إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

ملف متجدد للأطباق الرئيسية

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    @

    المشاركة الأصلية بواسطة أسطورة الحب مشاهدة المشاركة
    [align=center]السلام عليكم شخباااااااااركم ...

    اليوم جايبه لكم طبق روووووعة واتمنى يعجبكم جربوووه واكيد راح يعجبكم ...

    بصراحه هالطبق من تخبيصي الخاااااااااص .. بس اكتشفت ناس تسوي نفس الطريقة بس يختلف شوي ..

    راح ابدي بسم الله ..

    المقادير ..

    - دجاج
    -خضار ( بصل ، طماطم ، كوسه ، باذنجان ، فلفل رومي ، فلفل اخضر ، ورق غار ، جزر ، ثوم ....... الخ )
    - بهارات وافضل شئ بهارات كاري والبهارات الهندية رووعه بصراحه ..
    -فلفل اسود
    - فلفل احمر
    -روب
    -صبغة حمرا او برتقاليه ..


    الطريقة ..

    1_ طبعا تقطعي الدجاج قطع حسب طريقتك ف التقطيع وتغسليه زين ..
    2_ تدقي الثوم والفلفل وعليه رشة ملح وفلفل اسود وملح ..
    3_بعدها تجيبي مله (قدر صغير) تخلطي فيه البهارات والصبغة مع الفلفل الاحمر ..
    4_اول شئ حطي الفلفل والثوم بعد ما دقيتيه ف الدجاج واخلطيه معاه زين .. بعد ما تخلطيه معاه جيبي خلطة الروب وحطيها ف الدجاج ... واخلطيه مع الدجاج زين..
    5_ سكري عليه وحطيه ف الثلاجه لمدة ساعه او ساعتين ..
    6_بعد مرور الوقت طلعيه من الثلاجه..
    7_جيبي الصفرية وحطي فيه زيت بس لا تكثري منه حطي بمقدار فنجانين ..
    8_بعدين حطي الدجاج ف الصفرية بطريقة مرتبه ..
    9_الخضرة طبعا تقطعيها وتحطيها جاهزة ويفضل تقطعيها شرائح ..
    10_حطي الخضرة بترتيب فوق الدجاج يعني طبقة دجاج وبعدها طبقة الخضرة وحطي ف الخضرة الخلطة الي حاطينه ف الدجاج ..
    11_ غطي الصفرية بغطاء زين بإحكام المهم لا تخلي البخار يحصل مكان يطلع من الصفرية ..
    12 _ حطيه على نار هادية لمدة نصف ساعه .. او 45 دقيقه يتوقف حسب قوة النار الي راح تحطينها ..
    13_ بالهنا والعافيه عليكم ..

    ملاحظه اذا حبيبتي تسوي هالطريقة للغداء ممكن تحطي العيش فوق بعد ما تخليه ف الماء فوق طبقة الخضار بس خليه ع نار هادية عشان ياخذ العيش وقته ف النضج بس اذا تريديها للعشاء او بدون عيش تقدري بالطريقة الي خبرتك فيها وتاكليها مع الخبر طبعا

    اتمنى عجبتكم طريقتي مع انه احس اني ما فهتكم زين بس اتمنى تكونوا فهمتوا [/align]
    اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
    واجعل قبره روضة من رياض الجنة
    وعطرمشهده وطيبمضجعه
    وآنس وحشته وارحم غربته
    وقه عذاب القبر وفتنته
    اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

    تعليق


    • #17
      @


      المشاركة الأصلية بواسطة تاج نجــد مشاهدة المشاركة

      هلا يااحسن ناس
      عجبنتي هالاكله قلت انقلها لكم


      بصل+هوت دوق مقطع مثل الصوره(نقانق)+فلفل اخضر+بصل اخضر+جبن شرائح+الصامولي الصغير

      اولا تحمصون البصل وتضعون عليه الفلفل والبصل الاخضر


      تضيفون الهوت دوغ فوقه وتحركونه

      واذا اردتم اضافة طماط مع المقاديريكون احسن لانه يصبح مفيد اكثر





      نضيف شرااااااائح الجبن وكل مازادت تكون افضل و الد


      وتحركونه لين يذوب الجبن مرررررررره يصير كذا


      ثم استمتعوا بحشي السندوتشات



      وفي النهااااااااااااايه
      [/quote]
      اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
      واجعل قبره روضة من رياض الجنة
      وعطرمشهده وطيبمضجعه
      وآنس وحشته وارحم غربته
      وقه عذاب القبر وفتنته
      اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

      تعليق


      • #18
        @

        المشاركة الأصلية بواسطة Mr KroOoB مشاهدة المشاركة
        بل بل بل بل اكلة ابوو الشي بصراحة ..

        انزيين يستوي اتطفل عالموضوع بوصفة :D

        شوفي في طريقة ثانية
        انه تقطعي البصل نفس ما ذكرتي والطمال الخ .. بس ما تضيفي الجبن
        تجيبي جبنة شيدار .. تضربيها في الخلاط مع قشطة طبخ (ng cream) موجودة في السوبر ماركت تكون سائلة .. توضع في الشوربات
        تحطي على النار ملعقة زبدة .. لين تذوف تضيفي فص ولا فصين ثوم مفرووم .. شوية بس
        بعدها تحطي الخليط لين ما يذوب (تحطي الملح بكمية بسيطة لأنه الجبن من الاساس مملح) وبعدها ترشي فوقها بابريكا (وهو فلفل حلو يجي بودرة لونها احمر) وتخلطييه زيين
        وهالصلصة تحطيها في السندويشات او مع النقانق .. او البطاطاة المقلاية
        :D


        وشششششكرا :p
        اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
        واجعل قبره روضة من رياض الجنة
        وعطرمشهده وطيبمضجعه
        وآنس وحشته وارحم غربته
        وقه عذاب القبر وفتنته
        اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

        تعليق


        • #19
          @

          المشاركة الأصلية بواسطة king1987 مشاهدة المشاركة
          تصنيف: أطباق رئيسية
          المطابخ: إيراني
          المكونات: خضار,أكلات بحرية,حليب ومشتقاته
          4 - 6 أشخاص
          للتحضير: 25 دقيقة

          المقادير
          5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
          برش ليمونة حامضة
          4/1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
          2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
          2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
          1 كلغ سمك، مقطع إلى قطع فيليه وزن الواحدة 80غ
          2 بصلة كبيرة، مقطعتان إلى قطع صغيرة صلصة البشاميل بالزعفران:
          4 كوب أو 1 لتر حليب
          1 مغلف خلطة البشاميل
          1 رشّة زعفران
          2/1 1 كوب أو 150غ جبنة قشقوان بيضاء، مبشورة

          طريقة التحضير

          تُمزج 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون مع برش الحامض، مسحوق القرفة، مسحوق الفلفل الأسود ومسحوق الكزبرة في وعاء. يُنقع السمك في هذا المزيج لمدة ساعة واحدة.
          تُسخّن الكمية المتبقية من زيت الزيتون في مقلاة ويقلى والبصل لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق. يُرفع المزيج عن النار ويوضع في صينية.
          تُسخّن مقلاة غير لاصقة، ويُقلى فيها السمك المنقوع على نار متوسطة الحرارة، حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً من كافة الجوانب.
          يُسخّن الحليب مع خلطة البشاميل في قدر، ثم يُضاف الزعفران ويُغلى المزيج ويُترك على النار لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق مع الاستمرار بالتحريك.
          تُسكب صلصة البشاميل على السمك، وتُرش فوقه جبنة القشقوان ويُطهى المزيج في الفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة، أو حتى يصبح لون الجبنة بنياً ذهبياً.
          يُقدّم هذا الطبق مع الأرز، سوتيه الخضار أو البطاطا.إقتراح للطهي: أضف الروبيان لطعم أغنى.

          لمعلوماتكم:
          هذا دليل انه حتى الشباب يقدروا يطبخوا
          وللعلم انه منقول!!!!
          ان شاء الله تعجبكم!
          اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
          واجعل قبره روضة من رياض الجنة
          وعطرمشهده وطيبمضجعه
          وآنس وحشته وارحم غربته
          وقه عذاب القبر وفتنته
          اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

          تعليق


          • #20
            وصفة تايلندية .. أفخاذ الدجاج بصلصة جوز الهند وإكليل الجبل

            المشاركة الأصلية بواسطة a7la_bent مشاهدة المشاركة


            المقادير

            ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
            1 كلغ من أفخاذ الدجاج المنزوع عنها الجلد
            100 غرام أو بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
            ½ ملعقة كبيرة من الدقيق السادة
            ملعقتان كبيرتان من عصير الحامض
            ½ ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج والمفروم فرماً ناعماً
            3 أكواب أو 750 مل من الماء
            مكعّبان من مرقة الدجاج ملح أقل
            200 غرام أو جزرتان صغيرتان مقطّعتان إلى شرائح سميكة
            3 ملاعق كبيرة من حليب جوز الهند البودرة مذوّبة في3 ملاعق كبيرة من الماء



            طريقة التحضير

            يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتُضاف إليها أفخاذ الدجاج وتُحمّر قليلاً من كافّة جوانبها. تُرفع عن النار وتوضع جانباً.
            يُضاف البصل وإكليل الجبل ويُقلاّ سريعاً لمدة 4 دقائق. يُضاف الدقيق، وعصير الحامض، والماء ومكعّبا مرقة الدجاج ويُغلى المزيج.
            توضع أفخاذ الدجاج من جديد في القدر، ويُضاف إليها الجزر. يُغطّى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
            يُضاف حليب جوز الهند البودرة المذوّب ويُترك على نار خفيفة لمدة 3 دقائق.
            يُقدّم الدجاج مع الخبز المحمّص أو البطاطا المطبوخة.
            يحتوي الحامض مثل العديد من الفاكهة والخضار على مركّبات تتمتّع بخصائص مضادة للتأكسد وواقية من مرض السرطان.
            اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
            واجعل قبره روضة من رياض الجنة
            وعطرمشهده وطيبمضجعه
            وآنس وحشته وارحم غربته
            وقه عذاب القبر وفتنته
            اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

            تعليق


            • #21
              الكباب الإيراني


              المشاركة الأصلية بواسطة قطعة ثلج مشاهدة المشاركة
              الكباب الإيراني


              صباح ـكـ م سـ ع ـادة
              يارب تكونوا بأفضل ح ـال ح ـبايبي
              وصفة أع ـجبتني و حبيت أنقلها لكـ م ..






              {... المقادير~

              1 كيلو غرام لحم مفروم
              1 بصلة متوسطة مبشورة
              ربع كوب بقسماط
              1 بيض مخفوق (اختياري)
              1 ملعقة صغيرة ملح
              1 ملعقة صغيرة كركم
              2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
              1 ملعقة كبيرة عصير ليمون




              {... الطريقة~


              1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل
              أو اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
              2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ
              قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل
              واصبح متماسك في الاسياخ
              3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي أو المعدني
              4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ
              بشكل دائري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
              ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
              5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الإيراني أو الرز




              وبــ س
              هـني وع ـافيـة ع ـلى قلوبكـ م
              اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
              واجعل قبره روضة من رياض الجنة
              وعطرمشهده وطيبمضجعه
              وآنس وحشته وارحم غربته
              وقه عذاب القبر وفتنته
              اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

              تعليق


              • #22
                التشيلي الحار من المطبخ المكسيكي

                المشاركة الأصلية بواسطة a7la_bent مشاهدة المشاركة
                المقادير

                2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
                2 حبة بصل (مقطعة)
                3 فصوص ثوم (مسحوق)
                500غ لحم بقر (مفروم)
                1 علبة (14،5 أونصة) طماطم (مقشورة ومقطعة لمكعبات) مع عصيرها
                2/1 كوب قهوة قوية مغلية
                3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
                1 كوب ماء ساخن
                2/1 كوب سكر أسمر
                2/1 3 ملعقة كبيرة مسحوق الفلفل
                1 ملعقة كبيرة بذور الكمون
                1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو غير المحلاة
                1 ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف
                1 ملعقة صغيرة فلفل مطحون
                1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
                1 ملعقة صغيرة ملح
                2 علبة فاصوليا
                4 حبات فلفل حار (منزوعة البذور ومقطعة)



                طريقة التحضير


                يسخن الزيت في وعاء كبير على نار متوسطة.
                يطهى البصل والثوم واللحم في الزيت لمدة 10 دقائق أو حتى ينضح اللحم ويذبل البصل.
                تخلط الطماطم بعصيرها مع القهوة ومعجون الطماطم والماء .
                يضاف السكر الأسمر ومسحوق الفلفل الحار وبذور الكمون ومسحوق الكاكاو والأوريغانو ومسحوق الفلفل والكزبرة والملح.
                تضاف الفاصوليا والفلفل الحار مع التحريك.
                تخفف الحرارة وتترك المقادير على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة.
                يقدم مع الأرز أو الخبز.
                اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                وعطرمشهده وطيبمضجعه
                وآنس وحشته وارحم غربته
                وقه عذاب القبر وفتنته
                اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                تعليق


                • #23
                  @

                  المشاركة الأصلية بواسطة A7la hnak مشاهدة المشاركة
                  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..!!!

                  جايبتلكم طبق مرة لذيذ...
                  البـارحة جربت أسويه... وصورتلكم إياه بالخطوات..!!!

                  المـقادير...

                  بف باستري //مقطع إلى مربعـات//..!

                  صدر دجاج مسلوق..



                  جزر...مبشور..!


                  بالإضافة إلى الذرة //أنا ما سويتها ما أحبها// ...

                  الزبـدة الملح والبهـارات...!!!

                  وصلصة الباشميل..!


                  الطريقة...

                  الدجاجة المسلوقة نقطعها لقطع صغيرة جدا..


                  نضع قليلا من الزيدة على المقلاة...
                  ثم نضع الدجاج بعدها الجزر المبشور مباشرة..ونضيف له البهارات والملح..!


                  نرفعه من على النـار..
                  ونحضر صلصة الباشميل...
                  عبارة عن
                  3 ملاعق طحين...
                  ملعقة حليب بودرة...
                  ملعة جبنة سائلة
                  طبعا كلها ملاعق أكل..
                  و..كوب ماء //أنا استخدمت حليب أحسه أحلى//..!




                  وطبعا كله في النار وبسرعة نحضرها
                  لا تتكتل..أنا تكتلت علي...!!!

                  لما تجهز صلصة الباشميل... نصبها على الحشوة ونخلطها..!!!


                  وفي هذه الأثناء...
                  نحط العجينة المربعات على صينية... تعرفوا الصواني اللي فيها
                  حفر دائرية... نحط العجينة داخلها..



                  وندهنها بالبيض..وندخلها الفرن بدون حشوة..!




                  لما تجهز العجينة..نحط داخلها الحشوة ..وانا رشيت عليها جبنة من فوق...
                  ودخلتها الفرن تتحمر من فوق...

                  بعدين جربت طريقة ثانية..
                  سويت العجين... وحشيته مباشرة ورشيته بالجبن..!



                  وفي النهاية يطلع شكلها بهالطريقة...
                  وبالهناء والشفـاء..!
                  اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                  واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                  وعطرمشهده وطيبمضجعه
                  وآنس وحشته وارحم غربته
                  وقه عذاب القبر وفتنته
                  اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                  تعليق


                  • #24
                    @

                    المشاركة الأصلية بواسطة عراقية اصيلة مشاهدة المشاركة
                    بسم الله الرحمن الرحيم

                    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

                    الدولمة (ورق العنب )
                    مقادير حشوة الدولمة:
                    ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
                    3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
                    3 كوب لحم دهين غنم مفروم
                    2 ملعقة معجون طماطة
                    1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
                    2 كوب معدنوس مفروم
                    1 بصلة مفرومة ناعم
                    انتبهي للبهارات:
                    رشة ملح
                    ثلاثة ارباع ملعقة اكل الليمون او الليمون دوزي
                    رشة فلفل اسود
                    رشة فلفل احمر
                    رشة كمون
                    رشة هيل
                    رشة دارسين ( قرفة )
                    رشة بهارات مشكلة
                    رشة جوز الطيب
                    2 ملعقة شاي سكر
                    رشة تندوري باودر
                    2 ملعقة دبس الرمان
                    تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
                    الخضار للحشو:
                    4كوسة صغيرة محفورة
                    4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة للحشوة
                    1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
                    3 خيارناعم محفور
                    1 فلفلة حارة
                    1 فلفلة باردة
                    جزرة محفورة
                    بطاطة واحدة صغيرة محفورة
                    نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
                    الصلصة:
                    كوب تمر هند منقوع ومصفى
                    رشة ملح
                    رشة فلفل اسود
                    رشة تندوري
                    رشة سكر
                    ملعقة دبس الرمان
                    3 كوب ماء مغلي
                    رشة كمون
                    طريقة العمل:
                    نحضر الجدر نضيف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونضيفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية
                    *ملاحظة: يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة

                    سمك مشوي

                    المقادير:

                    شرائح سمك على حسب الكمية
                    ملح
                    بهارات السمك - او اى بهارات لديك
                    ثوم (ثوم مهروس)
                    دهن
                    الطريقة:
                    أضيفي الملح إلى السمك
                    ومن ثم الثوم.
                    و أخيرا أضيفي البهارات.
                    أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
                    ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء

                    كبة الحامض
                    المقادير
                    رز منقوع 6 ساعات
                    نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
                    ملح
                    طريقة العمل
                    يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
                    ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالج وبعدين
                    تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
                    من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
                    الان نعمل الحشوة وتتكون من:
                    لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
                    ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
                    باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها
                    الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
                    1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم
                    بصلة صغيرة مقطع ناعم
                    2 كوب سلق مفروم ناعم
                    شلغم تكشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن
                    2 ملعقة صلصة طماطة
                    4 كوب عصير طماطة مصفى
                    4 كوب ماء وملح
                    الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم قلبيهم جيدا و اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر الى ان تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة اي حتى تستوي الكبة

                    مقلوبة

                    المقادير
                    دجاجة مقطعة ومسلوقة
                    نصف بصلة
                    رشة ملح
                    فلفل احمر
                    بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
                    باذنجان مقطع دوائر ومقلي
                    بصلة مقطعة دوائر ومقليه
                    رز منقوع
                    الطريقة
                    تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
                    و تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر الان تجيبين قدر ويا ريت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
                    بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفي النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها


                    العروق الموصلية
                    المقادير
                    1 كوب برغل ناعم
                    1 كوب جريش ناعم
                    2 كوب لحم غنم دهين جدا
                    بصلة متوسطة مبروشة
                    طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا
                    فلفل أخضر حار مقطع ناعم
                    رشة كاربونات الصوديوم _ باودر
                    2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة
                    ملعقة دهن
                    ملح فلفل أحمر كمون
                    الطريقة
                    1- نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء.
                    2-نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة.
                    3-نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة.
                    4-نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض والدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى.
                    و نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة

                    القيمة العراقية
                    المقادير:

                    * كيلو حمص ويفضل المجروش.
                    *نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
                    *ربع كيلو بصل مفروم.
                    * 200 غرام معجون طماطم.
                    * 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
                    * ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
                    * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
                    * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
                    *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.

                    الطريقة:
                    يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
                    يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس و يستخدم للهرس في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
                    *ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها وتاكل مع الرز واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق

                    كبة البرغل
                    المقادير
                    كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
                    كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
                    ملح قرفة هيل فلفل أسود بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
                    مقادير الحشـــــــوة
                    كيلو لحم مفروم
                    4 بصلات كبيرة مفرومة
                    ملح رشة فلفل رشة هيل رشة قرفة
                    الطريقة
                    طريقة عمل الحشوة الخارجية :
                    1-يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
                    2-تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
                    طريقة عمل الحشوة الداخلية :
                    3-يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.
                    طريقة عمل الكبة أقراص:
                    4-يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا، و يجب أن تكون على شكل بيضوي. .
                    بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها .


                    كبه حلبيه على الطريقه العراقيه
                    المقادير
                    2كاس ارز
                    2حبه بطاطس (حسب الرغبة )
                    بيضه
                    فلفل
                    ملح
                    الحشوه
                    لحم مفروم
                    بصل
                    ملح
                    فلفل
                    كرفس
                    الطريقة
                    1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء (حتى يصبح كل عجين )
                    2-تسلق البطاطس
                    3-تخلط جميع المقادير وتهرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل
                    4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك

                    خبز عروگ(خبز باللحم)
                    المقادير
                    نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره
                    كيلو طحين
                    خمرة
                    بصل
                    بقدونس او كرفس
                    ملح
                    بهارات
                    فلفل اصفر _ اي كركم اصفر
                    طريقة العمل
                    يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت
                    وندعها تختمر لمدة ساعه
                    وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة
                    وثرم البقدونس والبصل
                    ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث
                    وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة
                    وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق
                    *ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة .

                    الكباب العراقي اللذيذ (الكفتة المشوية )
                    المقادير
                    كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
                    كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
                    كوبين بقدونس مفروم.
                    1 كوب بصل مفروم ناعم.
                    8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة
                    1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم.
                    ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة.
                    ملعقتان طعام كمون ناعم.
                    ملعقتان طعام(بهار حلو).
                    ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
                    فلفل أسود
                    ملح
                    سماق
                    الطريقة
                    1ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل المواد الى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس .
                    2ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم .
                    يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.
                    شراب رمان عراقي
                    المقادير
                    2 كيلو من الرمان الحلو
                    1 كاس سكر (حسب الرغبة )
                    نصف كاس ماء
                    1 ملعقة طعام من ماء الورد او الزهر (حسب الرغبة )
                    طريقة التحضير
                    قشري الرمان واطحني حباته بماكينة كهربائية خاصة او(بالمطحنة اليدوية )ثم اعيدي تصفية الحبات بمصفاة ناعمة . اضيفي السكر وماء الورد او الزهر واخلطيهم جيدا
                    ثم قدمي هذا الشراب البارد الى جانب الحلويات وزيينيه باعراش النعناع

                    التمر هندي
                    شراب لذيذ ومفيد لايخلى من اي بيت عراقي في رمضان
                    المقادير
                    كوبان من التمر
                    7اكواب من الماء
                    سكر حسب الرغبة
                    قليل من ماء الورد
                    طريقة التحضير
                    يوضع التمر في اناء ويضاف اليه كوبان من الماء ويوضع على النار حتى يغلي مدة دقيقتينيرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد يعصر باليد ثم يوضع في كيس صغير من القماشويضاف اليه 5 اكواب من الماء ثم يعصر الكيس باليدين جيداً
                    عند تقديم العصير يوضع لكل كوب سكر حسب الرغبة ثم يضاف اليه بضع قطرات من ماء الورد

                    شراب قمر الدين
                    ايضا لايخلو بيت عراقي من هذا المشروب طيلة فترة شهر رمضان المبارك
                    المقاديـر
                    قطعتان من شرائح قمر الدين
                    خمسة أكواب من الماء
                    ثلث كأس سكر
                    ملعقة طعام ماي ورد
                    طريقة التحضير
                    نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة.
                    نغسل القطع بماء ساخن.
                    ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة.
                    نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر و ماي الورد
                    يقلب جيدا و يقدم باردا

                    الصلصة الحمراء للمشاوي العراقية

                    المقادير
                    2 طماطة
                    1 بصله
                    عصير ليمونه وحده
                    رشه ملح
                    فلفل اسود
                    طريقة التحضير
                    تخلط كل المقادير بالخلاط الكهربائي و توضع في قدر الى ان تمزج معا وتثخن ومن ثم تقدم مع المشويات كتغميسة .

                    صلصة الطحينيه
                    المقادير
                    4 ملاعق طحينيه
                    2ملعقه زبادي (روب )
                    عصير ليمون واحده
                    رشه ملح
                    فلفل اسود
                    طريقة التحضير
                    تخلط مع بعضها وتقدم مع الفلافل والمشاوي (الكفتة)

                    صلصة اللبنه (قليلة الدسم)
                    المقادير
                    6 ملاعق لبنه قليلة الدسم
                    عصير ليمونه وحده
                    فصان ثوم
                    وربع بصله
                    وملعقتين زبادي(روب)قليل الدسم او بدون دسم
                    طريقة التحضير
                    يمزج الجميع بملعقة او بالخلاط ومن ثم يزين بالنعناع ويقدم مع المشويات والفلافل والزعتر والزيت

                    كفتة بالطحينية عراقيـــــــــــــــــــــة
                    المقادير
                    نص كغم لحمة مفرومة ناعماً
                    بصلة كبيرة
                    باقة بقدونس
                    ملح وبهار وقرفة.

                    الصلصة
                    كوب خل
                    4/3 كوب طحينة
                    ربع كوب عصير ليمون
                    كوب ماء نصف كوب زبدة أو زيت نباتي
                    ملح نصف كوب صنوبر.
                    طريقة التحضير
                    تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
                    يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً.
                    تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
                    توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

                    فلافل على الطريقة العراقية
                    المقادير
                    حمص منقوع مع ملعقة بيكاربونات الصوديوم لليلة كاملة
                    2 فص ثوم (حسب الرغبة )
                    راس بصل صغير
                    بهار فلافل من السوبر ماركت (حسب الرغبة )
                    فلفل احمر ، او فلفل اسود
                    رشة كمون
                    ملح
                    طريقة التحضير
                    يفرم الحمص المنقوع مع الثوم وراس البصل والبهارات والفلفل والكمون والملح ومن ثم يمزجون معا باليد بواسطة العجن ومن ثم ترش بيكاربونات الصوديوم للخليط المراد عجنه واتركيه الى ان يسخن الزيت ويكور باليد او بالجهاز الخاص للفلافل ويقلى بزيت غزير ساخن ومن ثم تخفف النار ونضعها على الوسط الى ان تتحمر ومن ثم توضع الاقراص على ورق لامتصاص الزيت ومن ثم يقدم مع السلطة والبطاطس المقلية

                    جدر الدولمة وصــــــــــــــل
                    الدولمة
                    اكلة عراقية متميزة ومعروفه , كما انها موجودة في دول الجوار مثل ايران وسوية وتركيا
                    وهذه الاكلة معروفه عند العراقيين خاصة انها (جدر الدولمة ) رفيقة السفرات .
                    المقادير للحشو
                    كيلو لحم مثروم ويفضل يكون دهين
                    3كوب رز واذا كانت الرغبة ان يكون اللحم اكثر من الرز يتم تقليل كمية الرز
                    بصلة متوسطة
                    عصير ليمون حامض او تمر هند او (ليمون دوزي)
                    ملح بهارات ونحتاج للف الدولمة اما ( السلق) او ورق عنب
                    طريقة التحضير
                    يغسل الرز وينقع في الماء لمدة ربع ساعة
                    نخلط اللحم المثروم مع البصلة المقطعة قطع صغيرة وبعده نضع الرز ونضع قليل من البهار حسب الرغبة ونضع الحامض وكلما كانت حامضة كانت الذ
                    ويمكن كذلك اضافة ملعقة او اثنين من معجون الطماطة وللرغبة هناك من يضيف اشبنت وكذلك معدنوس تخلط جميع المواد
                    وكذلك نستعمل مع السلق للحشو طماطة وبصل والبعض يحشي باذنجان
                    نقوم بتحضير القدر الذي يتم فيه رص الدولمة يوضع الدهن في القعر وفوقه توضع ضلوع لحم غنم بالتساوي وبعدها يتم حشو البصل اولا والبصل يتم تقشيره وبعدها يتم نزع طبقات البصل الواحدة تلو الاخرى على مهلك فتكون لديك كرات من طبقات البصل وتحشى كل واحدة بالحشو وترص في قاع القدر فوق ضلوع لحم الغنم وبعده يتم لف السلق او ورق العنب ويرص فوق البصل جنبا الى جنب وبعدها تحفر الطماطة ويضاف اللب الى الحشو وتحشى ويضع في اعلى القدر ولاتحتاجين الا 2او3 طماطة
                    يضاف الماء الى القدر حتى تصل الى مستوى الخضر ويغمرها بمقدار انج واحد مع الضغط على الخضر باليد اثناء سكب الماء ويستحسن وضع صحن او ثقل خفيف لتبقى الخضر في محلاتها ويترك على نار هادئة حتى تمتص الخضر مائها جيدا وتخفف الحرارة وتترك لمدة قليلة حتى تنشف جيدا ثم تقلب في صينية وتصف في صحن
                    للتنويع توضع الباقلاء ان وجدت في قعر القدر
                    طريقة التقديم
                    بالصينية

                    الطرشانة
                    المقادير
                    كوب مشمش جاف ( نقوع)
                    ½ كيلو لحم
                    ½ كوب لوز وكشمش
                    ½ كوب سكر
                    2 ملعقة اكل دهن
                    طريقة التحضير
                    يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز

                    القيـــــــــــــــــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران
                    المقادير
                    2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس )
                    بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة )
                    كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات
                    3 طماطات مفرومة
                    2 ملعقة كبيرة معجون الطماطة (صلصة الطماطة)
                    بزار (بهار مخلوط)
                    ملعقة شاي هيل مطحون
                    ملح
                    ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
                    3 ملاعق كبيرة دهن
                    ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
                    كاس ماء
                    طريقة التحضير
                    نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف الطماطة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط.
                    ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
                    بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز الابيض بالزعفران .

                    البرياني
                    المقادير
                    2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
                    دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
                    (او لحم مفروم )حسب الرغبة
                    ملح حسب الرغبة بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ). ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
                    نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة 3 بطاطا كبيرة
                    ا كوب لبن (زبادي ) لوز مقلى بالزبدة كشمش حسب الرغبة ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء شعرية ماء مغلي

                    طريقة التحضير
                    ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
                    تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
                    ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
                    نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
                    ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
                    نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
                    نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
                    والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
                    ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
                    ونضع فوقها الزعفران المذوب والم**رات (اللوز والكشمش) اختياري
                    ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
                    تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
                    ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .
                    اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                    واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                    وعطرمشهده وطيبمضجعه
                    وآنس وحشته وارحم غربته
                    وقه عذاب القبر وفتنته
                    اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                    تعليق


                    • #25
                      مقلوبة الزهر(أكلة شعبية)

                      المشاركة الأصلية بواسطة a7la_bent مشاهدة المشاركة
                      [align=center]المقادير:
                      2 كوب أرز

                      1 حبة زهرة متوسط الحجم

                      1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع

                      1 حبة كبيرة بصل ، أرباع

                      1 ملعقة كبيرة ملح

                      4 – 6 حبة هيل ، صحيح

                      2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )

                      1 عود كبير قرفة ( دارسين )

                      4 – 6 حبة فلفل اسود ،صحيح

                      1 ملعقة صغيرة كركم

                      1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )

                      1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

                      2/1 ملعقة صغيرة كمون

                      4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

                      2/1 كوب صنوبر مقلي

                      زيت ذرة



                      الطريقة:



                      1) اغسل الأرز وانقعه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة في قدر متوسط الحجم ، ضع 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح، دع الماء يغلي ثم اسقط فيه قطع الدجاج

                      2) اترك الدجاج يغلي لبضع دقائق، اضيف الهيل ، ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل

                      3) غطي القدر واتركه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج

                      4) اخرج قطع الدجاج، اتركها جانبا. صفي المرق، اضيف المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب

                      5) اضيف البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود )

                      احتفظ بالمرق ساخنا

                      6) أثناء سلق الدجاج ،، قطع الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة )

                      7) أحضر مقلاة عميقة، ضع فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا

                      سخن على نار متوسطة ، اسقط قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلِ لبضع دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون

                      اخرجها واتركها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض

                      8) صفي الأرز من ماء النقع

                      9) أحضر قدر متوسط الحجم ،، وزّع في قاع القدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز

                      10) أحضر قطع الدجاج المسلوق ، ضعها في قاع القدر فوق الأرز ثم رص قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق

                      11) وزع بقية الأرز فوق الزهرة ، ثم صب المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات

                      12) اترك القدر على نار متوسطة الى ان يغلي

                      13) خفف النار، غط القدر واتركه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز

                      14) احضر طبق مستدير، اقلب مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزع المكسرات المقلية.

                      وصحتين وهنا
                      [/align]
                      اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                      واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                      وعطرمشهده وطيبمضجعه
                      وآنس وحشته وارحم غربته
                      وقه عذاب القبر وفتنته
                      اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                      تعليق


                      • #26
                        @

                        المشاركة الأصلية بواسطة a7la_bent مشاهدة المشاركة
                        [align=center]ستيك بصلصة الفطر

                        المقادير
                        - شريحة رفيعة ستيك فخذ بقري
                        - 2 ملعقة كبيرة خردل (ماسترد)

                        مقادير صلصة الفطر- حبة بصل مفرومة
                        - 2 ملعقة كبيرة زيت
                        - 3 حبات بصل أخضر مقطع شرائح
                        - 1 عود كرفس مفروم
                        - 1/2 كوب فطر (عيش الغراب) مقطع شرائح رفيعة
                        - 1علبة قشطة
                        - 1 ملعقة صغيرة ملح
                        - 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
                        - 1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم للتزيين



                        الطريقة

                        - يقلّب البصل في الزيت في وعاء تحمير عميق حتى يذبل، ثم يضاف البصل الأخضر والكرفس والفطر. يستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لوناً ذهبياً، ثم يزاح إلى جانب الوعاء.

                        - يدهن وجه كل قطعة ستيك بالخردل وتوضع في وعاء التحمير بحيث يكون الوجه المدهون إلى الأسفل. تحمّر سريعاً على نار عالية حتى تكتسب لوناً بنياً، ثم تقلب على الجهة الأخرى. ترفع فقط قطعة الستيك من الوعاء وتوضع في طبق التقديم.

                        - تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب إلى خليط الفطر على نار هادئة لبضع دقائق. تضاف التوابل حسب الرغبة. يقدم خليط الفطر بعد تزيينه بالبقدونس مع الستيك.
                        [/align]
                        اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                        واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                        وعطرمشهده وطيبمضجعه
                        وآنس وحشته وارحم غربته
                        وقه عذاب القبر وفتنته
                        اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                        تعليق

                        يعمل...
                        X