مسقط - الرؤية
تصوير/ خميس السعيدي
اختتم، أمس، برنامج الدورة التدريبية في مجال التغذية الوريدية التي نظمتها وزارة الصحة -ممثلة في المديرية العامة للتموين الطبي- ليومين، ضمن إطار برنامج التعـليم المهني المستمر للكوادر الصيدلانية.
وتم خلال الدورة تدريب 20 صيدليًّا من العاملين في المستشفيات المرجعية على كيفية تحضير ومراقبة التغذية الوريدية، وجاءت الدورة كخطوة من الخطوات التي تهدف إلى تدريب الصيادلة العاملين بالوحدات الصحية ضمن سلسلة من البرامج والدورات التدريبية والتأهيلية لصقل الكوادر الصيدلانية وتطوير مهاراتها ضمن إطار توجه الوزارة لتأهيل كافة العاملين في القطاع الصحي ومن بينهم الصيادلة.
وحاضرفي الدورة الدكتور أسامة طيارة رئيس إدارة أول في إدارة الخدمات الصيدلانية بجامعة كليفلاتد كلينيك بأبوظبي. وقد تضمنت ثلاث جلسات علمية تم فيها مناقشة ثلاث قضايا أساسية في مجال التغذية الوريدية؛ وهى: تعريف التغذية الوريدية وتطبيقاتها الإكلينيكية, وحساب الجرعات لمكونات التغذية الرئيسية ومكونات التغذية الدقيقة, وترجمة بيانات التحاليل المخبرية وربطها بالمضاعفات الناتجة عن التغـذية الوريدية.
واختتمت الدورة برنامجها باستعراض قواعد وآداب السلوك المهني الجيد والمناسب المطلوب من الصيادلة، خلال تأدية مهامهم الوظيفية؛ وذلك في إطار تطوير الممارسة الصيدلانية من خلال معرفة قواعد وآداب التعامل الجيد والمناسب مع المرضى والزملاء والرؤساء والمرؤوسين والذي يشمل الأساليب المناسبة لتقديم المشورة الدوائية للمرضى.
ومن المتوقع أن يؤدى التدريب على هذه الأساليب والمفاهيم والآليات، إلى اكتساب الصيادلة مهارات أساسية تسهم إيجاباً في تحقيق فوائد علاجية واقتصادية وإدارية.