إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

المستهلك يجب أن يتأكد من صلاحية المنتجات واختيار السلع المناسبة بكميات مناسبة

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • المستهلك يجب أن يتأكد من صلاحية المنتجات واختيار السلع المناسبة بكميات مناسبة


    مائدةالإفطارالرمضانية،أهممايمكنأنتركزعليهربةالمنزل،كونهامنالأمورالمنتظرةلتجمعأفرادالأسرةعليهابعدنهاركاملمنالصوم. ويبدأالاهتمامبإعدادمائدةطعاممتكاملةوصحيةمنذفترةالشراء.. وهذايدعوناإلىالتركيزعلىكيفيةالاختيارللسلعالمناسبةوكذلككميةالمنتجاتالتيتتطلبهاالمائدة. ولعددأفرادالأسرةدخلكبيرفيتحديدحجممائدةالطعامالرمضانية.. وهذاماسنحاولالحديثعنهفيهذهالصفحةمنأسبوعناالثانيفيشهررمضانالفضيل..

    د. طلال الأغبري:
    على المستهلك أن يتأكد من المنتج الذي يشتريه إن كان مفيدا للصحة
    د. أنورادا فارما:
    الطعام الزائد عن الحاجة بعد يوم الصيام يتسبب في مشكلات للجسم
    علي الحمادي:
    يجب أن تعي الأمهات والزوجات أهمية الاعتدال والاقتصاد في إعداد المائدة
    طريقةتناولالطعامالصحية
    يشاركناالدكتورطلالالأغبري - طبيبعامبمستشفى- الموضوعبالحديثعنالمائدةالصحيةونصحالناسبطريقةتناولالطعامالصحيةوهيألاتأكلبسرعة،علىأنتبدأبالتمروالماءوالخضرواتوالفواكهدونالإكثارمنها،حتىلاتسببثقلابالمعدةوبالتاليتسببمشاكلصحيةتؤثرعلىالجسم.
    متابعةالتقاريرالتيتصدر
    منالهيئةالعامةللمستهلك
    وعنشراءالمنتجاتاليوميةكالألبانوالخضرواتوالفواكهقال: علىالمستهلكأنيتأكدمنالمنتجالذييشتريهإنكانمفيداللصحة،وعنمدىصلاحيتهخصوصاإذاكانتالكميةكبيرةحتىلايضطرإلىرميها،وعليهأنيتابعالتقاريرالتيتصدرمنالهيئةالعامةللمستهلكوالتيترفععنبعضالمنتجاتحتىلايتورطبهاوبالتالييتضررمنها.
    فيبدايةالشهرينقص
    معدلالسكرفيجسمالمريض
    وفيمايخصمرضىالسكرينصحالدكتورطلالمرضىالسكريبمراجعةالمؤسسةالصحيةلتنظيمالجرعةالعلاجية،وذكربأنهفيبدايةالشهرينقصمعدلالسكرفيجسمالمريضولكنهسرعانماينتظمبانتظامالغذاءالصحيوالمتكامل. وأوصاهبالتقليلمنالأكلفيالليل.
    الإكثارمنالأطعمة
    الغنيةبالبوتاسيوم
    واختتمالأغبريحديثهبنصيحةوجههاللأسرةورباتالبيوتخاصة،بأنيقللوامنالأكلحتىلايرهقواالمعدةوالنفس،وعليهمأنينتقوانوعياتالطعامالقليلةالدهونوالغيرصحية،والإكثارمنالأطعمةالغنيةبالبوتاسيومفيالسحورمثلالتمروالخضرواتوالفواكهوالألبان،وعليهمباتباعالسنةالنبويةالشريفةفيتأخيرالسحوروتعجيلالفطور.
    الماءوالفاكههوالخضروات
    وتقولالدكتورةأنورادافارماعنرمضانوالنظامالغذائيخلالأيامهالفضيلة: يجبأنيشملالنظامالغذائيللصائموبشكلرئيسيالمزيدوالمزيدمنالفاكههوالخضرواتلأنبهاكمياتلابأسبهامنالماء،وبخاصةالبطيخوالخيار،ويمكنهاأنتمدالجسمبكمياتكبيرةمنالمياه،وبخاصةفيفصلالصيف.
    الافراطفيتناولالطعامليسجيدا
    وعنوجبةالإفطار،بعديومالصيامتقولالدكتورة: منالأفضلكسرالصيامبتناولالمشروباتأوالعصائرحتىتتمكنالمعدةمنالعملبشكلطبيعيومندونمشكلاتصحية.
    والافراطفيتناولالطعامفيوجبةالافطارليسجيدابالمرة. فالطعامالزائدعنالحاجةبعديومالصياميتسببفيمشكلاتللجسم،منأبرزهاالشعوربالارهاقوالتعب.
    وأضافت: يجبأننهتمبالموادالغذائيةالتينشتريهامنالمتاجر،بحيثتكونالخضرواتوالفواكهطازجة،وغيرمعطوبة،كمايجبمراعاةتواريخانتهاءالصلاحيةوالاهتمامبالتأكدمنها. فبعضالأشخاصلايكترثونكثيرالتواريخانتهاءالصلاحية،لكنهذاالأمرمهمجدا. فبمجردانتهاءفترةصلاحيةالمنتج،تكونفرصةتكاثرالبكتريافيهمضاعفة. ولهذهالبكترياتأثيراتضارةمختلفةالدرجاتعلىالمعدةوالجسمبشكلعام. والأمرالأخرالمهمجداهوتخزينالطعامنفسه. فيجبتخزينالطعامفيأماكنمناسبةلذلك،إذاكانالطعاملايصلحأنيتمحفظةفيالثلاجة.
    فحصلمستوياتالسكر
    فيالدموبشكلمنتظم
    ويجبعلىمرضىالسكرياتباعحميةغذائيةمعينةخلالفترةالصيام،كماتقولالدكتورة،والتيتنصحمرضىالسكرىبعملفحصلمستوياتالسكرفيالدموبشكلمنتظم. كمايجبتقليلكمياتالحلوىالتييتناولونهابأقلقدرممكن،منأجلالحفاظعلىمستوياتالسكرعندالحدالطبيعي.
    تزيدالمصاريفبزيادةالكمياتالمعدةفيوجبةالفطور
    يشاركناالرأيعليالحماديبقوله: فيالواقعكلأسرةعمانيةلهابرنامجهاوخصوصيتهافيعمليةالتسويقوبالذاتفيرمضانفتكثرالمصاريفوالالتزاماتوالاحتياجات،فهناكحالةخاصةفيرمضانفيعمليةإعدادالطعاموبشكلخاصأثناءتحضيرالفطور،علىالرغممنتقلصعددالوجبات،إلاأنهتزيدالمصاريفبزيادةالكمياتالمعدةفيوجبةالفطور؛لذلكنجدأنالمستلزماتتزيدونجدهناكطلباتإلىأغراضوموادقدلاتطلبإلافيرمضانفلابدمنتوفيرها.. ولكنقبلذلككله،لابدمنإعدادالقائمةبالمتطلباتالأساسيةوالضرورية.. لكنفيبعضالأحيانقديخرجالإنسانعنالقائمةالمعدةعنداندفاعهنحوالمنتجات.
    المنتجاتاليوميةأشتريها
    حسبالحاجة
    ويضيف،إنهأثناءعمليةالشراء،فإنهيراعيالموادالغذائيةالطازجةحيثيشتريهاعلىحسبالحاجةاليوميةأماالموادالغذائيةالمعلبةوالمثلجةفإنهيكونقدخصصلهاميزانيةمعينةتكفيلشهركاملفيقومبشرائهادفعةواحدة. ويركزالحماديعلىالمنتجاتوبلدانالتصنيعلأنذلكيسهمفيارتفاعوانخفاضسعرالسلعةنفسها .. فيجدأكثرمنصنفلنفسالمنتجبأسعارمتفاوتة.
    ويصرحعلي،إنهيفتقدلثقافةمتابعةتواريخالإنتاجوالانتهاء،فهولايتابعتواريخالإنتاجوالإنتهاءللسلعالتييشتريهاعلىالرغممنعلمهبأهميةذلك،ولكنيمكنلأنهلميعتدعلىذلك.
    وفيالنهايةيقولالحمادي،إنشهررمضانعلىالرغممنإنهحالةخاصةفيعمليةإعدادالطعامولكنيجبأنتعيالأمهاتوالزوجاتبأهميةالاعتدالوالاقتصادعنطريقإعدادكمياتبسيطةوخاصةفيوجبةالفطور.
    استعدادروحيومادي
    وتقولسوسنالجديدي: منالمعروفالجميعيستعدفيهذهالفترةلرمضان،والجميعيعلمإنالاستعداديكونروحياولكنفيمجتمعاتنايصاحبهإستعدادمادي.. تقولبالنسبةلعمليةالشراء،فأنامنيديرالمطبخفيبيتعائلتي،لهذاقبلالتسوقأكونقدحضرتقائمةبالأغراضوالمستلزماتالخاصةبالمنزلبشكلعاموالمطبخبشكلخاص.. وهذهالقائمةأكونقدأعددتهابالتعاونمعإخوتيعنطريقالتشاورفيالمستلزماتلكيلانشتريأغراضانحنلسنابحاجتها.. أماأثناءعمليةالتسوق،فنحننشتريالكمياتمنالموادوالاغراضعلىحسبإستهلاكناللغرضنفسهفهناكمواديتماستهلاكهابشكليوميفتحتاجمنهاكمياتأكبرمثلالموادالاساسيةالأرزوالطحينواللحوموالفواكه.
    أتابعتواريخالإنتهاء
    لجميعالموادالغذائية
    وتصرحالجديدية،وفيالحقيقةبعضالأحياننكونقدأعددناقائمةبالاحتياجاتولكنأثناءالتسوقتجذبناالأشكالالخارجيةلبعضالمواد،اويكونعليهاعروضمثلالتخفيضاتأوموادلميسبقلناتجربتهافتشتريهابدافعالفضول .. أمافييخصمتابعةتواريخالإنتاجوالإنتهاء،فإنهاتتمبدقه؛فأناأتابعتواريخالإنتهاءلجميعالموادالغذائيةوخاصةالمعلباتوالمشروباتوالموادسريعةالانتهاء.
    نراعيالكمياتالمعدةمنكل
    صنفحتىلانضطرإلىرميه
    وتضيفالجديدية،إنعمليةالشراءهيبدايةمسيرةالموادوالمستلزمات،فتتبعهاعمليةالتخزينلهذهالموادوالمشترياتحيثأقومبتخزينالموادالغذائيةبشكلمنظمومرتبوكلنفيمكانهالمخصصوالمحدد،وذلكليسهلعليالعملأثناءاعدادالطعاموكذلكلكيلاتختلطالموادفتسببأضراراصحيةلعائلتي .. وآخرمرحلةهيعمليةإعدادمائدةرمضان،فنحنأسرةمعتدلةإلىحدما،فنقومبتحضيرمن 4-5 أصنافاشاملاالوجبةالأساسيةوالفواكهوالمشروبات،فينهايةالأسبوعلأنالجميعيكونقدعادمنأماكنالعمل،أمابقيةالأيامفنكتفيبصنفينفقط،نراعيالكمياتالمعدةمنكلصنفحتىلانضطرإلىرميه .. وبعدهذاكلهيجبأنيعيالجميعبأنرمضانشهرعبادة،وقبلأننعدالطعاميجبأننتفكرفيأولئكالذينلايجدونالماء،فكيفبالكثيرمنأصنافالطعام.
    نصائح للجميع تتعلق بوجبة الإفطار في رمضان
    * ينصحبالبدءبتناول 3 حباتمنالتمروهذامنسنةالنبيمحمدصلىاللهعليهوسلموقدثبتتالفائدةالعلميةلهذهالطريقةوخاصةللأشخاصالذينيعانونمنالإصابةبالصداعوالدوخةوالتعبالناتجةعننقصمعدلاتالسكرلديهمخلالفترةالصومإذانالسكرالموجودفيالتمرهوسريعالامتصاصويرفعسكرالدمبسرعة.
    * يفضلكذلكانتبدأافطاركبتناولكميةمنالماءأوالعصيرالمفيدأواللبنوذلكقبلالبدءقبلالبدءبتناولالطعام،وذلكلتجنبنقصالسوائلوامدادالجسمبالسوائلالضرورية.
    * لاتكثرمنتنـــاولالمقبـــلات (كالمقــاليوالمعجنات) والحلوياتلأنهاغنيةبالدهونوالأملاحوالسكريات. فهذهالأطباقتعملعلىزيادةالوزنبشكلكبير
    * بعدذلكتناولصحنمنالشوربةالتيتُعتبرمنالأطباقالضروريةعلىمائدةرمضانيومياًنظراًلأهميتهافيتحضيرالمعدةلاسـتقبـالالطعام،كماأنهاتعملعلىتعويضالجسمبجزءمنالسوائلالمفقودةخلالالنهاروسيزودكبالفيتاميناتوالمعادنويجنبكالاصابةبالجفافوالامساك.لذلكننصحكبألاتستغنيعنطبقالشوربة
    * بعدهاتناولصحنالسلطةوالذييشكلطبقاًمهماًجداًنظراًلغناهبالفيتاميناتوالمعادنوالألياف. كذلك،تعطيالسلطةشعوراًبالامتلاءوالشبععندتناولهاوبالتاليتخفضمنفرصةتناولكمياتإضافيةمنالطبقالرئيسيالذيغالبامايتضمنفيبلادناالعربيةالرزوالدهونوالموادالنشوية.
    * أخيراتناولالطبقالرئيسيوبكميةمعتدلةللحفاظعلىصحةجيدة. ويجبأنيحتويهذاالطبقعلىنوعمنالنشوياتمثل (الأرز،الفريكة،المعكرونة،البرغل) ونوعمناللحوم (لحمأحمر،دجاج،سمك)،بالإضافةإلىالخضارالمطبوخة.
يعمل...
X