إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

بمناسبة قدوم شهر رمضان تفضلي جميع انواع الشوربات

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • بمناسبة قدوم شهر رمضان تفضلي جميع انواع الشوربات

    [align=center]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بمناسبة قرب شهر رمضان المبارك حبيت اعرض لكم انواع الشوربات

    في النهايه ما ابي منكم الا الدعاء .......

    بسم الله نبدأ.......

    الشوربة الصينية

    المقادير:
    1:كم حبة جمبري ( جمبو)
    2:ذرة حلوة بالكريمة
    3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
    4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
    5:قشطة مخفوقةكوب
    6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
    7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه

    الطريقة:
    يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
    بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..

    ------------------------------

    شوربة توم يام

    المقاااادير :
    (( اربعة اكواب مرقة سمك
    ست حبات فلفل اسود
    ثلاث اغصان عشبة الليمون
    ثلاث عروق من الزنجبيل التايلندي
    ثلاث ملاعق كبيرة عصير الليمون ))
    نصف كيلو جبمبري مقشر وغير مطبوخ
    كوب مشروم
    2 فلفل احمر شطة مفروم
    ثلاث ملاعق كبيرة صلصة السمك ... هذي ممكن تحصلينها بسهولة عن المحلات الاسيوية .. يسمونها نام بلا .... وبالانجليزي اسمها Fish sauce
    ست اغصان كزبرة طازجة تنقين الورق وتفرميه

    الطريقة
    ضعي مرقة السمك في وعاء الطبخ وضعيها على النار حتى تغلي ثم اضيفي جميع المقادير اللي بين القوسي واتركيهم يغلون على نار هائدة لمدة عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة
    شوحي الربيان في قليل من الزيت ثم اضيفي إليهم المشروم واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ..
    اضيفي الربيان إلى الوعاء الأول واتركيه يطبخ لمدة عشر دقائق
    بعد ذلك اضيفي صلصة السمك والفلفل الاحمر الحار واتركيه يطبخ لمدة خمس دقائق ..
    عند التقديم اضيفي الكزبرة على الوجه

    ..............................

    شوربة جناااااااااااااااان وعلى ضمانتي

    المقادير:
    نصف كاس بصل مقطع صقير
    , نصف كاس فطر مقطع صقير
    , ربع زبدة
    ، ظرف خلاصة الدجاج الماجي
    ، ست حبات جبن كيري
    ، علبة قشطة الخفق (200مل)
    ، 20حبة ربيان مقطع
    ملعقة ذرة ، ملعقة بقدونس مفروم، ملعقةكزبرة مفروم ، لتر ماء .

    الطريقة:

    يحمس البصل مع الزبدة ثم يضاف اليةالربيان ثم يذاب الخلاصة في الماء
    ثم تضاف الي الحمسة وتترك لمدة عشر دقائق ثم يضاف الية الفطر والذرة
    ويترك لمدة عشر دقائق ثم يخفق الجبن مع القشطة وتضاف الي الشوربة
    وتترك الي ان تقلب مرة واحدة ثمترفع من على النار ثم يضاف اليها
    البقدونس والكزبرة .وبلهناء والشفاء

    .................

    شوربة الذره

    المقادير

    ثلث قالب زبده النحيف مو العريض
    ملعقتين دقيق
    كيس ذره مجمد
    حبه ماجي
    قليل كريم خفق(انا استعملت كي دي دي الاحمر)
    قليل فلفل ابيض بودره

    الطريقه
    نضع ثلاثة ارباع كيس الذره في الخلاط لين ينطحن مره
    وبعدين نحط الزبده على النار في القدر ومعاها ملعقتين الدقيق نحمص
    الدقيق شويه
    وبعدين نحط عليه الذره اللي في الخلاط واللي باقيه في الكيس ونحط معاهم
    الماجي
    والفلفل الابيض ومويه حاره على حسب انتي كيف تبغي الشوربه ثقيله
    ولا خفيفه
    وبعد ربع ساعه نحط عليها كريمة الخفق يعني تقريبا ملعقتين
    وخليها شويه وسكري النار000انا قدمتها مع عيش فرنسي مقطع شرايح

    ------------------------------------

    شوربة بحريات

    المكونات:
    زيت زيتون
    سمك مقطع قطع كبيرة
    جمبري بالقشر
    جمبري مقشر
    قواقع (بلح البحر)
    كابوريا (سلطاعون)
    بصل
    جزر
    ثوم مفروم
    ملح
    فلفل أسود
    كمون
    زنجبيل مطحون
    بابريكا
    روز ماري طازج
    جوز الطيب طازج
    زعتر طازج
    بطاطس مكعبات
    حليب
    مرقة
    زعتر مطحون
    شبت

    الطريقة:
    يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار
    ، ثم يضاف السمك والجمبري بالقشرة، ويقلب حتى يحمر لونه.
    يرفع السمك والجمبري من الوعاء
    ، ثم يحمر البصل في نفس الوعاء،
    ويضاف إليه الجزر والثوم
    ، ويتبل بالملح والفلفل والكمون والزنجبيل والبابريكا.
    تضاف القواقع وجوز الطيب، ثم تقلب المحتويات.
    يقطع الكابوريا أنصاف ويضاف، ثم يضاف إليه الروز ماري والزعتر
    والبطاطس.
    يضاف الجمبري المقشر والسمك المحمر والروبيان المحمر والحليب والمرقة.
    تتبل المحتويات بالزنجبيل والبابريكا والملح والكمون والزعتر والشبت وزيت
    الزيتون، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تنضج المحتويات
    .............................. ..............

    الشوربة البيضاء بالدجاج
    من جد لذييييذة
    أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف
    ساعة
    ثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح
    رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة
    انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذ
    ذوبي ملعقتين من الزبدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة
    ,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق
    أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة)
    وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماء
    الساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج
    ارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة
    والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء
    اللذي نقعتي الشوفان فيه
    رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائق
    ذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم
    أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاج
    حركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف
    ....................

    شوربة الحريره

    المقادير -
    حبه بصل مفرومه
    كيلوا بندوره مطحونه
    كاستين حمص
    ربطة بقدونس وربطة كرفس و نصفها قزبر
    2ملاعق طعام صلصة طماطم
    2/1 كاس عدس
    2/1 كاس شعريه
    -ملح/فلفل اسود /كركم/كمون
    -كاس دقيق
    -بيضه
    قطع من لحم البقر

    الطريقه
    انقعى الحمص ليله كامله في الماء تم ازيلي قشرته
    -ضعي البصل في طنجرة مع الطماطم وصلصه الطماطم والحمص والعدس و البقدونس والكرفس وقطع اللحم والتوابل لكن لا تكتري منها تم ضعي الطنجره على نار هادئه لمده عشر دقائق مع التحريك تم اضيفي لتر ونص من الماء واقفلي الطنجره 'الافضل ان تكون طنجره الضغط 'لمده45دقيقه
    -خدي الشعريهضعيها في الطنجرة مع التحريك لكي لا تلتصق ثم كاس الدقيق واخلطيه مع كاستين ونص مويه واحرصي على ان يصير الخليط ناعم تم اضيفيه على الطنجره و وبيضة تم اتركيها على النار لمده 30 دقيقه
    -------------ملاحضه----------------
    ادا رايت ان الماء قليل بعد فتح الطنجره او ادا اردت الشوربه سايحه اغلي المويه واضيفيها الى الطنجره على حسب دوقك .....
    -------------------------------

    شوربه توم يام كوونغ

    المقادير:

    نصف كيلو روبيان ، جمبرى ،قريدس -
    2 ملعقه طعام من صلصه السمك -
    2 ملعقه طعام من الببريكا-
    ملعقه طعام زيت -
    2 ملعقه طعام من معجون التمر الهندى -
    ملعقه طعام كركم-
    ملعقه صغيره من الفلفل الاحمر الحار مفروم-
    اربعه اوراق من الكفر لايم مقطعه (Kaffir Lime)-
    2 ملعقه طعام من عصير الليمون-
    ملعقه طعام من السكر البنى الناعم-
    اوراق كزبره للزينه -

    الطريقة:
    1- يقشر الروبيان ويزال العرق الاسود مع الاحتفاظ بالذيل عالقآ (يزال القشر مع الرأس جانبآ).
    2- ضعى الزبت فى مقلاه غزيره على النار ثم اضيفى القشور والرؤس واتركيها على نار هادئه لمده عشر دقائق مع القليب المستمرالى ان يتغير لون الرؤس الى البرتقالى ثم اضيفى كوب من الماء والببريكاودعيه يغلى لمده خمس دقائق.
    3- اضيفى ثمانيه اكواب اخرى من الماء واتركها مده عشرين دقيقه ثم قومى بتصفيه الماء عن القشور والرؤس واعيده على النار مره اخرى ثم اضيفى التمر الهندى والكركم والفلفل الحار والكفر لايم واتركيه يغلى قليلا ثم اضيفى الروبيان.
    4- يترك ليغلى حتى يتغير لون الروبيان ثم تضاف صلصه السمك وعصير الليمون والسكر واتركيه حتى يمتزج جيدآ.
    5- يسكب فى اكواب الشوربه ويزين بالكزبره.
    ---------------------------

    شوربة الهريس او الفريك

    المقادير:
    ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
    ربع كيلو لحم بقر بالعظم
    1-12 كوب ماء مغلى
    ملح
    عصير ليمون

    الطريقه:
    يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريس
    فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى غلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
    تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار
    حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
    واخرى
    واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
    وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه

    ============================== ==

    شوربة العدس بطريقه لذيذه

    المقادير:
    كوب عدس
    سنوت او كمون
    دجاج مسلوق
    ليمون
    بصلتين مقطعه شرايح
    ملح وفلفل اسود
    ملعقه سمن اوزيت
    بقدونس مفروم للزينه

    الطريقه:
    يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدس
    ويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون
    ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات
    زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم

    ============================== =====

    شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جدا

    المقادير:
    لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
    والمستكه
    ملعقه متوسطه زبده
    جزر
    بصل ابيض
    فطر طازج
    كوسا مقطعه مكعبات
    بازيلا
    بطاطس مقطعه مكعبات

    الطريقه:
    نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
    وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
    وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
    واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
    ========================

    شوربة كريما الدجاج

    المقادير:
    دجاجه
    بصله
    وباقة بقدونس صغيره
    1وربع لتر مرق الدجاج
    100 غ دجاج مطبوخ
    300 مل حليب
    50غ دقيق
    2 ملعقه كبيره ماء
    ملعقه كبيره عصير ليمون
    نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره
    ملح وفلفل
    150 مل كريما عاديه
    خبز محمص للزينه

    الطريقه:
    نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل
    ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب
    على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك
    المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون
    وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك
    وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص

    ========================

    شوربة الخضروات مع لسان العصفور:

    المقااادير:
    كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه
    مرق دجاج او لحم متبل
    نص كوب عصير طماطم
    ربع كوب معكرونه لسان العصفور
    شرايح ليمون
    بقدونس للزينه
    زبده
    مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق

    الطريقه:
    تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
    وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
    مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
    وتزين بشرايح الليمون والبقدونس
    وصحتين

    ========================


    شوربة الفطر بالبازلاء:

    المقادير:
    علبه من الفطر المسلوق
    كوبين من مرق اللحم
    ملعقه زبده
    نص كوب حليب
    كوب بازلاء مسلوقه
    بصل اخضر
    ملح وفلفل ابيض

    الطريقه:
    يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج
    ويترك على النار من 10- 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا
    احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق
    ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل
    وبالعافيه

    ****************************** ****************

    " شوربة كريم كويكر "

    المقادير
    نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
    بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
    ثلاث فصوص ثوم مدقوق
    ملح حسب الحاجة
    ست ملاعق طعام شوفان كويكر
    بعارات حب مشكلة : قرفة , فرنفل , خولنجان , ورق الغار , شيبة , فلفل أسود ... إلخ
    ملعقتا طعام زيت ذرة
    ثلاث حبات طماطم , ملعقة طعام صلصة طماطم , مكعب ماجي حسب الرغبة
    ماء قدر الحاجة

    الطريقة :
    في الخلاط نضع الطماطم بعد تقطيعها مع الصلصة والماجي
    نسخن الزيت في قدر متوسط ونحمر البصل
    نضيف الثوم ونقلب على نار متوسطة
    نضع الدجاج المقطع ونقلب حتى يميل إلى الاحمرار قليلا
    نضيف مزيج الطماطم ونتركه على نار هادئة حتى يتسبك
    نجمع البهارات الحب في قطعة مربعة من الشاش ونغلقها على شكل صرة ونضيفها إلى القدر
    نزيد حوالي كوب من الماء الساخن ونتركه يغلي
    ثم نأخذ مقدار كوب من المرق ونضعه في الخلاط مع الشوفان ونضربه قليلا
    نضيف خليط الشوفان إلى القدر وإن إحتجنا إلى الماء نزيد بالتدريج حسب رغبتنا في كثافة الشوربة
    نتركه على نار هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا
    وأخيرا نزينه بالكزبرة المفرومة
    وبالهناء والعافية

    يتبع

    [/align]
    http://www.up.qatarw.com/get-8-2009-evirgw7i.gif الـلـه يـوفـقنـي
    فـي الثـانوية يـارب
    ويـسـهـل علـي
    (99.9)ان شاء الله ...^.^

  • #2
    [align=center]

    شوربة البطاطس اللذيذة "

    المقادير :

    أربع حبات بطاطس متوسطة الحجم
    فصين ثوم مدقوق
    ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
    نصف أصبع زبدة
    ثلاث إلى اربع أكواب مرق دجاج أو لحم حسب الرغبة
    ملح وفلفل أسود
    ثلاث ملاعق حليب بودرة

    الطريقة :

    نقشر البطاطس ونقطعها مكعبات صغيرة
    نذوب الزبدة ونقلب البطاطس معها على نار هادئة ونغطي القدر
    بعد نضوج البطاطس نضيف الثوم ونقلب
    نضع في الخلاط البطاطس والحليب البودرة وكوب من المرق ونضربهم جيدا
    نعيد الخليط إلى القدر ونضيف باقي المرق
    نتركها على نار خفيفة ونقلب من وقت لاخر حتى لا تلتصق
    نضيف الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة
    نزينها بالبقدونس المفروم

    وبالعافية على قلوبكم

    =====================

    " شوربة العدس بالجزر "

    المقادير :

    كوبين عدس أحمر
    بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
    فنجان صغير زيت زيتون أو ذرة
    حبتان جزر مبشور
    ثلاث فصوص ثوم مدقوق
    ملح , فلفل أسود حسب الرغبة
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    ملعقة صغيرة كمون
    ماء ساخن حسب الحاجة

    الطريقة :

    نغسل العدس ونصفيه ثم نضعه في قدر مع ماء عذب على نار هادئة حتى ينضج تماما
    في قدر أخر نحمي الزيت ونقلي البصل حتى يكون لونه ذهبيا
    نضيف الثوم حتى يصفر
    نقلب الجزر حتى يذبل
    نضيف مقدار من الماء حوالي كوب
    نضع الملح والكركم والكمون ونتركهم على النار قليلا
    على دفعات نضرب العدس مع مزيج البصل والجزر والماء والبهارات بالخلاط حتى يتجانس
    نعيده إلى القدر على نار متوسطة ونضيف المقدار اللذي نحتاجه من الماء
    نزيل الرغوة كلما ظهرت
    ثم نزين بالبقدونس أو الكزبرة المفرومة

    تقدم مع الخبز المقلي أو المحمص

    =====================

    " شوربة الخضار بالشعيرية "

    المقادير
    لحم أو دجاج مقطع مكعبات صغيرة
    بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
    ملعقة طعام ثوم مدقوق
    حبة بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
    حبة جزر متوسطة مقطعة مكعبات
    نصف كوب فاصوليا خضراء مقطعة صغيرة
    ربع كوب بازلاء
    عود كرفس مفروم
    حبة فلفل أخضر رومي مقطع
    أربع ورقات كرنب مفروم
    كزبرة خضراء مفرومة للتزيين والنكهة
    ملعقتا طعام زيت ذرة
    ملح وفلفل أسود
    حبتان طماطم مع ملعقة طعام صلصة )بالخلاط )
    ربع كوب شعيرية
    ماء حسب الحاجة

    الطريقة :

    نحمر البصل بالزيت في قدر على نار متوسطة
    نضيف اللحم أو الدجاج ونقلب
    نضع الثوم ونقلبه معهم حتى يحمر
    نضيف خليط الطماطم والملح والفلفل الاسود
    نتركهم على نار متوسطة إلى أن تتسبك الطماطم
    نضيف الخضار المقطعة ونغطي القدر حتى تقارب على النضج
    نضيف ما نحتاجه من الماء ويترك ليفلي قليلا
    نضع الشعيرية ونتركها عشر دقائق على النار
    نزين بالكزبرة الخضراء
    وألف صحة وهناء

    =====================

    "شوربة الكفتة بالارز "

    المقادير

    كوب لحم مفروم ناعم
    نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
    بصلة صغيرة مفرومة ناعمة
    ملعقة صغيرة صلصة طماطم
    ربع كوب أرز مصري مغسول
    ثلاث إلى أربع أكواب ماء
    ملح وفلفل أسود
    للمرق نحتاج الى بصلة مفرومة شرائح رفيعة وملعقة صغيرة ثوم مدقوق

    الطريقة

    ندهك البصل مع الملح والفلفل الاسود حتى يذبل ونصفي منه الماء
    نخلطه مع المفروم ونصف مقدار الكزبرة وصلصة الطماطم حتى تتجانس تماما
    نصنع منها كرات صغيرة ونتركها جانبا
    نحمر البصل والثوم بقليل من الزيت ونضيف عليه الماء حتى يغلي
    نضيف كرات الكفتة حتى تتماسك
    نضع الارز ونتركهم على نار متوسطة مع التقليب بين فترة وأخرى
    نرش الوجه بالكزبرة الخضراء المتبقية
    تقدم مع اللبن الروب
    أتمنى أن تعجبكم

    ****************************** **

    شوربة الأرز

    المقادير:

    - 1/4 كوب شعرية .
    - 1/2 كوب أرز .
    - 1/4 كوب جزر .
    - 1/4 كوب كوسا مفرومة .
    - بصلة صغيرة .
    - 2 ملعقة كبيرة بقدونس .
    - 2 ملعقة كبيرة زيت .
    - 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    - 7 أكواب ماء .
    - ملح - فلفل أسود - كمون .

    الطريقة:

    - يخلط الأرز بعد غسله مع الجزر , الكوسا , والبصلة مع 5 أكواب من الماء ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج الخضار حيث يترك قليلاً ثم يخلط بالخلاط الكهربائي .

    - يحمر الثوم في الزيت مع البقدونس ثم يضاف إليه الخليط السابق مع الشعرية ويتبل بالملح , الفلفل الأسود , الكمون ويضاف بقية الماء , ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى التقديم .

    ========================

    شوربة البطاطس

    المقادير:

    - 1/4 كوب معكرونة .
    - 1 كوب بطاطس مقطع مكعبات .
    - 1 كوب طماطم مفروم .
    - 4 ملاعق كبيرة جريش .
    - 1 كوب بصل مفروم .
    - 1/4 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    - 1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم .
    - 1/2 ملعقة صغيرة كاري باودر.
    - 7 أكواب ماء.
    - ملح , فلفل أسود .
    - 2 ملعقة كبيرة زيت .

    الطريقة:

    - يخلط البطاطس , الطماطم , الجريش والبصل مع الماء ويطهى على نار معتدلة حتى ينضج ثم يترك ليبرد قليلا حيث يخلط بالخلاط الكهربائي .

    - يحمر الثوم مع النعناع في الزيت ثم يضاف إليه خليط البطاطس , المعكرونة , ثم يتبل بالملح , الفلفل الأسود , والكاري ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً قبل التقديم .

    ===================

    شوربة الجزر والقشدة

    المقادير:

    - 1/4 كوب معكرونة .
    - 1/2 باكيت زبدة (113جم) .
    - 1/2 كوب بصل مفروم .
    - 1/2 كوب طحين .
    - 2 كوب جزر مبشور .
    - 6 أكواب ماء .
    - 1 مكعب ماجي الخضار .
    - ملح , فلفل أسود .

    الطريقة:

    - يحمر البصل ومكعب الماجي الخضار في الزبدة , يضاف الطحين ويقلب جيدا على النار لمدة دقيقتان , يضاف الماء والجزر ويترك على نار معتدلة حتى ينضج .

    - يخفق الخليط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج تماماً ثم يوضع على نار هادئة ويضاف إليه المعكرونة ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويترك على النار حتى يثخن قوام الشوربة .

    - تقدم ساخنة ويزين سطحها بالجزر المبشور .

    ====================

    شوربة العدس مع الفقع

    المقادير:

    - 1 كوب شعرية .
    - 1 كوب عدس .
    - 1 كوب فقع , مكعبات صغيرة .
    - 3 كوب ماء ساخن .
    - 1 ملعقة أكل بصل مفروم .
    - 2 ملعقة أكل زيت الذرة .
    - 1 ملعقة أكل بقدونس مفروم .
    - 1 مكعب خضار (حسب الرغبة ) .
    - 1/2 ملعقة صغيرة كمون .
    - 1/2 ملعقة صغيرة كاري .
    - ملح , فلفل أسود .

    الطريقة:

    - يغسل العدس بالماء جيداً ثم يضاف إليه ماء حتى يغطيه بمقدار 3 سم ويترك على نار معتدلة الحرارة حتى ينضج تماماً , يترك ليبرد ثم يضرب بالمضرب الكهربائي حتى يتجانس .

    - يحمر البصل والثوم في الزيت , يضاف مكعب الخضار والفقع ويقلب على النار لمدة 4 دقائق ثم يوضع العدس , الشعرية , البقدونس , والماء الساخن ويتبل بالملح , والفلفل الأسود , الكاري والكمون ويترك على نار هادئة لمدة 1/2 ساعة مع اضافة ماء إذا لزم , تسكب في أواني الشوربة وتقدم ساخنة .

    =========================

    شوربة الخضار والفاصوليا

    المقادير:

    - 1/4 كوب معكرونة .
    - 1 كوب فاصوليا حمراء مسلوقة .
    - 3 ملعقة أكل زيت .
    - 1/2 كوب بصل مفروم .
    - 1 ملعقة أكل ثوم مهروس .
    - 1 مكعب خضار .
    - 1/2 كوب مكعبات جزر .
    - 1/2 كوب مكعبات بطاطس .
    - 1/2 كوب شرائح السبانخ .
    - 2 كوب عصير طماطم.
    - 4 ملاعق أكل معجون طماطم .
    - 6 أكواب ماء .

    الطريقة:

    - يحمر البصل , والثوم ومكعب الخضار في الزيت جيدا ثم يضاف الجزر والبطاطس ويقلب على نار هادئة لمدة 1/4 ساعة .

    - يضاف معجون الطماطم إلي الخليط السابق ويقلب لمدة دقيقة , ثم توضع باقي المقادير وتترك على نار معتدلة حتى تنضج الخضار تماماً , ثم تقدم ساخنة .

    ============================== =

    شوربة الكشري

    المقادير:

    - شعرية .
    - 1 كوب كشري ( عدس أسمر) .
    - 1/2 كوب بصل مفروم .
    - 2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    - 4 ملاعق أكل زيت الذرة .
    - 1 ملعقة صغيرة كمون .
    - ملح , فلفل أسود .

    الطريقة:

    - ينظف ويغسل الكشري جيدا .
    - يحمر البصل في ملعقتي زيت , يضاف الكشري وماء يغطيه ويرتفع عن سطحه بمقدار 3 سم , يطهى على نار معتدلة الحرارة حتى تنضج تماماً , يترك ليبرد قليلاً ثم يخلط بالخلاط الكهربائي .

    - يحمر الثوم والكمون في باقي الزيت ثم يضاف الكشري , الشعرية والماء الساخن ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويترك على نار هادئة لمدة 1/2 ساعة أو حتى يثخن قوام الشوربة , تقدم ساخنة .
    ======================

    شوربة الطماطم بالكريمة

    المقادير:

    - 2 كوب طماطم مفرومة .
    - 2 ملعقة أكل زيت الذرة .
    - 4 ملاعق أكل بصل مفروم .
    - 2 ملعقة أكل كزبرة مفرومة .
    - 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
    - 1 ملعقة أكل نشا .
    - 3 كوب ماء .
    - ملح .
    - 2 ملعقة أكل كريمة .
    - مكعبات توست محمص .

    الطريقة:

    - يحمر البصل والثوم في الزيت , تضاف الطماطم , الكزبرة , والماء ويترك على النار حتى يغلى , تخفف النار ويترك لمدة 30 دقيقة , يصفى بالمصفاة .

    - يخلط النشا مع 1/3 كوب ماء .

    - تعاد الشوربة إلي النار ويضاف إليها خليط النشا وتطهى حتى يثخن قوامها ثم تتبل بالملح والفلفل الأسود .

    - تصب الشوربة في أوني الشوربة وتزين بالكريمة وتقدم ساخنة مع مكعبات التوست المحمصة .
    ======================

    شوربة المشروم

    المقادير:
    - 1 كوب مشروم , شرائح .
    - 1 ملعقة أكل بصل مفروم .
    - 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    - 2 ملعقة أكل سمن .
    - 4 أكواب ماء .
    - 3 ملاعق أكل حليب بوردة .
    - ملح , فلفل أسود.
    - للزينة >> 1 ملعقة أكل بقدونس مفروم .

    الطريقة:

    - يحمر البصل والثوم في السمنة , يضاف المشروم , يقلب لعدة دقائق ثم يضاف الطحين ويقلب لمدة دقيقتان على نار متوسطة الحرارة .
    - يذوب الحليب في كوب ماء ساخن حتى يذوب تماما ثم يضاف مع بقية الماء إلي خليط المشروم ويقلب على النار حتى يغلي الخليط ثم تخفف النار ويترك لمدة 30 دقيقة بعد أن يتبل بالملح والفلفل الأسود .

    - يسكب في أواني الشوربة ويزين بالبقدونس المفروم ويقدم مع مكعبات الخبز المحمصة .
    =======================

    شوربة العدس واللوبيا

    المقادير:

    - 1 كوب عدس .
    - 1/2 كوب لوبا بيضاء جافة .
    - 1 كوب شرائح بصل .
    - 2 كوب طماطم مفرومة .
    - 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    - 2 ملعقة أكل زيت ذرة .
    - 1 ملعقة صغيرة كركم ناعم .
    - 1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر حار مفروم .
    - 1 ملعقة صغيرة كمون .
    - 1/4 ملعقة صغيرة كاري ناعم .
    - 4 كوب ماء .
    - ملح .
    - مكعبات التوست المحمصة .

    الطريقة:

    - يوضع العدس اللوبا , البصل , الفلفل , الكركم , و 2 كوب ماء في قدر على النار حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج العدس واللوبا تمام .

    - تضاف الطماطم , الملح وباقي كمية الماء ويترك على النار لمدة 15 دقيقة .

    - يحمر الثوم , الكمون والكاري في الزيت لمدة دقيقتان ثم يضاف إلي شوربة العدس , ويترك على النار لمدة دقيقتان .

    - تقدم الشوربة ساخنة مع قطع التوست المحمصة .
    ==========================

    شوربة الطماطم مع الشوفان

    المقادير:

    - 1/2 كوب شعرية .
    - 1 كوب بصل مفروم .
    - 1 كوب طماطم مفروم.
    - 1 كوب خضار مشكلة .
    - 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم .
    - 4 ملاعق كبيرة شوفان ( أو جريش) .
    - 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
    - 6 أكواب ماء .
    - 2 ملعقة كبيرة زيت دلال .
    - 2 كوب ماء دجاج .
    - ملح , فلفل أسود .

    الطريقة:

    - تخلط الخضار جميعها مع الشوفان والطماطم والماء ويطهى على نار معتدلة حتى تنضج الخضار , وتترك لتبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .

    - يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف إليه الخليط السابق والشعرية ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويخفف بماء الدجاج ثم يترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى التقديم .
    ========================

    شوربة الماش

    المقادير:

    - 1/4 كوب معكرونة .
    - 1 كوب ماش ( عدس أخضر) .
    - 1 بطاطس مقطعة شرائح .
    - 1/2 بصلة متوسطة الحجم .
    - 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    - 2 ملعقة كبيرة زيت .
    - 8 أكواب ماء .
    - 3 حبات لومي أسود .
    - ملح , فلفل أسود , كمون .

    الطريقة:

    - تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة صغيرة ملح وملعقة كبيرة زيت لمدة 5 دقائق ثم تصفى .

    - ينظف الماش ثم يغسل ويضاف إليه شرائح البطاطس والبصل و5 أكواب ماء ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج ثم يترك ليبرد حيث يخلط بالخلاط الكهربائي .

    - يحمر الثوم بالزيت ثم يضاف إليه خلبيط الماش , حبات اللومي , المعكرونة ويتبل بالملح , الفلفل الأسود والكمون ويضاف بقية الماء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً.
    ==========================

    شوربة الجريش

    المقادير:

    - 1 كوب جريش مطحون .
    - 4 كوب ماء .
    - 1/2 كوب طماطم مفروم .
    - 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم .
    - 1 مكعب خضار .
    - 3 ملاعق كبيرة بصل مفروم .
    - 2 ملعقة كبيرة زيت .
    - 2 ملعقة كبيرة كزبرة .
    - 1 ملعقة صغيرة ثوم .
    - ملح .

    الطريقة:

    - ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إليه الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتين ونصف ويمكن إضافة ماء إذا لزم الأمر , يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماما.

    - يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إليه الكزبرة والطماطم مع المعجون ويقلب جيداً ثم يضاف إليه خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً مع إضافة ماء إذا لزم الأمر .

    - يقدم مع شرائح السوفت رول بالثوم .

    يتبع [/align]
    http://www.up.qatarw.com/get-8-2009-evirgw7i.gif الـلـه يـوفـقنـي
    فـي الثـانوية يـارب
    ويـسـهـل علـي
    (99.9)ان شاء الله ...^.^

    تعليق


    • #3
      [align=center]

      شوربه الكويكر

      المقادير
      لحم مسلوق ومتبل مع الجزر والطماطم والبصل ثم يصفى المرق من الشوائب
      نصف كوب شوفان كويكر
      كوب كريمه او حليب كامل الدسم
      سماق وبقدونس للتزيين

      طريقه التحضير
      يغلى المرق المصفى مع اللحم ثم نضيف الكويكر بالتدريج مع التقليب بمضرب السيلك يقلب الى ان يتكثف وينتفخ ثم نضيف الحليب ونقلب ونعدل الطعم بالفلفل الاسود والملح ويقدم ساخنا ويرش بالبقدونس والسماق

      ===================

      شوربه العدس الاصفر بالارز والخضار

      المقادير
      كوب عدس اصفر منقوع فى ماء لمده نصف ساعه
      نصف كوب ارز باسمتى منقوع
      مكعبات خضار صغيره جداا (بطاطس جزر وطماطم بصل وثوم)
      مرقه لحم متبله بالهيل والفلفل الاسود والمسمار والقرفه والمستكه
      كزبره يابسه مطحونه وكمون
      رشه ماجى

      طريقه التحضير
      يحمر العدس والارز والخضار فى قليل من الزيت ثم نضيف مرق اللحم المتبل ونضيف الكزبره والماجى ونترك الخليط ينضج نضج تاااااام جداا وبعد النضج نطفىء النار ونرش الكمون ويقدم ساخنا ويرش بالبقدونس والكزبره المفرومه وبالف هنا وعافيه

      ===================

      شوربه السبانخ بكرات اللحم

      المقادير
      لحم مفروم مخلوط بالبصل المفروم والثوم المدقوق والتوابل ومكورين كور صغيره فى حجم البندقه
      كوب سبانخ مفرومه
      نصف كوب شبت وكزبره مفرومه
      نصف كوب طماطم طازجه مخلوطه
      كمون وكزبره وقرفه وفلفل اسود
      ثوم مدقوق
      بصل مفروم
      كوبان من مرق اللحم
      جمص مسلوق او فريكه منقوعه او ارز او لسان عصفور محمرين

      طريقه التحضير
      يحمر البصل فى الزيت ثم نضيف كرات اللحم ثم الثوم ثم الكزبره المطحونه ثم نضيف الطماطم ونتركه يغلى ثم نضيف المرق ثم نضيف الفريك او لسان العصفور او الارز او الحمص ونتركه يغلى ثم نضيف السبانخ والكزبره والشبت والتوابل ونتركه يغلى 3 دقائق ثم نطفىء النار ونقدمه بالف هنا وعافيه

      ===================

      شوربه الطماطم بالتقليه

      المقادير
      بصل جوانح متبل بالدقيق والفلفل الاسود
      كوب عصير طماطم طازجه
      نصف ملعقه صغيره سكر
      قرفه كزبره كمون
      مرقه لحم
      ملعقتين لحم مفروم

      طريقه التحضير
      يحمر البصل المتبل فى الزيت الى ان يميل الى اللون البنى الفاتح ثم نصفيه من الزيت ناخذ الزيت ونقلى به اللحم المفروم ونضيف الطماطم والتوابل ومرق اللحم ونتركه يغلى ونضيف البصل المحمر ونخلى منه شويه للتزين نقدم الحساء ساخنا ونزينه بالبصل المحمر

      ===================

      شوربه الدجاج الصينيه

      المقادير
      بصل جوانح
      زنجبيل مقطع طوليا
      فطر مقطع
      مكعبات دجاج
      نودلز رفيعه
      ربع كوب صويا صوص
      رشه اجينوموتو
      قشور برتقال مبشوره طوليا

      طريقه التحضير
      تحمر مكعبات الدجاج فى زيت الذره الى ان تحمر ثم نضيف المشروم والبصل والزنجبيل والصويا صوص ونغمرهم بالماء ونتركهم ينضجوا جيدا نضيف فلفل ابيض واجينوموتو بعد تمام النضج نطفىء النار ونضيف النودلز ونغطى الى ان ينضج النودلز تقدم ساخنه وتجمل بقشور البرتقال والزنجبيل

      ===================

      شوربه العدس الاسمر بالبطاطس والليمون

      المقادير
      عدس اسمر مسلوق
      بطاطس مكعبات
      سلق مفروم
      بصل مفروم
      كزبره خضرا مفرومه
      ثوم مهروس
      عصير ليمون
      كمون وكزبره وفلفل اسود
      زيت

      طريقه التحضير
      يحمر البصل فى الزيت ثم نضيف الثوم الى ان يطلع ريحته ثم نضيف السلق والكزبره والتوابل والعدس والبطاطس ونغمرهم بالماء ونتركهم حتى تمام النضج نضيف عصير الليمون ويقدم ساخنا بالف هنا وعافيه

      ****************************** **
      شوربة الحب المجروش

      المقادير:
      كيلو لحم بالعظم
      بصله صغيره مطحونه
      نصف كاسه حب مغسول ومنقوع
      ملعقة شاي ثوم ,,,,,ونصف ملعقه فلفل اسود ,,,,,,وملعقة شاي كمون وكزبره ناشفه ,,,,,,,طماطم 3 حبات وسط ,,,,
      ربع ملعقه قرفه مطحونه ,,,,

      الطريقه :
      ناخذ اللحم وبعد غسله نضع فيه كميه من الماء يعني 6 كاسات
      ونضعه علي النار وحينما ترين الريم ارفعيه لانه بعطي الطعم زفاره
      وبعد ازالة كل الريم ناخذ جميع المقادير غير الحب ونطحنه معا
      ونضعها علي اللحم
      ثم نضع الحب ونتركه علي نار هادئه لمدة ساعتين ومن غير تحريك ومن ثم تقدم

      ======================

      شوربة الخضار :,,,,,

      المقادير :
      3كاسات مرقه دجاج او لحم
      خضار من :الجزر والكوسا والفاصوليا والبسله والبطاطس
      وكزبره من كل نوع نصف كاسه والكزبره ربع كاس
      نصف ملعقة شاي ثوم,,,,,,,,فلفل اسود نصف ملعقه ,,,,كزبره ناشفه
      نصف ملعقة شاي ,,,بصله صغيره ,,,نصف كاسه كريمه لباني
      ملح معقة اكل ,,,

      الطريقه :
      تسلق جميع الخضار مع البهارات ومع زيادة كاسين من الماء
      ثم تضرب في الخلاط وترفع مره اخري علي النار وتضاف الكريمه وملعقة الزبده وتقدم

      ****************************** **

      ** شوربة الفطر**

      المقادير والطريقة:
      1باكيت شوربة ماجي بالشعريه
      كوب صلصه بيضاء متوسطة القوام
      نصف علبة فطر مقطع
      ملح+ 2ملعقة كبيرة بقد ونس مفروم
      1بصل مع 3ثوم + ملعتين زبد ه
      ماء للحاجه
      1- تعمل الشوربه على حسب التعليمات المرافقه لها الى ان تنضج
      2-تضاف الصلصه البيضاء ويضاف كميه من الماء على حسب الرغبه في قوام الشوربه
      3- يقلب البصل في مقلاة مع الزبده والثوم ثم يضاف الفطر ويحرك جميعاً ثم يضاف الى الشوربه
      4- تترك الشوربه على نار هاد ئه لمد ة ربع ساعه وعند التقد يم يضاف البقد ونس
      وبالعــافيه

      ***************

      ** شوربة الخضار**

      المقاد ير والطريقه:
      1بصل متوسط +4ثوم مهروس
      2ملعقة زبده
      ليمون أسود +أعواد قرفه
      مجموعة من الخضار ( كوسه- بطاطس- جزر) مسلوقه ومخلوطه بالخلاط
      قليل من البازلاء مسلوقه على جنب وغير مخلوطه على حالتها الطبيعيه
      2مكعب ماجي+ ملح +1 ملعقه صغيرة من بهارات مخلطه
      شعريه محمره في قليل من الزيت
      ماء للحاجه
      1- نسخن الزبد ة ثم نضيف البصل الى ان يذ بل ثم نضيف الثوم ويقلب معاً ثم يضاف مكعب الماجي
      والبهارات نضيف اليمون الا سود والقرفه
      2- بعد خلط الخضار السابقه نضيفها الى القد ر ثم نضيف البازلاء ونضيف الماء على حسب القوام المطلوب
      نضع الشعيريه ونتركها على نار هاد يه لمد ة نصف الساعة
      ملا حظه:
      ممكن اضافة قطع الدجاج أو قطع اللحم المسلوق مع الاحتفاظ بالمرق واستعماله بد ل الماء
      لكن في هذ ة الحاله نستبعد مكعب واحد من المكعبات وتكتفي بواحد
      وبالعــافيه

      *************

      ** الشوربه البيضاء**

      المقاد ير والطريقه:
      1 بصل متوسط+ 5 فصوص ثوم
      2ملعقة كبيرة زيت مازولا<<<< حبيب القلب مازولا
      نصف دجاجه مسلوقه ونحتفظ في مرق الدجاج
      اعواد قرفه -حب هيل- فلفل أسود غير مطحون - قرنفل تضاف مع الد جاج اثناء السلق
      ملح - مكعب ماجي - ذرة فلفل ابيض
      ماء للحاجه
      2ملعقه كبيرة دقيق أبيض+ نصف كاس شوربة كويكر+ 4ملا عق كبيرة حليب بو دره+ كاس ماء،، تخلط المقاد ير هذي بالخلا ط،،
      وتجهز الصلصه البيضاء لوقت الحاجه
      فنجال كزبرة خضراء مفرومه
      1- يسخن الزيت ثم يضاف البصل الى ان يذ بل نضيف الثوم ويقطع الد جاج الى قطع صغيرة وتضاف الى القد ر
      2- نضيف مكعب الماجي والملح والفلفل الأبيض ونضيف مرق الدجاج
      3- نصب خليط الشوربه الذ ي تم خلطه مسبقاً ،، وفي حالة ان القوام ثقيل يخفف بالماء الى الحد المطلوب من القوام
      4- تترك الشوربه على نار هاد ئه لمد ة نصف ساعه أو الى أن تنضج
      5- عند التقد يم تضاف الكزبرة على الوجه
      وبالعـــافيه

      *************

      **شوربة الجزر مع القشطة**

      المقا د ير والطريقة:
      ربع كوب مكرونه الخاصه بالشوربات( على شكل حروف أو ورد ات صغيرة)
      نصف قالب زبد ة
      نصف كوب بصل مفروم
      نصف كوب د قيق أبيض
      2 كوب جزر مبشور
      6 كوب ماء
      مكعب ماجي
      قشطه
      ملح+ملعقه صغيرة بهارات مشكله + اعواد قرفه+ ليمون اسود+ فلفل أسود
      1) نسيح الزبد ة ونحمر البصل ونضع مكعب الماجي، ثم يضاف الد قيق ويحمر معاًعلى نار هاد ئه لمدة دقيقتين
      2) نضيف الماء تد ريجياً مع التحريك المستمرثم يضاف الجزر ويترك على نار متو سطة
      3) بعد ماينضج الخليط يترك حتى يبرد ومن ثم يخلط بالخلا ط الكهربائي
      4) يرجع الخليط الى القد ر مرة أخرى على نار هاد ئه ثم تضاف المكرونة ونضيف الملح والبهارات المشكله واعواد القرفه واليمون الاسود
      والفلفل الأسود ويترك الخليط على النار حتى يثخن القوام وتنضج المكرونه
      ممكن اضافة الماء الى الشوربه الى المستوى المطلوب من القوام
      5) نخلط القشطة قبل التقديم وتضاف على الشوربه ونتركها لمد ة خمس د قايق وعند التقد يم يزين الطبق بالجزر المبشور
      وبالعـــافيه

      ---------------

      شوربة هوت اّند سور بالتمر الهندي

      المقادير:

      م ص زبدة
      م ك زيت
      بصلة صغيرة مقطعة جوانح
      2/1 كيلو ربيان
      م ك صلصة الكاري الحمراء
      4 م ك تمر هندي ( بعد أن يذوّب في الماء ويصفى )
      م ك صوص السمك
      م ك سكر بني ناعم
      مكعب ماجي
      2/1 ك مشروم
      قرن فلفل أحمرحار مقطع شرائح
      2 م ك أوراق كزبرة خضراء
      قليل من النشاء مذاب في ماء بارد
      من 3 ـ 4 ك ماء

      الطريقة :
      1 ـ نذوب الزبدة والزيت في قدر على النار ونضع البصل ونقلبه حتى يذبل قليلا ..
      2 ـ نضع الربيان ونقلب لثوان قليلة..
      3 ـ نضع مكعب الماجي ونحرك ثم نضيف الماء ثم باقي المقادير ما عدا الكزبرة الخضراء..
      نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم نضيف الكزبرة ونحرك بالملعقة...
      4 ـ نضيف النشا المذاب في الماء الى الشوربة بالتدريج حتى نصل الى السمك المطلوب..
      ( لا تطبخي الربيان كثيرا حتى لايصبح صلب ولاتكثري من النشا )
      ثم تغرف الشوربة وتقدم..
      وألف عافية عليكم..

      ==================

      شوربة بحرية بيضاء

      المقادير:
      2/1 كيلو ربيان (جمبري)
      قطعة سمك فيلية مقطعة مكعبات
      م ك بصل مفروم ناعم
      م ك زبدة
      2 م ك فلفل أخضر بارد مقطع صغير
      2 م ك ذرة
      ملح حسب الرغبة
      م ك نشا مذابة في 2/1 ك ماء

      الطريقة:
      نضع الزبدة في قدر على نار متوسطة وعندما تذوب نضع البصل ونحرك بالملعقة وعندما يذبل البصل نضع الربيان والسمك ونحرك ثم نضع الفلفل البارد والذرة ونقلبه ونضع عليه كأس ماء وملح ونغطي القدرونتركه يغلي مدة 8 دقائق على نار هادئة .. بعد ذلك نضيف الحليب وعندما يغلى نضيف محلول النشامع التحريك المستمر حتى تغلظ الشربة قليلا ثم نطفى النار ونرفع الشربة ونقدمها ساخنة ...

      ****************************** **

      حساء البازلاء بالكريمة.

      المقادير :
      2/1 ملعقة كبيرة زبدة .
      بصلة متوسطة مفرومة .
      حبة بطاطس صغيرة تقشر وتبشر .
      كوب بازلاء مسلوق نصف سلق .
      كوب لبن .
      مكعب مرق خضروات .
      4 ملاعق كبيرة كريمة الطبخ (( فريش كريم )).
      ملح، فلفل .

      الطريقة:
      - يسيح الزبد ويوضع البصل ويقلب على نار هادئة حتى يلين ، يضاف البطاطس والبازلاء واللبن ومكعب مرق الخضروات.
      - يترك المقدار على النار ويقلب بإستمرار، وعندما يتم النضج يرفع من فوق النار.
      - تترك قليلاً ثم تخفق بالخلاط وتصفى من مصفاة ناعمة.
      - عند التقديم تسخن جيداً، ثم ترفع من فوق النار وتضاف عليها الفريش الكريم (( الكريمة الطازجة التي تستخدم للطبخ )) ...
      و صحتين و هنا على قلوبكم ...

      ==========================

      شوربة العدس بالخضار

      المقادير :
      بصلة مفرومة .
      3 جزرات مقطعات قطع صغيرة .
      حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة .
      ربع كوب زبدة سائلة أو زيت ذرة .
      كوب عدس .
      6 أكواب مرق لحم أو دجاج أو 6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة .
      ملح وفلفل حسب الرغبة .
      بقدونس للتزيين .

      الطريقة :
      يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر, يضاف الجزر والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع .
      يضاف المرق أو الماء مع المكعبين ، وبعد أن يغلي الحساء يغطى الإناء و يترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس .

      يرفع الإناء من على النار ويمكن عمل الخضر مع العدس في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه .

      يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق البقدونس ويقدم و صحتين و هناء .

      ===========================

      حساء الجمبري :

      المقادير:
      نصف كيلوجرام من الجمبرى المنظف .
      ثلاث رؤوس من السمك .
      نصف كيلو جرام من الطماطم .
      ضلعان من الكرّات .
      بصلة .
      ثلاثة فصوص من الثوم مدقوقة .
      ورقتا لورا .
      نصف كوب من زيت نباتي .
      نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف .
      ملعقة صغيرة من الملح .
      رشة من الزعفران .
      رشة من مسحوق الشمر .
      نصف ملعقة صغيرة من الفلفل .

      الطريقة:
      ينظف الكرّات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة .
      يقشر البصل ويفرم ناعماً وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
      يقلى البصل والكرّات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر و ورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء .

      يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانباً .
      عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك وتطحن بمطحنة الخضر .
      يعاد إلى نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق .
      يقدم ساخناً مع الخبز المحمص والجبن المطحون .

      ======================

      شوربة الدجاج بالبطاطس .

      المقادير :
      ملعقتان كبيرتان من سمن نباتي .
      كيلو بطاطس .
      ربع دجاجة مخلية ومقطعة إلى شرائح صغيرة .
      ستة أكواب من مرق الدجاج و إذا لم يتوفر , فضعي ثلاثة مكعبات من مرق الدجاج مذوبة في ستة أكواب من الماء .
      كوب من الكرفس المفروم ناعماً .
      بصلة مفرومة ناعماً .
      ملح وبهار بحسب الرغبة .
      ملعقتان كبيرتان من الدقيق .
      كوب صغير من اللبن .
      ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم .

      الطريقة :
      تغسل حبات البطاطس وتقشر وتقطع إلى شرائح ، يذوب السمن النباتي في وعاء على نار خفيفة .
      تقلى فيه البصلة حتى تذبل ، تضاف البطاطس والفراخ وتقلب مدة خمس دقائق ويضاف مرق الدجاج والكرفس والملح والبهار .
      يترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي ، تخفف النار ويغطى الوعاء ويتابع الطهو مدة ثلث ساعة حتى تنضج البطاطس .
      يطحن الخليط بخلاط كهربائي ويصفى ويعاد إلى النار .
      يمزج اللبن مع الدقيق حتى تتكون كريمة متماسكة تضاف إلى الحساء مع التحريك المستمر ، يترك على النار مدة دقيقتين بعد أن يغلي ، يسكب في طبق عميق ويزين بالبقدونس . و يقدم ساخناً و صحتين و ألف عافية ...
      ===========================

      حساء البصل بالكريمة

      المقادير:
      2/1 ملعقة كبيرة زبدة .
      2 بصلة متوسطة مفرومة .
      ثمرة بطاطس متوسطة تقشر وتبشر .
      كوب لبن .
      2 كوب مرق خضراوات .
      ملح ، فلفل ، ورق لورا .

      الطريقة:
      يسخن الزبد ويضاف البصل ويقلب المقدار حتى يلين البصل ، يضاف البطاطس واللبن والمرق وورق اللورا ويتبل المقدار ويغطي ويترك علي النار حتى يتم نضج البطاطس .
      يرفع ورق اللورا ويخفق الحساء حتى يلين ، يصفي من مصفاة سلك ناعمة ويعاد التتبيل .
      عند التقديم يسخن الحساء ويغرف ويجمل بشرائح من البصل ذهبية اللون . و بالهنا و الشفا

      =================

      حساء الجزر بالموز

      المقادير:

      2/1 كيلو جزر يقشر ويقطع مكعبات .
      2 ثمرة بطاطس متوسطة تقشر مكعبات .
      بصلة متوسطة تقشر وتخرط .
      3 أكواب مرق .
      مكعب مرق دجاج .
      4 ملاعق كبيرة كريمة طازجة .
      ملح، فلفل .

      للتقديم:

      2 ثمرة موز .
      2/1 ملعقة كبيرة زبدة .
      2 ثمرة جزر مسلوق صغيرة .
      أعواد من البقدونس أو الكزبرة .

      الطريقة:

      يترك الجزر والبطاطس والبصل ومكعب المرق والمرق على النار حتي يتم نضج الخضروات.
      تصفي الخضروات بمصفاة ناعمة وتعاد علي النار ويتبل المقدار .
      يقطع الموز والجزر المسلق شرائح ويحمر كل على حدة في الزبدة ، ثم يرفع على ورق مطبخ.
      عند التقديم يسخن الحساء ويضاف إليه الكريمة الطازجة ويترك حتى يغلي ، يقلب ثم يصب في سلطانية التقديم ويجمل بشرائح الموز والجزر والبقدونس . و صحتين و ألف هناء ...

      .
      -----------------
      خلصت

      تحيااتي

      بيبي جيرل [/align]
      http://www.up.qatarw.com/get-8-2009-evirgw7i.gif الـلـه يـوفـقنـي
      فـي الثـانوية يـارب
      ويـسـهـل علـي
      (99.9)ان شاء الله ...^.^

      تعليق


      • #4
        يسلمو بيبي جيرل ع هالوصفات الروووعه انشالله بجربها برمضان

        وبمناسبه قروب قدوم هالشهر الفضيل بقولج كل عام وانتي بخير ..
        §¤°~®~°¤§أشهد ان لا اله الا الله وأشهد أن محمدا رسول الله§¤°~®~°¤§


        sigpic


        °ˆ~*¤®§(*§*)§®¤*~ˆ°مـدري فينـي ضيـق ولا فيـنـي ألــم
        ماعدت افرق بين الهمـوم والجـراح
        الي اعرفه اني اعيش لحظات الوهم
        حـتـى وان كـانــت لحـظـاتـي افـــراح
        والسعادة صارت مجـرد ساعـة حلـم
        والضـحـك فــي حـيـاتـي ولـــى وراح°ˆ~*¤®§(*§*)§®¤*~ˆ°

        تعليق


        • #5
          تسلمون والله يا جيرلات
          ما قصرتو
          اللهُم " طهّرني " مِن كُل ذنوبيِ ،ثمُ [ إقبضني إليك ] وإجعَلني ممِن "لآ خوفٌ عليهِم / وَلآ هُم يحزَنون "


          استمعـ/ـي الى اروع التلاوات القرآنيه
          http://www.tvquran.com/Alqatami.htm

          قناة ماجد ايوب الدعوية :: متجدد ::
          http://www.youtube.com/user/aboayoub?feature=chclk

          omanlover.org
          |l|lllll|lll||ll||lll
          ²¹°¹³²¹³ °¹²¹³¹³

          تعليق


          • #6
            شكرا أختي ،بجرب اعمل شوربة البيضاء بالدجاج اليوم
            إبتسم فابتسامتك حتما ستكون سببا لسعادة الآخرين

            تعليق


            • #7
              مشكوره اختي على الوصفات
              مبارك عليج الشهر
              http://www.dalooo3a.com/deen/noor/da3wa/FP_17.gif

              http://www.smartbarre.com/?referrer=41867

              تعليق


              • #8
                مشكووورات اعزيزاتي على المورور الطيب

                جزاكم الله الف خير
                http://www.up.qatarw.com/get-8-2009-evirgw7i.gif الـلـه يـوفـقنـي
                فـي الثـانوية يـارب
                ويـسـهـل علـي
                (99.9)ان شاء الله ...^.^

                تعليق


                • #9
                  عليكم السلام ورحمة الله ....

                  مجموعة حلوة ...مشكورة بنتي ما قصرتي

                  الله يعطيك العافية //

                  تعليق


                  • #10

                    تعليق


                    • #11
                      ما شاء الله عليك

                      تعبت وأنا أقرى الوصفاااات إنهدت حيلي

                      بس عندي ملااحظه
                      ليش البنااات في رمضااان يهتمن بالطبخ أكثر من الأيااام الثاانيه؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!
                      هذا السؤاال محيرني
                      ويشرفني إنك تجاووبيني

                      يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو وووووو
                      على الوصفاااات

                      ((مس عمااااان))

                      تعليق


                      • #12
                        يسلموا بس اغلب البيوت ما يطبخوا هالشوربات

                        نريد شوربات شعبية يعني كل وحدة تجيب وصفة من والدتها
                        (( مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ))

                        تعليق

                        يعمل...
                        X