
مائدةالإفطارالرمضانية،أهممايمكنأنتركزعليهربةالمنزل،كونهامنالأمورالمنتظرةلتجمعأفرادالأسرةعليهابعدنهاركاملمنالصوم. ويبدأالاهتمامبإعدادمائدةطعاممتكاملةوصحيةمنذفترةالشراء.. وهذايدعوناإلىالتركيزعلىكيفيةالاختيارللسلعالمناسبةوكذلككميةالمنتجاتالتيتتطلبهاالمائدة. ولعددأفرادالأسرةدخلكبيرفيتحديدحجممائدةالطعامالرمضانية.. وهذاماسنحاولالحديثعنهفيهذهالصفحةمنأسبوعناالثانيفيشهررمضانالفضيل..
د. طلال الأغبري:
على المستهلك أن يتأكد من المنتج الذي يشتريه إن كان مفيدا للصحة
د. أنورادا فارما:
الطعام الزائد عن الحاجة بعد يوم الصيام يتسبب في مشكلات للجسم
علي الحمادي:
يجب أن تعي الأمهات والزوجات أهمية الاعتدال والاقتصاد في إعداد المائدة
طريقةتناولالطعامالصحية
يشاركناالدكتورطلالالأغبري - طبيبعامبمستشفى- الموضوعبالحديثعنالمائدةالصحيةونصحالناسبطريقةتناولالطعامالصحيةوهيألاتأكلبسرعة،علىأنتبدأبالتمروالماءوالخضرواتوالفواكهدونالإكثارمنها،حتىلاتسببثقلابالمعدةوبالتاليتسببمشاكلصحيةتؤثرعلىالجسم.
متابعةالتقاريرالتيتصدر
منالهيئةالعامةللمستهلك
وعنشراءالمنتجاتاليوميةكالألبانوالخضرواتوالفواكهقال: علىالمستهلكأنيتأكدمنالمنتجالذييشتريهإنكانمفيداللصحة،وعنمدىصلاحيتهخصوصاإذاكانتالكميةكبيرةحتىلايضطرإلىرميها،وعليهأنيتابعالتقاريرالتيتصدرمنالهيئةالعامةللمستهلكوالتيترفععنبعضالمنتجاتحتىلايتورطبهاوبالتالييتضررمنها.
فيبدايةالشهرينقص
معدلالسكرفيجسمالمريض
وفيمايخصمرضىالسكرينصحالدكتورطلالمرضىالسكريبمراجعةالمؤسسةالصحيةلتنظيمالجرعةالعلاجية،وذكربأنهفيبدايةالشهرينقصمعدلالسكرفيجسمالمريضولكنهسرعانماينتظمبانتظامالغذاءالصحيوالمتكامل. وأوصاهبالتقليلمنالأكلفيالليل.
الإكثارمنالأطعمة
الغنيةبالبوتاسيوم
واختتمالأغبريحديثهبنصيحةوجههاللأسرةورباتالبيوتخاصة،بأنيقللوامنالأكلحتىلايرهقواالمعدةوالنفس،وعليهمأنينتقوانوعياتالطعامالقليلةالدهونوالغيرصحية،والإكثارمنالأطعمةالغنيةبالبوتاسيومفيالسحورمثلالتمروالخضرواتوالفواكهوالألبان،وعليهمباتباعالسنةالنبويةالشريفةفيتأخيرالسحوروتعجيلالفطور.
الماءوالفاكههوالخضروات
وتقولالدكتورةأنورادافارماعنرمضانوالنظامالغذائيخلالأيامهالفضيلة: يجبأنيشملالنظامالغذائيللصائموبشكلرئيسيالمزيدوالمزيدمنالفاكههوالخضرواتلأنبهاكمياتلابأسبهامنالماء،وبخاصةالبطيخوالخيار،ويمكنهاأنتمدالجسمبكمياتكبيرةمنالمياه،وبخاصةفيفصلالصيف.
الافراطفيتناولالطعامليسجيدا
وعنوجبةالإفطار،بعديومالصيامتقولالدكتورة: منالأفضلكسرالصيامبتناولالمشروباتأوالعصائرحتىتتمكنالمعدةمنالعملبشكلطبيعيومندونمشكلاتصحية.
والافراطفيتناولالطعامفيوجبةالافطارليسجيدابالمرة. فالطعامالزائدعنالحاجةبعديومالصياميتسببفيمشكلاتللجسم،منأبرزهاالشعوربالارهاقوالتعب.
وأضافت: يجبأننهتمبالموادالغذائيةالتينشتريهامنالمتاجر،بحيثتكونالخضرواتوالفواكهطازجة،وغيرمعطوبة،كمايجبمراعاةتواريخانتهاءالصلاحيةوالاهتمامبالتأكدمنها. فبعضالأشخاصلايكترثونكثيرالتواريخانتهاءالصلاحية،لكنهذاالأمرمهمجدا. فبمجردانتهاءفترةصلاحيةالمنتج،تكونفرصةتكاثرالبكتريافيهمضاعفة. ولهذهالبكترياتأثيراتضارةمختلفةالدرجاتعلىالمعدةوالجسمبشكلعام. والأمرالأخرالمهمجداهوتخزينالطعامنفسه. فيجبتخزينالطعامفيأماكنمناسبةلذلك،إذاكانالطعاملايصلحأنيتمحفظةفيالثلاجة.
فحصلمستوياتالسكر
فيالدموبشكلمنتظم
ويجبعلىمرضىالسكرياتباعحميةغذائيةمعينةخلالفترةالصيام،كماتقولالدكتورة،والتيتنصحمرضىالسكرىبعملفحصلمستوياتالسكرفيالدموبشكلمنتظم. كمايجبتقليلكمياتالحلوىالتييتناولونهابأقلقدرممكن،منأجلالحفاظعلىمستوياتالسكرعندالحدالطبيعي.
تزيدالمصاريفبزيادةالكمياتالمعدةفيوجبةالفطور
يشاركناالرأيعليالحماديبقوله: فيالواقعكلأسرةعمانيةلهابرنامجهاوخصوصيتهافيعمليةالتسويقوبالذاتفيرمضانفتكثرالمصاريفوالالتزاماتوالاحتياجات،فهناكحالةخاصةفيرمضانفيعمليةإعدادالطعاموبشكلخاصأثناءتحضيرالفطور،علىالرغممنتقلصعددالوجبات،إلاأنهتزيدالمصاريفبزيادةالكمياتالمعدةفيوجبةالفطور؛لذلكنجدأنالمستلزماتتزيدونجدهناكطلباتإلىأغراضوموادقدلاتطلبإلافيرمضانفلابدمنتوفيرها.. ولكنقبلذلككله،لابدمنإعدادالقائمةبالمتطلباتالأساسيةوالضرورية.. لكنفيبعضالأحيانقديخرجالإنسانعنالقائمةالمعدةعنداندفاعهنحوالمنتجات.
المنتجاتاليوميةأشتريها
حسبالحاجة
ويضيف،إنهأثناءعمليةالشراء،فإنهيراعيالموادالغذائيةالطازجةحيثيشتريهاعلىحسبالحاجةاليوميةأماالموادالغذائيةالمعلبةوالمثلجةفإنهيكونقدخصصلهاميزانيةمعينةتكفيلشهركاملفيقومبشرائهادفعةواحدة. ويركزالحماديعلىالمنتجاتوبلدانالتصنيعلأنذلكيسهمفيارتفاعوانخفاضسعرالسلعةنفسها .. فيجدأكثرمنصنفلنفسالمنتجبأسعارمتفاوتة.
ويصرحعلي،إنهيفتقدلثقافةمتابعةتواريخالإنتاجوالانتهاء،فهولايتابعتواريخالإنتاجوالإنتهاءللسلعالتييشتريهاعلىالرغممنعلمهبأهميةذلك،ولكنيمكنلأنهلميعتدعلىذلك.
وفيالنهايةيقولالحمادي،إنشهررمضانعلىالرغممنإنهحالةخاصةفيعمليةإعدادالطعامولكنيجبأنتعيالأمهاتوالزوجاتبأهميةالاعتدالوالاقتصادعنطريقإعدادكمياتبسيطةوخاصةفيوجبةالفطور.
استعدادروحيومادي
وتقولسوسنالجديدي: منالمعروفالجميعيستعدفيهذهالفترةلرمضان،والجميعيعلمإنالاستعداديكونروحياولكنفيمجتمعاتنايصاحبهإستعدادمادي.. تقولبالنسبةلعمليةالشراء،فأنامنيديرالمطبخفيبيتعائلتي،لهذاقبلالتسوقأكونقدحضرتقائمةبالأغراضوالمستلزماتالخاصةبالمنزلبشكلعاموالمطبخبشكلخاص.. وهذهالقائمةأكونقدأعددتهابالتعاونمعإخوتيعنطريقالتشاورفيالمستلزماتلكيلانشتريأغراضانحنلسنابحاجتها.. أماأثناءعمليةالتسوق،فنحننشتريالكمياتمنالموادوالاغراضعلىحسبإستهلاكناللغرضنفسهفهناكمواديتماستهلاكهابشكليوميفتحتاجمنهاكمياتأكبرمثلالموادالاساسيةالأرزوالطحينواللحوموالفواكه.
أتابعتواريخالإنتهاء
لجميعالموادالغذائية
وتصرحالجديدية،وفيالحقيقةبعضالأحياننكونقدأعددناقائمةبالاحتياجاتولكنأثناءالتسوقتجذبناالأشكالالخارجيةلبعضالمواد،اويكونعليهاعروضمثلالتخفيضاتأوموادلميسبقلناتجربتهافتشتريهابدافعالفضول .. أمافييخصمتابعةتواريخالإنتاجوالإنتهاء،فإنهاتتمبدقه؛فأناأتابعتواريخالإنتهاءلجميعالموادالغذائيةوخاصةالمعلباتوالمشروباتوالموادسريعةالانتهاء.
نراعيالكمياتالمعدةمنكل
صنفحتىلانضطرإلىرميه
وتضيفالجديدية،إنعمليةالشراءهيبدايةمسيرةالموادوالمستلزمات،فتتبعهاعمليةالتخزينلهذهالموادوالمشترياتحيثأقومبتخزينالموادالغذائيةبشكلمنظمومرتبوكلنفيمكانهالمخصصوالمحدد،وذلكليسهلعليالعملأثناءاعدادالطعاموكذلكلكيلاتختلطالموادفتسببأضراراصحيةلعائلتي .. وآخرمرحلةهيعمليةإعدادمائدةرمضان،فنحنأسرةمعتدلةإلىحدما،فنقومبتحضيرمن 4-5 أصنافاشاملاالوجبةالأساسيةوالفواكهوالمشروبات،فينهايةالأسبوعلأنالجميعيكونقدعادمنأماكنالعمل،أمابقيةالأيامفنكتفيبصنفينفقط،نراعيالكمياتالمعدةمنكلصنفحتىلانضطرإلىرميه .. وبعدهذاكلهيجبأنيعيالجميعبأنرمضانشهرعبادة،وقبلأننعدالطعاميجبأننتفكرفيأولئكالذينلايجدونالماء،فكيفبالكثيرمنأصنافالطعام.
نصائح للجميع تتعلق بوجبة الإفطار في رمضان
* ينصحبالبدءبتناول 3 حباتمنالتمروهذامنسنةالنبيمحمدصلىاللهعليهوسلموقدثبتتالفائدةالعلميةلهذهالطريقةوخاصةللأشخاصالذينيعانونمنالإصابةبالصداعوالدوخةوالتعبالناتجةعننقصمعدلاتالسكرلديهمخلالفترةالصومإذانالسكرالموجودفيالتمرهوسريعالامتصاصويرفعسكرالدمبسرعة.
* يفضلكذلكانتبدأافطاركبتناولكميةمنالماءأوالعصيرالمفيدأواللبنوذلكقبلالبدءقبلالبدءبتناولالطعام،وذلكلتجنبنقصالسوائلوامدادالجسمبالسوائلالضرورية.
* لاتكثرمنتنـــاولالمقبـــلات (كالمقــاليوالمعجنات) والحلوياتلأنهاغنيةبالدهونوالأملاحوالسكريات. فهذهالأطباقتعملعلىزيادةالوزنبشكلكبير
* بعدذلكتناولصحنمنالشوربةالتيتُعتبرمنالأطباقالضروريةعلىمائدةرمضانيومياًنظراًلأهميتهافيتحضيرالمعدةلاسـتقبـالالطعام،كماأنهاتعملعلىتعويضالجسمبجزءمنالسوائلالمفقودةخلالالنهاروسيزودكبالفيتاميناتوالمعادنويجنبكالاصابةبالجفافوالامساك.لذلكننصحكبألاتستغنيعنطبقالشوربة
* بعدهاتناولصحنالسلطةوالذييشكلطبقاًمهماًجداًنظراًلغناهبالفيتاميناتوالمعادنوالألياف. كذلك،تعطيالسلطةشعوراًبالامتلاءوالشبععندتناولهاوبالتاليتخفضمنفرصةتناولكمياتإضافيةمنالطبقالرئيسيالذيغالبامايتضمنفيبلادناالعربيةالرزوالدهونوالموادالنشوية.
* أخيراتناولالطبقالرئيسيوبكميةمعتدلةللحفاظعلىصحةجيدة. ويجبأنيحتويهذاالطبقعلىنوعمنالنشوياتمثل (الأرز،الفريكة،المعكرونة،البرغل) ونوعمناللحوم (لحمأحمر،دجاج،سمك)،بالإضافةإلىالخضارالمطبوخة.