مسقط - الرؤية -
أوضح تقرير دائرة الأمن الغذائي بالهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي لشهر يناير الماضي حول المؤشرات العالمية للسلع الغذائية الأساسية، أن المتوسط العام لأسعار السلع الغذائية الأساسية استمر في الانخفاض؛ حيث بلغ 343 دولارًا أمريكيًّا للطن في يناير 2013م، وبنسبة 1% عن مستوياته في ديسمبر 2012م؛ نتيجة انخفاض ملحوظ في أسعار كلٍّ من الذرة والقمح وفول الصويا والسكر والشعير، في حين ارتفعت أسعار الزيوت والدهون والألبان والأرز واللحوم.
وبيَّن التقرير أن أسعار الزيوت والدهون سجَّلت أبرز الارتفاعات في يناير2013م بنسبة 4% تقريبًا، مقارنة مع مستوياته في ديسمبر 2012م؛ ليضع بذلك حدًّا للهبوط الذي لوحظ خلال الأشهر الأربعة الأخيرة، والذي بلغت نسبته 14% تقريبًا. تليها أسعار الألبان بنسبة 1%؛ علمًا بأنها ارتفعت بنسبة 6% تقريبا خلال أربعة أشهر متتالية خلال 2012م؛ وذلك نتيجة النقص الموسمي في الإمدادات وانخفاض المخزون إلى جانب ثبات الطلب العالمي.
كما سجلت أسعارالأرز ارتفاعا طفيفا في يناير 2013م بلغت نسبته 0.5% مقارنة بمستوياته في ديسمبر 2012م، علما بأن أسعار الأرز انخفضت بنسبة 6.3% على مدى خمسة أشهر متتالية خلال 2012م. كذلك واصلت أسعار اللحوم ارتفاعها الطفيف لتبلغ 1% خلال ثلاثة أشهر متتالين.
ومن جهة أخرى، سجَّلت أسعار الذرة انخفاضا بنسبة 4% خلال يناير 2013م، مقارنة بمستوياته في ديسمبر 2012م، كما سجلت أسعار القمح انخفاضًا بنسبة 3%.
وانخفضت أسعار فول الصويا بنسبة 1.9% تقريبًا، تليها أسعارالسكر بنسبة 1.5% خلال يناير2013م، مقارنة بمستوياته في ديسمبر 2012م. وفي ذلك، يتوقع فوائض كبيرة في الإنتاج العالمي وتوفر كميات ضخمة للتصدير في الموسم التسويقي 2012م/2013م، لاسيما في البرازيل وتايلند. ويتوقع أيضًا إنتاج كميات كبيرة من السكر في البلدان التقليدية؛ وهو ما أدى حتى الآن إلى تقليص حاجتها إلى الاستعانة بالأسواق الدولية. أما أسعار الشعير فسجلت انخفاضا خلال يناير 2013م بنسبة 0.9% تقريبا.
أكثر...