صور - حمد العلوي -
أقيمت، صباح أمس، ندوة سلامة الغذاء، والتي نظمتها المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بمحافظة جنوب الشرقية، تحت رعاية سعادة الشيخ عبدالله بن مستهيل بن سالم شماس محافظ جنوب الشرقية، وبحضور نواب الولاة بولاية صور، وأعضاء المجلس البلدي والمسؤولين بالمصالح الحكومية والخاصة والمشايخ والأعيان وطلاب المدارس.
وتأتي هذه الندوة في إطار فعاليات أسبوع سلامة الغذاء الذي تنظمها المديرية خلال الفترة من 20ـ24 أبريل الحالي تحت شعار "معاً من أجل غذاء آمن"، وتهدف إلى إبراز دور وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه في مجال سلامة الغذاء والجهات الحكومية الأخرى والحرص والاهتمام على نشر الوعي لدى المستهلكين خاصة في المجالات التي تتعلق بصحة وسلامة الغذاء.
وألقى المهندس سليمان بن حمد السنيدي المكلف بتسيير أعمال المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بمحافظة جنوب الشرقية؛ بيَّن فيها أن أسبوع سلامة الغذاء يهدف إلى تعزيز الوعي الصحي بأهمية سلامة الغذاء لدى المستهلك وتعزيز التعاون والتنسيق بين الجهات المعنية في الحكومة والقطاع الخاص والموردين والمنشآت الغذائية وتحسين ممارسات المستهلكين للغذاء في السلطنة وذلك لضمان تحقيق أعلى المعايير.
وأضاف: قامت المديرية بتنظيم برنامج متكامل على مستوى المحافظة يشتمل على فعاليات وأنشطة شملت افتتاح معرض بمختبر الأغذية والمياه بالمديرية سلط الضوء على الإجراءات الوقائية والخبرية التي تقوم بها البلديات؛ من أجل التأكد من ملائمة المواد الغذائية والمياه التي يستهلكها المواطن بأن تكون آمنة وصالحة للاستهلاك الآدمي، إضافة إلى تنفيذ برامج توعية من قبل بلديات المحافظة لطلاب وطالبات المدارس يتم من خلاله توزيع منشورات وإعلانات توضيحية وإرشادية عن صحة وسلامة الغذاء وعمل زيارات للبعض مصانع الأغذية في منطقة صور الصناعية.. وتأتي هذه الندوة استكمالا لهذا البرنامج المتكامل يتم من خلاله مشاركة الجهات الحكومية ذات الصلة، وإذ نرحب بمشاركاتهم في فعاليات الندوة لتبادل الخبرات والمعلومات وأحدث المستجدات في مجال سلامة الغذاء.
وتواصلتْ الندوة بتقديم عرض مرئي عن سلامة الغذاء ثم قدمت ثلاث أوراق عمل تناولت الورقة الأولى سلامة الغذاء مسئولية الجميع قدمها المهندس معاذ بن سالم الهنائي مدير دائرة الرقابة البيطرية بوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه، وتناولت الورقة الثانية مهام وأختصاصات الهيئة العامة لحماية المستهلك قدمها حمد بن راشد العلوي إخصائي ضبط جودة سلع وخدمات إدارة حماية المستهلك بمحافظة جنوب الشرقية.
أما الورقة الثالثة، فقدمها الدكتور عبدالله بن مبارك العريمي إخصائي تخطيط أول بالمديرية العامة للثروة السمكية لمحافظة جنوب الشرقية؛ تناولت موضوع سلامة وضبط جودة المنتج السمكي تطرق من خلالها إلى ثلاثة محاور شملت مفاهيم وتعاريف سلامة الغذاء وضبط جودة المنتج والفئات المتعاملة مع المنتج السمكي وتطبيقها للنظامين الجودة (الأيزو والهازب)، والجهود المبذولة من قبل وزارة الزراعة والثروة السمكية قطاع الثروة السمكية لتحقيق معايير سلامة وضبط جودة الأسماء العمانية منها ما يتعلق بالبنى الأساسية والتشريعات والكوادر المؤهلة علميا.
وفي اختتام الندوة فُتح باب الحوار والنقاش، والتي تطرقت إلى العديد من الاستفسارات والمقترحات المتعلقة بمجال سلامة الغذاء والتصنيع الغذائي.