إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

التشريعات الغذائية وحماية المستهلك..تتصدر اعمال الندوة الدولية للتسمم الغذائي بجامعة السلطان قابوس

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • التشريعات الغذائية وحماية المستهلك..تتصدر اعمال الندوة الدولية للتسمم الغذائي بجامعة السلطان قابوس


    مسقط – الرؤية
    افتتحت امس بجامعة السلطان قابوس ممثلة في كلية العلوم الزراعية والبحرية الندوة الدولية "التسمم الغذائي بين الوعي والمنع" والتي ينظمها قسم علوم الأغذية والتغذية لمدة يومين، تحت رعاية الدكتور سعيد بن علي اليحيائي نائب رئيس جامعة السلطان قابوس للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع.
    وقال الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي رئيس اللجنة المنظمة للندوة إنّ انعقاد الندوة يأتي في وقت ظهر فيه عدد من المخاطر الجديدة التي تهدد سلامة الغذاء، وازدياد معدلات التسمم الغذائي على النطاق الدولي والإقليمي، واضاف : أنّ الندوة تهدف إلى توضيح الجوانب المتعلقة بالتسمم الغذائي، والوقوف على الميكروبات المرضية الجديدة التي تهدد سلامة الغذاء وطرق تعيينها، بالإضافة إلى الإطلاع على حالات التسمم الغذائي في السلطنة وزيادة وعي المجتمع بأخطار التسمم الغذائي والتركيز على إيجاد قاعة البيانات المتعلّقة بالتسمم الغذائي في السلطنة.
    وشملت الندوة العديد من المحاور مثل التشريعات الغذائية العمانية المتعلقة بسلامة الأغذية، حماية ووعي المستهلك، محتوى الأغذية المحلية من الملوّثات الميكروبية و الكميائية، الميكروبات المرضية الجديدة والنظافة العامة والطرق الحديثة لكشف الميكروبات المرضية،
    وقدّمت في الندوة 12 ورقة علمية في 4 جلسات عمل، حيث قدمت الأوراق من قبل 3 محاضرين دوليين و 7 من السلطنة، وناقشت أوراق العمل عددًا من المواضيع مثل سلامة الأغذية والتسمم الغذائي والتي قدمها الدكتور محمد المي، وقدّم الدكتور سليمان البوسعيدي ورقة بعنوان "مقارنة الطرق التقليدية بطريقة تاقمان لتعيين الميكروبات المرضية"، وورقة أيضًا من الدكتور اتيلا حول "وجود الميكروبات المرضية والميكروبات المنزعة لمجموعة الكاربوكسيل في الأحماض الأمنية في القاشع" وقدم الدكتور إسماعيل البلوشي رقة تحت عنوان "جودة وسلامة الأغذية البحرية في السلطنة" كما قدمت الأستاذة موزة البوسعيدية ورقة عن "كيف تظهر الميكروبات المرضية الجديدة" وقدّم البروفيسور جاري دايكس ورقة "ظهور باسليس سيريس بشكل وبائي" وقدمت ورقة "الجودة وتشريعات السلامة في المنشآت السمكية" للدكتور سيف العبري، كذلك قدم الدكتور شيكر بوس ورقة بعنوان "صحة الإنسان والحيوان معًا" وقدمت الدكتورة ياسمين أحمد ورقة عن "التسمم الغذائي الوبائي" وقدم رزين حميد ورقة بعنوان "وعي المستهلك".
    يذكر أنّ الندوة شارك فيها أكثر من 50 أخصائي أغذية ومفتش أغذية وفني مختبرات أغذية ومختبرات طبية من الجهات الحكومية والخاصة في السلطنة.


    أكثر...
يعمل...
X