إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مـــلف للاكلات العراقية

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مـــلف للاكلات العراقية

    من بين أهم الطقوس في العراق التفنن في الأكل والإكثار منه، سواء في البيوت التي لم تغير سنوات الحصار من عاداتها فيما يتعلق بأنواع المأكولات، أو في المطاعم التي تظل مفتوحة طيلة الليل. كما يكثر العراقيون من أكل الحلوى بعد الفطور مباشرة وفي السهرات التي تتخللها ليالي رمضان.

    ولكل محافظة من محافظات العراق أكلة خاصة أو نوع معين من الحلويات تتميز به عن غيرها من المدن العراقية الأخرى؛ ففي بغداد تشتهر حلوى "الزلابية" و"البقلاوة"، والزلابية تصنع من الدقيق والسكر، وتوضع في إبريق، وتسكب من فوهة الإبريق، وتقلى بالسمن على نار هادئة، وتكون على شكل شبابيك أو خطوط متشابكة، تسهم النار في تماسكها، ثم تغطس في الماء المحلى بالسكر.

    أما البقلاوة فهي عبارة عن شرائح رقيقة من الدقيق، تصفّ فوق بعضها، وتتخللها أنواع من المكسرات كالفستق والبندق والجوز واللوز.

    وفي الأحياء الشعبية ينتشر نوع من الحلوى يسمى "الدهينية"، وهي خليط من الدقيق مع السمن الحيواني، وهي بُنِّيَّة اللون، تنشر في صينية كبيرة، وتغطى بجوز الهند. وفي المناطق الشمالية يلجأ الناس إلى عمل أكلة جميلة تسمى "المدكوكة"، وهي تُصنع من أحد أنواع التمر الجاف نوعا ما الذي يشتهر به العراق، وتخلط مع السمسم، وتعجن بواسطة آلة كهربائية أو باليد، ثم تعمل على شكل أقراص.

    أما أهم المأكولات التي تشتهر بها المائدة العراقية فهي "الكبة"، وأجمل أنواع ذلك الصنف هو الكبة الموصلية (نسبة إلى مدينة الموصل الشمالية التي تشتهر سيداتها بصناعة الكبة، وهي نوعان: إما كبة برغل أو كبة حلب نسبة إلى مدينة حلب السورية). والجدير بالذكر أن المطبخ الموصلي يشبه كثيرا المطبخ السوري؛ نظرا للتقارب الجغرافي بينهما، كما يتشابهان في الكثير من العادات الاجتماعية.

    نعود إلى الكبة، وهي -سواء كانت من البرغل أو كبة حلب التي تعد من الأرز- عجينة تحشى باللحم والكرفس، وتلف على شكل كرات منتظمة، وتقلى بالسمن حين الاستعمال.

    كما تشتهر بغداد بالعصائر التي تصنع محليا مثل العرقسوس وعصير الزبيب الذي تشتهر به بغداد عن سائر البلاد العربية، والزبيب هو العنب الأسود المجفف الذي يجمع بكميات كبيرة، ويغلى، ويصفى، ويضاف إليه السكر، ويقدم باردا.

    أما أهم الأكلات الرمضانية فالعراقيون يهتمون بأكلة "التشريب"، وهي عبارة عن شُربة لحم يشربها الصائم كنوع من أنواع السوائل، إضافة إلى شربة العدس، و"البرياني" الذي هو الأرز المتبل بأنواع البهارات الهندية، والمضاف إليه اللوز والبازلاء والتوابل الصفراء التي تعطي نكهة ورائحة مميزة وشهية.

    أما "الدولمة" فهي تشبه -إلى حد ما- "المحشي المصري"؛ أي إنها أوراق خضراء محشوة بالأرز واللحم وأنواع التوابل، غير أن ما يميزها هو أنها تصنع من ورق السلق الأخضر، أما "المحشي المصري" فهو معمول من ورق الكرنب. و"الدولمة" أكلة جماعية، وأغلب العائلات العراقية دأبت على طبخها يوم الجمعة؛ لكون العائلة كلها مجتمعة على الغداء؛ حيث تصفّ أوراق السلق المحشي في قدر كبيرة، وتقلب في صينية ليجتمع حولها كل أفراد الأسرة.
    التعديل الأخير تم بواسطة زهرة البصري; الساعة 17-12-2004, 04:12 PM.

  • #2
    شوربــة العدس

    المقادير:

    3 أكواب عدس
    2/1 كوب شعيريه مكسره
    2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق
    بهارات(ملح_كركم_فلفل أسود_كزبره ناشفه_كمون)

    الطريقة:

    - يسلق العدس وتضاف له البهارات .
    - تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك تغلي قليلاً.
    - توضع في قدر أخر وتضاف الشعرية تترك حتى تستوي الشعريه وتقدم وبالعــــــــــــــــافيه
    *************************************************

    الرز على الطريقة العراقية


    المقادير
    2 كوب رز
    واحد ونص ملعقة اكل زيت
    ملعقة شاي ملح (او حسب الرغبة )
    ماء

    العمل
    ينقى الرز ويغسل جيدا
    وينقع لمدة ساعة او ساعتان

    يوضع الزيت في قدر على نار عالية
    وبعدها يضاف الرز مع التقليب لمدة 2 دقيقة
    يضاف الماء والملح
    ويترك حتى يبدا الرز بالغليان يقلب قليلا
    ويترك الى ان يجف الماء
    وبعدها نضعه على نار هادئة ويغطى
    مع التقليب من حين لاخر وعندما يستوي يرفع من على النار
    ويقدم حار

    وبالف عافية

    للتنويع
    1- ممكن اضافة هيل او زغفران
    2- ممكن اضافة قطع الماجي او ماء الدجاج او اللحم
    **********************************************

    مرقة البامية (تشريب البامية )

    المقادير

    كيلو باميا
    نص كيلولحم هبر مقطع
    ضلوع غنم
    ثوم
    معجون طماطة
    نصف ليمونة
    دهن
    ملح
    خبز تنور
    تمن مطبوخ
    ----------------------------------------

    يسلق اللحم والضلوع وتزال الزفرة جيدا , تقلم الباميا وتغسل جيدا
    يصفى اللحم من مائه مع الاحتفظ بالمرقة وتوضع الضلوع في وعاء آخر
    يحمر اللحم مع الثوم ويضاف معجون الطماطة مع التحريك وتضاف الباميا ومرقة اللحم والملح ويترك ليغلي وتخفف النار تحت القدر ويضاف عصير النصف ليمونه ثم يترك حتى يثخن قوام المرقة ورائحتها يشتمها الواحد من راس الشارع ...نقلي الضلوع التي فصلناها عن اللحم
    ***************************************
    الكباب

    المقادير:

    500 غرام لحم مفروم
    1 بصلة متوسطة مبشورة
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة كركم
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    سماق(حسب الرغبة )


    الطريقة:

    1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
    2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
    3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ او المعدني
    4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
    ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
    5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز


    كباب
    طريقة ثانية سهلة
    المقادير
    نصف كيلو لحم مفروم
    بصلة متوسطة
    نصف حزمة بقدونس
    ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    ملعقة صغيرة كمون
    ملح


    الطريقة
    نفرم البصل والبقدونس. .1
    نضع البصل والبقدونس مع اللحمة المفرومة ونضع البهارات والملح ويخلط الجميع ويكور بشكل طولي ويوضع في صينية. .2
    نضعه في الفرن مدة 45 دقيقة

    تعليق


    • #3
      سلطة الشمندر

      المقادير

      خس،
      حبة شمندر متوسطة الحجم
      نعناع، بقدونس،
      بصل أخضر،
      زيتون أسود - زيت زيتون وليمون او خل

      طريقة التحضير :

      يسلق الشمندر جيدا ويقطع الى مكعبات صغيرةويخلط بقليل من الخل او من الليمون و تغسل الخضروات جيدا وتقطع بالطريقة الجمالية المفضلة وتخلط مع الشمندر ويضاف زيت الزيتون والزيتون الاسود
      *********************************

      زلابية

      المقادير:

      2 كوب طحين
      2 كوب ماء
      1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
      رشة ملح للطحين
      زيت غزير للقلي
      شيرة


      الطريقة:

      1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
      2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
      3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
      4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
      5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
      6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
      ملاحظات:
      1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
      2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
      3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت
      *********************************************

      حلاوة الزردة

      نصف كوب رز , 3 كوب ماء , نصف ملعقة كوب مسحوق الهيل , ربع ملعقة كوب ملح , ربع ملعقة شاي صبغة اللوزينة .

      العمل :
      ينقى الرزويغسل وينقع
      يغلى الماء في قدر ثم يضاف اليه الرزوالهيل ويترك يغلى مع التحريك بين حين والاخر حتى ينضج.
      يضاف اليه السكر تدريجا مع التذوق حتى يصبح الطعم بدرجة مقبولة
      تضاف صبغة اللوزينة بحيث يكون لونها برتقالي فاتح مع التحريك
      ترفع من على النار وتصب بالصحن
      وتزين بالدراسين المطحون
      ******************************************
      حلاوة التمر
      المقادير

      2 كوب تمر منزوع النوى
      ربع كوب دهن
      2 ملعقة اكل طحين
      نص ملعقة كوب هيل
      نص ملعقة كوب حبة حلوة

      العمل
      يقلب الطحين في الدهن الحار حتى يحمر ثم يضاف اليه التمر ويقلب به قليلا
      يرفع القدر من النار وتقلب محتوياته جيدا ثم يضاف اليه الهيل و الحبة الحلوة ويخلط جيدا
      تصب في صحن وتقدم حارة

      للتنويع :- يضاف نصف كوب جوز عند اضافة الحيل او يستخدم للتزين عند التقديم
      **********************************************

      تعليق


      • #4

        الدولمة (ورق العنب )
        مقادير حشوة الدولمة
        . ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
        3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
        3 كوب لحم دهين غنم مفروم
        2 ملعقة معجون طماطة
        1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
        2 كوب معدنوس مفروم
        1 بصلة مفرومة ناعم

        انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
        الخضار للحشو =
        4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
        الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
        نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة
        ************************************************** **********

        سمك مسقوف
        سمك بالبصل والطماطم وهو من اشهر الأطباق العراقية.
        المقادير:
        *سمكة كبيرة الحجم ( شبوط نهري)
        *نصف كيلو غرام من الطماطم
        *حبتان من البصل
        * ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
        *ملح بحسب الرغبة

        الطريقة:

        تغسل السمكة يشق بطنها وتنظف جيداً يعاد غسلها وتصفّى.تفرك بالملح وتترك جانباً.
        تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغري في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار .يشق السمك في مكانين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) تدهن السمكة بالزيت ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض على ان يكون بطنها باتجاه ألهب وتترك مدة ساعة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.

        يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف والطماطم المقطعة حلقات وخبز كابل او تميس
        ************************************************
        الباجة

        المقادير
        راس غنم , الكرشة (المعدة كلها ) , كوب رز , ربع كيلو لحم غنم شرح , ربع كوب لوز مقشر , بهارات وملح ,

        طريقة

        تنظيف الراس – يغسل الراس جيدا ويزال القرن ان وجد ثم يغمر في ماء مغلي لمدة 2 دقيقة ويرفع ويزال الشعر منه حالا وتكرر العملية في حالة بقاء شعر الى ان ينظف تماما .
        ثم يمرر الراس على لهب النار لحظة ليحترق الشعر الصغير المتبقي
        ثم يغسل جيدا ويزال اثر الحرق( او يحك بالسكين) .
        ثم يقطع الراس ويزع منه المخ والعين والانف ودعكها باللمح ويضرب الراس من جهة الانف حتى تزول الاوساخ كافة وبعدها يدعك بالملح والطحين
        تنظيف المخ – يغسل المخ وتزال العروق والغشاء الخارجي ويدعك بالطحين

        طريقة الطبخ

        ينقى الرز ويغسل جيدا ثم يضاف اليه اللحم المفروم واللوز والملح والبهارات لعمل الحشوة
        ثم تغسل الكرشة جيدا وتقطع الى قطع مربعة او مستطيلة
        وتخاط بالخيط على شكل كيس مفتوح من احد الجوانب وتحشى الى نصفها ثم تخاط الفتحة جيدا
        ثم يوضع قدر كبير فيه ماء الى ان يسخن ةتوضع فيه جميع الاقسام بعد ان تغسل تماما وجيدا من الطحين
        ويلاحظ
        رفع الزفرة كلما ظهرت
        ويرفع المخ عنما ينضج او بعد 20 دقيقة بعد الغليان
        خلال السلق تثقب الكرشة من عدة مناطق
        تترك على النار الى ان تنضج ويستغرق ذلك من 2-4 ساعات على ان يبقى فيه ماء كافي
        وبعد ان ينضج
        يقطع الخبز الى قطع ويوضع في صحن عميق ويغمر بماء الباجة
        يوضع اللحم فوقع او في اناء خاص حسب الذوق
        ************************************************** *
        التشريب العراقي
        المقادير:
        كيلو لحم غنم (لازم يكون لحم بالعضم مثل رقبه الخروف)
        1/2 كيلو بصل
        5 حبات نومي بصره (اليمون الحامض اليابس)
        ملعقه صغيره جدا من الزعفران
        ملعقه صغيره بهارات
        ملعقه صغيره فلفل اسود
        8 حبات طماطه
        1ملقه طعام كبيره معجون طماطه
        2 فص ثوم
        ملح حسب الرغبه
        خبز عراقي (يكون خبز عربي ثخين)

        الطريقه
        يسلق الحم لمده ربع ساعه ويغسل*** يوضع الحم بقدر نضيف مع 6اكواب ماء يسلق لمده 3/4 ساعه ***نضع البصل و الطماطه والثوم و النومي بصره و جميع البهارات ومعجون الطماطه والملح بعد تقريبا ساعه يصبح التشريب جاهز*** في وعاء تقديم كبير وعميق يقطع الخبز الى قطع متوسطه ويقسم الى قسمين***نضع نصف المرقه مع اللحم على نصف الخبز ***ثم نضع النصف الثاني من الخبز فوق النصف الاول ونضع بقيه المرقه ويقدم مع البصل
        ************************************************** *****

        الشيخ محشي العراقي

        المقادير:

        6 حبات صغار كوسه (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)
        6 حبات صغار بيتنجان (يكون حجم الحبه حوالي 4 انج)
        كوب من ورق الكرفس الطازج مقطع ناعم
        نصف كيلو من الحم الفروم
        ملعقتين كبار معجون طماطه
        ملح---فلفل اسود---بهارات حسب الرغبه
        حوالي 4 اكواب ماء
        زيت للقلي

        الطريقه:

        الحشو: يقلى اللحم المثروم ** نضع الملح البهار والفلفل الاسود قبل ان ترفعى اللحم من النار نضع الكرفس المثروم ويخلط مع اللحم.


        **يغسل البيتنجان و الكوسه.
        ** قوبي بحفر البيتنجان و الكوسه انتبهي بالبدايه ازيلي راس البيتنجان و الكوسه ليكون مثل القبغ حتى لا تخرج الحشوه.
        **يقلي البيتنجان و الكوسه في الزيت الحار من كل الجهات ويوضع علي الورق النشاف حتى يمتص الدهن.
        **اقلي الب المستخرج من البيتنجان و الكوسه.
        **نقوم بحشو البيتنجان و الكوسه بالحم والكرفس ثم نضع القبغ حتى لايخرج اللحم.
        **نرتب البيتنجان و الكوسه في قدر الطبخ (تبسي) ونضع اللب فوق البيتنجان و الكوسه .
        **في وعاء اخر نضع الماء و معجون الطماطه على النار حتى يذوب المعجون وتتكون صلصه.
        **نضع الصلصه فوق البيتنجان و الكوسه ويطبخ لمده ربع الى نصف ساعه حتى تصبح المرقه ثخينه.

        يقدم مع الرز
        ***********************************************

        تعليق


        • #5
          خبز عروگ

          المقادير
          نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره
          كيلوا طحين + خمرة
          بصل
          بقدونس او كرفس
          ملح + بهارات + فلفل اصفر _ اي كركم اصفر

          طريقة العمل
          يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت
          وندعها تختمر لمدة ساعه
          وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة
          وثرم البقدونس والبصل
          ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث
          وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة
          وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق
          ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة
          *********************************************
          لحم بعجين على الطريقة العراقية

          مقادير العجينة:
          5 كوب طحين
          2ملعقة اكل خميرة فورية
          2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة
          1ملعقة اكل سكر
          نصف كوب زيت
          ذرة ملح
          الطريقة:تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة

          اما الحشوة:
          1 كيلوا لحمة مفرومة
          1 طماطم مقشرة ومقطعة قطع صغيرة
          1 بصلة
          بقدونس الكمية حسب الرغبة
          رشة سماق
          رشة ملح
          ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار
          ملعقة شاي دبس الرمان
          الطريقة:
          توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض
          تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل صلصة طماط وملعقة اكل كتجب وملعقة اكل ماء ثم تفرد وتلوث بالفرشات بخليط الكتجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوىباليد ثم تلوث بخليط الكتجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن ويكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر
          ************************************************** ***

          كبة الحامض
          كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
          رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
          يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
          ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
          تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
          من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

          الان نعمل الحشوة وتتكون من:
          لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
          ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
          باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
          بالحشوة ونكورها
          الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
          1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
          الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
          قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
          الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
          ************************************************** **********

          كبة البرغل
          المقادير
          الكبة من الخارج
          كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
          كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
          ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
          مقادير الحشـــــــوة
          كيلو لحم مفروم
          4 بصلات كبيرة مفرومة
          ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة

          الطريقة
          طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1
          تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
          طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
          طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4
          بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين
          ************************************************** **

          كبة الرز
          المقادير:
          2كاس ارز
          2حبه بطاطس (حسب الرغبة )
          بيضه، ،فلفل،ملح
          الحشوه:
          لحم مفروم،بصل،ملح،فلفل ,كرفس

          الطريقة:
          1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء (حتى يصبح كل عجين )
          2-يسلق البطاطس
          3-تخلط جميع المقادير وتحرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل
          4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك
          ************************************************** ************

          كليجة التمر

          المقادير:
          1- 3 كوب طحين أبيض
          2- 1 كوب سمنة (او زبدة) والاصل سمنة مثل "أصيل"(استخدمي نفس كوب الطحين
          3- 3 رباع ملعقةاكل خميرة(ما تملوها ملي)
          4-شوية ملح
          5-هيل مطحون
          6-شويةسكر للخميرةبس
          7-تمر مفلس ومطلعين نواته ,
          8- (اختياري ) حوايج الكليجة :1ملعقة كوب حبة حلوة مطحونة+ا ملعقةشاي حبةبركة مطحونة (شوي بس)
          9-بيضة مخفوقة باالشوكة لدهن وجه الكليجة
          10- سلامتكم

          طريقة العمل:
          0- تحطين الخميرة بكاسة وتحطين معاها ملعقةكوب سكر وكوب ماي دافي ..خوطيها (يعني حركيها) وغطيها واتركيها شوي
          1- تجيبين صينية وتحطين الطحين فيها وتضيفين شوية الملح(ملعقة شاي ) والهيل المطحون والحوايج (اذا استخدمتيها) وتخلطيهم بالطحين زين زين بعدين نسوي حفرة بالوسط
          2- نسخن ؤالسمنة(اوالزبد)الىان يسيح ويدفى شوي ...نصبه بالحفرة .. ونبدي نفرك الطحين الىان ينخلط زين ويصيركتل كتل لونها حلو اصفر فاتح وريحتها تجننن
          3- نبدي نصب الخميرة (راح تلاكينها صاعدة) ونبدي نعجن ...ديري شوي شوي .. لان الطحين يمكن مايشرب كل الماي لأن فيه سمنة ... الى ان تصير العجينة لينة ومتماسكةومتجانسة..
          4- حطيها بطاسة بلاستك كبيرة (ما توصل للحافة) وغطيها بفوطة
          تحضير التمر:
          سخني شويةزبدة اوسمنة بمقلاية(دافي بس مش حااااار) حطي التمر المفلس من النوى فيه ..وبالملعقة الخشبية اضغطي علىالتمرات واخلطيها مع السمنة (يعني مثلا لكل كوبين تمر ..ملعقة سمنة او حتى زيت)
          الى ان يصيرالتمر لينؤ وعجينة ... تكدرين ؤالحينتنثرين عليه شوية حال مطحون ..او حبةحلوة (مش مطحونة) او حتى جوز مطحون ناعم ...حسب رغبتك بالطعم


          بعد ساعة من اختمار عجينة الطحين ... سوي اسطوانة من العجين وابدي افتحيها بشكل مستطيل (ماتسويها كبيرة) وتكون مش سميكةيعني تقريبا نص سم ... التمر اذاكان بارد .. شوي رجعي سخنيه الى ان يلين ... افرشي طبقة تمر بيدك افتحي شوي شوي من التمر بحيث ما يكون سميك والزكيه على العجينة ... هسة ..ابدي بلف العجينة على حالها وسويها مثل الاسطوانة..لا تسوين اكثر من 4 لفات ..تصير ما حلوةبالشكل (الطعم بكل الاحوال روعة) ...اذالسةفيه ويكفي اسطوانةثانية فممكن تقصيها بالطول وتسوين واحدة ثانية ...بعدين كل اسطوانةقصقصيها علىشكل حلقات عرض الواحدةتقريبا 2سم ...
          خلاص ..صفيهم بصينية مدهونةبشوية زيت ..ادهني وجه القطع ببيض .. خليهم بالفرنحتى ينشوون من الاسفل بالاول ز.وبعدين حمري الوجه

          ملاحظة :- لتنويع الحشو ممكن استخدام مبروش جوز الهند مع السكر او الجوز مع السكر
          ************************************************** *********

          التكة
          ( لحم مشوي )
          المقادير
          نصف كيلو لحم غنم شرح
          قليل من اللية
          ملح , بهارات
          ليمون حامض
          ثوم محروس او عصير بصلة

          الطريقة
          يقطع اللحم مكعبات متوسطة ويتبل بالملح والحامض وعصير البصل او الثوم المحروس
          لمدة ساعتين او ساعة
          ثم يشبك في السيخ مع وضع اللية بين قطع اللحم
          ويشوى على الفحم مع التقليب
          للتنويع
          ممكن اضافة قطع من مكعبات البصل والطماطة بين قطع اللحم عند الشوي
          ****************************************
          الستيك العراقي بالخل والثوم
          لحم ستيك شرائح او هبرة لحم بقر يقطع شرائح
          راس ثوم وقطع
          خل
          ملح _ فلفل ابيض رشة+ رشة كزبرة حب + رشة فلفل اسود
          العمل
          بواسطة المطرقة الخشبية ندق شرائح اللحمة الي ان تتفتت الالياف وندقها من الجهتين
          نصفها في كاسة زجاج انتبهي لان المعدن مع الخل يصدئ
          نخلط الثوم والملح والبهار والثوم ونسكبهم فوق اللحم مع رفع طبقات اللحم كي يتداخل الخل والثوم داخل طبقات اللحم نتركه في البراد من2 ايام نسخن مقلاة ونضع عليها قليل من الزيت ونصف اللحمة فوقها ونتركها علي النار كي تنشف من الماء والخل وتحمر من الجهتين وتؤكل بالعافية

          تعليق


          • #6
            كبة الموصل

            مقادير العجينة :-

            1 كوب جريش
            نصف كوب برغل
            ثلاثة ارباع كوب لحم هبر مفروم

            مقادير الحشو :-
            بصل
            لحم مثروم
            ملح , فلفل اسود

            العمل :-

            ينقع الجريش والبرغل لمدة ساعة
            بعدها يخلط البرغل مع الجريش واللحم المثروم
            ونضعهم بثرامة اللحم حتى تصبح عجينة متماسكة

            الان نبدا بعمل القيمة (الحشو )
            نضع كمية من الدهن ونقوم بتقلية البصل واللحم معا حتى ينضج ونضيف الملح والفلفل الاسود

            بعد ها نبدا بعمل الكبة
            طريقة عمل الكبة صعبة شوية

            نحضر قطع نايلون
            نضع قطعة نايلون وفوقها كرمة من العجينة نحاول فتها باليد قليلا
            وبعدها نضع قطعة نايلون اخرى
            ونبددا بفتحها بالشوبك
            الى ان تصبح مثل قطعة الرغيف
            نكرر العملية
            والان نزيل قطعة النايلون من على سطع العجينة
            ونضع الحشو طبقة خفيفة تفرش على العجينة
            بعدها نزيل النايلون من على سطح القطعة الثانية
            ونطبقهم معا
            ونبدا الان بغلق الاطراف حتى لاتخرج الحشوة منها
            وممكن ان نستخدم الشوبك
            وبعدها تسلق سلق حفيف
            وبعدها تقلى بنصف فنجان
            ****************************************
            حلاوة الشعرية
            المقادير
            نصف باكيت شعرية
            1ونص كوب سكر
            5 ملعقة اكل دهن
            1ونص كوب ماء (او حليب حسب الرغبة )
            قليل من مسحوق الحيل

            العمل
            يسخن الدهن ثم تقلى الشعرية فيه حتى تحمر
            يضاف اليها الماء او الحيب وتقلب فيه حتى تلين
            يضاف السكر مع الاستمرار في التقليب وتهدا النار حتى تمتص الماء
            يضاف الهيل وتقلب قليلا ثم تصب في صحن ويساوى السطح بظهر الملعقة
            ************************************************** *
            شوربةالهريسة العراقية

            المقادير

            ثلاث اكواب حبيةمنقوع (لمدة 7 الى 8 ساعات )
            – نص كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع
            – ماء – ملح
            - دارسين

            الطريقة :

            يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع –يغلى اللحم وينزع عنه الزفر – يضاف حب الهريس الى القدرويضاف اليه الملح – يترك على نار هادئة جدا جدا من ثلاث الى اربع ساعات –يحرك بين الفترة والاخرى – قبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي الى ان يصبح مثل الكريمة – يزال العظم الكبير من الخليط – يسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن وقليل من الدارسين ( القرفة )
            ************************************************** *********
            مرق الاسبيناغ (السبزي)


            المقادير:

            كيلو اسبيناغ , ¼ كيلو لحم غنم , 2 كوب عصير طماطة , ¼ كوب حمص مسلوق نصف سلقه. بصله , دهن وملح وبهارات , عصير حامض , باقة شبنت (شبت) مفرومة , 2 باقة بقدونس مفرومة , باقة كزبرة مفرومة , باقة حلبة مفرومة )


            الطريقة:
            يغسل السبيناغ عدة مرات بعد تنقيته ويترك في ماء بارد
            يعاد غسله ويصفى من الماء ويقطع قطع كبيرة
            يقطع اللحم ويقلى في الدهن ثم يضاف اليه البصلة المفرومة ناعما ويقلب الى ان يحمر البصل وينضج اللحم
            يضاف الاسبيناغ والشبنت ,والبقدونس , و الكزبرة , و الحلبة
            والحمص الى اللحم ويترك على النار الهادئة حتى ينشف ماؤه ويحمس
            يضاف اليه عصير الطماطة والملح والبهار ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج وينشف ماؤه ويضاف اليه الحامض حسب الرغبة
            ************************************************
            الدجاج المحشي بالارز

            المقادير:

            دجاجتان ـ 1 كوب من الأرز + 4 ملاعق زبدة + نصف كوب من البصل المفروم ناعماً + نصف كوب صنوبر ـ 2 كوب ماء + 3 ملاعق لبن + قرفة و/أو كون + ملح وفلفل حسب الرغبة.

            الطريقة:

            اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في قدر وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز. أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ القدرواتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء. ارفع القدر وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية.

            سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخــليط الذي طبخته) حــتى تمتــــلىء أغلق فتحة الدجـــاجة من الأسفـــل بالإبــــرة والخـــيط.

            ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة ثم خفف الحرارة واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت. عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة.
            ************************************************** **
            شكرلمة

            المقادير
            2كوب طحين ابيض
            1ونص كوب سكر مطحون
            كوب دهن (دهن وليس زيت)
            هيل مطحون او ماء ورد
            لوز للتجميل

            العمل
            يخفق الدهن و السكر جيدا حتى يبيض لونه
            يخلط الهيل مع الطحين ويضاف الى الخليط تدريجيا مع الضرب براحة اليد بقوة والتقليب المستمر
            تعمل منه اقراص حسب الرغبة وتصف في صينية مدهونة وتجمل باللوز
            يشوى في فرن معتدل الحرارة حتى تنضج
            *********************************************
            في الختام ارجو ان يعجبكم ما طرحت من اطباق عراقيه

            قمت بجمعه من عدة مواقع.

            تعليق


            • #7
              تحية للفاضلة/ زهرة الصمت..

              زرت مطبخك المتنوع...
              التعديل الأخير تم بواسطة مؤيد البصري; الساعة 18-12-2004, 03:27 AM.

              http://www.omanlover.org/up/SUMER-MOAIAD.jpg
              أنا عراقي... إذن أنا أحلُم *
              العـــــراق بـــلاد الرافــــدين Mesopotamia
              جــــــــــــدول إحصــــــــــائي -1- وإشــــــــــــــارة
              (( فأما أن أكتب وأترك بصمة تذكر.. أو أن أقــرأ بصمتٍ وأرحل... ))

              نحن نسجل موقفاً في رفض وإدانة صمتكم أيها الإعلاميون الصحفيون والصحفيـات العرب
              على ما يجري في " غـزة فلسطين "
              لأنكم يجب أن تكونوا للحقيقة لسان وللنزاهة عنوان.
              وهذا ما أقسمتم عليه - بالله العظيم - بيوم تخرجكم من كلية الصحافة والإعلام...!

              _______________________

              تعليق


              • #8
                ياطيبة مطبخ جميل

                تعليق


                • #9
                  مؤيد البصري

                  تحية لمرورك الطيب

                  وشاكرة لك الزيارة

                  تحياتي

                  تعليق


                  • #10
                    الاخ الفاضل/ قيس

                    تحية لمرورك وردك الطيب

                    تحياتي

                    تعليق


                    • #11
                      مطبخ متنوع ذو نكهه عراقيه 100% تحيه لكٍ

                      والاكيد سوف أحاول اختيار يوم محدد لى واجرب تلك الوصفات

                      تحياتى لكٍ

                      تعليق


                      • #12
                        الاخت الفاضلة/ هديل

                        سرني مرورك على الاكلات العراقيه

                        وارجو ان تنال اعجابك اثناء التجربة.

                        تحياتي

                        تعليق

                        يعمل...
                        X