مسقط - الرؤية
اختتمت أمس الخميس بقاعة التدريب بمركز الاستزراع السمكي فعاليّات حلقة العمل المتقدمة في مجال سلامة وضبط جودة الأغذية البحريّة والتي نظّمتها المديرية العامة للبحوث السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية وبدأت أعمالها يوم الأحد الماضي.
وشهدت الحلقة أمس مناقشة نظم التتبع في مجال ضبط جودة الأسماك والمنتجات البحرية والتقييم الحسي بالإضافة إلى تدريبات عمليّة على التقييم الحسي للأسماك الطازجة بعدها عقد جلسة علمية ختاميّة نوقشت فيها محاور الحلقة وأهم ما تمّ استعراضه من مواضيع علمية.
بعدها قامت الدكتورة لبنى بنت حمود بن سعيد الخروصية مدير عام البحوث السمكيّة وبحضور المهندسة نشوى بنت على بن محمد المزروعية مديرة مركز ضبط جودة الأسماك بتسليم الشهادات على المتدربين في الحلقة كما قامت أيضًا بتكريم المحاضرين في فعاليات الحلقة .وناقشت الحلقة على مدى خمسة أيام محاور: التقييم الحسي للتغيرات الحسيّة للأسماك وكيفية تطبيق نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (الهاسب) ويندرج ضمن المحورين عدد من المواضيع العلمية ستناقشها الحلقة وهي: التكوين الكيميائي والبيولوجي للأسماك والتغيرات الحسية والكيميائية والفيزيائية للأسماك والطفيليات وتأثيرها على سلامة وجودة الأغذية البحرية والكشف عن الطفيليات الموجودة بالأسماك والمخاطر الموجودة بالأسماك بالإضافة إلى: مبادئ نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة ( الهاسب) والتدريب العملي للتعرّف على جودة الأغذية البحريّة.
وهدفت الحلقة إلى تأهيل العاملين في مجال سلامة وضبط جودة الأغذية البحرية والتعريف بالمستجدات في مجال تقييم التغيرات الحسية للأسماك ومنتجاتها والتطبيق العملي في كيفية الفحص الحسي للأسماك ومنتجاتها والتعرّف على نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (الهاسب) والتطبيق العملي لنظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (الهاسب).
وشارك في فعاليات الحلقة أخصائيو ومراقبو ضبط جودة الأسماك ومراقبو الأسواق السمكية والعاملون في المختبرات والمختصون في فحص وتحضير عينات الأغذية البحرية والمفتشون الصحيون من وزارة الزراعة والثروة السمكية ومن كافة الجهات الحكومية ذات العلاقة.
ويأتي تنظيم هذه الحلقة المتقدمة والتخصصية ضمن التحضيرات للمؤتمر الدولي حول سلامة وضبط الأغذية البحرية ونظم التتبع والتي سوف تستضيفها السلطنة ممثلة في وزارة الزراعة والثروة السمكية بدءًا من يوم الإثنين المقبل وخلال الفترة من 3- 5 من شهر مارس 2014م.