- دونات مثل اللي يباع في الأسواق : المقادير:
2كوب وربع طحين ابيض منخول
2م ص خميره
1/2 م ص بيكنج باودر تنخل مع الطحين مع 1/4 م ص ملح
بيضه
فانيليا ذره بسيطه تضاف للبيضه
1/3 كوب حليب سائل دافي
1/4 كوب زبده
1م ك سكر بودره
طريقة العمل :
تعجن المقادير بالعجانه افضل حتى تتماسك واختبري ملمسها حتى تصبح عجينه ناعمه وطريه ممكن تحتاج رشه من الطحين
تغلف بالنايلون وتترك 1/2 ساعه وتعجن باليد قليلا تفرد وتقطع بالقطاعه الخاصه وتترك لتخمر على سطح مرشوش بالدقيق وتغطي بالنايلون وتترك من 30 الى 40 دقيقه لترتاح يحمي الزيت وسط لا يكون حار جدا حتى لا يحرق الدونات تخفف النار قليلا بعد اسقاطها وحاولي ان لا تقلبيها الا مره واحده من كل جانب بعد ان تتأكدي انه اشقر تصفى من الزيت وتوضع على ورق نشاف 0
افكـــــــــار للتقديم :
يرش بالسكر البودره
او
التغليفه البيضاء
كوب ونصف سكر ناعم بودر ومنخول
2 م ك حليب سائل وذرة فانيليا تقلب مع بعض حتى تعطي صلصله كثيفه وتغمس سطح الدونات البارد فيها
تغليفة الشيكولاته
1/4 كوب كاكاو مفروم ويكون (اسود ومر) علبه صغيره من حليب النستله المحلى والمركز 1م ك ماء يذوب الكاكاو ويبرد قليلا ويخفق بالشوكه مع النستله واذا حسيتى انها غير جامده اضيفي 1 م ك سكر بودره بواسطة المشخال حتى لا يتكتل مع الكاكاو
--------------------------------------------------------------------------------
البقلاوة
المقادير :
/2 كيلو من عجين الرقاق (الكلاج)
كوب سمن مذاب او زبدة سايحه
كوب جوز مطحون مخلوط مع 1/2 كوب سكر
1/4 كوب فستق مطحون
2كوب من القطر
الطريقـــــــــه :
ندهن صينيه مستطيله (25×40)سم بقليل من السمن
نصف شرائح الكلاج فى الصينيه وبين كل طبقه ندهن بالفرشاة من السمن لما يخلص نصف كمية العجين ثم نرش الجوز على كل الوجه ثم نرص باقى العجين وايضا تدهن بين كل طبقه بالسمن ثم نقطع البقلاوة بسكين حادة على شكل معينات ثم تخبز حتى تشقر ونخرجها ونصب القطر عليها وترش بالفستق المطحون
(ضعى ماء زهر فى القطر حتى يعطى نكهه)
--------------------------------------------------------------------------------
- بلح الشام
المقادير :
كوب طحين
1/4 كوب زبدة
كوب ماء
4 بيض
رشة ملح
رشة فانيليا
مقدار من القطر
الطريقـــــــــــــه
يغلى الماء مع الزبده ونضيف الطحين دفعه واحده مع التقليب السريع حتى يصبح الخليط متجمع على شكل كرة ويرفع من النار ويتر ليبرد تماما نضيف البيض بالتدريج نقلب جيدا بعد اضافة كل واحده ونضيف الفانليا ونضع الخليط فى قمع الكريمه ونصبه فى زيت دافى على شكل اقلام ونقص طرف كل واحده بعد صبها فى الزيت بسكين حاد وتقلى حتى تتحمر مثل اللقيمات وترفع وتوضع فى القطر
--------------------------------------------------------------------------------
4 - أم علي
المقادير :
5 رقاقات باف باسترى المربعة مخبوزه وبارده ومفتتة
3 كوب حليب
1/2 كوب زبيب
1/2كوب جوز مفروم
1/2كوب اوز شرائح رفيعه
علبة قيمر نستلة
فانيليا
1م ك فستق مطحون للزينه
الطريقـــــــــــــــــه :
نضع الفتات فى بايركس له حواف ونرش المكسرات والزبيب فوقه نغلى الحليب ونصبه على المقادير السابقه ونخلى مقدار نصف كوب من الحليب نخلط معاه علبة القيمر ونصبه على الوجه وتدخل الفرن حتى تتحمر وترش بالفستق
-------------------------------------------------------------------------------
5- كنافــــــــــــه
المقاديـــــــــر :
1/2 كيلو كنافه
1كوب زبدة سايحه
مقدار من القشطه مخلوط معاه 1/2 كوب جبن موزاريلا مبشور وفانيلا
مقدار من القطر
الطريقـــــــــــــــــه :
تفتت الكنافه على النار مع الزبده حتى تتشرب جيدا و ترفع وتقسم قسمين نرص القسم الاول فى صينيه مدهونه وتضغط باليد ثم نضع القشطه ولا نقترب من الحواف ثم نضع باقى الكنافه على الوجه وتخبز فى الفرن لما تتحمر من اسفل اغلقى الفرن وافتحى الشوايه من اعلى حتى يشقر السطح وتخرج من الفرن وتقلب بعد التأكد من انفصالها عن الصينيه وتصب بالقطر البارد
--------------------------------------------------------------------------------
مقادير القشطه(ضروريه لعمل الحلويات العربيه)
كوب ماء
1/2 كوب حليب بودرة
ملعقه كبيرة ونصف طحين
علبة قيمر
نضرب الماء والحليب والطحين بالخلاط حتى يختلطوا ولا يتكتل الخليط ويوضع على النار ويقلب حتى يغلى ويغلظ قوامه ثم نضيف القيمر ويقلب ثوانى ويرفع ويترك ليبرد مع تقليبه باستمرار حتى لا تتكون قشره على سطحه ولا تستخدم الا بعد ان تبرد تماما
--------------------------------------------------------------------------------
6 - حلاوة الجبن
المقاديـــــــــــــر: 1/2 كيلو جبن مازرولا مبشور
1/2 كوب ماء
3/4 كوب سميد
مقدار من القشطه(سبق شرحه)
مقدار من القطر (3كوب سكر-كوب ماء -عصير نصف ليمونه-ماء زهر ولا يضاف الا بعد طبخ القطر ورفعه من على النار 1م ك فقط .
الطريقــــــــــــــه:
نضع الجبنه مع الماء على النار استعملى قدر تيفال قوى حتى يمنع التصاق الجبنه ولما تسيح وتندمج مع الماء نضيف السميد ونخفف النار ويقلب جيدا وتتكون عجينه غير ملتصقه ومطاطه
نرفعها من على النار ونضع مقدار من القطر فى صحن مفرود وناخذ قطعه من العجينه ونمددها بخفه على القطر حتى تتكون طبقه رقيقه وتبلل اليد بالقطر البارد وتحشى بالقشطه وتلف وتقطع حسب الرغبه وترص فى صينية التقديم وتزين بالفستق الناعم وزهر الليمون
(لا تدعى العجين يبرد اشتغلى فيها وهى دافيه واذا جمدت ضعيها على النار الخفيفه شوى عشان تدفى)
--------------------------------------------------------------------------------
7- عيون المها
المقاديـــــــــــــر :
2 ك سميد
1 ك سكر
1 اصبع زبدة
2 علبة قشطة
الطريـــــقـــــــــــــــه :
تذاب الزبدة ثم توضع عليها جميع المقادير ما عدا القشطه ثم تقلب على النار حتى يشقر لونها ثم ترفع من على النار وتوضع عليها القشطة وتشكل حسب الرغبة
كيكه حليب النيدو لذيذه جدا
المقادير:
4 بيضات ثلاث ارباع كاس سكر ثلاث ارباع كاس زيت
فانيليا ثلاث ارباع كاس ماء 1 كاس طحين
ملعقه اكل بكنج باودر 1 كاس حليب نيدو بودره محموص
الطريقه :
يخلط كل من البيض والسكر والزيت والفانيليا والماء والطحين والبيكنج باودر ثم يضاف الحليب المحموص ويخلط مع بقيه المقادير بالملعقه جيدا ثم يصب في صينيه ويدخل الفرن بدرجه حراره متوسطه الى ان تنضج الكيكه ونعرف ذلك من ظهور الرائحه الطيبه وتخرج اذا نضجت وتترك لتبرد ثم يوضع عليها هذا الطلاء
الطلاء:
1 كاس سكر 1 علبة قشطه (قيمر)
يحمر السكر على نار هادئه ثم تضاف القشطه ويحرك بسرعه
حتى يصبح الخليط متجانس بلون التوفي ويوضع على الكيكه
وبالهناء والعافيه تراها سهله جدا ولذيذه جدا
ودمتم سالمين
تعليق