صلالة – فاخرة بيت مرجان-
تواصل محافظة ظفار خلال فترة شهر رمضان المبارك مشروع الخيمة الرمضانية لمنتدى صاحبات الأعمال بفرع غرفة تجارة وصناعة عمان بالمحافظة. وتأتي هذه الفكرة كمبادرة من فرع الغرفة ومنتدى صاحبات الاعمال لتشجيع جهود صاحبات الأعمال والأعمال من المنزل والمشاريع الصغيرة والمتوسطة التي بدأت بعض من صاحبات الأعمال في المحافظة في تنفيذها متمثلة في إقامة مشاريع للمأكولات الشعبية.
تقول أنيسة بنت مستهيل مبروك (أم مازن) مشرفة الخيمة الرمضانية وإحدى صاحبات الأعمال في فرع غرفة تجارة وصناعة محافظة ظفار أنّ الخيمة الرمضانية بدأت بفكرة جماعية لعدد من عضوات منتدى صاحبات الأعمال وتقدمن بها لرئيس الفرع الشيخ عبدالله بن سالم محاد الرواس الذي شجعها ودعمها.
وقالت أم مازن أنّه تمّ افتتاح الخيمة الرمضانية قبل قدوم شهر رمضان بيوم تحت رعاية رئيس فرع غرفة تجارة وصناعة محافظة ظفار بساحة ميدان الاحتفالات بصلالة وأوضحت أنّ الموقع تمّ اختياره كونه معروفًا وفي وسط الولاية تقريبًا, وقالت إنّ أهميّة الفكرة تأتي حتى يتعرف الجمهور على صاحبات الاعمال و منتجاتهن بالإضافة إلى التعريف أيضّا بصاحبات الأعمال من العاملات من المنزل واللاتي لا يجدن منافذ تسويقية مباشرة مع الجمهور كما تتيحه هذه الخيمة لهن.
وأوضحت أنّ عدد المشاركات في الخيمة الرمضانية حوالي 15 مشاركة من صاحبات الأعمال بجانب مجموعة من الحرفيات مؤكدة أنّ العدد يتزايد يوما بعد يوم من حيث حجم المشاركة وذلك نظرًا لما حققه المشروع من نجاح في انطلاقته الأولى، وأكدت كذلك على أنّ باب المشاركة مفتوح لمن تود تقديم منتجاتها.
وعن الإقبال على المأكولات المختلفة قالت: الإقبال متميز نظرا لارتباط الجمهور بالمأكولات الشعبية خلال الشهر الفضيل و بالإضافة إلى موقع الخيمة الذي يتيح كذلك للزوار القدوم و التعرف على المأكولات الشعبية في المحافظة.
فالخيمة تقدم كل من أكلات الهريس، خبز التاوا، الخبز المقصص، ربيس، الرز بالدجر، مرقة اللخام، الشتني المدخن بالسمن العربية وغيرها من الاكلات الشعبية التي تعرف بها محافظة ظفار.
وسيتم استغلال الفترة المسائية بعد الساعة الخامسة خلال الأيام المقبلة في تقديم بعض المنتجات الحرفية وذلك لتمكين الحرفيات في محافظة ظفار من التعريف بالحرف وإيجاد منفذ بيع وتسويق لمنتجاتهن. ومع قرب فترة العيد سيتم تقديم المجامر وغيرها من مستلزمات العيد.