إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

نقابة موظفي كلية عُمان للسياحة تطلق مسابقة "شيف عُمان 2013"

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • نقابة موظفي كلية عُمان للسياحة تطلق مسابقة "شيف عُمان 2013"


    مسقط- الرؤية-
    عقدت نقابة موظفي كلية عُمان للسياحة أمس مؤتمرًا صحفيًا أعلنت من خلاله موعد انطلاق فعاليات مسابقة شيف عُمان 2013 ، والتي تنطلق فعليًا يوم الثلاثاء الموافق الثاني من شهر أبريل المقبل، وذلك بمشاركة العديد من الطهاة المتخصصين وهواة الطهي العمانيين، ويأتي هذا الحدث التي تنظمه نقابة موظفي كلية عمان للسياحة للمرة الثانية على التوالي وسط رعاية من مؤسسات القطاع الخاص، تتقدمهم شركة الخان للمواد الغذائية.
    وتأتي المسابقة بهدف نشر الوعي بين الشباب العماني حول العمل في القطاع الفندقي بشكل عام وفي مجال الإنتاج الغذائي بشكل خاص، وتعريف المجتمع بقضايا تتعلق بالصحة والسلامة الغذائية، بالإضافة إلى إظهار أهمية وضع معايير جودة مقبولة للطعام في قطاع الضيافة في السلطنة. وستجري فعاليات المسابقة بمبنى الكلية في مكان أقيم خصيصاً لها يشتمل على مطبخ متعدد الأغراض، ومطعم ومخازن مجهزة تم إعدادها مسبقا لإستضافة هذا الحدث. وسيقوم المتنافسون بعرض قدراتهم على الابتكار والإبداع لصنع مجموعة من الأكلات اللذيذة والمختلفة. وسيقوم فريق مؤلف من عدد من الطهاة المحترفين بالتحكيم في المسابقة. وسيحصل الفائز على جائزة ولقب "شيف عمان" وشهادات مشاركة، وتقدير في حفل يجري في آخر يوم من المسابقة بنهاية شهر أبريل القادم، كما رصدت اللجنة المنظمة جوائز مالية وعينية للمتأهلين إلى المراحل النهائية في المسابقة. وأوضح محمد بن شامس الرواحي رئيس نقابة موظفي كلية عمان للسياحة إنّ هدف مسابقة شيف عمان هو تعريف المجتمع العماني بجميع فئاته على فنون الإنتاج الغذائي وتحفيزهم للعمل في مهنة الطهي، وتسعى المسابقة كذلك إلى تعريف المتابعين لأحداث الفعالية للمطبخ العماني وما فيه من ثراء وأصالة وتنوع، كذلك تحفيز الطهاة العمانيين على رفع مستوى أداء صناعة الغذاء ومواكبة المستويات العالمية في هذا المجال واستكشاف أساليب الطهي العالمية.
    من جهته، قال فيريش كوتاري المدير العام لشركة الخان للمواد الغذائية إنّ مسابقة شيف عمان للعام 2013 تحمل أهميّة كبيرة نظراً لأثرها في خلق خبرات وتجارب حياتية جديدة للمشاركين، فضلا عن إتاحتها الفرصة للتعريف بالأطباق وفنون الطهي المختلفة، وإبرازها لقدرات الشباب المشاركين بالمنافسات وفتح الآفاق أمامهم بما يضمن لهم تطوير مستقبلهم المهني وبالتالي تحسين ظروفهم الحياتية، والسير على خطى الطهاة المحترفين في هذا المجال.
    من جانبه، أشار عاصم بن داؤود الميمني رئيس لجنة التحكيم بمسابقة شيف عمان أنّه سيتم اختيار الفائزين من قبل لجنة التحكيم بناءً على مجموعة من المعايير التي تشمل: القيمة الغذائية للوجبة، ومدى الابتكار في الوصفة، إلى جانب المحافظة على أعلى المعايير الصحية في إعداد الوجبات والالتزام بالوقت المحدد لتقديمها، وكفاءة عدم رمي بقاياها في النفايات، وما تعكسه عن ثقافة وشخصية المتسابق.
    وسيتنافس الطهاة لإعداد وجبات عالمية وعمانية بأعلى معايير الطهي، ويجب أن يحتوي كل طبق على عنصر رئيسي سيكون معروفا للمتسابقين قبل المنافسة، وسوف تقوم لجنة تحكيم من خبراء الطهي بتقييم الوجبات ومنح نقاط حسب أربعة معايير هي: الطعم، والتقديم، والإعداد والنظافة، ولضمان أن تكون مسابقة الطهي عادلة بالنسبة لجميع المتنافسين، فإن قواعد ولوائح الفعاليات الدولية سوف تطبق على الجميع، كما أنّ لجنة الحكام قد اختيرت من مجموعة مؤسسات الضيافة والفندقة العاملة بالسلطنة.
    ومن المقرر أن يخضع جميع المتسابقين المسجلين لاختبار كتابي يقيس مدى إلمامهم بعمليات الإنتاج الغذائي بشكل عام، ليتم الإبقاء على أفضل عشرين متسابقًا يكملون مشوار المنافسة على لقب شيف عمان، حيث يتم تقديم أسمائهم للمرحلة الأولى من المنافسات الحقيقية في الطهي على المواصفات العالمية، ليتيحوا للمتذوقين الاستمتاع بتجربة مذاق طبق بمكونات فريدة.






    أكثر...
يعمل...
X