إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

تقرير التنمية البشرية 2012: توفير المساكن للمواطنين.. استثمار اجتماعي تتبناه الجهات الحكومية

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • تقرير التنمية البشرية 2012: توفير المساكن للمواطنين.. استثمار اجتماعي تتبناه الجهات الحكومية


    الرؤية - أحمد السعيدي
    أكد تقرير التنمية البشرية 2012 أن وزارة الإسكان قامت باستحداث وتطوير العديد من البرامج والمشاريع للمساعدة على توفير السكن اللائق للمواطنين. وتمثلت هذه المشاريع في برنامج المساعدات السكنية؛ حيث وضع برنامج المساعدات السكنية لمساعدة الأسر من ذوي الدخل المحدود الذين لا يتجاوز دخلهم الـ300 ريال شهري، والأسر المنضوية تحت المظلة الاجتماعية. وفي بداية العام 2007م، تم رفع سقف المساعدات السكنية من 10 آلاف إلى 15 ألف ريال لا ترد، وذلك استجابة لارتفاع أسعار مواد البناء ووعورة الطبيعة الجغرافية لبعض المناطق.
    وكذلك برنامج القروض السكنية، والذي يهدف برنامج القروض السكنية الميسرة إلى منح قروض سكنية بدون فوائد للمواطنين من ذوي الدخل المحدود الذين لا يقل دخلهم عن 301 ريال شهري، ولا يزيد على 400 ريال عند حصولهم الموافقة، لغرض بناء أو شراء منزل جديد أو توسيع مسكن قائم، ويسدد على أقساط شهرية لا تتجاوز الـ25% من إجمالي دخل المقترض، إضافة إلى برنامج الوحدات السكنية لذوي الدخل المحدود، ويهدف هذا البرنامج إلى توثيق السكان بقراهم المحلية لممارسة أنشطتهم الاقتصادية والاجتماعية كالحرف التقليدية والزراعة والصيد والرعي؛ من خلال توفير المسكن الملائم بمرافقه وخدماته المختلفة والتي توزع على المستحقين مجانا. وخلال العام 2009م بلغ عدد الوحدات السكنية المعتمدة 1093 وحدة ارتفاعا من 446 وحدة عام 2008م.
    ويهدف برنامج المساكن الاجتماعية إلى توثيق ارتباط السكان بقراهم المحلية لممارسة أنشطتهم الاقتصادية والاجتماعية كالحرف التقليدية والزراعة والصيد والرعي من خلال توفير المسكن الملائم بمرافقه وخدماته المختلفة. ووضع برنامج المساعدات السكنية لمساعدة الأسر من ذوي الدخل المحدود الذين لا يتجاوز دخلهم الشهري عن الـ129 ريالًا عمانيًّا والأسر المنضوية تحت المظلة الاجتماعية، وتمنح المساعدة مرة واحدة لبناء مسكن أو ترميم مسكن قائم أو إجراء إضافات عليه أو إعادة بنائه بقيمة عشرين ألف ريال عماني لا ترد.
    وبلغ عدد الأسر المستفيدة من هذا البرنامج خلال الفترة من الأول من شهر يناير وحتى بداية شهر نوفمبر من العام 2010م(624) أسرة في مختلف محافظات ومناطق السلطنة.
    ويهدف برنامج القروض السكنية الميسرة إلى منح قروض سكنية بدون فوائد للمواطنين من ذوي الدخل المحدود الذين لا يقل دخلهم عن 130 ريالا عمانيا شهريا، ولا يتجاوز 250 ريالا عمانيا عند تقديم الطلب ولا يزيد على 400 ريال عماني عند حصول الموافقة. أما أصحاب الحرف فيتم تقدير الدخل بحساب متوسط دخلهم الشهري خلال السنة الواحدة على أن يكون في حدود المبلغ المشار إليه حينما يصل الدور إليهم.
    وتبلغ قيمة القرض 20 ألف ريال عماني ويتم منح القروض لغرض بناء أو شراء منزل جديد أو توسعة مسكن قائم ويسدد على أقساط شهرية لا تتجاوز 25 بالمائة من إجمالي دخل المقترض وبلغ عدد الأسر المستفيدة من هذا البرنامج خلال الفترة من الأول من يناير وحتى بداية شهر نوفمبر من العام 2010م حوالي 121 أسرة بحوالي مليون و970 ألفا و765 ريالا عمانيا.
    وتواصل وزارة الإسكان تنفيذ مشاريع بناء الوحدات السكنية في مختلف محافظات ومناطق السلطنة في إطار الاهتمام بأهمية توفير المسكن المناسب لمختلف أفراد المجتمع.
    ويأتي تنفيذ مشاريع بناء الوحدات السكنية بهدف تحقيق الاستقرار للمواطنين وربطهم بقراهم الأصلية إلى جانب الإسهام في تنمية المجتمعات المحلية في مختلف المناطق والقرى.
    وتركزت أعمال الهيئة العمانية للأعمال الخيرية على مشاريع عديدة، خصوصا في عامي 2007م و2008م. وقد شهد البرنامج الإسكاني للهيئة توسعا ملحوظا خلال الفترة المذكورة حيث يجري العمل في المرحلة الأخيرة لإتمام بناء منازل الدفعتين الثامنة والتاسعة بتكلفة إجمالية قدرها 640 ألف ريال عماني. أما برنامج الصيانة فقد أستفادت منه خلال عام 2007م نحو 119 أسرة وخلال عام 2008م نحو 182 أسرة.
يعمل...
X