يشتمل على مرافق متطوّرة مع تقنيات حديثة تراعي الصحة والنظافة
البريمي - الرؤية
تواصل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه استكمال المراحل النهائية لمشروع المسلخ الآلي بولاية البريمي لبدء التشغيل الفعلي واستقبال الذبائح حيث وصلت نسبة الإنجاز فيه 98%، ويعد مشروع المسلخ الآلي الأحدث في الولاية من حيث التجهيز سواء من ناحية الإنشاءات والبنية التحتية أو المستوى الصحي؛ تحقيقًا لأرقى معايير الخدمات وسيقدم المسلخ خدمات الذبح والسلخ والتقطيع لذبائح الأغنام والأبقار والجمال، وقد روعي في اختيار موقعه البعد عن المخططات السكنيّة لتلافي الروائح المزعجة، حيث يقع بعد منطقة البريمي الصناعية، وهو مزوّد بجميع الإمكانيّات الفنية والإدارية حتى يتسنى تقديم خدمات ذات جودة عالية للأهالي والمقيمين بالولاية.
تمّ الأخذ في الاعتبار التركيز على الجوانب الصحية لهذا المشروع، وإعطاؤها الحيّز الكبير من الاهتمام، وفي هذا الصدد تم توفير مراوح شفط وطرد كبيرة تستغل لإبعاد الروائح وتلطيف الجو الداخلي للمكان، كما روعي أيضا توفير المطهرات لعمال الذبح لاستعمالها بشكل دوري حفاظًا على النظافة العامة، إلى جانب توفير صالة انتظار مخصصة للجمهور مصممة بحيث يتمكّن صاحب الذبيحة من مشاهدة ذبيحته أثناء مراحل الذبح دون الحاجة للدخول للصالة الرئيسية لتوفير أسباب السلامة واتمام عملية الذبح بكل سهولة ويسر. كما أنّ عملية التأكد من سلامة اللحوم وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي هي الأساس في هذا الجانب، وبالتالي دأبت الوزارة إلى تخصيص غرفة خاصة للطبيب البيطري ضمن مرافق المسلخ؛ بحيث يكون متواجدًا بصفة مستمرة ليقوم بدوره في إجراء عمليات الكشف البيطري والصحي كمرحلة هامة من مراحل الذبح.
ويتألف المشروع من صالة انتظار للمستفيدين من خدمات المسلخ مزوّدة بالوسائل الضرورية وثلاثة مواقع لذبح الأبقار والجمال والأغنام وصالة السلخ وغرفة للتقطيع، كما يشتمل على غرفة للطبيب البيطري وأخرى للحجر ومستودع وموقعين للتبريد وحظائر وموقع للتخلص من مخلفات الذبائح، وكذلك موقع لتخزين الجلود، بالإضافة إلى مواقع لتنزيل وتحميل الذبائح، ومكاتب إدارية وخدميّة وغرفة الحارس بخدماتها والسور الخارجي.
ويضاف المسلخ الآلي بالبريمي إلى سلسلة المسالخ التي تنفذها الوزارة في مختلف ولايات السلطنة وفق المواصفات والخدمات المتكاملة التي تضمن إتمام عمليات الذبح وفق معايير صحية ودون أي تأخير، وبالتالي الاستفادة من هذه الخدمات المقدمة دون الحاجة للجوء للذبح في الأماكن غير المخصصة.