مسقط- الرؤية
تتواصل منافسات مسابقة شيف عمان، حيث انتهت المرحلة الأولى من المسابقة التي تنظمها نقابة موظفي كليّة عمان للسياحة، برعاية من شركة الخان للمواد الغذائية (دجاج ساديا) والجمعيّة العمانية لحماية المستهلك، وشارك في هذه المرحلة عدد 20 طاهيًا من مجموع الطهاة المحترفين والهواة وربّات المنازل يتنافسون على إعداد وجبة مبتكرة من المطبخ العالمي.
وتولّى الشيف محمد مرزوق من فندق انتركونتننتال مسقط الإشراف على المسابقة، وهو أحد أعضاء لجنة التحكيم التي تتألف من خبراء طبخ ذوي خبرة في هذا المجال. ويشتهر مرزوق بتميزه وخبرته في فن الطبخ، ومهمّة اختيار أكثر الوصفات إبداعاً وتميزاً والتي يمكن إعدادها في غضون ساعتين، ومع أنّ النكهة وطريقة التقديم كانا من العوامل الأكثر أهمية في عملية تقييم الوجبات التي حضّرها المشاركون في البطولة، إلا أنّ أعضاء لجنة التحكيم أولوا أهميّة كبرى أيضاً للقيمة الغذائية لهذه الأطباق، واهتم المحكمون أيضاً بالإبداع في تحضير الأطباق، والأساس الذي دفع كل متسابق لاختيار الطبق الذي يشارك به في منافسات شيف عمان بنسختها الثانية.
وفي هذا السياق، قالت غادة اليوسف وهي صاحبة مطعم أوبار وأحد أعضاء لجنة التحكيم في المسابقة: "لقد شكلت مهمة اختيار 10 وصفات فريدة ومبتكرة من العدد الكبير من الوجبات المقدمة التي تلقيناها تحديا بالغ الصعوبة بالنسبة لي، ولكننا على ثقة الآن بأننا أحسنّا الاختيار عبر انتقاء مجموعة غنية ومتنوعة من الوصفات لتحضير أطباق صحية ولذيذة".
وأضافت اليوسف: "أخذنا الجانب الصحي بعين الاعتبار وقت تقييم الوجبات المقدمة، ومن وجهة نظري وجدت أن أغلب المتسابقين تمكنوا من تحضير وإعداد وجبات تراعي هذا الجانب المهم، وإذا خصص كل طاهٍ جزءًا يسيرًا من الجهد والوقت لمراعاة هذا الجانب سيكون بالإمكان إحداث تغييرات إيجابية وجذرية في صحة أجسادنا".
من جانبه، يقول محمد بن علي الجامعي والد الطفلة مريم التي تعتبر أصغر متسابقة في شيف عمان 2013 ولم تتجاوز العاشرة من العمر: "من المدهش والمثير للإعجاب أن نشهد هذا المستوى من الإبداع والابتكار في عملية تحضير وإعداد الوصفات، وجاءت مشاركة ابنتي في هذه المسابقة لاكتساب الخبرة في هذا المجال، وتشجيعا مني لها حتى تصقل موهبتها الصغيرة وتنميها حسب مبادئ إنتاج الطعام المعروفة وأسس الصحة والسلامة المعتبرة في هذا المجال":.
وتولّت لجنة التحكيم بعد التداول والتشاور، تمّ اختيار 10 طهاة للتأهل إلى المرحلة الثانية من المسابقة والتي تتمثل في المطبخ العماني، وجاءت النتائج لصالح الطهاة المحترفين في مقابل هواة الطهي، ومن المقرر أن ينضموا مجددًا إلى مطابخ كليّة عمان للسياحة يوم الثلاثاء القادم للتنافس على المرحلة الثانية من المسابقة والتي تختص بإعداد وجبات تقليدية محلية من الموروثات العمانية وبطرق مبتكرة وجودة عالمية.
أكثر...