مسقط- الرؤية-
يفتتح اليوم مؤتمر سلامة الغذاء تحت رعاية معالي الدكتور أحمد بن محمد بن عبيد السعيدي وزير الصحة في فندق قصر البستان وذلك خلال الفترة 22-23 أبريل، فيما اختتمت أمس بفندق قصر البستان فعاليات حلقات العمل التحضيرية لمؤتمر سلامة الغذاء "أساسيات نظام تحليل مصادر الخطر ونقط التحكم الحرجة" و "ممارسات الرقابة الميدانية والتفتيش الصحي على المنشآت الغّائية".
ركزت حلقة العمل "أساسيات نظام تحليل مصادر الخطر ونقط التحكم الحرجة" على تقديم نظرة شاملة حول منهجية نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة لسلامة الأغذية واعتماد تطبيقاته على ممارسات النظافة الجيدة في المنشآت، والتعرف والإلمام بالمصطلحات والتعريفات ذات العلاقة بنظام الهاسب والمبادئ السبعة لتطبيقه، مع توضيح الكيفية التي يمكن من خلال المنشآت الغذائية الاستفادة من تطبيق إجراءات الرقابة الذاتية فيها، إضافة إلى فهم العلاقة بين الجهات الرقابية والمنشآت الغذائية المطبقة لنظام الهاسب المبني على ممارسات النظافة الجيدة .
فيما ناقشت حلقة العمل "ممارسات الرقابة الميدانية والتفتيش الصحي على المنشآت الغّائية" نظام التفتيش على الأغذية في المملكة المتحدة، مع تسليط الضوء على نظام التفتيش العملي داخل المنشآت الغذائية والأساليب المتبعة لتقييم المخاطر وسحب العينات داخل المنشآت، إلى جانب مناقشة التشريعات المتبعة في السلطنة في ظل قانون ولائحة سلامة الغذاء.
الجدير ذكره أنّ تنظيم فعاليات "أسبوع سلامة الغذاء" يأتي في إطار دور الوزارة الملموس في تعزيز مستوى الوعي الصحي بأهمية سلامة الغذاء لدى المستهلك وتعزيز التعاون والتنسيق بين الجهات المعنية في الحكومة والقطاع الخاص والموردين والمنشآت الغذائية وتحسين ممارسات سلامة الغذاء في السلطنة لضمان تحقيق أعلى المعايير.