[align=center]
وصفة أكلة الفونديه Fondues اللذيذة
د . عدنان جواد الطعمة
قدر الفونديه الكهربائي
تعتبر أكلة الفونديه من ألأكلات العائلية الإجتماعية اللذيذة و الصحية الخفيفة على المعدة .
تعد و تطبخ هذه الأكلة على طاولة الطعام بوجود الضيوف و أفراد العائلة مباشرة بواسطة قدر كهربائي أو خزفي أو معدني خاص يملأ بحساء شفاف ( شوربة ) من الخضروات المختلفة كالبصل و الجزر و فص ثوم و الكرفس و الفلفل و القرنابيط و الكوسة و غيرها مع التوابل و الملح .
أما المواد و مكونات أكلة الفونديه التي عملتها في يوم أمس المصادف
25 ديسمبر 2009 ، فكانت كما يلي :
كيلوين لحم صدر الديك الرومي و صدر دجاج
خبز صمون طويل ( فرنسي )
عجين ثوم مع كرفس و ريحان و ملح و بهارات
كأس هريسة معجون طماطة مع فلفل
كأس بيستو Pesto زيحان و جوز و زيت الزيتون الإيطالي
كأس معجون مانغه هندية حارة
كأس لبن
خليط من الفلفل المطحون
السلاطة :
أقراص خيار
أقراص طماطة
أقراص بصل
أقراص فجل أحمر
أقراص شونذر أو شبندر
قطع من الخس
طريقة الطبخ أو العمل :
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة كالتي في أكلة التكة العراقية أو التركية عند الشوي
.
تسلق الخضروات المذكورة أعلاه و المقطعة إلى قطع صغيرة في قدر كبير إلى أن تصبح الشوربة جاهزة .
ثم تتم تصفيتها بالمصفاة و توضع في قدر الفونديه الكهربائي الخاص .
يتكون جهاز الفونديه الكهربائي من قدر معدني و عدة شياش أو قضبان معدنية رفيعة لها قبضات خشبية كما ترون ذلك في الصورة .
يملأ أكثر من ثلثي القدر بالشوربة أو الحساء التي تبدأ بالغليان .
و في أثناء ذلك الوقت توضع قطعتين من اللحم في كل شيش أو قضيب .
تغمس هذه القضبان مع قطع لحم الدجاج و الديك الرومي في الشوربة و يترك لمد ثلاث إلى خمس دقائق
ثم يقدم إلى الأشخاص .
أما خبز الصمون الطويل فقد قصيته طوليا إلى عمق سنتيمترين ثم حشيته أو طليته بمعجون الثوم مع الزبدة و الكرفس و الريحان و الملح و التوابل . وضعته في الفرن لكي يتحمص و يحمر .
بدأت بقص الخبز عرضيا إلى عدة قطع و وضعته في صحن بلوري كبير .
الخبز اللذيذ مع الزبدة و كرفس و ريحان
و بعد التوكل على الله بدأنا بأكل الخبز الحار و الشهي مع السلاطة إلى أن أصبح اللحم جاهزا للأكل .
كل واحد منا أخذ من كل كأس ملعقة كوب و ضعناها في صحن ( ماعون ) الأكل .
ثم أغمسنا قطع اللحم في هذه المعجنات و الهريسة اللذيذة و أكلناها مع الخبز .
ثم قمت بوضع قطع لحم جديدة في كل شيش و أغمستها في الشوربة داخل قدر الفونديه لكي تنسلق جيدا .
إستغرق أكل العشاء مع الأحاديث الشيقة و شرب الشاي أكثر من ثلاث ساعات ، وكان مكانكم خاليا .
هناك عشرات الوصفات المختلفة لأكلة الفونديه ، مثلا يمكن إستعمال السمك و الجبن و لحم الغنم و البقر و مختلف اللحوم و الأناناس و اقرنابيط و غيرها .
المهم في هذه الأكلة أن تكون اللحوم خالية من السمنة و الشحوم .
جانب من مكتبي الذي ذهبت إليه بعد الأكلة اللذيذة
ألمانيا في 26 ديسمبر 2009 [/align][FONT]
وصفة أكلة الفونديه Fondues اللذيذة
د . عدنان جواد الطعمة
قدر الفونديه الكهربائي
تعتبر أكلة الفونديه من ألأكلات العائلية الإجتماعية اللذيذة و الصحية الخفيفة على المعدة .
تعد و تطبخ هذه الأكلة على طاولة الطعام بوجود الضيوف و أفراد العائلة مباشرة بواسطة قدر كهربائي أو خزفي أو معدني خاص يملأ بحساء شفاف ( شوربة ) من الخضروات المختلفة كالبصل و الجزر و فص ثوم و الكرفس و الفلفل و القرنابيط و الكوسة و غيرها مع التوابل و الملح .
أما المواد و مكونات أكلة الفونديه التي عملتها في يوم أمس المصادف
25 ديسمبر 2009 ، فكانت كما يلي :
كيلوين لحم صدر الديك الرومي و صدر دجاج
خبز صمون طويل ( فرنسي )
عجين ثوم مع كرفس و ريحان و ملح و بهارات
كأس هريسة معجون طماطة مع فلفل
كأس بيستو Pesto زيحان و جوز و زيت الزيتون الإيطالي
كأس معجون مانغه هندية حارة
كأس لبن
خليط من الفلفل المطحون
السلاطة :
أقراص خيار
أقراص طماطة
أقراص بصل
أقراص فجل أحمر
أقراص شونذر أو شبندر
قطع من الخس
طريقة الطبخ أو العمل :
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة كالتي في أكلة التكة العراقية أو التركية عند الشوي
.
تسلق الخضروات المذكورة أعلاه و المقطعة إلى قطع صغيرة في قدر كبير إلى أن تصبح الشوربة جاهزة .
ثم تتم تصفيتها بالمصفاة و توضع في قدر الفونديه الكهربائي الخاص .
يتكون جهاز الفونديه الكهربائي من قدر معدني و عدة شياش أو قضبان معدنية رفيعة لها قبضات خشبية كما ترون ذلك في الصورة .
يملأ أكثر من ثلثي القدر بالشوربة أو الحساء التي تبدأ بالغليان .
و في أثناء ذلك الوقت توضع قطعتين من اللحم في كل شيش أو قضيب .
تغمس هذه القضبان مع قطع لحم الدجاج و الديك الرومي في الشوربة و يترك لمد ثلاث إلى خمس دقائق
ثم يقدم إلى الأشخاص .
أما خبز الصمون الطويل فقد قصيته طوليا إلى عمق سنتيمترين ثم حشيته أو طليته بمعجون الثوم مع الزبدة و الكرفس و الريحان و الملح و التوابل . وضعته في الفرن لكي يتحمص و يحمر .
بدأت بقص الخبز عرضيا إلى عدة قطع و وضعته في صحن بلوري كبير .
و بعد التوكل على الله بدأنا بأكل الخبز الحار و الشهي مع السلاطة إلى أن أصبح اللحم جاهزا للأكل .
كل واحد منا أخذ من كل كأس ملعقة كوب و ضعناها في صحن ( ماعون ) الأكل .
ثم أغمسنا قطع اللحم في هذه المعجنات و الهريسة اللذيذة و أكلناها مع الخبز .
ثم قمت بوضع قطع لحم جديدة في كل شيش و أغمستها في الشوربة داخل قدر الفونديه لكي تنسلق جيدا .
إستغرق أكل العشاء مع الأحاديث الشيقة و شرب الشاي أكثر من ثلاث ساعات ، وكان مكانكم خاليا .
هناك عشرات الوصفات المختلفة لأكلة الفونديه ، مثلا يمكن إستعمال السمك و الجبن و لحم الغنم و البقر و مختلف اللحوم و الأناناس و اقرنابيط و غيرها .
المهم في هذه الأكلة أن تكون اللحوم خالية من السمنة و الشحوم .
جانب من مكتبي الذي ذهبت إليه بعد الأكلة اللذيذة
ألمانيا في 26 ديسمبر 2009 [/align][FONT]
تعليق