إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الصحة تدشن حلقة عمل حول الوعي بسلامة الأغذية واللحوم

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الصحة تدشن حلقة عمل حول الوعي بسلامة الأغذية واللحوم



    مسقط - الرؤية
    تصوير/ خميس السعيدي
    نظمت وزارة الصحة -ممثلة بدائرة التغذية ودائرة الأمراض المعدية- وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، حلقة عمل خاصة بالوعي حول "سلامة الأغذية واللحوم"، وذلك بقاعة سفير-زاخر مول، وبمشاركة مجموعة من الأفراد من مختلف الجهات الحكومية والخاصة الذين لهم علاقة بسلامة الأغذية.
    وافتتحت حلقة العمل بتقديم كلٍّ من جوخة العامري ومعاذ الهنائي ورقة عمل عن وضع سلامة الأغذية في السلطنة، فيما قدم الخبيران الدكتور فونتناز وسورين ماديسون ورقة عمل أخرى بعنوان "لماذا يتم تثقيف الأفراد العاملين الذين يتعاملون مع الأغذية والمستهلكين عن سلامة الأغذية؟"؛ حيث إنه وعلى الرغم من محاولة الحكومات في جميع أنحاء العالم تحسين مأمونية الإمدادات الغذائية، فإن وقوع الأمراض المنقولة بالأغذية ما زال يمثل مشكلة صحية كبيرة في البلدان المتقدمة والنامية على حد سواء. والملاحظ أن الآثار التي تتحملها البلدان النامية تحديداً وخيمة جداً من حيث المعاناة البشرية وزيادة الطلب على الخدمات التي توفرها نظم الرعاية الصحية.
    ومع تلوث الأغذية يُمكن أن يحدث في أي من مراحل عملية إنتاج الأغذية فإن كثيراً من الأمراض المنقولة بالأغذية تظهر بسبب تجهيز الأغذية بطرق غير ملائمة أو سوء مناولتها في البيت أو في المرافق التي تباع فيها، وبذلك تسعى منظمة الصحة العالمية -إدراكاً منها لحاجة البلدان، لا سيما البلدان النامية- إلى تنفيذ برامج تثقيفية في مجال السلامة الغذائية للوقاية من الأمراض المنقولة بالأغذية إلى اتخاذ عدة إجراءات؛ منها: مساعدة الدول الأعضاء في تعزيز السلامة الغذائية بتنفيذ برامج منهجية في مجالات الوقاية من الأمراض والتثقيف الصحي انطلاقاً من الوصايا الخمس لضمان مأمونية الغذاء وحث الدول الأعضاء على التواصل مع المستهلكين واستشارتهم بطرق فعالة والتوسع في مجال استخدام مواد التدريب لفئات مستهدفة إضافية بما في ذلك العاملون الصحيون الذين ينشطون في المجمعات المحلية وأطفال المدارس والمتعايشون مع الإيدز والعدوى بفيروسه وغيرهم من أجل تزويد الدول الأعضاء بمواد تدريبية مناسبة.
    والجدير بالذكر أن حلقة العمل هذه تهدف إلى عدة ركائز أساسية منها رفع الوعي في مجال سلامة الأغذية وتدريب مدربين من وزارة الصحة لرفع مستوى الوعي في المجالات المتعلقة بالصحة وتحسين المهارات العملية لكل العاملين في مجال الصحة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، وكذلك تحسين الترصد الخاص بالأمراض المتعلقة بالأغذية في السلطنة وزيادة الوعي في مجال التواصل بين كل الجهات الحكومية في مجال سلامة الغذاء.
يعمل...
X