[align=center]فسنجون
المقادير :
دجاجه واحده مقطعه
كوبين دبس الرمان
ملعقه طحينه
وقيه جوز مبروش ناعم (( مخلوط بلخلاط مع كاس ماء))
طريقه العمل
تقلى الدجاجه لى ان تحمر قليلا ثم نضعها في قدر ونسكب عليها دبس الرمان ونضع عليها ماء يكفي لتغطيه الدجاجه ونتركها لتغلي مده عشر دقائق تقريبا
نضع عليها الجوز المخلوط بلخلاط ونضع فوقها الطحينه وقليل من الملح ونتركها على نار هادئه مع التحريك بين فتره وفتره
تقم مع الارز الابيض
ملاحظات
بعد ان تنتهي من طبخها خذ ملعقه طحين وقلبها بشويه زيت واضيفها الى المرق لكي تسخن
اذا احسست ان طعم المرقه مو لذيذ قوم بوضع نص كوب من دبس الرمان وتركها تغلي مده عشر دقائق اخرى
يمكنك استبدال الدجاج بلحم
الكباب الايراني
المقادير:
500 غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
1- اخلط المقادير كلها وغطه واتركه في الثلاجة طول الليل او اتركه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2- البصل المبشور صفه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3- قسم الكباب الى قطع متساوية ثم لفها على السيخ الخشبي او المعدني
4- ضعه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
ثم اتركه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدمه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز.
كباب دجاج مشوي على الفحم
المقادير:
ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا.
5دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة - 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس - نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود - ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره - ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.
الطريقة:
يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل او البقله والفلفل الحار(اختياري)
الأرز الايراني
المقادير:
كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد
الطريقة:
ضع الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركه جانبا
اغسل الارز جيدا ثم انقعه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسله
اغل ثمانية اكواب من الماء في قدر اضيف الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغله لمدة 3 دقائق وصبه فورا في المصفاة وصفه من الماء
سخن الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيف ماء الورد والزعفران
اضيف الرز الى الزبده والزعفران واخلطه جيدا
ثم اجعل الرز على شكل جبل واثقبه بالوسط بملعقه خشبيه
غط حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبت الغطاء باحكام
اطبخ الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففها جدا واطبخه لمدة 35 دقيقه اخرى
مرق الباميه
المقادير:
كيلو باميه
كيلوونصف طماطم
نصف كيلو لحمة شقف
كوب ليمون
كوب و نصف زيت
ملعقه معجون طماطم
معلقة سكر
الطريقة:
1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم
2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي مع إضافة كوب الليمون + ملعقة سكر
وتقدم ساخنة وبجانبها بعض الخضر ويفضل بصل
تشلو مورغ ( دجاج مع الأرز )
المقادير:
4 من أفخاذ الدجاج والجوانح + 3 بصلات - <3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة - رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران - كوبين من الأرز + ماء + 3 ملاعق من الزيت .
الطريقة:
1- نظف الدجاجة واغسلها جيداً, ثم قطعها إلى قطع حسب الطلب. <2- قطع البصل إلى حلقات, ورتبها في قعر الطنجرة. <3- صف قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضع فوقهم القليل من الزيت. <4- ضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة. <5- ضع الصلصة في مقلاة على النار وحركها حتى تسخن ثم أضيف القرفة والملح والزعفران وحركهم معاً جيداً وبعدها أضيف نصف كوب من الماء.
6- ضع مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيف كوب من الماء, واتركهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى.
تحضير الأرز( مطهو مع الزعفران ).
الاش الايراني .
المقادير
.كوب حمص
.كوب فاصوليه بنيه اللون
.ربع كوب ماش
.ربع كوب عدس بني
.خضروات الاش واتي هي تتكون من الكراث والسبانغ والكرفس بمقدار نص كيلو
.رشته الاش واذا لم تتواجد يستحسن الشعريه الناعمه والمكسره ناعم
.راس بصل وملح
طريقه العمل
يوضع الحمص مع الفاصوليه مع كميه من الماء لحد ما قريب تستوي
يضاف اليه الماش والعدس يفور قليلا ويضاف اليه الخضروات المثرومه وتفور كم فوره بعدها يضاف الشعريه والبصل المحموس والملح
ولما يستوي جيدا ويقل مائه ياكل بالف هنا وعافيه
واذا ياكل مع الكشك يكون اطيب الكشك لبن ثخين ومميز يباع في المحلات الايرانيه خاص لللاش
طبق جانبي: زبادي بالخيار
المقادير:
- 500 غرام زبادي
- نصف ثمرة 1 خيار مبروش
- بصلة صغيرة مبروشة
- 2 ملعقة صغيرة نعناع مقطع
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة:
- يضرب الزبادي باليد مع البصل والخيار والنعناع الى ان يتجانس الخليط
- ثم يضاف الملح والفلفل الاسود ويخلط جيداً ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين ثم يقدم[/align]
[align=center]هنا وعافيه [/align]
المقادير :
دجاجه واحده مقطعه
كوبين دبس الرمان
ملعقه طحينه
وقيه جوز مبروش ناعم (( مخلوط بلخلاط مع كاس ماء))
طريقه العمل
تقلى الدجاجه لى ان تحمر قليلا ثم نضعها في قدر ونسكب عليها دبس الرمان ونضع عليها ماء يكفي لتغطيه الدجاجه ونتركها لتغلي مده عشر دقائق تقريبا
نضع عليها الجوز المخلوط بلخلاط ونضع فوقها الطحينه وقليل من الملح ونتركها على نار هادئه مع التحريك بين فتره وفتره
تقم مع الارز الابيض
ملاحظات
بعد ان تنتهي من طبخها خذ ملعقه طحين وقلبها بشويه زيت واضيفها الى المرق لكي تسخن
اذا احسست ان طعم المرقه مو لذيذ قوم بوضع نص كوب من دبس الرمان وتركها تغلي مده عشر دقائق اخرى
يمكنك استبدال الدجاج بلحم
الكباب الايراني
المقادير:
500 غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
1- اخلط المقادير كلها وغطه واتركه في الثلاجة طول الليل او اتركه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2- البصل المبشور صفه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3- قسم الكباب الى قطع متساوية ثم لفها على السيخ الخشبي او المعدني
4- ضعه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
ثم اتركه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدمه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز.
كباب دجاج مشوي على الفحم
المقادير:
ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا.
5دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة - 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس - نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود - ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره - ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.
الطريقة:
يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل او البقله والفلفل الحار(اختياري)
الأرز الايراني
المقادير:
كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد
الطريقة:
ضع الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركه جانبا
اغسل الارز جيدا ثم انقعه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسله
اغل ثمانية اكواب من الماء في قدر اضيف الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغله لمدة 3 دقائق وصبه فورا في المصفاة وصفه من الماء
سخن الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيف ماء الورد والزعفران
اضيف الرز الى الزبده والزعفران واخلطه جيدا
ثم اجعل الرز على شكل جبل واثقبه بالوسط بملعقه خشبيه
غط حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبت الغطاء باحكام
اطبخ الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففها جدا واطبخه لمدة 35 دقيقه اخرى
مرق الباميه
المقادير:
كيلو باميه
كيلوونصف طماطم
نصف كيلو لحمة شقف
كوب ليمون
كوب و نصف زيت
ملعقه معجون طماطم
معلقة سكر
الطريقة:
1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم
2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي مع إضافة كوب الليمون + ملعقة سكر
وتقدم ساخنة وبجانبها بعض الخضر ويفضل بصل
تشلو مورغ ( دجاج مع الأرز )
المقادير:
4 من أفخاذ الدجاج والجوانح + 3 بصلات - <3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة - رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران - كوبين من الأرز + ماء + 3 ملاعق من الزيت .
الطريقة:
1- نظف الدجاجة واغسلها جيداً, ثم قطعها إلى قطع حسب الطلب. <2- قطع البصل إلى حلقات, ورتبها في قعر الطنجرة. <3- صف قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضع فوقهم القليل من الزيت. <4- ضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة. <5- ضع الصلصة في مقلاة على النار وحركها حتى تسخن ثم أضيف القرفة والملح والزعفران وحركهم معاً جيداً وبعدها أضيف نصف كوب من الماء.
6- ضع مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيف كوب من الماء, واتركهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى.
تحضير الأرز( مطهو مع الزعفران ).
الاش الايراني .
المقادير
.كوب حمص
.كوب فاصوليه بنيه اللون
.ربع كوب ماش
.ربع كوب عدس بني
.خضروات الاش واتي هي تتكون من الكراث والسبانغ والكرفس بمقدار نص كيلو
.رشته الاش واذا لم تتواجد يستحسن الشعريه الناعمه والمكسره ناعم
.راس بصل وملح
طريقه العمل
يوضع الحمص مع الفاصوليه مع كميه من الماء لحد ما قريب تستوي
يضاف اليه الماش والعدس يفور قليلا ويضاف اليه الخضروات المثرومه وتفور كم فوره بعدها يضاف الشعريه والبصل المحموس والملح
ولما يستوي جيدا ويقل مائه ياكل بالف هنا وعافيه
واذا ياكل مع الكشك يكون اطيب الكشك لبن ثخين ومميز يباع في المحلات الايرانيه خاص لللاش
طبق جانبي: زبادي بالخيار
المقادير:
- 500 غرام زبادي
- نصف ثمرة 1 خيار مبروش
- بصلة صغيرة مبروشة
- 2 ملعقة صغيرة نعناع مقطع
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة:
- يضرب الزبادي باليد مع البصل والخيار والنعناع الى ان يتجانس الخليط
- ثم يضاف الملح والفلفل الاسود ويخلط جيداً ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين ثم يقدم[/align]
[align=center]هنا وعافيه [/align]
تعليق