من +ثلاث بصلات متوسطات+اربع حبات ثوم.
الكارى+وقليل من الكركم. وملعقتين شاى
البيكنج باودر
-----------------------------
تخلط جميع المقادير مع بعض مع قليل من الماء حتى تصبح سائله نوعاً مـــاا وتترك لمدة خمس دقائق حتى تختمر وتقلى بالزيت الحااار حتى يصبح لونها اشقرر يميل الي الاحمرار
وتؤكل هذه الاكله غالباًمع وجبة الغداء ،،،،واذا حبيتى للعشاء،،،ولا تنسين ما تجهزين الماء المثلج :D :D
وهنى وعــــافيه
معكرونه مع التمر الهندي (سبار)
المقادير:-
كيس معكرونه شرائط هو نفسة معكرونه فراشات
كيس تمر هندي الصغير (سبار)
عدس الاخضر (ماش)
بصله صغيرة مقطعة حسب الرغبة
اسلقي (فوري) المعكرونه في قدر لوحدة والعدس الاخضر بعد في قدر بروحة وخليهم حتى يستون.... وبعدها ضعي التمر الهندي( السبار) في ماء حتى يذوب وبعد ما يذوب خذي ماء التمر الهندي بس بدون الشوائب الموجوده فية.......... الحين بعد ما نسلق كل من المعكرونه والعدس الاخضر (ماش) جيبي قدر وحطية على النار وحطي الزيت فية وعلية البصل واذا بغيتي فلفل اسود واذا حبيتي بهارات ( بس ما جربت البهارات انا معاه) وبعدها صبي ماء التمر الهندي في القدر وحطي علية المعكرونه والعدس الاخضر (الماش) وخليهم حتى ينظج ولا تنسون الملح مثل ما انا نسيته........ بالعافية عليكم##21##
خبز اللحم الهندي
المقادير...
العجينة :
- 3 أكواب طحين
- ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة
- رشة ملح
- ماء دافئ للعجن
الحشو :
- نصف كيلو لحم بقر مفروم
- نصف باقة بقدونس
- ملعقة متوسطة بهار برياني
- 2 ملعقة كزبرة طازجة
- ملح / فلفل
- 1 فلفل أخضر مطحون
- 4 بصلات مفرومة
الطريقة :
1- تخلط المقادير جميعا وتعجن باليد
حتى تصبح لدينا عجينة لينة ومتماسكة،
ثم تترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر
2- في هذه الأثناء تعمل الحشوة:
يغسل اللحم ويترك حتى يحمر البصل في مقلاة
ثم يضاف إليه اللحم ويقلب مع إضافة ربع كوب ماء
ويغطى حتى يتبخر الماء، ثم يضاف إليه البهارات والخضر ويقلب الكل،
ثم يترك على نار هادئة جدا حتى وقت استخدامه.
3- بعد اختمار العجين بكور بحجم الجوز ثم ترق على سطح مرشوش بالطحين،
وتوضع في مقلاة حارة بدون دهن وتقلب من الجهتين،
ثم بعد ذلك تحشى مباشرة بالحشوة السابقة،
وتوضع بإناء محكم الإغلاق، وكذلك حتى ينتهي المقدار ويقدم
معكرونه بصلصة الفطر الحارة
المقادير ..
كيس معكرونه
علبة فطر مقطع شرائح
مكعبين مرقه دجاج أو لحم
فص ثوم مفروم
عصيراربع حبات طماطم
حبتين فلفل حار مقطع شرائح
ملعقة صغيره فلفل احمر
نصف كوب زيت
ملعقتين صلصة طماطم
الطريقة ..
* تسلق المعكرونة وتصفي ويضاف إليها بعد التصفية معلقتين زيت وتخلط جيدا..
* نضع الزيت في القدر ونضيف إلية الثوم ومعكبات المرق مع التحريك ...ثم تضاف بقية المقادير تترك على النار حتى تثخن الصلصة ....
* تفرش المعكرونة في طبق التقديم ....وتصب الصلصة فوقها وتزين بالبقدونس ....أو نضع الصلصة في وعاء ثان ...
وبالعافية
الدجاج بصلصة الفطر
المقادير ....
4 صدور دجاج مقعطه لمكعبات ومقلية
بصلة مفرومه
فصين ثوم مفرومين
4 أكواب عصير طماطم
ملعقة شاي فلفل أحمر
نصف ملعقة ملح
علبة فطر مقطعة شرائح
ثلث كوب زيت ملعقة بقدونس مفروم
الطريقة ...
يسخن الزيت ويوضع البصل عليه حتى يذبل ......ثم يضاف الفطر والثوم ...
نضيف عصير الطماطم ويترك على النار لمدة 10 دقائق...
ثم يضاف الفلفل والملح والدجاج والبقدونس ويترك لمدة نصف ساعة
أو حتى تثخن الصلصة وتقدم ساخنه
برياني الدجاج
مع الروب
المقادير :
1- أرز بسمتي
2- دجاجه
3- بصل (للطبخ وللزينه)
4- زيت نباتي
5- بهارات منوعة حسب الرغبة
6- ملح حسب الرغبه
7- كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8- نعناع وكزبره مفروم
9- صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-عصير ليمون (لرش الوجه)
11- كوب روب الزبادى
الطريقة:
1- نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر
ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي
ونضع عليه الماء كي لا يتكثف ونضع الدجاج ونحركه
ثم نتركه على نار هادئة
2-نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3-يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطةالزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز
ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر
والنعناع ونرش عليه عصير الليمون .
.
.
" دجاج تكا مسالا "
المقادير:
1- صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة.
2- 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste
3- 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم .
4- ملعقة كبير زيت
5- بصلة مقطعه
6- فص ثوم مفروم
7- قطعة زنجبيل طازج مبشور
8- فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
9- ملعقة طعام كبيرة صلصة طماطم ثقيلة .
10- كوب ماء
11- ملعقة كبيرة عصير ليمون
12- ملعقة زبدة
13- ملح
الطريقة:
1- نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة
زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح )
في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك
فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .
2- يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن
حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية
مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .
3- خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل
والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .
4- نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف
إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على
نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .
5- نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس
القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون
وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج
المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم
بجانب الرز الابيض أو خبز النان
.
.
.
"الفطائر الهنديه "
المقادير:
للعجينة:
1- كيلو دقيق(طحين) ابيض.
2- ملعقة كبيرة مليانه خميرة فورية.
3- قالب صغير زبدة ذائبة
4- ملعقة طعام سكر.
5- ملعقة طعام حليب باودر.
6- ملعقة متوسطة ملح.
7- ماء دافئ للعجن.
لحشوه الخضار:
1- كوب بصل مفروم.
2- كوب جزر مقطع قطع صغيرة او مبشور.
3- علبة بزاليا خضراء يفضل لونا .
4- كوب بطاطس مسلوق ومقشر ومقطع قطع صغيرة او اعواد.
5- نص ملعقة فلفل احمر حار او الفلفل الاخضر الطازج <<حسب الرغبه
6- ملح.
لحشوة اللحم:
1- كوب لحم مفروم.
2- كوب بصل مفروم.
3- فص ثوم مفروم.
4- بهارات وملح وفلفل حار.<< حسب الرغبه
لحشوة الجبن:
1- كوب جبن ابيض مخصص للفطائر او هنغاري..
2- كوب جبن شيدر مقطع طويل.
الطريقة: -
1- تخلط مقادير العجينة مع بعض حتى تتكون عجينة طرية.
2- تغطى وتترك في مكان دافئ عشان تتخمر وتتنفش (زيد حجمها)
3- ثم يضاف البصل والثوم وقليل من الزيت ويتبل بالبهارات حتى يستوي ثم يرفع عن النار.
4- تقسم العجينة الى قطع صغيرة وتفرد وتحشى بالحشوات المفضلة ثم تقلى في الزيت حتى تتحمر من الجهتين.
وبالهناء والعافيه ،،،
إزيكون يا حبارات المنتدى
بشرى لكن يا ربات البيوت وسيدات المطبخ .. واللواتى ينتظرن دورهن فى إستلام مهامهن كقائمات بشئون المطبخ والاشراف المباشر عن الطهى بفروعه السريع والبطىء .
الحين أنا إستوردت من منتدى هندى مباشرة أكلات هندية وهى حصريا لمنتدى عاشق عمان الغالية لم تقدم فى برنامج على أى قناة فضائية .. ولم يسبق لمنتدى عربى او غربى عرضها ونشرها من قبل بإستتناء المنتدى الهندى إياها اللى إستوردتها منه وترجمتها فى منتدى الترجمة الفورية من الهندى للعربى
نخش فى المهم .. دى تشكيلة متنوعة من وجبات هندية تعدها أكبر فنانات بوليود
تفضلن تعرفن عن الاكلات وأشكرونى
مـــراحب للكل ولمن تاكل هالاكله بتصير تتنطط مثل اخينااااا
اسم الاكله ,,,,بــــاكووووره حاررررررره
===============
المقادير هي
--------------------------------------------------
ثلاث اكواب طحين حمص،،،،
قليل من البقدونس والكزبره+وفلفل اخضر حار+حبة
طماطم كبيره واذا حبيتى تظيفين اى نوع من الخضار يكون اختيارى
ملح+وفلفل احمر مطحون+وقليل من +ثلاث بصلات متوسطات+اربع حبات ثوم.
الكارى+وقليل من الكركم. وملعقتين شاى
البيكنج باودر
-----------------------------
تخلط جميع المقادير مع بعض مع قليل من الماء حتى تصبح سائله نوعاً مـــاا وتترك لمدة خمس دقائق حتى تختمر وتقلى بالزيت الحااار حتى يصبح لونها اشقرر يميل الي الاحمرار
وتؤكل هذه الاكله غالباًمع وجبة الغداء ،،،،واذا حبيتى للعشاء،،،ولا تنسين ما تجهزين الماء المثلج :D :D
وهنى وعــــافيه
معكرونه مع التمر الهندي (سبار)
المقادير:-
كيس معكرونه شرائط هو نفسة معكرونه فراشات
كيس تمر هندي الصغير (سبار)
عدس الاخضر (ماش)
بصله صغيرة مقطعة حسب الرغبة
اسلقي (فوري) المعكرونه في قدر لوحدة والعدس الاخضر بعد في قدر بروحة وخليهم حتى يستون.... وبعدها ضعي التمر الهندي( السبار) في ماء حتى يذوب وبعد ما يذوب خذي ماء التمر الهندي بس بدون الشوائب الموجوده فية.......... الحين بعد ما نسلق كل من المعكرونه والعدس الاخضر (ماش) جيبي قدر وحطية على النار وحطي الزيت فية وعلية البصل واذا بغيتي فلفل اسود واذا حبيتي بهارات ( بس ما جربت البهارات انا معاه) وبعدها صبي ماء التمر الهندي في القدر وحطي علية المعكرونه والعدس الاخضر (الماش) وخليهم حتى ينظج ولا تنسون الملح مثل ما انا نسيته........ بالعافية عليكم##21##
خبز اللحم الهندي
المقادير...
العجينة :
- 3 أكواب طحين
- ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة
- رشة ملح
- ماء دافئ للعجن
الحشو :
- نصف كيلو لحم بقر مفروم
- نصف باقة بقدونس
- ملعقة متوسطة بهار برياني
- 2 ملعقة كزبرة طازجة
- ملح / فلفل
- 1 فلفل أخضر مطحون
- 4 بصلات مفرومة
الطريقة :
1- تخلط المقادير جميعا وتعجن باليد
حتى تصبح لدينا عجينة لينة ومتماسكة،
ثم تترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر
2- في هذه الأثناء تعمل الحشوة:
يغسل اللحم ويترك حتى يحمر البصل في مقلاة
ثم يضاف إليه اللحم ويقلب مع إضافة ربع كوب ماء
ويغطى حتى يتبخر الماء، ثم يضاف إليه البهارات والخضر ويقلب الكل،
ثم يترك على نار هادئة جدا حتى وقت استخدامه.
3- بعد اختمار العجين بكور بحجم الجوز ثم ترق على سطح مرشوش بالطحين،
وتوضع في مقلاة حارة بدون دهن وتقلب من الجهتين،
ثم بعد ذلك تحشى مباشرة بالحشوة السابقة،
وتوضع بإناء محكم الإغلاق، وكذلك حتى ينتهي المقدار ويقدم
معكرونه بصلصة الفطر الحارة
المقادير ..
كيس معكرونه
علبة فطر مقطع شرائح
مكعبين مرقه دجاج أو لحم
فص ثوم مفروم
عصيراربع حبات طماطم
حبتين فلفل حار مقطع شرائح
ملعقة صغيره فلفل احمر
نصف كوب زيت
ملعقتين صلصة طماطم
الطريقة ..
* تسلق المعكرونة وتصفي ويضاف إليها بعد التصفية معلقتين زيت وتخلط جيدا..
* نضع الزيت في القدر ونضيف إلية الثوم ومعكبات المرق مع التحريك ...ثم تضاف بقية المقادير تترك على النار حتى تثخن الصلصة ....
* تفرش المعكرونة في طبق التقديم ....وتصب الصلصة فوقها وتزين بالبقدونس ....أو نضع الصلصة في وعاء ثان ...
وبالعافية
الدجاج بصلصة الفطر
المقادير ....
4 صدور دجاج مقعطه لمكعبات ومقلية
بصلة مفرومه
فصين ثوم مفرومين
4 أكواب عصير طماطم
ملعقة شاي فلفل أحمر
نصف ملعقة ملح
علبة فطر مقطعة شرائح
ثلث كوب زيت ملعقة بقدونس مفروم
الطريقة ...
يسخن الزيت ويوضع البصل عليه حتى يذبل ......ثم يضاف الفطر والثوم ...
نضيف عصير الطماطم ويترك على النار لمدة 10 دقائق...
ثم يضاف الفلفل والملح والدجاج والبقدونس ويترك لمدة نصف ساعة
أو حتى تثخن الصلصة وتقدم ساخنه
برياني الدجاج
مع الروب
المقادير :
1- أرز بسمتي
2- دجاجه
3- بصل (للطبخ وللزينه)
4- زيت نباتي
5- بهارات منوعة حسب الرغبة
6- ملح حسب الرغبه
7- كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8- نعناع وكزبره مفروم
9- صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-عصير ليمون (لرش الوجه)
11- كوب روب الزبادى
الطريقة:
1- نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر
ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي
ونضع عليه الماء كي لا يتكثف ونضع الدجاج ونحركه
ثم نتركه على نار هادئة
2-نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3-يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطةالزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز
ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر
والنعناع ونرش عليه عصير الليمون .
.
.
" دجاج تكا مسالا "
المقادير:
1- صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة.
2- 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste
3- 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم .
4- ملعقة كبير زيت
5- بصلة مقطعه
6- فص ثوم مفروم
7- قطعة زنجبيل طازج مبشور
8- فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
9- ملعقة طعام كبيرة صلصة طماطم ثقيلة .
10- كوب ماء
11- ملعقة كبيرة عصير ليمون
12- ملعقة زبدة
13- ملح
الطريقة:
1- نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة
زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح )
في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك
فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .
2- يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن
حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية
مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .
3- خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل
والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .
4- نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف
إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على
نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .
5- نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس
القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون
وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج
المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم
بجانب الرز الابيض أو خبز النان
.
.
.
"الفطائر الهنديه "
المقادير:
للعجينة:
1- كيلو دقيق(طحين) ابيض.
2- ملعقة كبيرة مليانه خميرة فورية.
3- قالب صغير زبدة ذائبة
4- ملعقة طعام سكر.
5- ملعقة طعام حليب باودر.
6- ملعقة متوسطة ملح.
7- ماء دافئ للعجن.
لحشوه الخضار:
1- كوب بصل مفروم.
2- كوب جزر مقطع قطع صغيرة او مبشور.
3- علبة بزاليا خضراء يفضل لونا .
4- كوب بطاطس مسلوق ومقشر ومقطع قطع صغيرة او اعواد.
5- نص ملعقة فلفل احمر حار او الفلفل الاخضر الطازج <<حسب الرغبه
6- ملح.
لحشوة اللحم:
1- كوب لحم مفروم.
2- كوب بصل مفروم.
3- فص ثوم مفروم.
4- بهارات وملح وفلفل حار.<< حسب الرغبه
لحشوة الجبن:
1- كوب جبن ابيض مخصص للفطائر او هنغاري..
2- كوب جبن شيدر مقطع طويل.
الطريقة: -
1- تخلط مقادير العجينة مع بعض حتى تتكون عجينة طرية.
2- تغطى وتترك في مكان دافئ عشان تتخمر وتتنفش (زيد حجمها)
3- ثم يضاف البصل والثوم وقليل من الزيت ويتبل بالبهارات حتى يستوي ثم يرفع عن النار.
4- تقسم العجينة الى قطع صغيرة وتفرد وتحشى بالحشوات المفضلة ثم تقلى في الزيت حتى تتحمر من الجهتين.
وبالهناء والعافيه ،،،
نتوقف لحد هنا عشان نحافظ على الاستهلاك ونحافظ على عاداتنا وتقاليدنا .. وما يضرش لو زين العادات دى بشوية أكلات هندية مستوردة .. يعنى نطعم أكلاتنا بأكل هندى .
لو عجبتكن يا بنات الاكلات راسلونى على الخاص أبعث لكن المزيد والمزيد عندى أكلات بيعملنها زوجات المهراجات .
أتمنى لكم وجبات هندية طيبة ودمتن فى خير .
ع.ع
تعليق