إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

لمحبي الرز والكبسات ... ما يعجبني بس انتوا دخلوا

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • لمحبي الرز والكبسات ... ما يعجبني بس انتوا دخلوا

    [align=center]السلام عليكم
    وصفات وطبخات رز متنوعة

    ربيان قاع القدر

    من المطبخ الخليجي طبق شعبي مشهور.



    المقادير:
    4 كوب ارز
    ½ ملعقة صغيرة زعفران
    ¼ كوب ماء دافىء
    ¼ كوب زيت
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم
    2–4 قطعة ثوم ، مفروم
    2 حبة كبيرة بصل، مفروم
    ½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة
    1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
    1 عود قرفة (دارسين)
    2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
    1 ملعقة صغيرة كمون
    ½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
    1 ملعقة كبيرة ملح
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1 كيلو روبيان ، مقشر
    4 كوب ماء

    الطريقة:
    1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
    2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.
    3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل، اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.
    4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.
    5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح الروبيان وردي اللون.
    6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.
    7) وزعي الأرز فوق الروبيان.
    8) اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
    9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
    10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة
    ::
    :
    الأرز الملوّن
    الوان جذّابة فاتحة للشهية... ثلاثة نكهات متجانسة في طبق واحد



    المقادير:
    4 كوب ارز
    ¼ كوب ماء ورد
    ½ ملعقة صغيرة زعفران
    1 كوب شبنت، مفروم ناعم
    4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
    1 ملعقة كبيرة ملح
    ¼ كوب زبدة (او زيت)
    ½ كوب ماء
    الطريقة:١) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح ودافىء، اتركيه لحوالي 20 دقيقة.
    ٢) انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبا.
    ٣) في قدر صغير سخني نصف كوب ماء، اضيفي الشبنت المفروم، دعي الماء يغلي 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح الشبنت لينا ويصبح الماء اخضر اللون، اتركيه جانبا.
    ٤) ضعي حوالي 10 كوب ما في قدر كبير، اضيفي الزيت والملح، دعي الماء يغلي بقوة.
    ٥) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى الماء المغلي، قلبي بهدوء ثم اتركيه يغلي 7- 9 دقيقة الى ان ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز.
    ٦) صفي الأرز من ماء السلق.
    ٧) ضعي الأرز المسلوق في قدر متوسط الحجم، وزعي خليط ماء الورد والزعفران على جانب سطح الأرز .
    ٨) وزعي خليط الشبنت على جانب الأرز ، اتركي جزء من الأرز ابيض بدون لون.
    ٩) سخني الزبدة والماء، وزعيه فوقه الأرز.
    ١٠) غطي القدر باحكام واتركي الأرز 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج على بخاره.
    ١١) باستعمال ملعقة واسعة انقلي الأرز الملون الى طبق ، ضعي الأرز الأبيض في طبق التقديم ، وزعي فوقه الأرز الملون حسب الرغبة.
    * اذا رغبت باللون الاخضر فقط بدون الشبنت ، صفي الخليط في مصفاة ناعمة قبل اضافتة الى الأرز
    ::
    :

    طاجن الأرز باللحم
    وجبة شهية لعشاق الأرز باللحم،، يتم طبخها على مرحلتين



    المقادير:

    4 أكواب أرز
    ¼ كوب زيت ذرة
    750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات
    2 حبة كبيرة بصل، شرائح
    3-4 فص ثوم، شرائح
    2 قطعة ورق غار
    2 عود دارسين
    4-6 حبة مسمار (قرنفل)
    1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
    ½ ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
    ½ ملعقة صغيرة دارسين، ناعم
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    4 حبة كبيرة طماطم ، مفروم
    4 كوب ماء
    2 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ كوب صنوبر مقلي
    الطريقة:
    1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة.
    2) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ، اضيفي اللحم، قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا.
    3) اضيفي البصل، الثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي ويتبخر معظم السائل من اللحم.
    4) اضيفي الدارسين ، المسمار، الهيل،الدارسين، الفلفل والطماطم، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا، ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة او الى ان ينضج اللحم ، اذا اصبح اللحم جافا اضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم.(يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل).
    5) شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س، احضري طبق فرن عميق مناسب للتقديم على السفرة .
    6) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق الفرن ، ضعي فوقه خليط اللحم، ضعي فوقه الماء والملح ، قلبي قليلا ليختلط الأرزمع اللحم، غطي الطبق بورق المنيوم، ادخليه الى الفرن لمدة ساعة او الى ان ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء.
    7) وزعي الصنوبر على سطح الطاجن، قدميه ساخنا.
    ::
    :

    أرز باللحم والبازيلا
    تحضير يشد إنتباه الضيوف!!



    المقادير:
    ٣ أكواب
    ¼ كوب زيت أو سمن
    ٢٥۰ جرام لحم مفروم
    ٢ كوب بازيلا
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    ٣ ملعقة صغيرة ملح
    ½ كوب صنوبر، مقلي
    الطريقة:١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
    ٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.
    ٣) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً .
    ٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .
    ٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.
    ٦) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.
    ٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبر
    ::
    :

    برياني الدجاج و الخضار
    طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!



    المقادير:
    3 كوب أرز الوليمة
    1/3 كوب ماء الورد
    1 ملعقة صغيرة زعفران
    1/4 كوب زيت
    3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات
    1 حبة كبيرة بصل ،شرائح
    3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
    2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات
    2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات
    1 كوب بازيلاء
    3 ملعقة صغيرة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
    2 ملعقة صغيرة كركم
    2 ملعقة كبيرة سمن
    الطريقة:
    1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
    2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً;.
    3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي 7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض الشيئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.
    4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
    5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.
    6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.
    7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً;.
    8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، صبي فوقه السمن.
    9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج
    ::
    :

    أرز مع اللهانة (الملفوف)
    الطبق المقترح للأطباق الجانبية




    المقادير:
    2 كوب أرز الوليمة
    1/4 كوب زيت
    1 حبة متوسطة بصل مفروم
    3-4 فص ثوم،مهروس
    1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
    2 حبة متوسطة جزر مبروش
    2 عود بصل أخضر،شرائح
    1/2 كوب بازيلا
    1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف)
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
    1/2 ملعقة صغيرة كمون
    1 ملعقة صغيرة قرفة
    2 كوب ماء
    الطريقة:
    1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
    2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، اضيفي البصل، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
    3) اضيفي الثوم،الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.
    4) اضيفي الجزر،البصل،البازيلا واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة 3-4 دقيقة.
    5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2 دقيقة.
    6) اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة.
    7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف.
    8) غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى ان ينضج
    ::
    :


    يتبــــــــــــــــــــــــــــع...........
    [/align]

  • #2
    [align=center][align=center]البخاري مع الدجاج



    المقادير:
    4 أكواب أرز
    1/2 كوب زيت
    1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.
    2 حبة كبيرة بصل،شرائح
    1 ملعقة كبيرة كمون
    4 ملعقة صغيرة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
    2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة
    1/2 كوب زبيب (أو كشمش)
    1/2 كوب مكسرات مقلية
    الطريقة:
    1) إغسلي الأرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
    2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
    3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً;.
    4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي.
    5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء.
    6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.
    7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.
    ::
    :

    برياني الدجاج
    ألذ وأشهى اطباق الأرز الشهيرة في المطبخ الخليجي،، قد يحتاج للكثير من المكونات ولكن الطريقة سهلة والطعم لذيذ.


    المقادير:
    2 كوب أرز
    1 ملعقة صغيرة زعفران
    1/3 كوب سمن أو زيت
    3 حبة كبيرة بصل، مفروم
    4 فصوص كبيرة ثوم، مهروس
    2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج،
    مفروم
    1 كيلو أو أكثر دجاج ، مقطع 8
    قطع
    3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون
    بذور، مفرومة
    6-8 فصوص هيل، صحيح
    2-3 عود قرفة
    6-8 فصوص مسمار (قرنفل)
    2 ورق غار
    4-6 فصوص هيل هندي، صحيح
    4-6 فصوص فلفل اسود، صحيح
    1 ملعقة كبيرة ملح
    3 حبة متوسطة بطاطس، مقطعة
    مكعبات
    2 حبة متوسطة جزر، مقطع
    مكعبات
    1 كوب بازيلاء، مجمدة
    2-3 قرون فلفل ، أحمر أو اخضر
    - بيض مسلوق / بقدونس مفروم
    الطريقة:
    1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 60 دقيقة.
    2) ضعي الزعفران في كوب صغير، اضيفي 4 ملعقة كبيرة ماء ساخن، اتركيه جانباً;.
    3) في قدر كبير ضعي 7-8 كوب ماء، اضيفي 2 ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية الى أن يتضاعف حجم حبة الأرز،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 4-6 دقاشق، لا تدعيه ينضج تماماً;، صفيه من الماء. اتركيه جانباً;.
    4) احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى أن يصبح ذهبي اللون.
    5) اضيفي الثوم والزنجبيل، وقلبي الى ان يذبل وتتصاعد رائحة الزنجبيل.
    6) اضيفي قطع الدجاج، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان تكتسب لون ذهبي.
    7) اضيفي الطماطم المفروم ، و 1/2 1 كوب من الماء، اضيفي الهيل، القرفة، المسمار، ورق الغار، الهيل الهندي، الفلفل الأسود والملح، اتركي القدر على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. (يجب ان لا يصبح الدجاج جافاً; بل يتبقى لديك بعض المرق أو الصلصة المركزة في قاع القدر).
    8) في أثناء ذلك ضعي 3 ملعقة كبيرة زيت في قدر آخر، اضيفي مكعبات البطاطس وقلبي الى ان يصبح ذهبي، اخرجيه وضعيه جانباً;.
    9) الى نفس القدر اضيفي الجزر، قلبي 1-2 دقيقة الى ان يصبح ايضاً; ذهبي اللون.
    10) افتحي قرون الفلفل طوليا، انزعي البذور، اضيفيها الى الجزر وقلبيها لمدة دقيقة الى ان تكتسب لون بني فاتح.
    11) اضيفي البطاطس، الجزر والفلفل الى الدجاج المطبوخ، واضيفي البازيلا، قلبي الى ان يتوزع جيداً;.
    12) احضري قدر واسع، ضعي نصف مقدار الأرز المشخول، اضيفي خليط الدجاج، قلبي بهدوء الى ان يتوزع مع الأرز جيداً;، ثم اضيفي بقية الأرز على السطح، وزعي فوقه خليط الزعفران.
    13) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 50-65 دقيقة الى ان يتسكر. ( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
    14) ضعي البرياني في طبق التقديم، وزعي حوله البيض المسلوق وزينيه بالبقدونس.
    ::
    :


    الرز الصيني المقلي مع البيض


    المقادير :2 كوب رز بسمتي
    بسلة خضراء
    فلفل اخضر حلو
    جزر - كرنب
    4 بيضات
    ملح
    فلفل
    تشيلي صوص او شطة حارة
    صويا صوص
    ملح اجانموتو
    الطريقة :
    نقطع الفلفل الاخضر و الكرنب و الجزر و البسلة شرائح و نضعه في الزيت مع قليل من الملح و التشيلي و الصويا وملح اجانموتو
    في مقلاة اخرى نقلي البيض مع قليل من الملح و الفلفل و نقلب الى ان ينضج
    نغسل الرزونحمره مع الخضروات مع قليل من الزيت ونضع 3 اكواب ماء ونتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة الى ان يقارب الرز على النضج ثم نقلب معه البيض ثم نضع الرز في الفرن لمدة 10 دقائق على درجة حرارة 350 يزين باوراق الكزبرة و يقدم
    ::
    :


    بــــالــعـــافــــــيـــــة



    بسسسسسسس
    لاتكثروا من الرز بعدين تنتفخوا
    خخخخخخخخخخخخخخخخخخ
    [/align][/align]

    تعليق


    • #3
      شكرا على الموضوع وجزاك الله ألف خير...

      تعليق


      • #4
        يا سلام عليك يا أحلى بنت بالمنتدى جهد كبير

        مشكورة يالغالية بل تحرمينا من تواصلك العطر
        [align=center]

        http://www.omanlover.org/vb/gal/2031-jewels-rih11.gif
        [/align]
        [align=center]"رَبَّنَا لا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ "[/align]

        [align=center]***[/align]
        [align=center]إِن كــانَ سَــرَّكُمُ مـا قـالَ حاسِـدُنا** فَمــا لِجُــرْحٍ إِذا أَرضــاكُمُ أَلَــمُ [/align]

        تعليق

        يعمل...
        X