إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

بنك مسقط يُحقق نتائج "متواضعة" في النصف الأول.. والاعتماد على القروض الاستهلاكية وراء التراجع

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • بنك مسقط يُحقق نتائج "متواضعة" في النصف الأول.. والاعتماد على القروض الاستهلاكية وراء التراجع


    الرؤية - سمية النبهانية
    اتفق خبراء على أن النتائج التي حققها بنك مسقط للستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2013، والبالغة 63.1 مليون ريال عماني، تعد نتائج "متواضعة" بعد أن تراجعت بنسبة 8%، مقارنةً بالربح الصافي البالغ 68.4 مليون ريال عماني للفترة ذاتها من العام 2012؛ وذلك بعد اتخاذ إجراء احترازي بتخصيص 15 مليون ريال عماني مقابل خسائر التشغيل المرتبطة بعملية الاحتيال التي طالت بطاقات السفر مسبقة الدفع في الربع الأول من العام الحالي.
    وأكد الخبراء أن إيرادات الفوائد في البنوك التقليدية بشكل عام تأثرت نتيجة تحديد أسعار الفائدة والقروض من قِبل البنك المركزي العماني، والذي يظهر اعتماد البنوك على سياسة الاقراض السهل والقروض الاستهلاكية، والابتعاد عن القروض الإنتاجية والمشاريع.
    خطط طموحة
    ومن جهته، قال سليمان الحارثي مدير عام وحدة "ميثاق" للصيرفة الإسلامية، إن ميثاق حققت نتائج جيدة وأكثر من المتوقع، بالنظر إلى التحديات الكثيرة التي تواجهها الصيرفة الإسلامية، وأي عمل اقتصادي جديد بطبيعة الحال.. مؤكدا أن ذلك أتى نتيجة الجهود الكبيرة التي يبذلها فريق ميثاق، والندوات العديدة والحملات التوعوية التي ينظمها. وأوضح أن صافي إيرادات التمويل الإسلامي للنصف الأول من العام 2013 بلغ 4.8 مليون ريال عماني، كما بلغ إجمالي التمويل 214.5 مليون ريال عماني خلال النصف الأول من العام. أما ودائع زبائن الصيرفة الإسلامية، فقد بلغت 132.9 مليون ريال عماني. وأضاف الحارثي بأن 80% من زبائن ميثاق هم زبائن جُدد، وليسوا من بنك مسقط.. مشيرا إلى أن ميثاق تخطط مستقبلًا إلى تمويل مشاريع كبيرة، وطرح منتجات كبيرة، تلبية لطلبات واحتياجات السوق.. وأشار الحارثي إلى أن التحديات التي يواجهونها في الفترة الحالية تتمثل في اشتداد المنافسة، وكذلك محاولة بنوك عديدة اجتذاب موظفي ميثاق برواتب مغرية، بعد قيام ميثاق بتهيئة هؤلاء الموظفين بالعمل في مجال الصيرفة الإسلامية.. منوها بأن الفترة المقبلة ستكون أصعب للبنوك والنوافذ الإسلامية بالنسبة للمنافسة، خاصة مع دخول بك العز الإسلامي في السوق.
    أرقام متواضعة
    وقال الخبير الاقتصادي وأسواق مالية بسوق مسقط للأوراق المالية د.صلاح عبدالرحمن الطالب، إن أرباح بنك مسقط تراجعت بنحو 8% مقارنة بذات الفترة من العام الماضي، نتيجة قضية الاختلاس التي تعرض لها البنك. وأشار الطالب إلى أنصافي إيرادات الفوائد للبنك بلغ 109.2 مليون ريال عماني للنصف الأول من العام 2013 مقارنة بمبلغ 108.9 مليون ريال عماني للفترة ذاتها من العام 2012، مع زيادة محدودة، نتيجة للضغوط على صافي هوامش الفوائد، موضحا أن إيرادات الفوائد في القروض والسلفيات في البنوك التقليدية بشكل عام تأثرت نتيجة تحديد أسعار الفوائد والقروض من البنك المركزي العماني، والذي يظهر اعتماد البنوك على سياسة الإقراض السهل والقصير، وتحديدًا القروض الاستهلاكية، والابتعاد عن القروض الإنتاجية والمشاريع، على الرغم من ارتفاع الودائع في البنوك، والتي تعد أغلبها ودائع بدون كلف، وسويلة فائضة.
    وبالنسبة للنتائج المالية لنافذة "ميثاق" للصيرفة الإسلامية، فيرى الطالب أنها حققت نتائج جيدة، موضحا أن النوافذ والبنوك الإسلامية بشكل عام سجلت أرباحًا متواضعة ودون المستوى نتيجة محدودية الفروع والمنتجات، وضعف الحملات التوعوية في المجتمع، فجميع البنوك والنوافذ حتى الآن لم تستطع تغطية تكاليف التشغيل.
    وبلغت إيرادات التشغيل الأخرى 51.7 مليون ريال عماني للنصف الأول من العام 2013م، مقارنة بمبلغ 45.8 مليون ريال عماني لذات الفترة من العام 2012م، أي بزيادة نسبتها 13%. فيما بلغت مصروفات التشغيل خلال النصف الأول من العام 2013م (87.4) مليون ريال عماني -وتتضمن مُخصص خسائر التشغيل المرتبطة بعملية الاحتيال التي طالت بطاقات السفر مسبقة الدفع- مقارنة بمبلغ 66.3 مليون ريال عماني لذات الفترة من العام 2012.
    وحققت محفظة القروض والسلفيات زيادة بنسبة 11.6% لتصل إلى 5.781 مليار ريال. كما في 30 يونيو 2013م مقابل 5.181 مليار ريال كما في 30 يونيو 2012. ومن ناحية أخرى، ارتفعت إيداعات الزبائن (متضمنة شهادات الإيداع) بنسبة 17.3% لتصل إلى 5.789 مليار مقارنة بمبلغ 4.943 مليار في 30 يونيو 2012.
يعمل...
X