انا بصراحة احب الطبخ كل يوم راح احط طبخة
الصالونة :
-1 كيلو لحم·
-نصف كوب سمن أو زيت زيتون (حسب الرغبة)·
- ليتر -أو أقل قليلاً- ماء·
-كيلو بندورة·
-نصف كيلو بطاطا·
-نصف كيلو جزر·
-كمية قليلة من أعواد الفاصوليا الخضراء·
- نصف كيلو حبوب بازيلاء·
-عصير ليمونتين·
-كزبرة خضراء (للزينة)·
- رشة من كل صنف توابل ''كاري، كمون، هيل، كركم، زنجبيل''·
-3 بصلات·
- بعض حبات الثوم·
-3 معالق معجون طماطم·
-ملح (حسب التذوق)·
طريقة التحضير:
- يقطع اللحم قطع متوسطة ثم يُغسل ويُصفى، ويُتبل بنصف مقادير التوابل والبهارات والملح، وتُترك باقي المقادير جانباً لحين عملية الطهو·
- تُقطع الخضار إلى دوائر أو مكعبات وتُغسل·
- يقلى اللحم مع قطع البصل وحبات الثوم بالسمن أو الزيت لحين الإحمرار بعض الشيء·
- تُضاف مقادير الخضار تباعاً فوق اللحم، بدءاً بالأقسى: الجزر فالبطاطا فالفاصولياء فحبات البازيلاء فالطماطم المقطعة، ويُقلّب قِدر الطبخ -الطنجرة- بين حين وآخر·
- تُضاف إليها باقي التوابل والبهارات، وكذلك معجون الطماطم، وتُقلّب برفق·
- يُضاف ليتر الماء على دفعتين·
- يُترك المزيج على النار حوالى نصف ساعة أو حتى ينضج، وأثناء ذلك يُضاف عصير الليمون ليمنح الصالونة بعض الحموضة·
- تُسكب الصالونة ''مرق الخضار باللحم'' في وعاء عميق، وتُزين بالكزبرة الخضراء·
==================== ===============
العيش بالزعفران
المقادير:
- كوبان أرز بسمتي·
- أربعة أكواب ماء·
- زعفران ''منقوع'' لتلوين الأرز·
- مكسرات صنوبر و لوز وفستق حلبي مبشور(للزينة)·
- رشة من الهيل والبهار الأبيض (للتنكيه)·
طريقة التحضير:
- يُغسل الأرز جيداً، وينقع بماء فاتر مدة ربع ساعة·
- يُوضع الماء على النار ويترك لحين بلوغه درجة الغليان·
- يُتبل الأرز بالملح والهيل والبهار الأبيض·
- يضاف إلى قِدر الماء المغلي، ويُغطى ويُترك إلى حين جفاف الماء والاستواء·
- يُوضع الأرز في طبق مفتوح، ويُرش نقيع الزعفران فوقه ليمنحه اللون الأصفر والنكهة اللذيذة
الصالونة :
-1 كيلو لحم·
-نصف كوب سمن أو زيت زيتون (حسب الرغبة)·
- ليتر -أو أقل قليلاً- ماء·
-كيلو بندورة·
-نصف كيلو بطاطا·
-نصف كيلو جزر·
-كمية قليلة من أعواد الفاصوليا الخضراء·
- نصف كيلو حبوب بازيلاء·
-عصير ليمونتين·
-كزبرة خضراء (للزينة)·
- رشة من كل صنف توابل ''كاري، كمون، هيل، كركم، زنجبيل''·
-3 بصلات·
- بعض حبات الثوم·
-3 معالق معجون طماطم·
-ملح (حسب التذوق)·
طريقة التحضير:
- يقطع اللحم قطع متوسطة ثم يُغسل ويُصفى، ويُتبل بنصف مقادير التوابل والبهارات والملح، وتُترك باقي المقادير جانباً لحين عملية الطهو·
- تُقطع الخضار إلى دوائر أو مكعبات وتُغسل·
- يقلى اللحم مع قطع البصل وحبات الثوم بالسمن أو الزيت لحين الإحمرار بعض الشيء·
- تُضاف مقادير الخضار تباعاً فوق اللحم، بدءاً بالأقسى: الجزر فالبطاطا فالفاصولياء فحبات البازيلاء فالطماطم المقطعة، ويُقلّب قِدر الطبخ -الطنجرة- بين حين وآخر·
- تُضاف إليها باقي التوابل والبهارات، وكذلك معجون الطماطم، وتُقلّب برفق·
- يُضاف ليتر الماء على دفعتين·
- يُترك المزيج على النار حوالى نصف ساعة أو حتى ينضج، وأثناء ذلك يُضاف عصير الليمون ليمنح الصالونة بعض الحموضة·
- تُسكب الصالونة ''مرق الخضار باللحم'' في وعاء عميق، وتُزين بالكزبرة الخضراء·
==================== ===============
العيش بالزعفران
المقادير:
- كوبان أرز بسمتي·
- أربعة أكواب ماء·
- زعفران ''منقوع'' لتلوين الأرز·
- مكسرات صنوبر و لوز وفستق حلبي مبشور(للزينة)·
- رشة من الهيل والبهار الأبيض (للتنكيه)·
طريقة التحضير:
- يُغسل الأرز جيداً، وينقع بماء فاتر مدة ربع ساعة·
- يُوضع الماء على النار ويترك لحين بلوغه درجة الغليان·
- يُتبل الأرز بالملح والهيل والبهار الأبيض·
- يضاف إلى قِدر الماء المغلي، ويُغطى ويُترك إلى حين جفاف الماء والاستواء·
- يُوضع الأرز في طبق مفتوح، ويُرش نقيع الزعفران فوقه ليمنحه اللون الأصفر والنكهة اللذيذة
وصحتين
تعليق