[align=center]المقادير:
2 كوب أرز
1 حبة زهرة متوسط الحجم
1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع
1 حبة كبيرة بصل ، أرباع
1 ملعقة كبيرة ملح
4 – 6 حبة هيل ، صحيح
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
1 عود كبير قرفة ( دارسين )
4 – 6 حبة فلفل اسود ،صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر مقلي
زيت ذرة
الطريقة:
1) اغسل الأرز وانقعه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة في قدر متوسط الحجم ، ضع 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح، دع الماء يغلي ثم اسقط فيه قطع الدجاج
2) اترك الدجاج يغلي لبضع دقائق، اضيف الهيل ، ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل
3) غطي القدر واتركه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج
4) اخرج قطع الدجاج، اتركها جانبا. صفي المرق، اضيف المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب
5) اضيف البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود )
احتفظ بالمرق ساخنا
6) أثناء سلق الدجاج ،، قطع الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة )
7) أحضر مقلاة عميقة، ضع فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا
سخن على نار متوسطة ، اسقط قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلِ لبضع دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون
اخرجها واتركها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض
8) صفي الأرز من ماء النقع
9) أحضر قدر متوسط الحجم ،، وزّع في قاع القدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز
10) أحضر قطع الدجاج المسلوق ، ضعها في قاع القدر فوق الأرز ثم رص قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق
11) وزع بقية الأرز فوق الزهرة ، ثم صب المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات
12) اترك القدر على نار متوسطة الى ان يغلي
13) خفف النار، غط القدر واتركه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز
14) احضر طبق مستدير، اقلب مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزع المكسرات المقلية.
وصحتين وهنا[/align]
2 كوب أرز
1 حبة زهرة متوسط الحجم
1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع
1 حبة كبيرة بصل ، أرباع
1 ملعقة كبيرة ملح
4 – 6 حبة هيل ، صحيح
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
1 عود كبير قرفة ( دارسين )
4 – 6 حبة فلفل اسود ،صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر مقلي
زيت ذرة
الطريقة:
1) اغسل الأرز وانقعه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة في قدر متوسط الحجم ، ضع 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح، دع الماء يغلي ثم اسقط فيه قطع الدجاج
2) اترك الدجاج يغلي لبضع دقائق، اضيف الهيل ، ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل
3) غطي القدر واتركه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج
4) اخرج قطع الدجاج، اتركها جانبا. صفي المرق، اضيف المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب
5) اضيف البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود )
احتفظ بالمرق ساخنا
6) أثناء سلق الدجاج ،، قطع الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة )
7) أحضر مقلاة عميقة، ضع فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا
سخن على نار متوسطة ، اسقط قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلِ لبضع دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون
اخرجها واتركها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض
8) صفي الأرز من ماء النقع
9) أحضر قدر متوسط الحجم ،، وزّع في قاع القدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز
10) أحضر قطع الدجاج المسلوق ، ضعها في قاع القدر فوق الأرز ثم رص قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق
11) وزع بقية الأرز فوق الزهرة ، ثم صب المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات
12) اترك القدر على نار متوسطة الى ان يغلي
13) خفف النار، غط القدر واتركه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز
14) احضر طبق مستدير، اقلب مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزع المكسرات المقلية.
وصحتين وهنا[/align]
تعليق